dp431
Вы серьезно считаете, что собственники могут создать ТСЖ без намерения поручить ему управление многоквартирным домом? Для коллекции? (для этого необходимо обладать минимум 51% голосов участия - ч. 3 ст. 135 ЖК) А управление поручить УО по решению ОСС? (26% голосов участия - ч. 1 ст. 46 ЖК). Для этого нашли разницу в объектах управления ТСЖ и УО, нашли необходимость обязательно принять после создания ТСЖ (внесения о нем записи в ЕГРЮЛ) на "втором" ОСС решения о поручении ТСЖ управления МКД. А если этого нет, то пусть ТСЖ просто будет без управления... Беда с формальной логикой. Сознательная подтасовка чистейшая, на мой взгляд. М.б. это и решениями судов подкрепляется, признающими, что ТСЖ в доме есть, его члены обладают >51% голосов участия., а в МКД легитимно реализуется способ управления УО? Поделитесь ТАКИМИ примерами. Найдете?
А Вы в какой стране живёте и какими законами пользуетесь? Нет по ЖК и иному законодательству у ТСЖ права управлять МКД, а есть право, если поручат, управлять ОИ МКД! А это большая разница. и нет права на ОСС решать вопрос только о выборе одного из способов управления МКД - ТСЖ! Это ущемление прав собственников! Так что что хотят собственники они и выражают чётко в своём решении: или ТСЖ баранами управлять "с рождения" или доверить ему обязанности домом управлять! А где гарантия и компенсация ущерба при "плохом управляющем"? На принципах доверия и если ТСЖ пролетело, то и собственники в пролёте? И зачем нам такой МММ???
А при чём здесь решения судов? Есть практика судебная о том, что не может ТСЖ МКД управлять, если не выбран способ управления МКД. И это не только в Москве! Или Вам данные о том, что ТСЖ созданы в многих МКД, а управляет МКД только часть из них и этот процент снижается, хотя процент созданных ТСЖ по России в целом значительно опережает в десятки раз процент домов управляемых ТСЖ!
Искажение практики штамповки ТСЖ-фантомов есть не только в Москве. Это естественно плохо. Но это не значит, что необходимо требовать проведения "второго" ОСС. Надо отменять сфальсифицированное "первое" решение, липовое. Это сделали собственники помещений в доме номер 18 по Кутузовскому проспекту (http://www.ikd.ru/node/10190).Царю писать наивно и не продуктивно, хотя разве-что попиариться рядом со слоном.
Так это только начало было и есть решение суда и в доме рядом со мною Вернадского, 9.
А кому и что писать не Вам решать!
Но прав закон нарушать нет ни у кого! Так что надо не ОСС отменять, а пусть ТСЖ докажет прво домом управлять, если не было решения ОСС о выборе способа управления, то по 189-ФЗ действует в доме старый способ управления до проведения конкурса по выбору УО и тогда будет способ управления МКД "УО по конкурсу" и это не зависит от наличия ТСЖ в доме и не требует его ликвидации! А Вы укажите в законе подтверждение своей идеи, что ТСЖ "с рождения" управляет МКД и если управляет домом не ТСЖ, то такое ТСЖ должно быть ликвидировано! Где это всё прописано в ЖК?
Обр. внимание на то, что исполнитель должен и КУ предоставлять и одновременно отвечать за ВДИС (внутридомовые инженерные сети). По вашему кто отвечает при способе управления ТСЖ за ВДИС. ВДИС входит в комплекс..., это ОИМКД (см. ст. 36 ЖК и Правила содержания - ППРФ № 491). По п. 4 ст. 138 ЖК ТСЖ обязано "обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме". Это и к вопросу об ответственности за ВДИС и к вопросу о том. что комплекс недвижимого имущества не то, что ОИМКД. В п. 4 ст. 138 ЖК есть "непонятка" с объектом управления. Кто-то там призывал нормы рассматривать в комплексе, а не жонглируя...
Так Вы сами себе и противоречите и сами "жонглируете"! Управление МКД и управление частью ОИ МКД тем более разные вещи!!! А то, что Вы привели в "доказательство", то это только часть обязанностей по управлению МКД и УО может нанять ТСЖ содержать ОИ МКД при способе управления УО! Но домом управляет при этом УО, как законно выбранный способ управления, а ТСЖ подрядная организация на один из видов работ при управлении МКД, а может ему только метлу УО доверит и двор подметать! А Вы со своим ТСЖ уже после этого и МКД управлять готовы? А кто отвечать за Вас потом будет и убытки компенсировать? Сами собственники "нанявшие на работу по управлению домом, или только на работы по метле ТСЖ"?
По-моему ТСЖ. Даже без "второго" собрания о поручении ТСЖ управлять. Даже если ТСЖ привлекло УО по ДУ, то перед собственниками за ВДИС отвечает ТСЖ. ТСЖ нанимает УО и платит ей за выполнение условий ДУ.
А Вы и есть закон? Каждый думает в меру своей испорченности, но все обязаны исполнять закон, а не частные прихоти! И ТСЖ не отвечает по закону за ВДИС перед собственниками, так как за всё ОИ МКД и его содержание по закону отвечает перед собственниками УО МКД! И нет по закону ДУ ТСЖ, а есть ДУ МКД! Или Вы свой ЖК и свой ДУ придумали?
ТСЖ не посредник собственников, как это некоторые эксперты представляют. В ТСЖ платят взносы члены ТСЖ и платят по договору о СиР ОИМКД нечлены ТСЖ.
А где право у ТСЖ деньги за содержание ОИ МКД собирать и заключать договор о содержании ОИ МКД, если выбран способ управления НУ или УО??? Это уже уголовное дело можно заводить за вымогательство!
Если ТСЖ отвечая за ВДИС не исполнитель КУ, то исполнителя нет? Исполнитель УО, Но если УО привлекла подрядчика, который выполняет работы по обслуживанию ВДИС, то он тоже отвечает за ВДИС.
Конечно отвечает, но перед кем? Если УО наняло ТСЖ обслуживать ОИ МКД, то ТСЖ отвечает перед УО по ДП, а УО перед собственниками по ДУ МКД! А при этом у ТСЖ как юрлица нет прямых отношений с собственниками по вопросам содержания ОИ МКД и нет прямых договорных отношений при этом и такие договора минуя УО МКД запрещены! Для собственников есть одо ответственное лицо с кем они заключают ДУ МКД и на содержание ОИ МКД и на предоставление КУ! А все последующие договора собственников не касаются!
Вот если ждать, когда старая УО передаст новому ТСЖ эстафетную палочку (техническую документацию), то может выйти и отсутствие реализации выьранного способа управления ТСЖ. А ждать не надо. Есть ТСЖ, есть в карманах собственников деньги и платить их надо ТСЖ (за КУ и за СиР ОИМКД). Это Минрегион разъяснил (письма Министерства регионального развития РФ от 20 декабря 2006 г. N 14313-РМ/07 "О передаче технической документации на многоквартирный дом", от 20 декабря 2006 г. N 14316-РМ/07 "О передаче многоквартирных домов при выборе способа управления"). А тех.документацию требовать, но уже приступив к управлению.
Ну Минрегионразвития много "сказок" сочинил, только не все реализовать могут! Если выбрали ТСЖ домом управлять, то не факт, что оно реально начнёт управлять и что заключит вовремя все договора и не отключат КУ при отсутствии оплаты от УО за КУ по договорам! Так что тут палка о двух концах и не известно кокой хрен лучше при управлении МКД: свой дурак или профессионал со стороны!
А исходя из теории dp431 ТСЖ "сам по себе" и значит и за него и за управление МКД и за собранные денежки никто не отвечает! Очередные МММ в МКД!
ТСЖ создали собственники. ОСЧ (а это собственники, которые захотели принимать решения по управлению МКД) - высший орган управления. Это не инопланетяне. Но ТСЖ это организация, а не домком, не имеющий правомочий. Я не хочу противопоставлять ТСЖ и собственников. Не приписывайте мне это. Но правосубъектность ТСЖ, как юрлица, его самостоятельная компетенция, основанная но нормах ЖК (какой уж есть, но кодекс - ФЗ) я сомнению не подвергаю. Не хотят собственники, чтобы ТСЖ управляло домом, они пишут заявления и выходят их членов ТСЖ. Потом ОСС принимает решение о ликвидации. Все решают собственники. Но если ОНИ решили, что хотят быть членами ТСЖ, то для того, чтобы управлять через него МКД. Да, с ТСЖ взять нечего, кроме слула председателя. Пусть это учитывают контрагенты тсж, перестраховываются... А собственники, наверное, должны осмотрительно выбирать правление, председателя, контролировать их, требовать отчета, заменять - получая то руководство, которого они заслуживают. Риски есть всегда. Понимаю почему многие ТСЖ не хотят отвечать за КУ.
Так не надо путать решение собственника о создании ТСЖ для лучшей реализации своих прав владения и управления ОИ МКД и решение собственника о том, кому поручить исполнять обязанности более высокие - управление МКД!
Цитата
А вот вопрос в ПД ОСС: создание ТСЖ, формально исключает даже обсуждение других вариантов - или это или ничего!
А это с какой стати? Или создание ТСЖ решает все вопросы в МКД? Так Вы тогда поддерживаете теорию dp431 и "деятелей из ИЭГ", что с момента создания ТСЖ все вопросы в МКД решают не сами собственники МКД, а ТСЖ?! В ЖК уже по этой части протащили вариант, но там пока как "имеет ТСЖ право"! Но и собственники имеют право! И кто кого в МКД имеет?
Вот я и пытаюсь выяснить у dp431 откуда и какие права у ТСЖ и есть ли у него права собственника МКД, или только право "звёзды считать на ясном небе"!
Отвечаю. В общем случае ТСЖ решает большинство вопросов по управлению МКД. Но не все. Исключение, например, решение о текущем и кап. ремонте, о реконструкции дома... - по п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК компетенция ОСС.
Не в общем случае, а именно в частном случае: когда ТСЖ выбрано как способ управления МКД на ОСС! Да и то это свои права собственники доверили исполнять временно в ТСЖ на год!
А вопрос о передаче в пользование ОИМКД есть и у ОСС (п. 3 ст. 44) и у ТСЖ (п. 1 ч. 2 ст. 137). Как быть? Канат перетягивать? Выбрасывать из песни слово? Каждому понимать по своему, конечно, но я бы сказал: при наличии ТСЖ компетенция ОСС отдана законодателем ТСЖ. Его законодателя воля (констатируем). Я бы ее поменял. Но пока она изложена так. А ТСЖ (еще повторюсь) это и есть собственники. Если правление примет не то решение - гнать его в установленном порядке. Зато уменьшение состава ОИМКД = согласие всех собственников (ч. 3 ст. 36 ЖК). Здесь законодатель обоснованно и четко установил.
В МКД в конечном итоге имеют собственники. ТСЖ=собственники. ОСС=собственники. Разделите их компетенцию, а не противопоставляйте. Не нравится ТСЖ - не создавайте.
Так по ЖК пользуются все граждане ОИ МКД не на основании решения ОСС или ТСЖ, а на основании раннее имеющихся на то у них прав! И где ЖК эти права не собственников у жителей мкд отменил по пользованию ои МКД? Вот я наниматель и как ТСЖ мне запретит мащину парковать свои во дворе где это по закону можно? Или не пустит пользоваться лифтом или иным ОИ МКД, за содержание которого я плачу, как и собственники? Не собственник проживающий в МКД пользуется ОИ МКД наравне с собственником, а вот прав распоряжаться ОИ МКД у него нет. А что может сделать со своим этим правом собственник? Лифт или лестницу продать частнику? А если это ои МКД чисто для содержания помещений и дома в целом, то кто и как тогда содержание дома и управление МКД будет исполнять?
Или по Вашему лучше продать последние штаны за три рубля и ими прикрыть зимой голый зад?!
Ох сдаётся мне, что не зря здесь все в масках и прощупывают противника "под маской доброжелателя" для поиска уязвимых мест для поражения на открытом ринге! Так может тогда и по 307 спор начать? Тут Мolkin ранее уже спрашивал:"правки 307
Есть у кого-нибудь?" Так и dp431 на 307 и связанные с ним ссылается и даже не смотрит что написано в ЖК, да и Хованская не зря с 307 начала! Видно всех оно уже достало!
Ох и мнительный вы... Наверное есть чего бояться?
Не только чего, но и кого! В Москве рот не раззевай, там более с собственностью имеющейся пока только на бумаге! Бумажку любую зделать можно новую, а земля и МКД в Москве стоят столько, сколько в других городах может и весь город на этьи деньги купить!
"Легко" обошли ВС РФ. Не буду давить. Вижу, что ознакомились и то хорошо.
По безобразиям в Москве согласен. Вот это действительно - жесть.
Не только ознакомился, но и был одним из инициаторов вопроса по изьятию земли в аварийном доме, но ВС не изменил по этой части ЖК, так что реально могут и не выкупить землю у собственников и потом судись с ЖК, раз там прописано "земля переходит Государству", а не "Государство выкупает землю по рыночной цене у собственников аварийного дома"! Разницу чувствуете?
Про несогласие с вашем видением "нормы закона" говорил выше. Еще один перл: "есть в ЖК обязанность собственников на обязательном ежегодном ОСС решать вопрос о выборе способа управления МКД на очередной год и если вопрос не решён, то действует прежний способ управления". Где это? Раз в год только после открытого конкурса надо ОСС проводить по вопросу выбора способа управления. Внимательно вникните в текст и не фантазируйте. Бред! То, что ИЭГ вам не отвечает, не значит, что вы правы. Вменяемых аргументов у вас я не вижу. Много передергивания и просто злобы.
Злоба на что? На корявый ЖК? А вот то, что вы не всё там видите, а сочиняете сами, то не надо это валить на меня! Я свои доводы из ЖК привожу, а вот Вы только свои неверные выводы!
По обязательности ежегодного ОСС: "Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме
обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме".
Обязательные вопросы на ОСС: "Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
4)
выбор способа управления многоквартирным домом;".
А что в сумме получится?
Далее читаем в законе о введении в действие ЖК 189-ФЗ: "Статья 9
Действие раздела VIII Жилищного кодекса Российской Федерации распространяется также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров управления многоквартирными домами".
Так какой способ управления в МКД и кто управляет домом, если не было решения ОСС о выборе способа управления или выбранный способ не реализован и нет ещё решения конкурса о выборе УО по конкурсу???
А Вы всё о том, что это мои личные доводы!
ЭТО ЗАКОН ТАК ГОВОРИТ, А НЕ Я!
Вы случайно не Дима Гордеев или кто иной из ИЭГ? Уж очень "их кухней воняет"!
Вынюхиваете? А мое имя имеет для вас значение? Что бы я не ответил это не имеет отношения к дисскусси на форуме. Мы обмениваемся репликами и их оцениваем. Мне, например, все равно кто вы. Право слово. Но по слову "воняет" у меня складывается определенное представление о вас (догадайтесь какое сами). Вы правы, что я разделяю подходы ИЭГ. Готовы вынести суровый приговор "не будучи святее папы римского"? М.б. все же вы святее? Хотите, чтобы я назвал себя? А вы готовы назваться после всего того, что нагородили на форуме? Культурки у вас, внутренней - видно, не много, хотя с другими морализируете по отношению к yis7 ("Уважаемый dp431! К сожалению yes7 или сорвался или "зарвался" и перешёл на резкости"). Где ваше уважение? Не солидно.
А тут все уже "старые" знают друг друга, в том числе и по другим сайтам. Я и ранее себя называл и сейчас не скрываю: Член КС Движения "Жилищная солидарность" и член совета общественных экспертов по самоуправлению при МГД Валерий Поздняков. Вам паспорт показать и справку о своих вышеуказанных полномочиях? А может лучше, если есть что по делу сказать о "Земле для МКД" запишитесь для доклада на всероссийской конференции по этому вопросу 27-28 августа 2009г., а то мне, как одному из организаторов (представитель Движения "ЖС") этой конференции важно, чтобы все нужные и важные мнения и советы там в докладах были рассказаны?!
Так личные права ТСЖ и личные права собственника МКД вещи разные! Я и писал о том, что не может быть у ТСЖ прав собственника МКД, если нет передачи этих прав от самого собственника и это не закреплено в соответствующем документе. Поэтому и нет у ТСЖ "личного права" "управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме", так как это совместное право всех собственников и у каждого есть право личное пропорционально его доле в ОИ МКД!. А ТСЖ не собственник в МКД!
Собственники всегда управляют ТСЖ, при любом способе управления. ТСЖ или УО управляют МКД при соотв. способах управления. Для этого не надо "передавать" права от самого собственника и закреплять в соответствующем документе. Или по вашему право собственности передается УО при этом способе управления? Для реализации прав собственников на ОИМКД в отличие от гл. 16 ГК РФ законодателем с 1996 г. существует процедура принятия решения о выборе способа управления. Ведь голосуют "за" не все собственники. Значит без части собствненников можно управлять. При управлении надо принимать конкретные решения. ОСС каждый раз проводить? Даже при НУ этого не требуется. Ни ТСЖ, ни УО, чаще всего не собственники помещений в МКЖ (хотя оба могут быть собственниками в частном случае), но они управляют ОИМКД. Это суть их деятельности. Для этого их узаконили. С этим спорить наивно. Почитайте ФЗ № 72 о ТСЖ - в нем это было с 1996 г., почитайте внимательно ЖК. Или вы издеваетесь? прикидываетесь?
Да не надо вспоминать про ФЗ№72 и другом отменённом или не действующем на основании ЖК нормах законодательства и об этом в 189-ФЗ всё сказано!
ТСЖ и МКД именно собственники имеют право управлять, но своим решением они имеют право эту обязанность поручить на время другому, но контроль и право отзыва всегда только у собственника! А вот право управлять ОИ МКД у ТСЖ возникает только при выборе на ОСС соответствующего способа управления! Или где прописано в ЖК о праве ТСЖ управлять ОИ МКД при управлении УО МКД и если это УО не ТСЖ, как прописано в ст. 155 ЖК?
не имеет право большинство собственников на ОСЧ решать вопрос о выборе способа управления МКД и в том числе вопросы управления МКД и принятию отчёта по управлению МКД, кроме сугубо "внутренних" вопросов организации выбранной на ОСС для управления МКД
Ваше восприятие - не адекватно. Не приписывайте мне слова, которые я не произносил. Корректнее, пожалуйста
А право ТСЖ и большинства собственников решать вопосы управления МКД, если ТСЖ не выбрано как способ управления кто рекламировал?
А Вы зациклились на необоснованной в законе идее о том, что "ТСЖ с рождения управляет МКД" и путаете всех!
А Вы зациклились на необоснованной в законе идее о том, что "ТСЖ с рождения не управляет МКД" и путаете всех! Но, признаю, имеете право заблуждаться. Я не настолько наивен, чтобы рассчитывать вас переубедить. Просто зашел поговорить... Спорьте дальше
Так это не моё личное мнение, а мнение ЖК, что управляет домом только та организация, что выбрана для исполнения этой обязанности решением ОСС по первому вопросу как выбор способа одного из 3-х и вторым вопросом какая конкретно организация управляет МКД! А может выберут на ОСС способ управления "2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;" и примут решение в дополнение к имеющемуся ТСЖ создать этот кооператив и создадут его и где в ЖК написано, чсто это нельзя и что ТСЖ после этого надо ликвидировать? Или право есть у собственников быть членом толко одной организации помогающей реализовать ему свои права? Это две УО в МКД не может буть, а вот "претендентов" на это звание может хоть десяток быть и это в этой ст. ЖК в части кооперативов и ТСЖ и прописано!
А если Вы пришли поговорить сюда сам с собой, то это не на этом сайте! Здесь дискуссия с обоснованными доводами и с "бурными проводами" тех, кто много говорит и не по делу, но мало подтверждает свои слова обоснованно нормами законодательства соответствующего!!!
Добавлено немного позже:DLSH
dp431
А Вы зациклились на необоснованной в законе идее о том, что "ТСЖ с рождения не управляет МКД" и путаете всех! Но, признаю, имеете право заблуждаться. Я не настолько наивен, чтобы рассчитывать вас переубедить. Просто зашел поговорить... Спорьте дальше
Молодцом.
Хороший ликбез прочитали чайникам из разных общественных организаций, а потому , хотя Кот и обвинил меня в алкоголизме.
Вот только как унюхал в Москве, что налито в бакалы во Владивостоке.
Лучше у кого язык чешется, почешите в другом месте, рекомендовал отец русской словесности В.Черномырдин
Ну что "Погода не лётная и Щедрин бухает" писал yes7, он же Юрий Сияцков!
Так что откуда он это унюхал спросите у него!
А вот что поддерживаешь всех, кто помогает воевать с другими самому не предоставляя часто обоснованных доказательств своей теории "о старшинстве ТСЖ в МКД перед собственниками", то это факт и с перепою или на трезвую голову так думаешь мнё всё равно, но где это в законе прописано, что всё решает ТСЖ или большинство своим узким кругом, в том числе и на ОСЧ, а не все собственники большинством голосов на ОСС?!
Добавлено немного позже:Molkin
dp431
Хочу спросить у вас, как сторонника т.з., что право управления домом - неотъемлемое право ТСЖ, созданного в нем (безотносительно к выбору способа управления - отдельным вопросом при голосовании).
Могут ли собственники, при имеющемся ТСЖ, выбрать иной способ управления?
Или (есть такие мнения), что способ управления в доме, где есть ТСЖ всегда может быть только "ТСЖ", а для изменения его на иной, необходимо это ТСЖ ликвидировать.
Браво!
Может хоть Вам он ответит и приведёт доказательство из ЖК, а не всоё личное необоснованное мнение!
Я уже сказал, что нет этого в ЖК и есть факты многотысячные существования в МКД ТСЖ и выбора при этом иной УО МКД и иного способа и нет в ЖК о обязательной ликвидации ТСЖ после этого!
Но dp431, как сам признался, пришёл сюда поговорить, а не доказывать ссылками на закон справедливость своих необоснованных выводов!
Сообщение отредактировал Кот Матроскин: 27 July 2009 - 20:02