Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сколько стоит моральный вред при ДТП?

Сообщений в теме: 677

#651 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 22:11

Кстати, а как оценить моральный вред, причиненный например трехмесячному младенцу, у которого погиб отец? Страдал ли ребенок именно по этому поводу? С какого возраста ребенок может осознавать, что потерял близкого родственника?

Интересный вопрос! Я сейчас защищаю водилу, где в ДТП погит ребенок возрастом 1.5 месяца. Родителям наскучило  сидеть дома ну они и решили прокатиться. Грудничка в обычной люльке тупо привязали к заднему сиденью ну а мой подзащитный въехал им взад при странных обстоятельствах (но это уже другая тема). У грудничка , в этот период жизни очень много не сформировавшихся костей, фактически хрящики, ну от удара голова лопнула и ребенок умер на месте. Папаша то как то не особо эмоционален по этому поводу (даж моралку не просил) а мамаша запросила лям моралки.  Мне, конечно, не понятно что там мать испытывает, но как то понимаю, что чем старше ребенок , тем сильнее привязанность и соответственно сильнее переживания. Ведь реально то в 1,5 месяца ребенок не может быть сравним с 10-ти летним! Понимаю, что это на грани цинизма но как то так...

• 0

#652 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 16:27

Кстати, а как оценить моральный вред, причиненный например трехмесячному младенцу, у которого погиб отец? Страдал ли ребенок именно по этому поводу? С какого возраста ребенок может осознавать, что потерял близкого родственника?

Интересный вопрос! Я сейчас защищаю водилу, где в ДТП погит ребенок возрастом 1.5 месяца. Родителям наскучило  сидеть дома ну они и решили прокатиться. Грудничка в обычной люльке тупо привязали к заднему сиденью ну а мой подзащитный въехал им взад при странных обстоятельствах (но это уже другая тема). У грудничка , в этот период жизни очень много не сформировавшихся костей, фактически хрящики, ну от удара голова лопнула и ребенок умер на месте. Папаша то как то не особо эмоционален по этому поводу (даж моралку не просил) а мамаша запросила лям моралки.  Мне, конечно, не понятно что там мать испытывает, но как то понимаю, что чем старше ребенок , тем сильнее привязанность и соответственно сильнее переживания. Ведь реально то в 1,5 месяца ребенок не может быть сравним с 10-ти летним! Понимаю, что это на грани цинизма но как то так...

Я совсем про другое писал. Про осознание потери ребенком, а не потери ребенка.

А насчет "стоимости переживаний" - на мой взгляд наоборот чем младше ребенок, тем больше жалость, то есть больше переживаний.

• 1

#653 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2016 - 16:34

Я совсем про другое писал. Про осознание потери ребенком, а не потери ребенка.  

Думаю, что в процесс нужно будет вытаскивать медиков и педиков. Мутить какую нибудь комплексную экспертизу или хотябы мнение специалистов психологов, психиатров, педагогов довести до суда

• 0

#654 Cylothon

Cylothon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 13:10

Очень на грани цинизма:) 

Что ж теперь, если месячный ребенок умер, то никто особо беспокоиться не будет? Это уже что-то личное. Трудно понять, что чувствует другой человек, ведь он судит сквозь призму своего опыта.

• 0

#655 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 13:14

ведь он судит сквозь призму своего опыта.

Папаша вообще не исковал, только мать

• 0

#656 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 13:20

У грудничка , в этот период жизни очень много не сформировавшихся костей, фактически хрящики, ну от удара голова лопнула и ребенок умер на месте. Папаша то как то не особо эмоционален по этому поводу (даж моралку не просил) а мамаша запросила лям моралки.  Мне, конечно, не понятно что там мать испытывает, но как то понимаю, что чем старше ребенок , тем сильнее привязанность и соответственно сильнее переживания. Ведь реально то в 1,5 месяца ребенок не может быть сравним с 10-ти летним! Понимаю, что это на грани цинизма но как то так...

duke777, в этом году весной был суд в Мурманске. Наш водитель наехал на коляску с ребенком 2 с небольшим месяца. Слава богу, остался жив, но ножки переломало. Отец тоже не исковал. Мать просила 600 тыс. морального вреда. Суд удовлетворил 500.

• 1

#657 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 14:35

Трудно понять, что чувствует другой человек, ведь он судит сквозь призму своего опыта.

Именно этим трудным делом и занимаются судьи, рассчитывая размер КМВ...

• 0

#658 Николаев С

Николаев С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 20:18

Взгляд со стороны выплачивающего денежную компенсацию за моральный вред родственникам пешехода, при условиях:
- пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения: замедленная реакция, отсутствие бокового зрения, ...;
- пешеход нарушил все, возможные для данной ДТС, пункты ПДД РФ: переход в не предназначенном для этого месте, ну и, на основании предыдущего пункта, полное отсутствие анализа ДТС, ...;
- следствием однозначно установлено, что наступившие последствия являются результатом исключительно только действий пешехода;
- вина водителя полностью отсутствует.
Суд присудил водителю сумму, которая для его является кабальной и выплатить, в лучшем случае, если жить только на прожиточный минимум, он сможет ее в течении, как минимум пяти лет. При условиях, что он не должен планировать заводить семью, и тем более детей.
Это молодой человек, у которого, казалось бы, вся жизнь впереди.
У него есть родители, которые в течении трех лет, "возможно", "переживали" за исход уголовного дела, которое было открыто тоже, только в  связи с действиями нетрезвого пешехода, нарушившего ПДД. Родителям тоже не под силу выплатить, назначенную сумму компенсации морального вреда, и понимающими, что в связи вот со всем этим, их дети будут ограничены в своей стране в своих конституционных и гражданских правах, при полном отсутствии какой либо вины.

Так вот, вопрос тут в том - для родителей, всегда является приоритетом полноценное развитие и продвижение своих детей, для этого они живут, раньше семья была ячейкой общества, а когда государство, наказывает их без вины, причем это наказание носит кабальный характер, приносит ли оно им моральный вред?
И, если это так, то кто должен выплатить денежную компенсацию за это?

• 0

#659 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 22:55

вина водителя полностью отсутствует

исход уголовного дела, которое было открыто тоже, только в  связи с действиями нетрезвого пешехода, нарушившего ПДД

Приговор был вынесен в отношении водителя?

• 0

#660 Николаев С

Николаев С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2016 - 23:35

Приговор был вынесен в отношении водителя?

Дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.
В гражданском суде суд определил сумму денежной компенсации.

Но, вопрос в другом, был ли принесен моральный ущерб родственникам со стороны водителя?

Сообщение отредактировал Николаев С: 03 August 2016 - 23:38

• 0

#661 Николаев С

Николаев С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 01:18

Partner, я уже не о размере КМВ, а об КМВ для родственников водителя, которым также был нанесен моральный вред, который возник в результате действий пешехода. 
Или, считается что такого вреда не было и быть не может.

• 0

#662 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 01:21

я уже не о размере КМВ, а об КМВ для родственников водителя, которым также был нанесен моральный вред, который возник в результате действий пешехода

Водитель погиб?

Это молодой человек, у которого, казалось бы, вся жизнь впереди.

Судя по всему, водитель жив. Тогда о какой КМВ его родственникам Вы говорите??

• 0

#663 Николаев С

Николаев С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 01:31

Ну вот, начинает все прояснятся, КВМ возможна только при условии  гибели родственника.

• 0

#664 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 01:36

Кажется уже говорил об одном деле, где пьяный пешеход своей тушкой повредил ТС. Наследники захотели взыскать 300 тыр моралки, я заявил встречный о возмещении затрат на ремонт (не помню, тыщ 50 кажется). Судья, дабы не заморачиваться попросила встречный отозвать обещая минимизировать моралку. Отозвал. Взыскала толь 10 толь 15 тыр.... Давно это было 02-03 год кажется

• 0

#665 Николаев С

Николаев С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 01:38

Хотя в статье 151 ГК РФ Компенсация морального вреда написано следующее:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Повторюсь, что речь идет о возможности такой компенсации в принципе, чисто теоретически, и только.

Сообщение отредактировал Николаев С: 04 August 2016 - 01:41

• 0

#666 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 14:43

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права

Какие именно неимущественные права водителя нарушены?

• 0

#667 Николаев С

Николаев С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2016 - 18:04

Какие именно неимущественные права водителя нарушены?

Извините, что отвечаю вопросом на Ваш вопрос, но хотелось бы уточнить:
А, какие именно неимущественные права родственников нетрезвого пешехода нарушены и кто их нарушил, каким образом  это все выглядит?
Именно, права, т.е. о чем Вы меня спрашиваете.
Ну, а на первый взгляд в этой ситуации, вообще то нарушено право на неприкосновенность частной жизни.

• 1

#668 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2016 - 02:16

А, какие именно неимущественные права родственников нетрезвого пешехода нарушены и кто их нарушил, каким образом  это все выглядит?

Речь идет о погибшем пешеходе?

• 0

#669 Николаев С

Николаев С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2016 - 19:59

Речь идет о погибшем пешеходе?

Да, вроде бы, за живых пешеходов, КМВ родственникам, пока, еще не выплачивают.
Возможно ошибаюсь, ведь все основания есть, да и судебная практика, которую учитываю иногда при принятии решений, тоже не будет противоречить.

• 0

#670 Парацельс

Парацельс
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2016 - 03:22

Хотелось услышать  мнение по поводу:

ДТП, виновник скончался 

Потерпевший скончался

Супруга потерпевшего обращается с иском, о взыскании морального вреда к работодателю, где был трудоустроен виновник.

• 0

#671 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2016 - 12:17

Супруга потерпевшего обращается с иском, о взыскании морального вреда к работодателю, где был трудоустроен виновник.

кому принадлежало ТС, куда и зачем ехал виновник?

• 0

#672 Николаев С

Николаев С
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2016 - 12:52

кому принадлежало ТС, куда и зачем ехал виновник?

А, может виновником является пешеход? 
Или, речь идет о двух водителях?

• 0

#673 ivan73

ivan73
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2016 - 02:32

Здравствуйте! Ехал в жару, трезвый, примерный водитель, чистый как младенец перед всеми органами власти! Потерял сознание на несколько секунд, жара очень сильная была, помню только помутнения в голове, очнулся в дереве весь в крови на обочине, машина разбита еще 3 пешехода лежат, стояли на бордюре вне пешеходного перехода, собирались дорогу перейти. В итоге у одного тяжкий вред, ладонь левую отрезали,  2 гр инвалидности. Позвонил жене через три недели, на мировую идут, только сумму 1 000 000 назвала, тк три ребенка у них, ипотека все дела, сразу наговорила короче. Я безработный, личного имущества нет, еще и долг у приставов 200 тыс.. Её запрос я ей за 2 года не выплачу никак! И так вот, что я хочу спросить у Вас, у опытных людей в этом деле! Как долго будет длиться этот суд,  сколько суд примерно назначит выплату в этой ситуации, сколько максимум денег предлагать потерпевшему в ответ для примирения? И еще, суд 100% минимум условный срок назначает? Спасибо большое!

• 0

#674 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2016 - 13:57

И еще, суд 100% минимум условный срок назначает?

То есть потерю сознания вы не сможете доказать никак?

• 0

#675 ivan73

ivan73
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2016 - 18:06

И еще, суд 100% минимум условный срок назначает?

То есть потерю сознания вы не сможете доказать никак?

Когда я очнулся, меня отвезли в больницу вместе со всеми, зашили всего и отправили на алкоголь проверяться! Никаких мрт ничего подобного почему то не делали, хотя я говорил почему совершил этот наезд...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных