Ну,в принципе,да,она нас имеет,а мы ее любим-и все по взаимности.А в общем,не родина виновата,в России,как известно, две беды,причем неискоренимые.После все этих мытарств начинаешь сильно "любить" родину!.
|
||
|
Налог на имущество физ.лиц
Отправлено 06 December 2009 - 02:49
Отправлено 06 December 2009 - 17:10
Узнал - не радостно.На реестре должна быть отметка почты.
По крайней мере в моем городе, на реестрах ставится отметка почты.
Принято такого то. С этого момента идет отсчет этих самых, пресловутых 6 дней.
Если налогоплательщик получил уведомление не вовремя, это его проблеммы, т.к. если он не согласен платить пеню, он должен подать в суд на почту. И как вы сами понимаете, суета судилища с почтой, не стоит этих денег (пеня).
Тем более, что ИНСТРУКЦИЯ от 2 ноября 1999 года N 54 (п. 21 абзац 2) позволяет, однозначно, трактовать это в пользу инспекции:
"""В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты налога. Форма налогового уведомления утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Налоговое уведомление передается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения."""
Вот это самое, выделенное жирным, особенно - иным способом, и является самым жирным, и неоспоримым доказательством в суде. А если почта доставила уведомление позже - см. выше, что должен сделать налогоплательщик, т.е. подать в суд на почту. Очень много проигранных дел в судах моего города именно по этому вопросу.
И пожалуйста, не пинайте меня так больно. Я не налоговый инспектор и не юрист, я всего лишь слесарь.
Завтра, у меня суд по налогу на имущество в долях.
Еще раз, СПАСИБО всем, кто выкладывал материалы и документы.
Сообщение отредактировал Kventin: 06 December 2009 - 17:24
Отправлено 06 December 2009 - 17:42
Отправлено 07 December 2009 - 01:33
Еще недавно встретила такое в инете (не помню на каком сайте), дата сообщения была 4.12.2009:
Чиновник Минфина ответит на ваши вопросы по имущественным налогам.
Газета «Учет. Налоги. Право» проводит горячую линию на тему «Имущественные налоги (налог на имущество, земельный, транспортный)». На вопросы наших читателей ответит Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Вопросы Алексею Валентиновичу уже сейчас можно прислать по факсу (495) 788-53-14 или по электронной почте на адрес gorliniya@gazeta-unp.ru. Ответы будут опубликованы в «УНП» № 48, 2009.
Отправлено 07 December 2009 - 09:50
Если этот вопрос ко мне, то получил еще в июле. Это вообще не мой вопрос.А Вы вообще не получили письма?
Я просто делился мнением с Медвежонок Винни на его
Сегодня было предварительное слушание моего искового заявления относительно налога на имущество (у меня 1/2 доли). Представитель ИФНС не явился. На 28 января назначено заседание суда. Будем надеятся, что решение будет в мою пользу.Во-во... А заодно и разъясняют, как должны отправляться уведомления. По-моему, вполне очевидно, что ссылки налоговиков на реестры отправленных писем ничего не значат.
Отправлено 07 December 2009 - 12:33
Удачи
Отправлено 07 December 2009 - 13:48
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
20 ноября 2009 года
Одобрен
Советом Федерации
25 ноября 2009 года
Статья 1 вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам (часть 2 статьи 7 данного документа).
Статья 1
Внести в Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 362; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1863; 1999, N 29, ст. 3689; 2002, N 30, ст. 3027) следующие изменения:
1) второе предложение пункта 3 статьи 1 исключить;
2) статью 2 изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Объекты налогообложения
Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:
1) жилой дом;
2) квартира;
3) комната;
4) дача;
5) гараж;
6) иное строение, помещение и сооружение;
7) доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1 - 6 настоящей статьи.";
3) пункт 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:
"1. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Представительные органы местного самоуправления (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:
-----------------------------------T--------------------------------------¬
¦ Суммарная инвентаризационная ¦ Ставка налога ¦
¦стоимость объектов налогообложения¦ ¦
+----------------------------------+--------------------------------------+
¦До 300 000 рублей (включительно) ¦До 0,1 процента (включительно) ¦
¦Свыше 300 000 рублей до 500 000 ¦Свыше 0,1 до 0,3 процента ¦
¦рублей (включительно) ¦(включительно) ¦
¦Свыше 500 000 рублей ¦Свыше 0,3 до 2,0 процента ¦
¦ ¦(включительно)"; ¦
L----------------------------------+---------------------------------------
4) в статье 5:
а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. В целях настоящего Закона инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.
В целях настоящего Закона инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, определяется как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества, пропорциональная числу собственников данного имущества.";
4. Действие положений пункта 7 статьи 2 и пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
Отправлено 07 December 2009 - 14:36
Все уже знают об этом, почитай несколько страниц назад.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Отправлено 07 December 2009 - 15:38
Спасибо.
Отправлено 07 December 2009 - 18:27
Только что прошло судебное заседание в г.Новосибирске Октябрьского района. Было вынесено решение по которому иск удовлетворен ЧАСТИЧНО!
Все равно что отказано. Дело в том, что представитель ИФНС предоставила документы судье (только почему то истцам документов не досталось), о том что ГорСовет в сентябре принял новые ставки по налогу на имущество физических лиц, и вместо ставки 1,7%, мне теперь якобы поставлена ставка 0,9%, вместо требуемых мною 0,09%.
Судья же вынесла решение удовлетворить частично и сделать ставку 0,9%!!!! Фактически оставив расчет налоговой в силе (из стоимости ВСЕГО имущества, без учета долей)!
Как так?!!!! Я сейчас сижу просто на эмоциях! Почему Советский суд выносит один за другим решение в пользу налогоплательщиков, а Октябрьский суд того же города, выносит решение в пользу ИФНС (хотя мною были приложены все положительные решения г.Новосибирска и не только, и очень много прочих нпа, а налоговая даже по ГПК не смогла выступить?!!!
Отправлено 07 December 2009 - 19:03
Сочувствую.
Обязательно обжалуйте.
Отправлено 07 December 2009 - 23:53
лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения."""
Ну а что же Вы дальше-то не доцитировали ту самую инструкцию???
Продолжаю цитату:
В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
То же самое в разъяснении самарского суда.
А Вы вообще не получили письма?
Я не получаю писем уже два года. Их посылают на деревню дедушке, а совсем не на мой адрес... И что, считается, что их послали мне и я их получила в течение 6 дней, если адрес указан на конверте совсем не тот, который указывала я в письме в налоговую?
Ну это вопрос был риторический: налоговая обязана посылать письма на адрес места жительства, а не на тот адрес, который ей удобней.
Кстати, про почту.
Не знаю, как в России, но мне от друзей заказное письмо с уведомлением о вручении пришло из Сибири в центр Западной Европы за 6 дней, если судить по штампам на конверте. Так что почта сроки соблюдает: смотите про сроки на сайте Почты РФ.
Я просто делился мнением с Медвежонок Винни на его
Дык я тоже с Вами делюсь тем, что удалось нарыть... И что не все так прямолинейно, как написано.
А вот, что сказал самарский суд по этому поводу:
ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20.06.2005 г. федеральный суд Октябрьского района г. Самары в составе:
председательствующего
единолично Степаненко Н. Н.
при секретаре Балахниной А. А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское по заявлению ХХХХва М. Л. о признании незаконным требования уплатить "транспортный налог с физических лиц прочие начисления" в сумме 13320,42 рублей, предъявленное ему Инспекцией МНС России по Октябрьскому району г. Самары в виде документа под названием "Требование № 17666 об уплате налога по состоянию на 25 ноября 2004 г.",
УСТАНОВИЛ:
....... (тут нам не интересно про транспортный налог читать, пропустим)
Довод представителя налогового органа о том, что уведомление считается полученным по истечении 6 дней с момента направления не основан на законе, поскольку данная норма, хоть и предусмотрена ст. 52 НК РФ, но относится только к специально оговоренному в ней случаю, а именно - если налогоплательщик уклоняется от получения налогового уведомления. - а вот это уже интересно.
Надеюсь, что я хоть минимально внесла вклад в дело борьбы с нарушениями прав граждан платить установленные законом налоги в установленном законом порядке...
Сообщение отредактировал Медвежонок Винни: 08 December 2009 - 00:44
Отправлено 08 December 2009 - 01:14
А я что-то не понял как это? На каком основании? Год то еще не закончился.Расчет может быть сделан только на следующий год.Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Это уже полный произвол.
Отправлено 08 December 2009 - 05:18
Это действительно интересно.Довод представителя налогового органа о том, что уведомление считается полученным по истечении 6 дней с момента направления не основан на законе, поскольку данная норма, хоть и предусмотрена ст. 52 НК РФ, но относится только к специально оговоренному в ней случаю, а именно - если налогоплательщик уклоняется от получения налогового уведомления. - а вот это уже интересно.
Но Rassvet
И это в одном и том же городе, а Вы хотите что бы траковалось одинаково по всей территории России. У меня то же есть такое желание, но оно, увы, несбыточно.Почему Советский суд выносит один за другим решение в пользу налогоплательщиков, а Октябрьский суд того же города, выносит решение в пользу ИФНС (хотя мною были приложены все положительные решения г.Новосибирска и не только, и очень много прочих нпа, а налоговая даже по ГПК не смогла выступить?!!!
Сообщение отредактировал Kventin: 08 December 2009 - 05:20
Отправлено 08 December 2009 - 05:50
Очень странно. Думаю, что это элементарная некомпетентность судьи (учитывая пример Советского суда, давление "сверху" по этому вопросу отсутствует).Судья же вынесла решение удовлетворить частично и сделать ставку 0,9%!!!! Фактически оставив расчет налоговой в силе
Вы обратили внимание суда на недавно принятые поправки к закону?
Действительно, один за другим. Вчера там было выиграно ещё одно такое же дело....Советский суд выносит один за другим решение в пользу налогоплательщиков...
Что интересно, и налоговая в Советском районе ведёт себя достаточно пассивно. Кассацию не подаёт, своих представителей перестали в суд присылать (по крайней мере вчера). Хотя позавчера прислали мне новое письмо (уже третье) с требованиями заплатить налог и пени (по старому расчёту). Видимо, выбили себе дополнительный бюджет на оплату почтовых услуг
Отправлено 08 December 2009 - 13:53
Это действительно интересно.
Это, действительно, интересно, т.к. в соседней теме выложено решение, где судья заявила, что налогоплательщик обязан САМ исполнить свою обязанность по уплате налога на имущества: САМ обязан рассчитать и уплатить, даже если ничего из налоговой не получал...
Так что, граждане, начинаем сами рассчитывать свои налоги вместо налоргов...
Отправлено 08 December 2009 - 15:32
Обязателно буду обжаловать!
Отвратительно еще и то, что мне ИФНС было предложено к ним ПРИЙТИ и взять квиточек с новым расчетов и оплатить по новой ставке. На вопрос, почему я должна ИДТИ, ИФНС ответила, что такие письма они не рассылают. Зашибись! Требование об уплате завышенного налога они рассылают, а новый перерасчет рассылать не собираются! Платите граждане, платите!
Kventin Я и не имею ввиду всю Россию, мне хватает только пока одного города.
Добавлено немного позже:
zvg
"Вы обратили внимание суда на недавно принятые поправки к закону?"
Я не только обратила внимание, но и приложила закон к материалам дела, но судья на него даже не взглянула.
"Действительно, один за другим. Вчера там было выиграно ещё одно такое же дело."
Очень хочу увидеть мотивированную часть решения, на чем оно основано!
Отправлено 08 December 2009 - 16:29
Своё я выкладывал на 30-й странице. По вчерашнему делу решения, понятно, ещё нет, но вела та же судья, что и у msib (а он своё решение выкладывал).Очень хочу увидеть мотивированную часть решения, на чем оно основано!
Отправлено 08 December 2009 - 17:08
http://base.consulta...ase=LAW;n=94197
не читает дословно что
"Действие положений пункта 7 статьи 2 и пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года."
Пункта 7 ст. 2 и п2 ст.5 начинают работать с 2009 1 января, а про доли которые относятся к Статьи 1 относится "Статьи 1 и 4 настоящего Федерального закона вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам."
то есть начинает действовать на следующий только налоговые период или я читаю не так? Поправьте
Кстати суд будет 15 в октябрьском суде Новосибирска.... вижу уже кривое есть решение по октябрьскому попоробуем побадаться, не хотелось бы убеждаться что судьи у нас тупые .
Отправлено 09 December 2009 - 01:03
1.В соответствии с п11 стст5 Закона №2003-1 пересмотр неправильно произведенного налогообложения производится не более,чем за 3 предыдущих года.(Что,собственно никем из нас и не оспаривается),но далее внимание:Закон при этом не предусматривает конкретных причин,в связи с которыми может быть произведен перерасчет неправильного налогообложения.
Вот,оказывается,как все просто,можно по любому поводу и даже без повода взять и пересчитать за 3 года.Ну захотелось так и все тут.Они действительно идиоты,их юристы?-ну просто слов нет...
2.При расчете налога за 2008г. налоговая база инспекцией определялась исходя из доли в праве собственности по объекту налогообложения, т.е. инспекция самостоятельно,а не на основе данных,полученных из БТИ, определила налоговую базу,что является нарушением п2 ст 5 Закона 2003-1.Информация из БТИ об инвентаризационной стоимости доли квартиры в налоговый орган не поступила и БТИ не определялась,т.к.доли квартиры не являлись объектом налогообложения.
Вот какие мы нехорошие были,каемся,Закон нарушали,сами стоимость долей считали,теперь исправились.
У кого какие мысли по поводу вышесказанного?Как можно отбить их подачу по 2 пункту?Филарет,особенно этот вопрос адресуем Вам.
Сообщение отредактировал novenikaya: 09 December 2009 - 01:08
Отправлено 09 December 2009 - 04:11
Отправлено 09 December 2009 - 06:07
Сервис доступен по адресу https://service.nalog.ru/debt/
Я уже ознакомился со своей "задолженностью"
Сумма уже пересчитана по новым ставкам, которые принял Новосибирский горсовет в сентябре.
Интересно когда и как там отразится решение суда (по долям).
Кстати, до сих пор не знаю что нужно делать, когда истекут 10 дней, отведённые на подачу кассации. Также непонятно как эти 10 дней считать. Суд был 20 ноября. Решение было обещано 25-го (но к этой дате ещё не было готово), на руки я его получил 1-го декабря, но готово оно было раньше (не знаю когда точно). Наверное, 11-го пойду узнавать, чтобы наверняка.
Отправлено 09 December 2009 - 10:53
Отправлено 09 December 2009 - 12:24
А решение у Вас положительное? Не могли бы Вы выложить свое решение?А вот у меня прямо в решении написано как считать срок на обжалование:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных