|
||
|
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.
Отправлено 27 February 2010 - 22:11
Итак, в интернет-магазине "М-сота" был приобретен мобильный телефон, который после доставки его курьером и оформления всех документов, включая чеки и гарантийный талон, по некоторым параметрам не устроил.
Позвонив на следующий день в интернет-магазин, и, сославшись на ст.26.1 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой при дистанционной продаже товара покупатель имеет право вернуть/обменять товар в течение 7 дней (при сохранении товарного вида), получил отказ.
Мотивы отказа были следующие:
1. Это технически сложный товар, и в соответствии со ст.25 обмену/возврату не подлежит. В ответ пришлось сослаться на ст.26.1, в которой право на возврат распространяется на все товары, независимо от их сложности.
2. Вы осматривали товар при курьере, вскрывали его, проверяли, а значит это не дистанционный способ продажи, и ст.26.1. на этот случай не распространяется.
3. Уже заполнен гарантийный талон, другого у нас нет, соответственно налицо потеря потребительского вида товара, его некомплектность и так далее.
В ответ на все вышеприведенные возражения пришлось лишний раз упомянуть о применимости к данной ситуации ст.26.1., выразить готовность обратиться в суд. Также попросил не принимать скоропалительных решений и поискать лишний гарантийный талон, тем более что я требовал даже не деньги вернуть, а всего лишь сделать обмен на другую модель.
Через полчаса в интернет-магазине сообщили, что найшли лишний гарантийный талон, и готовы произвести обмен. При встрече свою неправоту, к сожалению, так и непризнали, но аппарат поменяли))
Отправлено 10 March 2010 - 14:22
Следующий вопрос:
Приобретён смартфон Nokia N95, при включении не работает телефонная книга.
Телефон приобретался "по акции" со "скидкой" в 1000р, на которую продавец соглашался только выдать товар, но не снизить цену. С доплатой была приобретена гарнитура.
Теперь продавец желает получить телефон для проверки его качества (что законно волне), но устно пояснил, что вернёт, при подтверждении технической неисправности, только стоимость телефона минус скидку в 1000р.
При подтверждении неисправности в ПО - отвечает, что будет произведена замена ПО.
Вопросы:
1. Возможен ли возврат гарнитуры при том, что покупалась она вместе с телефоном по акции со скидкой? Возможно следует увязать со ст. 135 ГК РФ?
2. Правомерно ли желание продавца вернуть деньги за телефон за вычетом стоимости скидки?
3. Какие возможны подводные камни при предоставлении телефона продавцу - и какие могут быть варианты защиты от них?
Сообщение отредактировал Foxtrot: 11 March 2010 - 18:39
Отправлено 12 March 2010 - 01:52
Возврат продавцу не возможен, в случае если гарнитура исправна.1. Возможен ли возврат гарнитуры при том, что покупалась она вместе с телефоном по акции со скидкой?
Правомерно, потому что продавец вернет вам стоимость товара, а не цену.Правомерно ли желание продавца вернуть деньги за телефон за вычетом стоимости скидки?
при приемке товара вам выдадут квитанцию, проверьте что бы в ней был указан серийный номер вашего аппарата. От всех камней не убережетесь все равно.Какие возможны подводные камни при предоставлении телефона продавцу - и какие могут быть варианты защиты от них?
Отправлено 17 March 2010 - 01:07
Отправлено 21 March 2010 - 20:56
ооо который продал его купиль другой ооо которорый преобразовалься в зао и теперь в отношение его начата процедудура панкрокства
что делать потребителю? памагите!
книжку про гк читаль. фак читаль . поиском пользовалься.
Отправлено 21 March 2010 - 22:29
Если коротко, то вам в раздел банкротство.
Отправлено 12 April 2010 - 17:23
Купила телефон в Евросети, на следующий день услышала в динамике при разговоре легкий писк, может, и закрыла бы глаза на это, но работа моя связана с переговорами, поэтому это важный пункт для меня. На следующий день после покупки отправилась возвращать, я даже не успела на тел ничего перекинуть, все пленочки, пакетики, коробка - все сохранено. Пришла менять, продавец отказался, ссылаясь на то, что писка не слышит, что он исправный. Я написала претензию с желанием расторгнуть договор купли-продажи с возвратом денег. Сдала полный комплект. В итоге, ответ на претензию пришел через день, что администрация принимает нашу претензию и направляет на диагностику. В ответной претензии я указала, что желаю присутствовать на диагностике, по закону. Как мне сказали, до 18 апреля сего года должен прийти уже результат, сегодня 12, о диагностике молчок - позвонила, сказали, что СЦ решает, приглашать меня или нет, типа они имеют полное право отказать. Скажите, плиз, так ли это? И если до 18 апреля я не получу никакого ответа, какие мои дальнейшие действия? Вообще обидно очень, уже 2 недели почти я без телефона, хотя моя работа большей частью связана с ним. Стоит ли мне писать исковое заявление? Такое отношение к покупателям, конечно, очень огорчает
P.S. Телефон купила 28 марта, сдала 29 марта.
Отправлено 12 April 2010 - 18:43
Сообщение отредактировал ВладимирD: 15 April 2010 - 20:23
Отправлено 13 April 2010 - 19:58
зарабатываете на этом? Убытки есть?моя работа большей частью связана с ним
Отправлено 13 April 2010 - 20:08
mari_new, не отвечайте этому типу, потому как вопрос провокационныйзарабатываете на этом? Убытки есть?
Если Вы ответите утвердительно, он начнет глумицца над Вами, утверждая, что Вы не потребитель, поскольку используете приобретенный сотовый телефон "в связи с предпринимательской деятельностью" (что, к слову сказать, является бредом).
Вместе с тем, попадаются судьи, по разным причинам на такой бред "ведущиеся", поэтому: не вздумайте ни в письменных заявлениях к продавцу, ни в исковом заявлении указывать, что не можете использовать телефон в телефонных переговорах по работе.
Указывайте, что из-за "писка" Вы не можете нормально общаться с родными, близкими и друзьями.
Отправлено 14 April 2010 - 13:45
mari_new, не отвечайте этому типу, потому как вопрос провокационный biggrin.gif
Если Вы ответите утвердительно, он начнет глумицца над Вами, утверждая, что Вы не потребитель, поскольку используете приобретенный сотовый телефон "в связи с предпринимательской деятельностью" (что, к слову сказать, является бредом).
Да, я всего лишь офис-менеджер Звонят по всяким вопросам, типа заказать пропуск, встретить человека и т.п., всегда должна быть на связи. В общем, срок окончания диагностики - 18 апреля, как они сказали, а сегодня уже 14... Нас так и не пригласили на диагностику, да я и не уверена, что ее вообще делали. Вот так
Отправлено 14 April 2010 - 23:25
исключительности потребительских нужд нет.
Отправлено 15 April 2010 - 18:49
Отправлено 19 April 2010 - 00:15
Купила мобильный телефон с уценкой. На вопрос о причине уценки продавец ответил, что некомплект (отсутствие з/у и всяческой документации). Это меня не смутило, т.к. купить зу не проблема, а документация есть на сайте производителя. При продаже меня предупредили, что уцененный телефон обмену и возврату не подлежит, срок гарантии - 6 месяцев. На руки выдали:
- коробку от телефона, на которую наклеен стикер с серийным номером телефона и фразой "замена упаковки";
- правила сервисного обслуживания от магазина со сроком "полного сервисного обслуживания" 6 месяцев; указан перечень причин, по которым оборудование не подлежит сервисному обслуживанию, среди которых ни слова про уценку;
- кассовый чек.
Про уценку и ее причины нет нигде ни слова. Только выше озвученная фраза на коробке "замена упаковки".
В результате недели использования у телефона выявились недостатки (проблемы с встроенным динамиком). Решила сдать его в гарантийный ремонт, привезла в магазин, в котором покупала - его приняли (вместе с коробкой и правилами сервисного обслуживания), срок ремонта указан "в течении 20 дней, но не более 45 дней", "ориентировочная дата окончания ремонта" через 45 дней. При этом сотрудник магазина сказал, что в случае, если в течении 45 дней никто не сообщит о готовности телефона, можно будет приехать и написать претензию о нарушении срока ремонта, с требованием вернуть деньги за телефон. В квитанции на прием изделия в ремонт заметка о внешнем виде: "новый (с заводской пленкой, не повреждена упаковка)".
Приехав домой, зашла на сайт сервисного центра, ввела IMEI телефона для проверки статуса ремонта (приняли ли его в работу). И обнаружила: статус ремонта - выполнен, свяжитесь с сервисным центром чтобы забрать устройство.
Была крайне удивлена. Сверила номер квитанции, по которой якобы был произведен ремонт, с той квитанцией, что мне выдали при сдаче телефона - они разные.
По сему я сделала вывод о том, что данный телефон уже был в ремонте этого сервисного центра, о чем мне не сказали в магазине при покупке, заверив, что телефон новый и технически исправный.
Поняв, что после 45 дней "ремонта" телефон могут вернуть с коробкой и гарантией, на которых указана причина уценки, которой ранее не было (как повод для отказа в сервисном обслуживании), решила из сервиса его тут же забрать.
Телефон с коробкой и гарантией (правилами сервисного обслуживания) вернули. Я предварительно сняла копию с квитанции о приеме в ремонт и скринсейв с интернет-страницы, где мой телефон "отремонтирован". Кстати, еще раз попыталась получить ответ о причине уценки, на что мне ответили "не знаю!".
Собственно, вопрос: могу ли я рассчитывать на обмен телефона в данном случае?
Читала, что ФЗ о защите прав потребителей имеет силу в части возврата товара, если меня не предупредили о причине уценки / дали ложную информацию, не сказали о том, что устройство ранее подлежало ремонту. Так ли это? Или у магазина есть основания для отказа?
Не очень то хочется отдавать им телефон на проверку технического состояния, т.к. очень много читала историй от покупателей, что из сервиса телефон возвращали снятый с гарантии (якобы "несанкционированное вскрытие" и т.п.) или попросту как "исправный", при этом нарушив все сроки ремонта.
То есть требовать обмена хотелось бы не по причине неисправности, а по причине предоставления заведомо ложной информации о телефоне при покупке.
Отправлено 05 May 2010 - 15:53
В связи с непредоставлением данной информации, Вы можете требовать возврата стоимости товара (ч.1. ст.12 ЗоЗПП). иных полномочий (обмен, уменьшение стоимости) законом не предосмотрено; об этом надо договариваться с продавцом.
Отправлено 18 May 2010 - 15:32
Отправлено 21 May 2010 - 05:01
Отправлено 28 May 2010 - 14:25
Отправлено 28 May 2010 - 20:30
Для такого товара, как мобильный телефон, существенность недостатка не имеет никакого значения. Если у Вас "завис" телефон и в результате проведения проверки качества (тестирования) это подтвердилось (замена ПО), то Акт сервиса в данном случае - это и есть доказательство того, что в телефоне имелся недостаток. Является замена ПО или не является ремонтом - нигде не регламентированео. Сервисы говорят, что это не ремонт. Но это слова. Суды принимают такие заключения в качестве доказательств. Так что смело в суд!!!
Сообщение отредактировал AxUD: 28 May 2010 - 20:31
Отправлено 29 May 2010 - 17:30
Только нюанс: зависание может быть следствием установки на смарт дополнительного ПО или каких нарушений потребом правил пользования товаром.
Отправлено 07 June 2010 - 15:46
Отправлено 07 June 2010 - 23:15
Отправлено 08 June 2010 - 07:46
Еще один нюанс: "после сброса пользовательских настроек и переустановки ПО телефон был протестирован, в процессе проведения которого установлено, что аппарат технически исправен (см. Техническое заключение)".
Из этого следует, что правил пользования нет.
Соответственно, отказ продавца незаконен.
Что касается "закачки" дополнительного ПО или других сервисов, то если это сделано с официального сайта - одно, если нет - другое. В любом случае сервисы это "видят" и сразу дают соответствующее заключение. В данном случае этого нет.
И вообще, по собственной практике знаю, что подобное "динамо" потребителей - практика всех сетевиков, особенно крупных. Потому что по статистике только 2% обращаются в суды. Если же Вы готовы идти до конца, то наймите адвоката - его гонорар Вам все равно вернется с процентами и моральным.
Так что вопрос просто в желании.
Отправлено 08 June 2010 - 08:13
На суде на прямой вопрос эксперту "может ли он со 100% вероятностью заявить, что в телефоне заявленный недостаток отсутствует?", последний будет мяться и скажет, что исключить его нельзя. А все сомнения сами знаете в чью пользу толкуются.
В данном случае вообще были нарушены Ваши права - при проведении проверки Вас не было. Продавец будет ссылаться на то, что Вы не заявляли о своем желании присутствовать. Но суды толкуют данную норму иначе: если есть право, то есть и обязанность. Соответственно, по мнению судов Вас в любом случае должны были известить о месте и времени проведения проверки. Если этого сделано продавцом не было, то такие заключения судами не принимаются.
И вообще, друзья, изначально исходите из самого названия закона и из того, что все судьи тоже потребители.
Вот такой "корпоративчик".
Отправлено 26 July 2010 - 12:54
22.08.2009 г. в салоне связи был приобретен телефон Motorola V3I. На руки получен гарантийный талон производителя, чек сохранен.
В июне 2010 телефон был сдан в гарантийный ремонт в приемный пункт г.Чебоксары. Телефон свозили в Москву, Бонанза-Сервис, и СЦ выдал заключение (цитата):
"На изделие истек срок гарантийного обслуживания. На основании указанного факта, согласно условиям гарантийного обслуживания, в соответствии с ФЗ РФ 2300-1 от 07.02.1992г. "О защите прав потребителей", гарантийные обязательства на данное изделие не распространяются."
То есть год с момента продажи по чеку не прошел - прошло 10 месяцев, но телефон признан с истекшей гарантией.
При получении телефона обратно, мне показали запись в гарантийном талоне:
В соответствии с законодательством РФ компания Моторола определяет:
-Гарантийный срок на мобильные телефоны.... 12 месяцев с даты покупки, НО В ПРЕДЕЛАХ СРОКА СЛУЖБЫ ТОВАРА.
...
-Срок службы мобильного телефона... - 24 МЕСЯЦА с ДАТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ, включая дату изготовления.
Дата выпуска телефона на коробке и на телефоне в явном виде не указана, с помощью гарантийного талона (в котором указан метод расшифровки выпуска) узнать дату не удалось. Методом поиска в интернет, выяснил, что телефон был произведен в феврале 2008 года, и, таким образом, срок службы телефона закончился в феврале 2010 года, через 6 месяцев после покупки устройства.
Обратился к продавцу (никаких бумаг пока не писал, телефон не сдавал). Девушка, принявшая копию акта, посоветовалась с юристом(советовалась полторы недели), и выдала следующее (в телефонном разговоре): Телефон мы вам менять-ремонтировать-деньги возвращать не будем, так как закончилась гарантия - у вас есть акт СЦ об этом. В ответ на мое замечание, что год с момента продажи не прошел, и было бы хорошо вернуть деньги, она ответила: "Мы срок гарантии завода не уменьшали, и перед законом мы чисты".
Планирую сходить к директору конторки. Что с собой брать, какие бумаги писать, как себя вести? Цель - вернуть деньги за телефон, который мне продали фактически с шестимесячной гарантией вместо одного года, на которую я расчитывал.
Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Замена обеспечительных мер, затем первые снесены. Что дальше?Автор X-File, 15 Dec 2021 обеспечение, иска, замена, меры и 1 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных