Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Предъявление исполнительного листа в банк^

Сообщений в теме: 1345

#626 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2011 - 19:25

вплоть до привлечения банка к административной ответственности

щитаем унимательно: кто может привлечь КО к адм. ответственности по 17.14.2?
т.о., при обращении взыскателя с ИЛ в КО - неисполнение КО обязанности по б/а списыванию шанешек НЕНАКАЗУЕМО!
И правильно отписывается ТУ ЦБ - они-то не имеют такого права, только пальчиком погрозить конкретному исполнителю... да еще дисциплинарная ответственность.
  • 0

#627 VETER S VOSTOKA

VETER S VOSTOKA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 14:02

Все сообщения прочитать не в силах поэтому задам вопрос (исли уже говорилось, дайте ссылочку).
В кратце. Сегодня едил в банк (Зенит), хотел отдать на исполнение исполнительный лист, но у меня его не приняли.Мол надо предъявлять через свой банк. А с хрена ли, спрашиваю у ихнего юриста Закон об исполнительном производсве читали, письменный отказ мне пожалуйста. Мне: не, не можем дать письменный отказ, только по какому-то моему Вашему запросу, а ответ через месяц получите. Хотя 2 недели назад я уже отдавал ИЛв Сбер, там приняли с улыбкой и через 3 дня $$$$$$.
Вопрос: Каким мне боком все таки отдать банку ИЛ. Может как-то пужануть их чем?
Спасибо.
  • 0

#628 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 15:11

VETER S VOSTOKA
Как показывает пракика изложенная в предыдущих сообщениях, жалоба в ЦБ не эфективна. Хотя возможно это частный случай и "неисполнительность" конкретного исполнителя в ЦБ.

Возможные действия (ИМХО):
- Прийти в банк не одному. Составить акт об отказе принять исполнительный лист, с обещанием отправить жалобу в ЦБ с приложением этого акта. Если не производит впечатления и ИЛ не принимают, отправляете жалобу в ЦБ.
- Отправить заявление и ИЛ в банк по почте ценным письмом с описью вложения. Если не исполнят, жалобу в ЦБ.
- Обращаться к знакомому приставу (или делать из незнакомого знакомого) сообщить ему сведение о счетах в банке и просить обратить взыскание на денежные средства на счетах в рамках возбуждённого исполнительного производства.
Думаю копию жалобы можно направить в прокуратуру, может они определятся, кто может привлекать к административной отвенственности кредитную организацию по ч. 2 ст. 17.14 КРФоАП.
  • 0

#629 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2011 - 16:52

VETER S VOSTOKA, банк "Зенит" - это Ваш должник?
  • 0

#630 andyfom

andyfom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 15:04

Уважаемые форумчане! Суть такова: В ноябре 2010 года судом были приняты меры по обеспечению исполнения решения суда, арестованы ден. средства на р/с. В мае 2011 года на основании вступившего в законную силу судебного решения выдан исполнительный лист. Предъявлен в банк. Отказались платить по причине наложенного ареста. Через суд отменил меры по обеспечению исполнения решения. Но в банке находятся листы, не связанные с арестом, но предъявленные в январе 2011 года. В банке говорят, что исполнять будут сначала те листы, которые были предъявлены до нас, т.е. до предъявления нами исполнительного листа на взыскание по решению суда. Что же получается? Арестовывали мы в рамках своего процесса, т.е. именно для обеспечения исполнения решения суда, а пользоваться будут те, кто предъявил лист уже после нас? Банк упирает на ст.855 ГК "Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов". Якобы, если бы ден средства арестовывались приставом, и он впоследствии снимал бы арест, то тогда исполнение произзводилось бы нам в первую очередь (ну, после "калек", налогов и пр. бюджетной истории). А раз решение об обеспечке принимал суд, и он же выносил определение о снятии ареста, то после снятия ареста добро пожаловать в общую очередь по календарю. Где правда, братья?
  • 0

#631 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 22:26

Уважаемые форумчане! Суть такова: В ноябре 2010 года судом были приняты меры по обеспечению исполнения решения суда, арестованы ден. средства на р/с. В мае 2011 года на основании вступившего в законную силу судебного решения выдан исполнительный лист. Предъявлен в банк. Отказались платить по причине наложенного ареста. Через суд отменил меры по обеспечению исполнения решения.

Не понимаю, зачем Вы отменяли арест?
  • 0

#632 andyfom

andyfom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 08:37

Уважаемые форумчане! Суть такова: В ноябре 2010 года судом были приняты меры по обеспечению исполнения решения суда, арестованы ден. средства на р/с. В мае 2011 года на основании вступившего в законную силу судебного решения выдан исполнительный лист. Предъявлен в банк. Отказались платить по причине наложенного ареста. Через суд отменил меры по обеспечению исполнения решения.

А как без снятия ареста можно было выйти из этой ситуации? Банк мотивировал тем, что если арест, то вообще никакие платежи невозможны
  • 0

#633 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2011 - 18:11

А как без снятия ареста можно было выйти из этой ситуации? Банк мотивировал тем, что если арест, то вообще никакие платежи невозможны

Выкладывайте сканы документов (определения суда о наложении ареста, отказа банка и т.д.), будем думать над Вашей проблемой.
  • 0

#634 andyfom

andyfom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2011 - 15:15

Вот ответы банка на предъявление исполнительного листа. И вот опрделение суда о снятии ареста. И, кстати, если есть сводное производство, должны ли выноситься постановления по каждому делу или сводные? (сводное производство приставы до сих пор не могут найти, мои лежат отдельно, но и постановления не выносят, якобы не имеют права - только в рамках сводного)

Прикрепленные изображения

• Ответы банка 001.jpg
  • Ответы банка 002.jpg
  • Снятие ареста 3385 001-1.jpg
  • Снятие ареста 3385 002-1.jpg

• 0

#635 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 15:15

По моему суд прямо указал, что снаятие ареста как раз таки может воспрепятствовать исполнению решения суда. :confused:
  • 0

#636 andyfom

andyfom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 18:59

По моему суд прямо указал, что снаятие ареста как раз таки может воспрепятствовать исполнению решения суда. :confused:

Если внимательно посмотреть определение, снятие ареста произведено с одного счета. Была информация, что именно на этом счете есть что-то из денежков. И по этому счету как раз идет заруба - в праве банк исполнять листы, пришедшие после наших, но не связанных с арестом? Фууу, я сам :confused:
Но хотелось бы разобраться
  • 0

#637 просто спросить

просто спросить
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 15:05

Подскажите пожалуйста!
Было подано исковое заявление к банку ЗАО АИКБ о взыскании денежных средств уплаченных за открытие счета. Решение от 01.03.2011 - иск удовлетворили. Мне выдали исполнительный листок. Я пошла в отделение банка написала заявление от 14.04.2011: Прошу перечислить денежные средства на счет СБЕРБАНКА №000000 по исполнительному листу №0000, приложение: Исполнительный лист оригинал и копия сберегательной книжки.
В банке заявление приняли и на следующий день мне сообщили, что денежная сумма была перечислена на счет в их банке, откуда списывается сумма в счет погашения кредита. Мной была запрошена выписка по счету, где указано что перечислено 27000 руб и из них 26000 снято как оплата услуги по перечислению и зачислению, в итоге я осталась только с 1000 рублей.
Подскажите что делать? Исполнительный лист не отдают((
  • 0

#638 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2011 - 17:11

просто спросить,

Подскажите что делать?

вот это жесть! ЗАО АИКБ как расшифровывается? надо знать таких деятелей в лицо!!!
Грубейшие нарушения! Вам надо обращаться в суд с иском к этому ЗАО и взыскивать с них 26 000 рублей как неосновательное обогащение и требовать с них компенсацию морального вреда. Параллельно пишите жалобу в местное отделение ЦБ РФ.
  • 0

#639 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 11:16

Уважаемые, вопрос такого плана.
Взыскатель-индивидуальный предприниматель предъявляет исполнительный лист непосредственно в банк к расчетному счету должника о взыскании страхового возмещения, % и т.д. При этом в заявлении указывает для перечисления средств не свой расчетный счет (есть вероятность предъявления налоговиками требований к этому счету - пока суд да дело), а свой текущий счет, как физического лица - балансовая позиция 40817.... Как вы считаете правомерны будут такие действия? Не завернут? Собственно ведь правовой режим имущества гражданина Иванова Ивана Ивановича, как физического лица и индивиудального предпринимателя не разграничен.
  • 0

#640 просто спросить

просто спросить
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 12:11

просто спросить,

Подскажите что делать?

вот это жесть! ЗАО АИКБ как расшифровывается? надо знать таких деятелей в лицо!!!
Грубейшие нарушения! Вам надо обращаться в суд с иском к этому ЗАО и взыскивать с них 26 000 рублей как неосновательное обогащение и требовать с них компенсацию морального вреда. Параллельно пишите жалобу в местное отделение ЦБ РФ.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) Акционерный Инвестиционный Комерчески банк (АИКБ) "Енисейский объединенный банк".
  • 0

#641 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 13:29

3. Или в заявлении в банк честно указать новый юр. адрес, типа ИНН то "правильный", но боюсь банк вернёт без исполнения.

на моей практике шансы, что банк вернет в этом случае исполнительный 99%.
лучше получить свежую выписку по ответчику и предьявив ее попросить суд переделать лист
  • 0

#642 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 15:04

У меня проскочило. Деньги по ИЛ перечислили (было несколько ИЛ-ов: "правильные" и "неправильные").
Правда подключился "добродетель", занимающий определенную должность в Управлении ССП, попросил не затягивать с исполнением, поэтому на такие мелочи в банке (кстати Сбербанк) внимания не обращали.
  • 0

#643 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 10:48

Уважаемые, по поводу перечисления средств по исполнительному листу, взысканных в пользу ИП, на его текущий счет 40817... (пост 639в этой теме) неужели нет мыслей? Ощщщень нужно.

Сообщение отредактировал X-File: 01 July 2011 - 10:51

• 0

#644 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2011 - 15:44

Уважаемые, по поводу перечисления средств по исполнительному листу, взысканных в пользу ИП, на его текущий счет 40817... (пост 639в этой теме) неужели нет мыслей? Ощщщень нужно.

ИМХО нет никаких препятствий. Напишите заявление в банк. Если окажетесь неправы, времени немного потеряете, заберёте ИЛ без исполнения. В случае отказа банка, интересна будет аргументация. Тем более, что у вас другого варианта нет, если р/сч арестован. Если решитесь отпишитесь о результате.
  • 0

#645 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2011 - 23:18

ИМХО нет никаких препятствий. Напишите заявление в банк. Если окажетесь неправы, времени немного потеряете, заберёте ИЛ без исполнения. В случае отказа банка, интересна будет аргументация. Тем более, что у вас другого варианта нет, если р/сч арестован. Если решитесь отпишитесь о результате.

В качестве единственного препятствия вижу только назначение текущего счета 40817...

"Согласно 302-П Банка России Счет N 40817 "Физические лица"
4.41. Назначение счета: учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Счет открывается в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на основании договора банковского счета. Счет пассивный."

А средства взысканы арбитражным судом по делу, в котором истец участвовал как ИП и деньги взысканы в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Хотя предметом иска было взыскание не выплаченного страхового возмещения по договору имущественного страхования.
  • 0

#646 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 19:13

В качестве единственного препятствия вижу только назначение текущего счета 40817...

4.41. Назначение счета: учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Но вы же полученные деньги собираетесь использовать на цели не связанные с предпринимательской деятельностью. ;) А если вы эти денюшки перечислите со своего расчётного счёта на лицевой, чтобы потом потратить "на себя". Тоже нельзя?
Я знаю предпринимателей, которые "иногда" используют лицевой счёт для получения оплаты от контрагентов, и ничего.
Ну это всё лирика. Если есть какие санкции за "неправильное" использование лицевого счёта, пусть банк (или кто ещё), применяет.
Но банк должника ИМХО, не вправе не исполнить решение суда, т.е. не перечислить деньги на указанный счёт.
В любом случае другого выхода нет, думаю стоит попробовать.
  • 0

#647 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2011 - 10:36

4.41. Назначение счета: учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Но вы же полученные деньги собираетесь использовать на цели не связанные с предпринимательской деятельностью. ;) А если вы эти денюшки перечислите со своего расчётного счёта на лицевой, чтобы потом потратить "на себя". Тоже нельзя?
Я знаю предпринимателей, которые "иногда" используют лицевой счёт для получения оплаты от контрагентов, и ничего.
Ну это всё лирика. Если есть какие санкции за "неправильное" использование лицевого счёта, пусть банк (или кто ещё), применяет.
Но банк должника ИМХО, не вправе не исполнить решение суда, т.е. не перечислить деньги на указанный счёт.
В любом случае другого выхода нет, думаю стоит попробовать.

Ну, насчет использования.....тут конечно поспорить можно. Однако я тоже склоняюсь к тому, что деньги взысканы, а куда направить их решает сам ИП. Но все же где-то "скребут сомнения". могу дать лишний повод банку, обсулживающему должника, помотать время для своего клиента, чтоб деньги увести. Хотя будет дорого это банку стоить, если я потом в судебном порядке докажу, что тот не прав.
Пока налоговики вроде не выставили требования к счетам. Может, дождусь дня получения исполнительного листа, быстро откроем расчетный счет в другом банке и сообщим его в заявлении. Пока налоговики узнают о счете, думаю, успеем. Корочем буду, думать. Потом отпишусь. Если у кого еще есть мысли по данному вопросу - прошу высказаться. Спасибо.
  • 0

#648 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 01:40

3. Или в заявлении в банк честно указать новый юр. адрес, типа ИНН то "правильный", но боюсь банк вернёт без исполнения.

лучше получить свежую выписку по ответчику и предьявив ее попросить суд переделать лист

Это что за процедура?

Просто если адрес сменился после выдачи ИЛ, формально ведь нет оснований вносить подобные "исправления" в исп.лист.
  • 0

#649 Romarioyo

Romarioyo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 22:23

вопрос: а если должник по исполнительному листу - сам банк? некоторые банки исполняют добровольно такие листы, некоторые отказываются. Посылаем исполнительные листы в региональные управления ЦБ РФ, тоже самое: некоторые УЦБ списывают деньги с корсчетов банков, некоторые возвращают. Кто-нибудь знает нормативные акты, обязывающие банк или ЦБ исполнить решение суда в такой ситуации?
  • 0

#650 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2011 - 11:22

вопрос: а если должник по исполнительному листу - сам банк? некоторые банки исполняют добровольно такие листы, некоторые отказываются. Посылаем исполнительные листы в региональные управления ЦБ РФ, тоже самое: некоторые УЦБ списывают деньги с корсчетов банков, некоторые возвращают. Кто-нибудь знает нормативные акты, обязывающие банк или ЦБ исполнить решение суда в такой ситуации?

а что Положение БР №285-П от 10.04.2006г. не подходит?
"...устанавливает порядок приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России (далее - банками) исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (юридическими и физическими лицами) непосредственно в банки, в которых открыты банковские счета должников."
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных