Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 1041

#651 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 19:44

Lexus007, эта норма то здесь причем?

• 0

#652 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 19:59

Lexus007, эта норма то здесь причем?

мы юристы или кто? С терминами поаккуратней :)

Человек прочитает и пойдет требовать от КИ выдела ЗУ, потому что юристы сказали на форуме... Ему откажут.

В ЖКХ слово "выдел" считай слово запрещенное :wink:

Из оставшихся вариантов по заданному вопросу остается: 1) раздел 2) уточнение границ, 3) сервитут, 4) кадастровая ошибка

Раздел очень сомнительно... У всех сособственников будут права на оба участка. И как они ВСЕ одновременно откажутся от права собственности? не реально. Мне кажется оптимальным в данной ситуации в отношении общей дороги к 2 домам использовать сервитут.

Лучше вместо площади проезда приобщить к придомовой территории равнозначную площадь земли для увеличения детской площадки..

для этого надо знать свободное ли планируемое к "приобщению" место от прав других лиц!

Обычно застройки проводят плотно, пустых мест почти нет, а если появляются места, то сразу очередь из предпринимателей выстраивается для строительства ТЦ на пустыре :)

Если всё же место свободно, то через процедуру "уточнения границ".

Сообщение отредактировал Lexus007: 31 July 2014 - 13:39

• 0

#653 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 20:57

мы юристы или кто? С терминами поаккуратней :) Человек прочитает и пойдет требовать от КИ выдела ЗУ, потому что юристы сказали на форуме... Ему откажут. В ЖКХ слово "выдел" считай слово запрещенное :wink:

так я не об выделе в натуре  в счет доли собственнику, а о выделе в смысле ст 11.5

Раздел очень сомнительно... У всех сособственников будут права на оба участка. И как они ВСЕ одновременно откажутся от права собственности? не реально.

я думаю, как раз все и заинтересованы избавиться от бесполезной части. 

Мне кажется оптимальным в данной ситуации в отношении общей дороги к 2 домам использовать сервитут.

а нафиг он им? я автора так понял, что они "случайно" взяли в собственность бесполезную землю, которую тлоком не используешь (под площадку), а налоги платить нужно. И цель уних сбагрить проезд и получить "полезную площадь". сори, за не юр. термины :)

насколько я помню, уточнение возможно в ограниченном перечне случаев: несоответствие /отсутствие характерных точек. У них не тот случай. Не?

• 0

#654 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 21:38

так я не об выделе в натуре в счет доли собственнику, а о выделе в смысле ст 11.5

ч.1 ст.11.5 Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности.

А тут нет иных вариантов. Выдел в натуре в счет доли = выдел доли = выдел. Это всё в натуре, а не на бумажке :)

я думаю, как раз все и заинтересованы избавиться от бесполезной части.

насколько я знаю СП, то их интересует только одно: чтобы их не трогали и ерундой не отвлекали... а тут еще и бумажки подписывать!

насколько я помню, уточнение возможно в ограниченном перечне случаев: несоответствие /отсутствие характерных точек. У них не тот случай. Не?

не видел ограничений! где про них написано?

• 0

#655 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 11:18

А тут нет иных вариантов. Выдел в натуре в счет доли = выдел доли = выдел. Это всё в натуре, а не на бумажке :)

упс... и а правда :blush: беру свои слова назад.

3. Кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее - уточнение границ земельного участка).

• 0

#656 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:23

кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков

Как пишет сам автор:

В Росреестре наш участок существовал до того, как оформили КП, только собственник не был указан.. Мало того, в процессе оформления КП нами было предложено видоизменить участок - из формы параллелограмма он превратился в прямоугольник... Так и оформили...

Значит уточнения границ уже были.  Этот вариант снимается с повестки...

Однако проезд к другим домам не должен был войти в границы земельного участка под домом.

Следовательно, могла произойти кадастровая ошибка.

Сообщение отредактировал Lexus007: 31 July 2014 - 13:38

• 0

#657 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:27

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.11.2013 по делу N 33-14116/2013 Требование о снятии с кадастрового учета описания местоположения границ земельного участка удовлетворено правомерно, поскольку в результате действий ответчика при составлении межевого плана его участка не была учтена исторически сложившаяся граница участка, в состав участка включена площадь проезда.

так там не про уточнение , а спор о границах. Не?

• 0

#658 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:28

а не выдел в натуре?

не суть.

Суть! Выдел ЗУ - ст.11.5 ЗК РФ, а раздел ЗУ -  ст.11.4 там же.
Только вот выдел ЗУ под МКД запрещен по ЖК:
ч.4. ст.37 ЖК РФ. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

Во как!!

Мне кажется оптимальным в данной ситуации в отношении общей дороги к 2 домам использовать сервитут.

Это общая дорога к 8-ми(!), не считая нашего, домам.
  • 0

#659 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:29

Во как!!

раздел раздел. я как-то упустил ограниченные возможности выдела только выделом в счет доли и уже покаялся  :)

• 0

#660 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:35

для этого надо знать свободное ли планируемое к "приобщению" место от прав других лиц! Обычно застройки проводят плотно, пустых мест почти нет, а если появляются места, то сразу очередь из предпринимателей выстраивается для строительства ТЦ на пустыре

В нашем случае застройка велась в конце 70-х годов прошлого столетия.. А увеличение территории предполагаю в сторону находящегося по соседству ограждения детского сада. На сегодня выделенную нашему МКД территорию и территорию детсада разделяют три метра - какая-то буферная зона получилась... Чтобы она не пустовала, надеюсь на увеличение ПОЛЕЗНОЙ площади придомовой территории за счет исключения БЕСПОЛЕЗНОЙ, в нашем случае, площади проезжей части сквозного проезда.

Во как!!

раздел раздел. я как-то упустил ограниченные возможности выдела только выделом в счет доли и уже покаялся  :)

Вот и славно!! ;))

Понятно, чо..

• 0

#661 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:36

Lexus007 сказал(а) 30 Июл 2014 - 17:59: Если всё же место свободно, то через процедуру "уточнения границ". Понятно, чо..

расскажите апосля, что из этого получится.

• 0

#662 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:41

я автора так понял, что они "случайно" взяли в собственность бесполезную землю, которую тлоком не используешь (под площадку), а налоги платить нужно. И цель уних сбагрить проезд и получить "полезную площадь".

Именно так! :yes3:

уточнение возможно в ограниченном перечне случаев: несоответствие /отсутствие характерных точек. У них не тот случай. Не?

:unsure2:

насколько я знаю СП, то их интересует только одно: чтобы их не трогали и ерундой не отвлекали... а тут еще и бумажки подписывать!

В самую точку! Сколько же нам пришлось бегать по СП, собирая бюллетени по спец.счету на кап.ремонт!! Но это уже другая история...

Мне тоже крайне интересно..

упс... и а правда беру свои слова назад.

Ну вот и славно!!

3. Кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее - уточнение границ земельного участка).

Вот же ж, а?!

• 0

#663 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:42

Saas сказал(а) 31 Июл 2014 - 09:18: упс... и а правда беру свои слова назад. Ну вот и славно!!

эт я про выдел слова назад взял. про ограниченные возможности уточнения границ пока нет :)

• 0

#664 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:45

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.11.2013 по делу N 33-14116/2013 Требование о снятии с кадастрового учета описания местоположения границ земельного участка удовлетворено правомерно, поскольку в результате действий ответчика при составлении межевого плана его участка не была учтена исторически сложившаяся граница участка, в состав участка включена площадь проезда.

Вот это уже интереснее интересного! Неуж-то теперь придется только через суд???

Lexus007 сказал(а) 30 Июл 2014 - 17:59: Если всё же место свободно, то через процедуру "уточнения границ". Понятно, чо..

расскажите апосля, что из этого получится.

Обязательно поделюсь...

Сегодня запишусь на прием к начальству ДЗО.

Saas сказал(а) 31 Июл 2014 - 09:18: упс... и а правда беру свои слова назад. Ну вот и славно!!

эт я про выдел слова назад взял. про ограниченные возможности уточнения границ пока нет :)

Нууу, так и Москва не сразу строилась... ;))

• 0

#665 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:49

так там не про уточнение , а спор о границах. Не?

Я поспешил немного :) Уже удалил.

• 0

#666 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:51

Уже удалил.

Что удалили?? О чем можно забыть??

• 0

#667 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 13:53

О чем можно забыть??

про уточнение границ в #656.

Уточнение границ похоже уже было... Но появляется еще один вариант: кадастровая ошибка (земли общего пользования ушли в частную собственность)

Сообщение отредактировал Lexus007: 31 July 2014 - 13:56

• 0

#668 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:00

Однако проезд к другим домам не должен был войти в границы земельного участка под домом. Следовательно, могла произойти кадастровая ошибка.

Под этим "соусом" пробовать подобные движения мне тоже посоветовала одна девушка, занимающаяся межеванием..

• 0

#669 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 14:05

Под этим "соусом" пробовать подобные движения мне тоже посоветовала одна девушка, занимающаяся межеванием..

да уж... под этим соусом можно и не такое увидеть)). Было бы "понимание" в КП ;)

• 0

#670 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 16:39

да уж... под этим соусом можно и не такое увидеть)). Было бы "понимание" в КП :wink:

:shok: То есть??

• 0

#671 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 16:43

:shok: То есть??

т.е. что:

под этим соусом можно и не такое увидеть

или

Было бы "понимание" в КП

• 0

#672 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 23:59

:shok: То есть??

т.е. что:

под этим соусом можно и не такое увидеть

или

Было бы "понимание" в КП

Что есть "Было бы "понимание" в КП"???

• 0

#673 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 00:12

Закрывание глаз так сказать на те вещи, которые обычно (или всегда ) КП считала не приемлемыми
  • 0

#674 dvinnn

dvinnn
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 00:14

Закрывание глаз так сказать на те вещи, которые обычно (или всегда ) КП считала не приемлемыми

Это-то понятно... Но что такое КП?

• 0

#675 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 00:17

Кадастровая палата
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных