Коллеги, как быстро происходит появление границ ЗУ на кадастровой карте?
Отказ Росреестр как быстро дает? По статусу - у меня аварийное завершение. Что это значит?
|
||
|
Отправлено 16 May 2018 - 17:46
Отказ Росреестр как быстро дает? По статусу - у меня аварийное завершение. Что это значит?
Отправлено 16 May 2018 - 18:55
Наслаждаюсь последним развитием темы:-)))
Отправлено 08 June 2018 - 11:47
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Участок 285 кв.м при уточнении границ вышел 366 кв.м , в кадастр подал заявление о постановки на учет, внесли изменения но в особых отметка. Сведения о площади земельного участка имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с площадью [285.0 (Квадратный метр)]. Как зарегистрировать право на 366 кв.м ?
По поселку мин.600кв.м
Сообщение отредактировал Игорь 26: 08 June 2018 - 11:48
Отправлено 08 June 2018 - 13:20
Да межевой план с уточнением границ, с полной процедурой согласования с соседями
Отправлено 08 June 2018 - 13:46
Участок 366 кв.м в установленных границах. На особые отметки не обращайте внимание, указана декларативная площадь до межевания.
Отправлено 08 June 2018 - 13:49
Участок 366 кв.м в установленных границах. На особые отметки не обращайте внимание, указана декларативная площадь до межевания.
На 285кв.м выдано свидетельство о праве в 2004г. В дальнейшем не будет проблем с этими особыми отметками в разности по площади?
Отправлено 08 June 2018 - 14:09
Не будет, убедитесь в площади вашего участка на портале Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/online_request
Отправлено 01 July 2018 - 00:35
Здравствуйте! Я собственница земельного участка в СНТ площадью 600 кв.м. хочу увеличить его на 300 кв.м. и провести межевание. Земли за счет которох хочу увеличить участок предоставлены в 1994г. Постановлением администрации в пользование членов садоводческого товарищества. Вопрос заключается в том кто распоряжается теперь этими землями предоставленными в пользование СТ администрация или общее собрание СНТ?
Отправлено 01 July 2018 - 08:23
vio31, всё зависит от установленных границ вашего участка и правил землепользования установленных на вашу территорию, если граница не установлена и мин размер участка вашей терр. зоны больше 3 соток, то делайте уточнение с учётом увеличения, если меньше, то придется формировать отдельный участок. Решение общего собрания пойдет только на пользу вашим притязаниям. Если граница установлена, то вариант перераспределения. Думаю местные кадастровые инженеры в курсе, как необходимо поступить.
Отправлено 07 August 2018 - 14:22
Здравствуйте! Занимаюсь установлением границ своего земельного участка (СНТ) в судебном порядке, т.к. с одним смежником( он собственник, отмежеван, границы с координатами в кадастре) выявлено наложение границ. Вывод эксперта: "Ошибки в определении характерных точек координат границ земельного участка, допущенных при проведении кадастровых работ и межевании в 2005г, далее воспроизведенных в ЕГРН". Мой участок не приватизирован, границы не установлены, на кадастровом учете не стоит. Проведена судебная землеустроительная экспертиза. В заключении эксперта написано: "Площадь фактического пользования участка составляет 671 кв.м. Площадь участка согласно генерального плана в материалах дела не найдена. Если председатель СНТ подтвердит, что площадь участка согласно планировочной документации СНТ составляет 600 кв.м., то пользователи участка по практике работы органа регистрации пров в Ленинградской области (п.42 ч.1 ст.26 218-ФЗ от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости") могут претендовать не более чем на 660 кв.м. (+10% от планировочной документации )."
Применимо ли в моем случае "правило 10%" или применимо правило мин/макс размера ЗУ в данном нас. пункте ( у нас мин 4сотки).
P.S. Мой участок с трех сторон имеет соседей (собственники, отмежеваны, границы определены, стоя на кадастровом учете) и с четвертой стороны ЗОП СНТ (отмежеваны, границы определены, в кадастре), фактические границы других смежников не пересекают.
Отправлено 08 August 2018 - 08:45
Сонтент, предельные размеры земельных участков регламентируются ПЗЗ, при их отсутствии 10%. Если вы пишете про 4 сотки, вероятно для вашей территориальной зоны это мин размер ЗУ, следовательно до 4 соток возможно увеличение. Если со всех сторон все отмежованы, то особо объяснять регистраторам ничего не придется.
Отправлено 25 August 2018 - 22:22
Аварийное завершение - это значит, что либо xml файл с диска не загрузился, либо заявку аварийно завершили. Иными словами финита ля комедия, даже приостановки не получите.
Появление границ на публичке происходит по разному, как правило если всё функционирует в штатном режиме раза 2-3 в неделю данные обновляют. Но время от времени из-за технических проблем (смена программного комплекса, перевод системы координат), либо просто по недоработке филиала карта может долго не обновляться. Раньше вообще был период, когда несколько лет не обновляли...
Отправлено 22 November 2018 - 22:36
Отправлено 22 November 2018 - 22:41
Как быть в данной ситуации
Взять деньги и документы и пойти к юристу в реале. Этот форум для консультирования не предназначен.
Отправлено 04 October 2019 - 12:02
Добрый день.
Есть земельный участок. Все регистрационные документы на руках. Месяц назад провели межевание участка. Согласно полученным данным площадь участка составляет 9,5 соток. По всем старым документам площадь 8 соток.
При подаче подготовленных документов кадастровым инженером в Росреестр получили постановление о приостановлении регистрации, ссылаясь на разницу в площадях. Данная разница возникла по причине того, что в старых документах была неправильно посчитана площадь, сами размеры участка совпадают по старым и новым документам.
Сотрудник Росреестра озвучил, что единственный вариант решения данного вопроса - это суд. Вопрос в следующем, если обращаться в суд, то кем будет ответчик на Исковое заявление о признании права собственности с уточненными данными? Росреестр или администрация, на землях которой данный участок.
Отправлено 02 May 2020 - 16:05
Возобновлю тему:
В поселении на улице отодвинули красную линию и у владельцев ЗУ, которые расположены вдоль этой улицы появилась возможность увеличить площади земельных участков, чем все не преминули воспользоваться. Владельцам двух участков было отказано в утверждении плана, поскольку минимальный размер участка, установленный ПЗЗ не менее 8 соток. Изначально их участки по 5 соток, есть возможность увеличить только на 2, до 8 не дотягивают. Обратились в суд, обжалую отказ в утверждении схемы.
Обоснование: глава 5-4 ЗК является специальной и регламентирует именно перераспределение ЗУ между муниципальными и частными ЗУ(ст. 39.28). В п. 9 ст. 39.29 ЗК основанием для отказа является превышение максимального размера ЗУ (п/п. 8) - про меньше минимального не оговорено.
Что смущает в позиции: п/п. 11 п.9 ст. 39.29 указано, что отказать в перераспределении надлежит, если имеются основания для отказа в утверждении схемы ЗУ по основаниям, указанным в п. 16 ст. 11.10 ЗК, а там указано несоответствие предельных норм ЗУ.
Судебная практика 50/50. Какого-то акта ВС РФ нет на эту тему.
Может есть опыт у кого-нибудь по аналогичным спрам?
Отправлено 03 May 2020 - 19:55
Что смущает в позиции: п/п. 11 п.9 ст. 39.29 указано, что отказать в перераспределении надлежит, если имеются основания для отказа в утверждении схемы ЗУ по основаниям, указанным в п. 16 ст. 11.10 ЗК, а там указано несоответствие предельных норм ЗУ.
А почему Вас это смущает? Это прямое и недвусмысленное основание для отказа в утверждении СРЗУ
Обоснование: глава 5-4 ЗК является специальной и регламентирует именно перераспределение ЗУ между муниципальными и частными ЗУ(ст. 39.28). В п. 9 ст. 39.29 ЗК основанием для отказа является превышение максимального размера ЗУ (п/п. 8) - про меньше минимального не оговорено.
Что не отменяет того, что СРЗУ должна быть утверждена с соблюдением общих требований к схеме
Судебная практика 50/50.
Да ладно? Честно - не смотрела. Можете привести несколько судактов, которым признан незаконным отказ в утверждении схемы, если при перераспределении образуется участок менее минимального размера? Даже интересно
Может есть опыт у кого-нибудь по аналогичным спрам?
Есть. В пользу уполномоченного органа
Обратились в суд, обжалую отказ в утверждении схемы.
Даже если представить, что каким-то фантастическим образом суд признает отказ незаконным (зависит от квалификационного уровня уполномоченного органа и суда в вопросах земельного права), и СРЗУ Вам утвердят, как планируете обходить 218-ФЗ, м? В части невозможности кадучета ЗУ размер которого не соответствует предельным?
P.S я понимаю, что ситуация абсурдная и эти 2 сотки до КЛ даром никому не сдались, кроме заинтересованных собственников, но формально - не вижу оснований для признания незаконным отказа в утверждении схемы. Ищите другие пути - добивайтесь внесение оговорки в ПЗЗ что предельный минимальный размер не применяется при перераспределении, если исходный ЗУ и так меньше минимального, на крайний случай - просите эти 2 сотки по разрешению на использование
Отправлено 05 May 2020 - 14:08
добивайтесь внесение оговорки в ПЗЗ что предельный минимальный размер не применяется при перераспределении, если исходный ЗУ и так меньше минимального
можно, вот только на стадии постановки участка на кадастровый учет эти изменения не помогут обойти положения 218-ФЗ, на которые Вы выше сослались
просите эти 2 сотки по разрешению на использование
штука платная, и зачастую овчинка выделки не стоит чисто экономически, тем более что дольше лет этак пяти не действует
исходя из того, что, как Вы справедливо заметили, эти две сотки до красной линии никому нафиг не нужны, можно пробовать через торги забрать - только помороковать над ВРИ ЗУ, исходя из тех же норм ПЗЗ про минимальные размеры
Отправлено 06 May 2020 - 12:34
можно, вот только на стадии постановки участка на кадастровый учет эти изменения не помогут обойти положения 218-ФЗ, на которые Вы выше сослались
Думаю, что помогут. Если в ПЗЗ будет такая оговорка. Росреестр предельные размеры и порядок их применения из ПЗЗ берет, если для таких случае минимальный не будет применяться - кадучет будет осуществлен
штука платная,
зависит от региона
дольше лет этак пяти не действует
ну потом можно новое получить. И это как крайний вариант, если совсем никак. Ну или временный, пока продвигать вариант с ПЗЗ
Отправлено 06 May 2020 - 13:07
если для таких случае минимальный не будет применяться - кадучет будет осуществлен
да, ОК, согласен, должно вылечить
просто такого рода изменения в ПЗЗ будет непросто продавить, имхо, лучше уж на торги тащить
зависит от региона
я не думаю, что где-то осталась бесплатность выдачи разрешения на использование после того, как ВС высказался в пользу платности
напрямую к проблеме Мурата не относится, но хочу поделиться ссылкой на постановление ВС, вдруг мимо Вас прошло, а там любопытненько))
Сообщение отредактировал Stoner: 06 May 2020 - 13:15
Отправлено 06 May 2020 - 16:44
я не думаю, что где-то осталась бесплатность выдачи разрешения на использование
Осталась. Плюс законопроект 496293-7, который пока завис. Там как раз про бесплатность. В свое время была обширная переписка с региональным правительством по вопросу платности хотя бы коммерческого использования. По законопроекту писала депутату от региона, еще до первого чтения, обещал держать на контроле
а там любопытненько))
Спасибо! Да, мимо. Знакомая проблема. Была раньше) Сейчас пока не касалась, но буду иметь в виду
Отправлено 06 May 2020 - 17:28
вообще, представляется, что от установления минимальных размеров участков больше вреда, чем пользы
сколько землепользователей мучаются с невозможностью изменения вида, или с кадастровым учетом, или как в обсуждаемом примере - с увеличением площади...
а между тем все те задачи, которые вроде бы призвано решить введение норм по минимуму/максимуму для участков в ПЗЗ, вполне себе решаются на иных стадиях - взять хотя бы разработку градпланов участков
Отправлено 04 June 2020 - 19:03
Да ладно? Честно - не смотрела.
Я бы даже сказала, что на 50/50, а 80/20 в пользу граждан
Можете привести несколько судактов, которым признан незаконным отказ в утверждении схемы,
Смотрите..
Решение по делу № 2А-364/2019 от 18.02.2019 г. Новомосковский городской суд Тульской области (истец Мальцева Т.Н.)
К нему же апелляционное определение, засилившее решение от 23.07.2019 года дело № 33а-2333.
Решение по делу №2А-2301/2018 Одинцовский городской суд МО от 03.05.2018 года (истец Васильева Л.К.) - не обжаловано
Решение от 18.12.2017 г. по делу №2А-9002/2017 Центральный районный суд г. Красноярска (истец Войта И.А.)
Решение от 18.06.2018 года по делу №2А-1219/2018 Ленинский районный суд г. Самары (истец Тимофеева О.В.)
К нему апелляционное определение Самарского областного от 21.08.2018 года по делу № 33А-10391/2018
К слову, находила только одно отрицательное для гражданина решение, сразу не отметила - потом не смогла найти, но там, какая-то мутная история, мужик просил присоединить что-то порядка 26 кв.м. в СНТ, но его суды "побрили".
Даже если представить, что каким-то фантастическим образом суд признает отказ незаконным (зависит от квалификационного уровня уполномоченного органа и суда в вопросах земельного права), и СРЗУ Вам утвердят, как планируете обходить 218-ФЗ, м? В части невозможности кадучета ЗУ размер которого не соответствует предельным?
Не знаю, насколько это фантастично, если в основном судебная практика положительная. Видимо, у судов несколько иной взгляд на данный вопрос, чем у Вас. Это не страшно. Обойдем через судебное решение, вот тут вообще проблем нет.
Что не отменяет того, что СРЗУ должна быть утверждена с соблюдением общих требований к схеме
Думаю, что все таки отменяет.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных