Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3278

#651 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 13:21

Нарисовался вопрос
Обратился в АС. Госпошлина большая получилась.
Иск - сумма долга + штрафные санкции
Ответчик В ДЕНЬ вынесения определения о принятии искового к производству и назначении предвариловки оплатил сумму основного долга.
Вопрос такой. Какие действия предпринять, чтобы госпошлину НЕ ПОТЕРЯТЬ?
Вижу 2 варианта развития:
Вариант первый – не делать вообще ничего, заявив, что действительно ответчик долг погасил. Что напишет тогда АС?
Но. Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после вынесения определения о принятии искового заявления к производству" (пп.3 п.1 ст.333.40 НК РФ)
Я считаю, что в данном случае оплата произведена до вынесения определения о принятии иска к производству.
Но исходя из НК гос пошлину не вернут.
Вариант второй.
Заявить уменьшение исковых требований на оплаченную сумму. Тогда как я понимаю в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 333.22 Кодекса при уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Кодекса.
Я прав? Писать заяву об уменьшении требований ввиду оплаты суммы долга?

Сообщение отредактировал Le_Sha: 28 September 2006 - 13:22

• 0

#652 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 17:20

слуште, а пошлина по обжалованию в апеляции и касации может быть взыскана с проигравшей стороны?
  • 0

#653 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 03:00

Le_Sha
Ох, старая тема, не раз поднималась и копий сломано немало. Попробую высказать свои соображения.

Вариант первый – не делать вообще ничего, заявив, что действительно ответчик долг погасил. Что напишет тогда АС?

Откажет во взыскании основного долга. Госпошлина упадет на ответчика, поскольку действует принцип "судебные расходы взыскиваются с неправой стороны в пользу правой".
Пп.3 п.1 ст.333.40 НК РФ применяется, если Вы отказываетесь от иска именно в связи с добровольным удовлетворением требований ответчика (так ВАСя сказал, п. 7 Информационного письма от 25 мая 2005 г. N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации").

Вариант второй.

Можно, конечно, и уменьшить. Но при уменьшении НК РФ для возрата излишне уплаченной г/п вновь отсылает к ст. 333.40. А уменьшение требований по сути означает отказ от взыскания в уменьшенной части. Если суд установит, что это сделано по причине добровольной уплаты долга, вполне может и не вернуть госпошлину в этой части.
Хотя здесь все зависит от практики в суде.
В связи с этим возможен и еще один вариант - заявить отказ от взыскания основного долга, безмотивный. Если у суда не будет информации о добровольном удовлетворении Ваших требований, ему ничего не останется, как прекратить производство по делу в этой части, и, соответственно, возвратить часть госпошлины пропорционально в силу абз. 1 п.п. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ. Хотя опять же все зависит от сложившейся в суде практики.
В общем, выбирайте по ситуации.
Удачи! :)
  • 0

#654 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 03:26

Гость

слуште, а пошлина по обжалованию в апеляции и касации может быть взыскана с проигравшей стороны?

А процесс-то какой? Хоть бы уточняли...
А вообще все в кодексах есть, открываем, читаем:
АПК.
Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
ч. 5 Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалобы, распределяются по правилам, установленным настоящей статьей.

ГПК.
Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной и кассационной инстанциях.
  • 0

#655 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 15:50

Робяты! :)
У кого есть реквизиты для оплаты гос. пошлины в Арбитражный суд Ростовской области. Апелляцию нада срочна падать. Скинте на ovchar_s@mail.ru или сдеся повесьте. Плиз!
  • 0

#656 Le_Sha

Le_Sha

Вариант "продвинутый"

• Partner
  • 957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 16:55

Чувык

Откажет во взыскании основного долга

основание - в связи с оплатой? или в связи с принанием и оплатой? несли откажет, то не понятно кто тогда проигравшая сторона. тем более, что я буду доказывать, что оплата произведена не в полном объеме (сумма от курса у.е. зависит)

Пп.3 п.1 ст.333.40 НК РФ применяется, если Вы отказываетесь от иска именно в связи с добровольным удовлетворением требований ответчика

тут сложно, потому что день удовлетворения и день вынесения определения совпадают!

Если суд установит, что это сделано по причине добровольной уплаты долга, вполне может и не вернуть госпошлину в этой части.

он это установит точно. так как будут платежки.

В связи с этим возможен и еще один вариант - заявить отказ от взыскания основного долга, безмотивный. Если у суда не будет информации о добровольном удовлетворении Ваших требований, ему ничего не останется, как прекратить производство по делу в этой части, и, соответственно, возвратить часть госпошлины пропорционально в силу абз. 1 п.п. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ. Хотя опять же все зависит от сложившейся в суде практики.

не получиться так как я утверждаю, что погашена только часть основного долга. а ответчик есс-но будет кричать о полном погашении...

НО есть проект Инф. письма ВАС РФ от 08.06.06г. ссылка лежит чуть выше на 28-29 стр-х где содержится 2 диаметрально разных варанта ответа на точно такой же вопрос (п.18). Нужный мне - ГП взыскивается с ответчика - идет первым :)

Добавлено в [mergetime]1159527353[/mergetime]
Чувык
спасиб за мысли!
  • 0

#657 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2006 - 17:39

Звиняйте за беспокойство. Уже сам нашел :)
  • 0

#658 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2006 - 21:18

Профи
http://www.ucglossa....mation/customs/
  • 0

#659 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 17:50

Kafka
Спасяб.

У меня еще вопросик нарисовался. Оплачивается госпошлина при повороте исполнения решения АС? В налоговом кодексе ни чего не нашел, в АПК вроде тоже нет ничего. :) :)
  • 0

#660 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 20:26

В налоговом кодексе ни чего не нашел, в АПК вроде тоже нет ничего

Не пора бы понять простое правило - раз пошлина не предусмотрена, то ее нет :)
  • 0

#661 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 20:37

Не пора бы понять простое правило - раз пошлина не предусмотрена, то ее нет 

И не поспоришь...
  • 0

#662 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 12:28

А такой вопросик: вот суд 1-й инстанции при принятии нашего заявления вынес определение об оставлении его без движения и дал срок устранить недостатки. В установленный срок, по мнению суда, эти недостатки нами устранены не были, в связи с чем наше заявление было нам возвращено, с вынесением соответствующего определения.
Мы обжаловали в апелляцию это определение суда о возвращении нам заявления. Насколько я понимаю, госпошлиной такая апелляционная жалоба не облагается?

Сообщение отредактировал reywal: 10 October 2006 - 12:29

• 0

#663 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 19:43

Мы обжаловали в апелляцию это определение суда о возвращении нам заявления. Насколько я понимаю, госпошлиной такая апелляционная жалоба не облагается?

Еще раз, для особо тупых:

Не пора бы понять простое правило - раз пошлина не предусмотрена, то ее нет 

• 0

#664 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 19:51

Pastic,

для особо тупых

, ну зачем же так грубо?
Человек так рассчитывает на Вашу помощь и поддержку! Он же не понимает, что форум - не юр.консультация, а место для общения юристов. :)
  • 0

#665 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 19:57

Pastic,

для особо тупых

, ну зачем же так грубо?
Человек так рассчитывает на Вашу помощь и поддержку! Он же не понимает, что форум - не юр.консультация, а место для общения юристов. :)

Ничего я не рассчитываю, а просто подстраховываюсь. Тем более, что форум создан для общения юристов, к коим я имею место принадлежать.
Или померяемся размером заднего мозга?
  • 0

#666 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 18:30

Возращается ли таки госпошлина истцу при отказе от иска? Вроде бы производство прекращается - значит п.п 3 п. 1 ст. 333.40 действует... А мне отказали в суде. Есть практика?
  • 0

#667 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 18:41

Возращается ли таки госпошлина истцу при отказе от иска? Вроде бы производство прекращается - значит п.п 3 п. 1 ст. 333.40 действует... А мне отказали в суде. Есть практика?

Если уже вынесено определении судьи о назначении разбирательства, то не возвращается.
  • 0

#668 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 19:40

reywal
Ссылку бы на норму бы права :)
102 ГПК говорит о том, что ответчик не возмещает истцу пошлину при отказе от иска.
  • 0

#669 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 19:41

Извиняюсь, гость - это я.
  • 0

#670 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 19:54

Spauni
Сегодня с секретарем судьи разговаривал. Грит, что возвратят. Надо только им заявление написать. Вот сегодня накатал.
  • 0

#671 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 23:32

reywal
Ссылку бы на норму бы права :)
102 ГПК говорит о том, что ответчик не возмещает истцу пошлину при отказе от иска.

А при чем тут ГПК?
Если по АПК, то смотри НК + плюс информационное письмо ВАС от 25.05.2005 № 91, ссылка на которую висит в шапке этой темы (только почему-то оно обозвано Постановлением).
И сорри, немножко обшибся, когда пошлина НЕ возвращается: если истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения судом определения о принятии иска к производству.
(пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК и п. 7 Письма).

Сообщение отредактировал reywal: 11 October 2006 - 23:34

• 0

#672 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 03:40

Spauni

Практики есть уже масса. Только суд уточните какой у Вас - СОЮ или АС.
reywal

когда пошлина НЕ возвращается: если истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения судом определения о принятии иска к производству.
(пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК и п. 7 Письма).

Даже в этом случае может быть возвращена, если суд не будет знать о добровольном удовлетворении требований.
  • 0

#673 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 04:31

Spauni
Даже в этом случае может быть возвращена, если суд не будет знать о добровольном удовлетворении требований.

Это все, конечно, замечательно, но как тут определяется, интересно, добровольно ответчик возвратил или нет? :)

Сообщение отредактировал reywal: 12 October 2006 - 04:32

• 0

#674 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 08:59

reywal

Это все, конечно, замечательно, но как тут определяется, интересно, добровольно ответчик возвратил или нет?

Элементарно. Допустим, ответчик добровольно уплатил Вам сумму долга после Вашего обращения в суд и принятия иска к производству. Идя некоторым образом навстречу ответчику Вы заявляете отказ от иска без указания каких-либо мотивов. Суд выяснять их не будет, будет лишь проверять, не нарушает ли такой отказ прав и законных интересов других лиц и не противоречит ли он закону. В результате принятия отказа производство по делу прекращается и, соответственно, госпошлина возвращается истцу по п.п. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ.
  • 0

#675 Spauni

Spauni
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2006 - 12:48

Чувык
У меня СОЮ.
Дело в том, что мировой судья в определении о прекращении производства вообще ничего про пошлину не обмолвилась. Когда я ей позвонил - она даже бросила трубку в гневе. Секретарь объяснила сей поступок нервным срывом и тем, что по телефону вопросы не решаются (Электросталь - далече ехать воочию общаться).
Так вот. Что мне лучше - частную жалобу? Типо не решила вопрос о пошлине, хотя в отказе от иска была просьба на возврат. Или заявление опять ей кинуть на возврат? Процессуально то дело прекращено...
(у нас ответчик уплатил долг до подачи в суд... а мы поздно узнали)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных