неосуществимость бывает разная - бывает противоречие законам природы, а бывает, что просто непонятно, как реализовано (black box)
Сейчас эти две "неосуществимости" разделены. Первая устанавливается в ходе проверки, является ли предложение техническим решением, а вторая - при проверке достаточности раскрытия сущности.
Не могу похвастаться тем, что мне удалось хорошо изучить новое Руководство ИЗ, так лихо утвержденное в предновогодние дни. И не знаю, удастся ли когда-нибудь. Текст Руководства так же, как текст Правил и Требований, очень напоминает подстрочный перевод на русский с неизвестного языка: слова знакомы, а уверенности в том, что смысл текста понят правильно, нет.
Понятно, что такое Руководство было совершенно необходимо, т.к. безобразно составленные Правила и Требования (в равной степени относится к НД по ИЗ и ПМ) малодоступны для понимания даже специалистам. Но, увы, Руководство вызывает еще больше вопросов. В частности, в отношении того, как бороться с заявками на вечные двигатели и пр. предложения, противоречащие фундаментальным законам.
Из нового Руководства ИЗ со ссылкой на п. 51 Правил ИЗ:
2.5.22. В ходе проверки, является ли заявленный в качестве изобретения объект техническим решением, проверяется, достигается ли указанный заявителем технический(ие) результат(ы) признаками заявленного изобретения, не противоречит ли известным законам природы и знаниям современной науки о них приведенное в описании изобретения обоснование достижения технического(их) результата(ов), обеспечиваемого изобретением.
А далее в следующих пунктах Руководства еще несколько раз повторено, что проверка отсутствия указанного противоречия проводится именно и только в отношении техрезультата.
Тогда как быть в случае, когда заявлен вечный двигатель (безусловно не названный в лоб "Вечный двигатель" , чтобы не использовать ненаучную терминологию), в качестве прототипа в описании указан тоже вечный двигатель, а в качестве единственного техрезультата - снижение массы устройства. Техрезультат вполне соответствует представлениям современной науки и достигается, как требуется Руководством ИЗ, признаками заявленного ИЗ, а именно: за счет выполнения элементов устройства из алюминия. а не из свинца, как в прототипе?
Техпроблема тоже вполне себе научно обоснована: создание устройства, лишенного недостатков прототипа, т.е. устройства, которое было бы более мобильным, более легким в транспортировке и пр.
Если следовать Правилам и Руководству, то такой вечный двигатель - техническое решение. То, что отказать можно по ИУ, поскольку отличительные признаки известны и приводят к достижению очевидного техрезультата, сейчас во внимание не принимаем. В конце-концов, можно придумать отличие и позаковыристее.
Повторю, мне не удалось полностью освоить последние НД, поэтому возможно, что в них есть какие-то радикальные методы борьбы с вечными двигателями. Кто нашел, подскажите.
Сообщение отредактировал tsil: 24 January 2019 - 16:56