Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14449

#6776 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2013 - 22:07

по моему посту 6769 не будет мыслей, что ль?
  • 0

#6777 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 00:41

Гуру, подсобите, плиз. Впервые сталкиваюсь с авторским правом. Правильно ли я понимаю, что права на систему оздоровления, как произведение науки, относятся к авторским, а на разработанные в рамках нее (и для нее) тренажеры - к патентным?

В принципе, правильно.

Какова потенциальная ответственность, к примеру, за использование тренажеров, без согласия автора, но и без ссылки на него и его систему?

Зависит от тех исключительных прав (и их объема), которыми автор обладает, т.е.от того, на чем его исключительные права основаны: на авторском праве или на патентном праве.

Могут ли конфисковать? И применима ли статья 1301 ГК РФ? Полагаю, что и убытки и компенсация могут быть. А вот конфискация и угответственность по ч.2 и 3 ст.146 УК РФ?

Опять же зависит от ответов на вышесказанное.
  • 0

#6778 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 00:46

Впервые сталкиваюсь с авторским правом. Правильно ли я понимаю, что права на систему оздоровления, как произведение науки, относятся к авторским,

Э я бы сказал, что только в описательной (литературной) части. а все остальное у вас идеи

разработанные в рамках нее (и для нее) тренажеры - к патентным

Да

Какова потенциальная ответственность, к примеру, за использование тренажеров, без согласия автора, но и без ссылки на него и его систему? Убытки? Есть ли уже подобные дела? Могут ли конфисковать? И применима ли статья 1301 ГК РФ? Полагаю, что и убытки и компенсация могут быть. А вот конфискация и угответственность по ч.2 и 3 ст.146 УК РФ?

А причем тут автор и тренажеры?.
А так ст. 1301, 1252 и т.п.
  • 0

#6779 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 13:39

а все остальное у вас идеи

где вы идеи увидели?

А причем тут автор и тренажеры?.

физлицо разработало методику оздоровления. Основана она на упражнения на тренажерах, которые этот чел доработал обычные тренажеры и запетентовал получившиеся. Завод продает тренажеры только физлицам для использования в личных целях. Коммерческим структурам - только с согласия обладателя патента.

т.е.от того, на чем его исключительные права основаны: на авторском праве или на патентном праве.

на его систему - авторские, на тренажеры - патентные, как я понимаю. Не? А как иначе? И вообще каким образом этом можно доподлинно выяснить? Запросив у завода - пошлют. На офсайте в разделе документация типа?
Ну, использование самой системы не собираются афишировать. А тренажеры из зала не скроешь. Но они будут в массе дополнять другие силовые тренажеры.
  • 0

#6780 slam_and

slam_and
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 15:59

Я согласен с Pavelser в отношении того, что авторское право на систему оздоровления вы получите только в описательной (литературной) части.

Что касается системы оздоровления, то ей могла быть предоставлена правовая охрана как способу, к тому же материальное средство (тренажер) тут задействован.
  • 0

#6781 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 17:41

где вы идеи увидели?

Там где вы их не видите :)) см.

Я согласен с Pavelser в отношении того, что авторское право на систему оздоровления вы получите только в описательной (литературной) части.

излицо разработало методику оздоровления. Основана она на упражнения на тренажерах, которые этот чел доработал обычные тренажеры и запетентовал получившиеся. Завод продает тренажеры только физлицам для использования в личных целях. Коммерческим структурам - только с согласия обладателя патента.

И в отношении какого РИД у нас есть обязанность по указанию автора, при использовании этого РИД.
  • 0

#6782 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 17:55

И в отношении какого РИД у нас есть обязанность по указанию автора, при использовании этого РИД.

вы хотите сказать, что если тренажер, к примеру, приобретен оздоровительным центром/фитнесклубом и т.д. у физлиц, которые в свою очередь приобрели на заводе, то у пользователя, даже в целях предпринимательской деятельности, не возникает никаких прав перед автором тренажеров?

Там где вы их не видите ) см.

можно без сарказма? Реально нужно понять, если купят эти тренажеры и буду использовать, то какая наступит ответственность.

Сообщение отредактировал X-File: 09 October 2013 - 17:55

• 0

#6783 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 18:39

вы хотите сказать, что если тренажер, к примеру, приобретен оздоровительным центром/фитнесклубом и т.д. у физлиц, которые в свою очередь приобрели на заводе, то у пользователя, даже в целях предпринимательской деятельности, не возникает никаких прав перед автором тренажеров?

А какие права по вашему возникают у собственника перед автором тренажера. ?
Со ссылкой на законодательство пожалуйста.

можно без сарказма? Реально нужно понять, если купят эти тренажеры и буду использовать, то какая наступит ответственность.

Нельзя, так как вы нарушили правила форума.
(сами найдете какие ?)
А в случае если вы не врач юрист, то самолечение бывает вредно :)

Сообщение отредактировал pavelser: 09 October 2013 - 18:41

• 0

#6784 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2013 - 21:44

Что касается системы оздоровления, то ей могла быть предоставлена правовая охрана как способу,

Не видя сути "способа", я бы этого не сказал. Не всякие способы признаются патентоспособными, даже если при этом крутят педали на тренажере.

И вообще каким образом этом можно доподлинно выяснить? Запросив у завода - пошлют. На офсайте в разделе документация типа?

А что собственно нужно доподлинно выяснить? Зная патентообладателя, можно на сайте Роспатента найти и патент. Найдя патент, можно по его описанию понять, какая там методика драчилова оздоровления или чего еще, применена в совокупе с тренажером.

Если есть патент, то исключительные права принадлежат патентообладателю, а не автору. Если патентообладатель и автор одно и тоже лицо, то все равно исключительные права принадлежат патентообладателю. Если Вы не знаете даже номер патента, то Вы не автор и не патентообладатель, так что же Вы хотите конкретно выяснить и в чьих интересах?

Сообщение отредактировал Джермук: 09 October 2013 - 21:37

• 0

#6785 slam_and

slam_and
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 13:00

Что касается системы оздоровления, то ей могла быть предоставлена правовая охрана как способу,

Не видя сути "способа", я бы этого не сказал. Не всякие способы признаются патентоспособными, даже если при этом крутят педали на тренажере.

Ну я же не говорил что она была предоставлена. Согласен с Вами, не каждый способ охраноспособен.
Но все же, даже не видя способа, можно из далека предположить, что если охрана и была предоставлена, то явно как изобретению (если мы говорим про саму систему).
Я хочу сказать то, что если системе не предоставили охрану как способу, то по сути ей не предоставлена никакая охрана вообще. Авторское право к последовательности телодвижений явно не притянешь за уши.
  • 0

#6786 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 16:28

Если Вы не знаете даже номер патента, то Вы не автор и не патентообладатель, так что же Вы хотите конкретно выяснить и в чьих интересах?

Конечно я не автор и не патентообладатель, напротив я в интересах лица, кто планирует использовать эти тренажеры, но без системы. И хочу понять, какие требование может (и может ли) предъявить патентообладатель.

Нельзя, так как вы нарушили правила форума. (сами найдете какие ?)

нет, будьте любезны.

А какие права по вашему возникают у
собственника перед автором тренажера. ?

это я и пытаюсь понять.

Сообщение отредактировал X-File: 10 October 2013 - 16:30

• 0

#6787 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 16:38

X-File, Вы б поискали сами патенты ...
/мысли в слух/
  • 0

#6788 dardar

dardar
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 20:16

Добрый день, подскажите пожалуйста кому сейчас принадлежат авторские права на картины известных художников, которые жили более 100 лет назад. Например Шишкин, Васнецов и др.Или где и как это возможно узнать. Необходимо напечатать несколько календарей со старинными картинами, с кем необходимо подписывать договор?
  • -1

#6789 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 22:05

X-File, Вы б поискали сами патенты

да, я давно нашел их. Что это даст? Как понять объем прав и ограничений на использование? В самом патенте - краткое описание, где-то расширительное содержится? Должно же быть публично размещено? В реестре?
Вот смотрите - есть, к примеру, патент на способ лечения..бла...бла..бла. Указаны номер, срок действия, автор изобретения. Усё. Есть свидетельство на полезную модель - тренажер.
Далее, есть свидетельство о депонировании и регистрации произведения-объекта интеллектуальной собственности, в частности на рукопись научной теории "Научная концепция метода...." Все права принадлежат автору. Номер, дата. Усё.
Задача понять, чем могут притянуть за использование тренажера без согласия патентообладателя в коммерческих целях. Плагиатом заниматься никто не собирается. Афишировать его систему - тоже.

Сообщение отредактировал X-File: 10 October 2013 - 22:08

• -1

#6790 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 22:13

Что это даст?

это дает то самое, искомое Вами, представление об объеме прав.

объем

определяется формулой изобретения. Если при прочтении патента Вам не ясен объем прав, то Вам нужно обратиться к ПП.
  • 0

#6791 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 22:15

да, я давно нашел их. Что это даст? Как понять объем прав и ограничений на использование? В самом патенте - краткое описание, где-то расширительное содержится? Должно же быть публично размещено? В реестре?

Вот смотрите - есть, к примеру, патент на способ лечения..бла...бла..бла. Указаны номер, срок действия, автор изобретения. Усё. Есть свидетельство на полезную модель - тренажер.

Вот такие высказывания говорят 100 пудов о том, что Вы ни ху... не понимаете в этих делах, а хотите защищать чьи то интересы.
Даже отбили охоту что то пояснять.
  • 0

#6792 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 22:17

Указаны номер, срок действия, автор изобретения.

не поняла, как это Вы так нашли патент без формулы, поясните. либо выложите сюда номер.

способ лечения..бла...бла..бла

а, вот этот пассаж я из виду и пропустила )))
  • 0

#6793 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 22:45

Способы защиты исключительных прав указаны в статье 1252 ГК РФ. Меня интересует как применяется на практике - взыскание убытков и пресечение действий? По 1253 вряд ли подают заявление и ликвидирую направо-налево. И взыскание компенсации по ст.1301 волнует. Какова практика по максимальному размеру сейчас?

что Вы ни ху...

полегче на поворотах. Выбирайте слова. То что вы, может собаку съели на этих делах, ровным счетом не дает ни вам, никому другому общаться в подобном тоне. Да, я не сталкивался с этой отраслью и не скрывая этого, прямо и написал. У меня другая специализация. Обратился сюда в надежде получить правильное направление в мыслях. Но вижу здесь видимо, как в детском саду, кто на стенку выше пописает.

а хотите защищать чьи то интересы.

я никого не хочу защищать. Знакомый обратился с вопросом, а "вскрывать этот пласт" мне совершенно некогда, поэтому и хотел получить внятный ответ по тому, насколько можно залететь.

Вот такие высказывания говорят 100 пудов о том

я не знаю что они вам говорят, но я изложил кратко содержание в скане выложенного на сайте патента и свидетельства.

а, вот этот пассаж я из виду и пропустила )))

да, не, это так, к слову :biggrin:

либо выложите сюда номер.

сюда не стану. В личку направлю ща.

Сообщение отредактировал X-File: 10 October 2013 - 22:52

• 0

#6794 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 23:20

полегче на поворотах. Выбирайте слова. То что вы, может собаку съели на этих делах, ровным счетом не дает ни вам, никому другому общаться в подобном тоне.

Дает, еще как дает.
Вот если бы Вы просто что то спрашивали для себя, для самообучения, это было бы понятно, но Вы хотите на этой базе кому то потом помогать в этих, не самых простых, вопросах.
Вот это верх нахальства с Вашей стороны, и тон придется терпеть, тем более, что сказано в Ваш адрес все верно.
Вы на форум пришли, а не Форум пришел к Вам, так что терпите.

Знакомый обратился с вопросом, а "вскрывать этот пласт" мне совершенно некогда, поэтому и хотел получить внятный ответ по тому, насколько можно залететь.

Ага, а нам вроде только и делать нечего, как этот "пласт" вскрывать, не видя его сути. Ну, ну.

Сообщение отредактировал Джермук: 10 October 2013 - 23:21

• 0

#6795 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 23:27

так что терпите.

даже не собираюсь. Нравоучения при себе оставьте. И по себе не меряют других.
Если вы так поступаете, как говорите, то не судите других. Вникая в эти вопросы, пусть даже с помощью других, я оставляю информацию и для себя самого.

Дает, еще как дает.

ну, это видно только в ваших фантазиях ...

Вообщем по существу, я так понял, вы и сами не можете внятно ответить.
Так что :hi:
  • -1

#6796 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 23:34

pavelser сказал: Нельзя, так как вы нарушили правила форума. (сами найдете какие ?) нет, будьте любезны.

Вот эти http://forum.yurclub...tion=boardrules

Добрый день, подскажите пожалуйста кому сейчас принадлежат авторские права на картины известных художников, которые жили более 100 лет назад. Например Шишкин, Васнецов и др.Или где и как это возможно узнать. Необходимо напечатать несколько календарей со старинными картинами, с кем необходимо подписывать договор?

Авторские уже не действуют.
А относительно публикации вам нужно получить разрешение от музея, если они находятся в музейном фонде

Джермук сказал: Дает, еще как дает. ну, это видно только в ваших фантазиях ... Вообщем по существу, я так понял, вы и сами не можете внятно ответить. Так что

Валер, да ну ТС... пускай сам думает. :moderator:
К слову, помнишь я тебе отправлял дело по техническому содействию при изготовлении постеров ?
Удалось отменить и первое решение, когда лицо изготовившее постер признали нарушителем Будет полный текст апелляции скину :)

Сообщение отредактировал pavelser: 10 October 2013 - 23:34

• 0

#6797 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 23:44

X-File, откровенно говоря, Вы не очень красиво себя ведете. Представьте, я приду в тему, в которой вы специализируетесь, нахамлю всем постящим, а потом Вам в личку скину документы: "На проанализируй и обоснуй..." Посоветуйте Вашему другу сходить к патентному поверенному на консультацию. При Вашем раскладе это min0,5 - max2 часовая консультация с просмотром и прочтением наискосок указанных патентов снимет 99% Ваших вопросов.
Я не буду смотреть патенты. Вы можете сами посмотреть и формулы, и срок действия вот в этом реестре.
  • 1

#6798 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 23:55

ляля,спасибо.

"На проанализируй и обоснуй...

ну, такого я не просил. Дал ссылку, поскольку попросили. И сказал, что буду благодарен за советы. В личку направил только потому, что не хотел светить ФИО автора системы. Вот и все. А не то, чтобы к вам за консультацией.

Ну, да ладно. Не держите зла.

Вы не очень красиво себя ведете.

нахамлю всем постящим

если вы прочтете мои посты и остальных, то должны понять, что отнюдь не я начал. И не имел таких намерений.

Сообщение отредактировал X-File: 10 October 2013 - 23:54

• 0

#6799 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2013 - 00:09

dardar,
ищите музей

Далее, есть свидетельство о депонировании и регистрации произведения-объекта интеллектуальной собственности, в частности на рукопись научной теории "Научная концепция метода...." Все права принадлежат автору. Номер, дата. Усё.

Далее берете рукопись, скручиваете в трубочку, ну и взасовываете себе в ... сами догадаетесь вкуда.
  • -1

#6800 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2013 - 00:10

dardar, ищите музей

К слову рекомендую ознакомиться еще с этим http://forum.yurclub...howtopic=354778
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных