Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 14 Голосов

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.

Сообщений в теме: 2609

#651 -Александр З-

-Александр З-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 17:41

Недостаток услуги в том, что СК необоснованно занизила размер страховой выплаты

Вроде суть услуги это не определение стоимости СВ, а его (возмещения) фактическая оплата:)

ответчиком будет СК причинителя?

Естественно :)
  • 0

#652 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 17:48

Димсон С. сказал: ответчиком будет СК причинителя? Естественно

Основания?

Вроде суть услуги это не определение стоимости СВ, а его (возмещения) фактическая оплата

И то и другое - обязанность страховщика. Страховая премия за услугу страхования уплачена за исполнение обязанностей страховщиком, следовательно страховая услуга заключается в исполнении страховщиком совокупности своих обязанностей.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 01 October 2012 - 18:27

• 0

#653 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 20:59

Статья 9. В случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

• 0

#654 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 21:23

такой гражданин

- сторона договора ОСАГО, страхователь, потребитель услуги страхования у своего страховщика, уплативший страховую премию, в том числе и за исполнение своим страховщиком обязанности возместить ему вред по ПВУ.
Или обязанность возместить вред по ПВУ у " своего" страховщика возникает не перед своим страхователем? :yogi:

Сообщение отредактировал Димсон С.: 01 October 2012 - 21:37

• 0

#655 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 21:41

сторона договора ОСАГО, страхователь, потребитель услуги страхования у своего страховщика, уплативший страховую премию, в том числе и за исполнение своим страховщиком обязанности возместить ему вред по ПВУ.

все это верно, я подчеркиваю, что к выгодоприобретателю это не относится.
  • 0

#656 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 00:26

Статья 9. В случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

это я к чему. Потерпевший - это гражданин имеющий впоследствии намерение заказать услугу (по возмещению вреда). И совсем не важно у кого он ее закажет, у своего страховщика (ПВУ) или у страховщика виновника.
Может быть вот так можно увязать?
  • 0

#657 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 08:08

Потерпевший - это гражданин имеющий впоследствии намерение заказать услугу (по возмещению вреда). И совсем не важно у кого он ее закажет, у своего страховщика (ПВУ) или у страховщика виновника.

только выгодоприобретатель ни у кого никакой услуги не заказывает.
  • 0

#658 _NIKO_

_NIKO_
  • Старожил
  • 1202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 09:20

только выгодоприобретатель ни у кого никакой услуги не заказывает.

может я чего путаю но ведь по ОСАГО выгодоприобретатель и потерпевший одно лицо.
  • 0

#659 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 10:00

только выгодоприобретатель ни у кого никакой услуги не заказывает. может я чего путаю но ведь по ОСАГО выгодоприобретатель и потерпевший одно лицо.

Не путаете, но услуга оказывается страхователю и оплачивается страхователем - вот смысл моей позиции.
Думаю, что толку в этой дискуссии нет, т.к., как видно из приведенной судебной практики, сами суды разобраться не могут. Будет ждать разъяснений на уровне ВС РФ.
  • 0

#660 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 12:51

может я чего путаю но ведь по ОСАГО выгодоприобретатель и потерпевший одно лицо.

По ПВУ за выплатой обращается страхователь. Его требование основано на договоре оказания возмездной услуги имущественного страхования, стороной которого он является. Если тот же человек обратится в СК причинителя, то требования основаны на законе и договоре другого лица.
  • 0

#661 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 14:41

Думаю, что толку в этой дискуссии нет

+1

_NIKO_,
Выше в этой теме этот вопрос как только не "изучали". :)

Интересно бы увидеть реальную практику, а не теоретизирование.
  • 0

#662 Desperate

Desperate
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 14:49

А какая разница то? Вы мыслите как страховщики. ПВУ или компания виновника. Они тоже так говорят, что раз потерпевший обращается в СК причинителя, то у них нет никакого возмездного договора. Между тем, обязанность заключить договор ОСАГО лежит на каждом владельце т/с, за исключением п.3 ст. 4 Закона об ОСАГО. Самим Федеральным законом, а также правилами ОСАГО предусмотрено обращение в СК виновника за выплатой. Фактически правила ОСАГО это условия договора ОСАГО, который заключил причинитель вреда со своей СК, соответственно независимо в какую страховую обращается потерпевший, должны применяться общие положения ЗоЗПП. У нас судьи от госпошлины уже освободили, мы ее не платим. А вот как дело доходит до взыскания штрафа, то пишут, извините, не подпадает)))) Сами себе противоречат.
На данный момент жалобу готовлю на апелляционную на одно из таких решений. Без госпошлины приняли, альтернативная подсудность кое-где действует, а вот во взыскании штрафа отказали.

Сообщение отредактировал Desperate: 02 October 2012 - 14:52

• 0

#663 Мих

Мих
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 16:06

кто нибудь знает чем закончился семинар по противодействию потребиллерству в свете данного ППВС о котором в этой ветке речь шла куда намеревались пригласить авторов?
  • 0

#664 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 17:42

Здравствуйте.
Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода отказывает во взыскании "потребительского" штрафа, если потреб не обращался в страховую с претензией. Уже 3 решения таких видел.
  • 0

#665 alexx37

alexx37
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 18:32

Добрый день господа. Не хотел использовать ЗПП в делах по ОСАГО пока не устаканится практика. Но сегодня судья сама, по своей инициативе взыскала штраф 50 процентов от невыплаченной суммы. (ОСАГО, страховая МСК, был отказ. Иваново).
т
  • 0

#666 faceoff

faceoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 21:23

Добрый вечер! Заранее прошу прощения за вопрос вместо участия в обсуждении! Прошу помощи: В августе 2012 районный суд вынес решение в мою пользу о взыскании со СК суммы страхового возмещения по КАСКО, требование о взыскании 50% штрафа мною не заявлялось (не знал), и судья по своей инициативе на момент вынесения решения штраф также не взыскал.
ни я ни СК решение в аппеляции не обжаловали в сентябре вступило в силу,
С новыми обстоятельствами все понятно, но у меня как видите другая ситуация! Есть ли у меня возможность взыскать со СК 50% штраф?
  • 0

#667 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 21:42

Есть ли у меня возможность взыскать со СК 50% штраф?

Подать мотивированное ходатайство в суд первой инстанции о восстановлении пропущенного срока на обжалование, приложите справки о тяжёлой болезни. Одновременно подаёте апелляцию ( всё разом).

С новыми обстоятельствами все понятно

Вы с подачей заявления по НоО опоздали.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 02 October 2012 - 23:54

• 1

#668 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 22:17

Есть ли у меня возможность взыскать со СК 50% штраф?

Подать мотивированное ходатайство в суд первой инстанции о восстановлении пропущенного срока ИД, приложите справки о тяжёлой болезни. Одновременно подаёте апелляцию ( всё разом).

С новыми обстоятельствами все понятно

Вы с подачей заявления по НоО опоздали.

А разве ППВС не 7 июля опубликован был?
  • 0

#669 faceoff

faceoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 23:00

а разве в моей ситуации есть условия для подачи заявления по НоО? у меня "обстоятельства" существовали на момент принятия решения- вновь открывшиеся! или нет!?
и если интересно то еще одно дело в сентябре мировой судья (Санкт-Петербург) вынес в мою пользу о взыскании страх. возмещения и по своей инициативе взыскал штраф 50% типа давайте на вашем решении попробуем практику обкатать (я честно удивился! приятно), типа а то пока до нас мировых судей свалится эта практика новая, говорит СК все-равно обжаловать будет, так что по результату постараюсь сюда закинуть!
  • 0

#670 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 23:24

Коллега и земляк, шепните в личку, кто сей чудный МС и если можно номер дела, буду следить с нетерпением. Мне судьи попадаются иные, говорят, что пока нам точно не скажут применять к ОСАГО ЗоЗПП, не будем и пусть нас отменяют.

Добрый вечер! Заранее прошу прощения за вопрос вместо участия в обсуждении! Прошу помощи: В августе 2012 районный суд вынес решение в мою пользу о взыскании со СК суммы страхового возмещения по КАСКО, требование о взыскании 50% штрафа мною не заявлялось (не знал), и судья по своей инициативе на момент вынесения решения штраф также не взыскал.
ни я ни СК решение в аппеляции не обжаловали в сентябре вступило в силу,
С новыми обстоятельствами все понятно, но у меня как видите другая ситуация! Есть ли у меня возможность взыскать со СК 50% штраф?

Только если умудритесь восстановить срок обжалования, что вряд ли, особенно, если Вы участвовали в СЗ. Не было там у Вас каких-нибудь третьих лиц, которые не участвовали в СЗ и кто мог бы восстановить срок?
  • 0

#671 faceoff

faceoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 23:27

Извиняюсь еще раз, забыл написать по поводу морового судьи, дело было по КАСКО! наверное сейчас для вас это менее интересно!
  • 0

#672 asha101

asha101
  • Старожил
  • 1008 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 23:36

Извиняюсь еще раз, забыл написать по поводу морового судьи, дело было по КАСКО! наверное сейчас для вас это менее интересно!

Это меняет дело :)
  • 0

#673 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 23:58

Не было там у Вас каких-нибудь третьих лиц, которые не участвовали в СЗ и кто мог бы восстановить срок?

Жена? :) Если имущество совместное
  • 0

#674 faceoff

faceoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2012 - 00:15

Только если умудритесь восстановить срок обжалования, что вряд ли, особенно, если Вы участвовали в СЗ. Не было там у Вас каких-нибудь третьих лиц, которые не участвовали в СЗ и кто мог бы восстановить срок?

а срок восстановить к сожалению не получиться! c'est la vie! но в любом случае спасибо за ответы!

Жена? :) Если имущество совместное

5)))))))))))))))))))))))
  • 0

#675 ak7717

ak7717
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2012 - 19:36

Есть у кого-нибудь еще решения судов по КАСКО с взысканием штрафа в 50%?
Спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных