|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 20 December 2006 - 06:08
согласна с tarabarsky , минимума нет. у нас например есть такие, где 300 рублей в год - и ничего, регистрируют
Отправлено 20 December 2006 - 16:33
dancway
спасибо!
узнала, что существует оценка стоимости ТЗ, есть ли смысл к ним обращаться?
или проще свою цену определить, к примеру, в 1000 долларов в год.
Сообщение отредактировал Birma: 20 December 2006 - 16:36
Отправлено 21 December 2006 - 00:15
tarabarsky
dancway
спасибо!
узнала, что существует оценка стоимости ТЗ, есть ли смысл к ним обращаться?
или проще свою цену определить, к примеру, в 1000 долларов в год.
Коллега!
Оценка стоимости ТЗ в отрыве от товара (продукции), маркированного данным ТЗ, это, мягко говоря, от лукавого. Существующие методики оценки ТЗ (и оценщики), за Ваши деньги оценят ТЗ как Вы хотите или почти так. Стандартный прием заключается примерно в следующем: а если Ваш ТЗ БУДЕТ использоваться на товарах, поставляемых в БЛИЖАЙШЕМ будущем, в страны Европы, Азии, Африки, на Луну и Марс, то стоимость Вашего ТЗ значительно возрастет, и выведут нужную Вам цифирь. Этим можно баловаться при оценке своего долевого вклада при создании разных фирм (и то, если Участники такого синклида согласятся), но ТЗ на рынке стоит ровно столько, за сколько его купят.
Успехов и, надеюсь, я Вас не напугал откровениями.
Отправлено 21 December 2006 - 04:13
Оценка стоимости ТЗ в отрыве от товара (продукции), маркированного данным ТЗ, это, мягко говоря, от лукавого.
Ваш ответ для людей не знакомых с темой "оценка стоимости прав на товарный знак" - может быть и покажется умным... Для меня, г-н Джермук, вы <moderated, имелось ввиду "неправы". Stan.>...
Интересующимся советую полистать книжки на тему ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИС, некоторые есть в бесплатном доступе:
см. http://www.labrate.ru/kozyrev/
http://old.appraiser...hod/ipo/ois.htm
http://www.labrate.r...03_congress.htm
http://www.labrate.r...on-book1997.pdf (самый первый учебник в РФ по оценке интеллектуальной собственности)
Чтобы определить размер платежей по заключаемому лицензионному договору далеко не всегда нужно оценивать сам товарный знак. Посмотрите книги по лицензионной торговле, например Э.Я. Волынец – Руссет.
Сообщение отредактировал Stan: 21 December 2006 - 18:03
Отправлено 22 December 2006 - 00:52
[quote]Оценка стоимости ТЗ в отрыве от товара (продукции), маркированного данным ТЗ, это, мягко говоря, от лукавого.[/quote]
Ваш ответ для людей не знакомых с темой "оценка стоимости прав на товарный знак" - может быть и покажется умным... Для меня, г-н Джермук, вы <moderated, имелось ввиду "неправы". Stan.>...
Интересующимся советую полистать книжки на тему ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИС, некоторые есть в бесплатном доступе:
см. http://www.labrate.ru/kozyrev/
http://old.appraiser...hod/ipo/ois.htm
http://www.labrate.r...03_congress.htm
http://www.labrate.r...on-book1997.pdf (самый первый учебник в РФ по оценке интеллектуальной собственности)
Чтобы определить размер платежей по заключаемому лицензионному договору далеко не всегда нужно оценивать сам товарный знак. Посмотрите книги по лицензионной торговле, например Э.Я. Волынец – Руссет.
[/quote]
Ну это мы еще обсудим насчет того кто прав и насколько.
Еще раз обратите внимание на выделенное условие моего ответа: ]Оценка стоимости ТЗ в отрыве от товара (продукции), маркированного данным ТЗ, это, мягко говоря, от лукавого.[/quote]
Достаточсно ясно написано- в отрыве от товара, т.е. оценивается только факт регистрации товарного знака и никакого товара еще нет и не было.
Оценить такой ТЗ можно как угодно, но продать - только за ту цену, котору дадут на рынке. Кстати, это касается любых объектов.
Представим следующую ситуацию.
Лицо Х зарегистрировало ТЗ, товаров не выпускает и подготовку к выпуску именно товаров (а не ТЗ) не ведет. Лицо Х оценивает свой ТЗ с помощью лицензированных оценщиков в 10.000 долл. США, получает сертификат оценки и массу других документов подобного типа, в т.ч. результаты опроса населения о том как оно оценивает этот ТЗ. С портфелем бумаг лицо Х обращается к производителю товаров, для которых зарегистрирован ТЗ и предлагает ему купить ТЗ. Прооизводитель спрашивает коротко и ясно- сколько?
Лицо Х сует ему документы оценки и говорит -"Вот видишь сколько он стоит".
Производитель еще раз, но уже сквозь зубы говорит, - мне не оценка нужна, я спрашиваю за сколько Вы продадите и моя цена- 100 долл. США.
Не договорились- разошлись. Заставить купить на рынке ТЗ по цене, определенной оценкой, невозможно.
Второе, все примеры высокой стоимости знаменитых российских и иностранных ТЗ "привязаны" к товару , т.к. высокое качество определенных товаров сделало ТЗ, которым они маркируются, столь весовым и дорогим (гудвилл не рождается только от регистрации товарного знака в ведомстве). Это потом, товарный знак, уже завоевавший через товар свое имя, способствует продвижению иных или подобных товаров, а не наоборот.
Если это не так- назовите хотя бы один знаменитый товарный знак, который завоевал свое дорогое "местечко под солнцем" без конкретного товара.
Вот именно этот смысл я вкладываю в утверждение того, что оценка стоимости ТЗ в отрыве от товара (продукции), маркированного данным ТЗ, это, мягко говоря, от лукавого.
Конечно, можно украсть чужой ТЗ (такие случаи хорошо известны), зарегистрировать его на свое имя, ничего не выпускать в виде товаров, а потом продать ТЗ истенному владельцу. И опять, оценка стоимости такого ТЗ- это по сути оценка конкретной сделки, на которую пошли стороны, а цена реальной продажи может не иметь никакого отношения к такой оценке, кто бы ее не осуществил. Но это из оперы о недобросовестной конкуренции и к нашему вопросу, когда речь идет о добросовестных отношениях на рынке, не относится.
Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не только не против такой деятельности как оценка стоимости различных прав, а только за. Но не нужно ОЦЕНКУ приравнивать к ПРОДАЖНОЙ ЦЕНЕ. Оценка хороша там, где ее принимают или обязаны принять (я думаю- понятно о каких обязательных ситуациях, связанных с распродажей государственных имущественных комплексов) может идти речь.
Мои пояснения направлены не в Ваш адрес, а тем, кто хочет продать свой ТЗ и думает, что если он получит сертификат его оценки, то за эту же стоимость его продаст. К сожалению, такое мнение бытует и широко насаждается некоторыми из тех для кого оценка является единственным бизнесом. Таким же минусом обладаем и МЫ (и я в том числе), кто занимается другими вопросами, т.к. каждый кулик свое болото хвалит. Но на любое деяние лучше идти с открытыми глазами. Надеюсь, что никого не обидел и пусть каждый на форуме в конкретной ситуации сам принимает решение.
P.S. Спасибо Модератору (он знает за что), но я успел прочесть оригинал и не обиделся. Сам грешен (и многократно!). Поздравляю ВСЕХ с наступающим Рождеством и Новым годом.
Отправлено 22 December 2006 - 02:44
Спасибо Модератору (он знает за что)
Джермук, согласен. Приношу извинения, был не прав в выборе выражений. Спасибо модератору дважды ...
Предлагаю не спорить, а дружить Джермук, полностью согласен, что для целей заключения лиц.договора ОЦЕНКА стоимости товарного знака НЕ НУЖНА (в прошлом сообщении я как-то робко об этом сказал).
P.S. Только что закончил монтировать фоторепортаж с круглого стола, который состоялся сегодня в ЦЭМИ РАН - "Защита интеллектуального капитала в интернет" - как сказала одна из участник событие было историческое ... приобщиться к событию (т.е. посмотреть) можно здесь.
Джермук, присоединяюсь к поздравлениям. Удачи всем и красивых решений !
Отправлено 22 December 2006 - 14:37
Добавлено в [mergetime]1166776679[/mergetime]
Джермук
занимаюсь этим постоянно - значит я самая "лукавая девушка". Причем и умудряюсь продаватьэто, мягко говоря, от лукавого
- постоянно этим знаимаюсь, и размахиваюЗаставить купить на рынке ТЗ по цене, определенной оценкой, невозможно.
я лицо Х! Теперь я знаб кто я! Кстати, предъявляла я сертификаты оценки при встречной проверке налоговой. Удовлетворило. Я это продавала заводу патенты в серийное производство оборудования.! Лицо Х!Лицо Х оценивает свой ТЗ с помощью лицензированных оценщиков в 10.000 долл. США, получает сертификат оценки и массу других документов подобного типа, в т.ч. результаты опроса населения о том как оно оценивает этот ТЗ. С портфелем бумаг лицо Х
Отправлено 22 December 2006 - 18:03
очень быстро фотки пролетают, как их тормознуть? очень хочется разглядеть повнимательней
все сразу фотки можно посмотреть здесь - http://www.labrate.ru/20061221/
по одной в ручном режиме - http://www.labrate.r...ta/page.htm?0,0
(нажимать на среднюю клавишу)
Коллега, предлагаю обсудить возможности сотрудничества. - kostin@labrate.ruпостоянно этим знаимаюсь, и размахиваю
Отправлено 22 December 2006 - 19:50
буду признательна!
Отправлено 22 December 2006 - 23:21
[quote]Спасибо Модератору (он знает за что)[/quote]
Джермук, согласен. Приношу извинения, был не прав в выборе выражений. Спасибо модератору дважды ...
Предлагаю не спорить, а дружить Джермук, полностью согласен, что для целей заключения лиц.договора ОЦЕНКА стоимости товарного знака НЕ НУЖНА (в прошлом сообщении я как-то робко об этом сказал).
P.S. Только что закончил монтировать фоторепортаж с круглого стола, который состоялся сегодня в ЦЭМИ РАН - "Защита интеллектуального капитала в интернет" - как сказала одна из участник событие было историческое ... приобщиться к событию (т.е. посмотреть) можно здесь.
Уважаемый labrate_ru
Я только за!
Приятно общаться с профессионалами, умеющими оценивать не только знания, но и дружбу!
Сообщение отредактировал Джермук: 23 December 2006 - 14:21
Отправлено 25 December 2006 - 19:32
Буду признательна, если кто отправит рыбу сценарного договора, мой адрес Tkuzmenko@mail.ru
#662 -Гость-
Отправлено 27 December 2006 - 23:36
Кто может мне ответить на вопросы:
-нужна информация о том, где в кодексах есть указание на интеллектуальную собственность???
-юридический взгляд на юрислингвистов???? (отношение к этой области знаний)
-какие вопросы часто задаются юристами лингвистам????
-юридические разработки по регулированию и рассмотрению Интернета???
Ответы присылать на miolog@mail.ru
Отправлено 28 December 2006 - 15:37
Как физикам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и никак не связанным с правообладателем ТЗ, "нарисовать" его на своих машинах? При этом, правообладатель не против.
Читаю вот Закон "О ТЗ" и терзаюсь собственной глупостью
Отправлено 28 December 2006 - 23:44
День добрый! Уважаемые специалисты, подскажите, плз..
Как физикам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность и никак не связанным с правообладателем ТЗ, "нарисовать" его на своих машинах? При этом, правообладатель не против.
Читаю вот Закон "О ТЗ" и терзаюсь собственной глупостью
Коллега!
Физики, я так понимаю- физические лица.
Ну и рисуйте его сколько хотите, если на этих машинах физики не осуществляют услуг, в отношении которых действует товарный знак. Никто ведь не снимает с нас штаны, если на них нарисован товарный знак- АЭРОФЛОТ, действующий в отношении авиационных перевозок.
Отправлено 29 December 2006 - 00:59
Добрый вечер, коллега!
Там интересная ситуация. Сами физлица, катаясь на машинах, на которых нарисован товарный знак, (машины находятся у них в собственности) никаких услуг не оказывают. НО оказывает некое юрлицо, сотрудниками коего являются физлица. У этого ЮЛ с правообладателем заключен соответствующий договор коммерческой концессии. НО, повторюсь еще раз, машины находятся в собственности у физлиц.
Отправлено 30 December 2006 - 21:16
Джермук
Добрый вечер, коллега!
Там интересная ситуация. Сами физлица, катаясь на машинах, на которых нарисован товарный знак, (машины находятся у них в собственности) никаких услуг не оказывают. НО оказывает некое юрлицо, сотрудниками коего являются физлица. У этого ЮЛ с правообладателем заключен соответствующий договор коммерческой концессии. НО, повторюсь еще раз, машины находятся в собственности у физлиц.
Коллега!
Праздники все ближе и "приличные" люди уже пьют, а я всего выпил пять по 0,5 пивка и решил ответить.
Ваши вопросы начинают обрастать "мясом", а это говорит о том, что любой совет может оказаться для Вас опасным, т.к. не зная всех нюансов, можно и глупость посоветовать. А вот этого очень бы не хотелось как для Вас для и для меня (извините, но себя я то же уважаю). Так что все мои последующие рассуждения принимайте с учетом поправки на мое незнание истинной ситуации со всеми тонкостями взаимоотношений всех участников того "блуда", который Вы обрисовали.
Первое,- формально, если физлица являются собственниками машин, они могут рисовать на них все, что им вздумается за исключсением того, чтобы эти надписи не противоречили положениям разных законов, в т.ч. Конституции. Речь идет о запрете на пропаганду рассовой ненависти, геноцида и т.п. мерзких призывах, которые нельзя наносить не только на автомобили, но и на любые иные объекты.
Второе,- я бы рекомендовал также оценивать надписи на авто на предмет непротиворечия их содержания Закону о рекламе и антимонопольному в части дискредитации других лиц, в том числе их товаров и услуг.
Третье,- скорее всего ни первое, ни второе к Вам отношения не имеет, но я привел это для создания у Вас общего видения проблемы когда кто то спрашивает, а что можно и что нельзя "рисовать на заборе личного дворца, но снаружи".
Четвертое,- надо знать что написано в договоре юрлица с владельцем ТЗ и как физлица связаны с этими обязательствами. Если совершенно не связаны, они опять свободны в надписях на своих авто, но есть еще обычаи добрых нравов, которые в Законах не прописываются, но приличными людьми соблюдаются. В Вашей ситуации это примерно означает, что если физлица работают у ХОЗЯИНА и знают, что ОН дал обязательства владельцу ТЗ "не какать ему в тарелку", то было бы очень не прилично физлицам, получающим бабки у ХОЗЯИНА, делать вид, что они не знают о договоренностях, и чтото делать вопреки этим, вообщем то, напрямую не касающимся их, договоренностям. Но когда ХОЗЯИН поймет, кто ему в тарелку какает формально оставаясь в "чистоте законной", я думаю он найдет метод воспитания. А иначе с чего это у ВАС такие вопросы возникли и кого и с кем Вы хотите разрулить? Так что думать надо не только опираясь на Закон о ТЗ.
Пятое,- договор комммерческой концессии, как и любой договор имеет Стороны его подписавшие. Что и кто там кому обещал, Вам виднее. Если физлица не полноправные Стороны, читай пункт четвертый.
Больше ни хрена на эту тему писать не буду. Пора водку пить.
Отправлено 30 December 2006 - 22:14
Здраствуйте!!!
Кто может мне ответить на вопросы:
-нужна информация о том, где в кодексах есть указание на интеллектуальную собственность???
-юридический взгляд на юрислингвистов???? (отношение к этой области знаний)
-какие вопросы часто задаются юристами лингвистам????
-юридические разработки по регулированию и рассмотрению Интернета???
Ответы присылать на miolog@mail.ru
Коллега!
Вы, конечно, лентяй, раз сами не хотите порыскать по ключевым словам в Кодексах на интересующую тему. Примерно год назад я кое что собрал в части упоминания в Кодексах и иных Законах, с которыми приходиться работать, именно то, что Вы спрашиваете. Некоторые Кодексы и Законы менялись, но тут уж сами отредактируете. Собирались статьи не только со словами "интеллектуальная собственность", но и патенты, ТЗ, ПМ, ПО, фирм. наименования, ноу-хау, средства индивидуализации и т.п.
ГК РФ, часть первая, ст. 54, 69, 82, 87, 95, 96, 107, 113, 115, 128, 132, 138.
ГК РФ, часть вторая, ст. 498, 559, 1027, 1028, 1032, 1037, 1038, 1039, 1040.
ГК РФ, часть третья, -нет.
ГПК РФ, ст. 445.
АПК РФ, ст.248ю
О коммерческой тайне, ст.8.
О рекламе, ст. 5,7, 16, 19.
Об информации,- нет.
О конкуренции, ст. 2, 10, 12.
УК РФ, ст.147.
УПК РФ, -нет.
ТК РФ, ст. 125, 393, 394, 395, 396, 399, 400, 403.
О защите прав потребителей, ст. 9, 10, 26.
КоАП РФ, ст. 7.12, 7.28, 14.20, 15.25, 16.19, 28.3.
Семейный Кодекс РФ, ст. 34.
Еще раз напоминаю, что есть изменения, в частности с введением нового Закона о рекламе в 2006 г. и т.д. Все изменения законов за 2006 г. не отслежены и все сведения - на дату примерно конец 2004 - начало 2005 г.
С 2008 г. см. Часть 4 ГК РФ, полностью посвященную Вашему вопросу.
С Новым Годом.
Сообщение отредактировал Джермук: 30 December 2006 - 22:17
#668 -valval55-
Отправлено 30 December 2006 - 23:06
При этом все возможные дальнейшие прибыли идут только издательству.
Выдержки:
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. По настоящему договору Автор предоставляет Правообладателю следующие права:
а) опубликовать Произведение в печатном виде в журнале под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Правообладателя;
б) на воспроизведение Произведения в печатном виде — в максимальном количестве 10 000 экземпляров, а также в электронном виде в информационных базах, в электронном виде в сети Интернет на сайтах, находящихся по адресам: (всего 10 сайтов, в т.ч. иностранных)
в) на распространение Произведения любым способом, в том числе путем продажи экземпляров журнала, в котором опубликовано Произведение на всей территории Российской Федерации;
г) на перевод Произведения и право на использование перевода Произведения способами, указанными в п.п. а)—д) п. 2.1 настоящего Договора;
д) на публичное использование Произведения в информационных и рекламных целях.
2.2. Правообладатель вправе переуступить на договорных условиях полученные по настоящему договору права третьим лицам.
2.3. Автор не вправе самостоятельно использовать Произведение способами, указанными в п. 2.1 настоящего Договора, или предоставлять аналогичные права на использование Произведения третьим лицам на территории Российской Федерации.
2.4. За предоставление исключительных прав и использование Произведения способами, указан-ными в пункте 2.1 настоящего Договора, Правообладатель обязан выплатить Автору единовременное вознаграждение в размере _______ (______________________) рублей. С суммы указанного вознаграждения удерживаются налоги в установленном законом порядке.
2.5. Вознаграждение подлежит выплате до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был подписан Акт о выполнении обязанностей по Авторскому договору. В случае просрочки выплаты вознаграждения Правообладатель обязан уплатить Автору неустойку в размере 0,1% от суммы вознаграждения за каждый день просрочки.
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Автор гарантирует:
— достоверность упомянутых им в Произведении фактических сведений;
— свое авторство на Произведение;
— соблюдение прав третьих лиц при создании Произведения.
Автор также гарантирует, что указанные в п. 2.1 настоящего Договора права не были переданы третьим лицам до заключения настоящего Договора.
3.2. В случае несоблюдения условий, указанных в п. 3.1 настоящего Договора, Автор обязан выплатить Правообладателю штрафную неустойку в двукратном размере вознаграждения, указанного в п. 2.4 Договора.
3.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством Российской Федерации.
3.4. Условия настоящего Договора и других связанных с ним документов конфиденциальны и не подлежат разглашению.
3.5. Все споры по настоящему Договору разрешаются в порядке, предусмотренном законодатель-ством Российской Федерации, в суде по месту нахождения Правообладателя.
3.6. Настоящий договор вступает в силу с момента заключения и действует в течение пяти лет. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий Договор по взаимному письменному соглашению. Автор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае использования Правообладателем Произведения не оговоренным в настоящем Договоре способом.
Хочется знать типичны ли такие договоры для реалий России или это, что-то исключительное.
Грабительски ли - вся дальнейшая прибыль издательству, да и еще на 5 лет.
Отправлено 07 January 2007 - 14:54
1. Курсы Патентных поверенных
2. БЕЗ курсов - оплата только самого экзамена.
Отправлено 14 January 2007 - 07:29
Человек пишет стихи, рассказы, юморески и т.д. и .т.п.
Как сохранить свое право на произведения, ранее нигде не опубликованных.
Если он размещает их на разных сайтах в инете, нигде не указывая свою настоящую фамилию, а только ник, как это принято.
Вопрос: 1.есть ли вероятность того, что недобросовестные граждане присвоят себе эти произведения (опубликуют, будут в дальнейшем размещать их уже под своим именем и т.д.)?
2. если это произошло, как доказывать право на эти произведения?
3. будет ли одним из способов доказательства , если перед тем как бросать в инет новые произведение, сначала посылать его себе на почту (там ведь будет указана дата)?
Благодарю за ранее.
Отправлено 15 January 2007 - 10:47
2. Обычно это сводится к утверждению: "Я - автор, тем докажу, что на дату ДД.ММ.ГГГГ у меня был экземпляр произведения, а больше его ни у кого не было".
Вообще возможна и автороведческая экспертиза (что-то вроде: взять несколько документов, написанных предполагаемыми авторами и сравнить со спорным текстом по каким-то формальным критериям).
3. Только не по электронной. Я как-то больше верю в РАО. Но сколько стоят услуги, не знаю. Вообще, поищите по форуму. Совсем недавно обсуждали.
Отправлено 15 January 2007 - 12:21
согласна, главное как мой шеф бить кулаками в грудь. и громче."Я - автор
Отправлено 15 January 2007 - 17:32
Отправлено 17 January 2007 - 00:49
Отправлено 17 January 2007 - 01:02
В договоре на НИОКР есть следующие строки "исключительные права на результаты работы принадлежат совместно ЗАКАЗЧИКУ и ИСПОЛНИТЕЛЮ в равных долях (по 50%)". Вопрос в том насколько это корректно и какие это накладывает ограничения на стороны? Что означает 50% исключительного права на воспроизведение, распространение, модификацию и использование?
Коллега!
Одни и те же исключительные права могут конечно принадлежать нескольким лицам. Например, в Патентном законе РФ в статье 10 п.1 абз.6 такая ситуация предусмотрена. Но распределение исключительных прав 50% на 50% без конкретизации собственно чего касаются эти проценты, по моему, это абсурд.
Если Заказчик и Исполнитель обладают равными правами на воспроизведение или распространение чего-либо, так об этом прямо и надо писать в договоре, что Стороны обладают равными правами на то, то, и то.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных