Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14449

#6876 juristt

juristt
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 20:08

коллеги, помогите понять:
по договору с Заказчиком мы должны подготовить комплексное решение в соответствии с ТЗ, однако ПО для этого договора мы приобретаем у третьего лица. в договоре с Заказчиком указано: в случае если были использованы, в т.ч. путем модификации или переработки, охраняемые объекты авторского права третьих лиц, Исполнитель должен приобрести и передать Заказчику права на использование таких объектах в объеме прав, установленных в п.__, в котором мы обязаны передать исключительные права на результаты работ. само комплексное решение, содержащее ПО уникально, однако мы не можем передать исключительные права на используемое ПО.
посоветуйте, как минимизировать риски в данной ситуации. и какие могут быть риски?
PS извиняюсь, за достаточно размытый вопрос. но не понимаю в каком направлении двигаться. боюсь, пункт изменить нельзя.а собственник ПО широко продает его и не согласится передавать исключительные права.

Надо полагать под "приобретением" понимается заключение лицензионного договора с обладателем прав на стороннее ПО.

В таком случае, либо:
1) согласовываете расклад с заказчиком и передаете права заказчику только права на свою часть, а он потом разбирается с правообладателем самостоятельно, либо
2) просите у правообладателя лицензию с правом выдачи сублицензий заказчику и опять согласовываете все с заказчиком, либо
3) согласовываете с заказчиком и просите у правообладателя лицензию сразу на заказчика;
4) молчите о раскладе, как партизан и рискуете нарваться на иск.

огромное спасибо!!!
Буду ооочень признательна, если подскажите примерную формулировку в договоре действия по ситуации №1.
в любом случае, вы уже мне сильно помогли.
  • 0

#6877 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 20:19

MC_Vetl, не знаю. Если надо будет оригинал - они вам об этом скажут. Для регистрации договоров я подаю копии, совершенно нормально все проходит.
  • 0

#6878 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2013 - 21:15

коллеги, помогите понять:
по договору с Заказчиком мы должны подготовить комплексное решение в соответствии с ТЗ, однако ПО для этого договора мы приобретаем у третьего лица. в договоре с Заказчиком указано: в случае если были использованы, в т.ч. путем модификации или переработки, охраняемые объекты авторского права третьих лиц, Исполнитель должен приобрести и передать Заказчику права на использование таких объектах в объеме прав, установленных в п.__, в котором мы обязаны передать исключительные права на результаты работ. само комплексное решение, содержащее ПО уникально, однако мы не можем передать исключительные права на используемое ПО.
посоветуйте, как минимизировать риски в данной ситуации. и какие могут быть риски?
PS извиняюсь, за достаточно размытый вопрос. но не понимаю в каком направлении двигаться. боюсь, пункт изменить нельзя.а собственник ПО широко продает его и не согласится передавать исключительные права.

Надо полагать под "приобретением" понимается заключение лицензионного договора с обладателем прав на стороннее ПО.

В таком случае, либо:
1) согласовываете расклад с заказчиком и передаете права заказчику только права на свою часть, а он потом разбирается с правообладателем самостоятельно, либо
2) просите у правообладателя лицензию с правом выдачи сублицензий заказчику и опять согласовываете все с заказчиком, либо
3) согласовываете с заказчиком и просите у правообладателя лицензию сразу на заказчика;
4) молчите о раскладе, как партизан и рискуете нарваться на иск.

огромное спасибо!!!
Буду ооочень признательна, если подскажите примерную формулировку в договоре действия по ситуации №1.
в любом случае, вы уже мне сильно помогли.

Как правило в типовых договорах есть условие, что "чужие" результаты интеллектуальной деятельности могут быть включены только "по согласованию с заказчиком". Вы можете согласовать список "чужих" РИД, которые будут использованы вами, в техническом задании. Или можете сделать приписку об исключении из общих условий договора, применительно к включению каких-то конкретных "чужих" результатов. Или и то и другое.
  • 0

#6879 MC_Vetl

MC_Vetl
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 10:14

MC_Vetl, не знаю. Если надо будет оригинал - они вам об этом скажут. Для регистрации договоров я подаю копии, совершенно нормально все проходит.

Ясно. Спасибо. Попрошу как я их, что бы они выслали почтой на всякий. Интересно, сколько месяцев из Ульяновская будет идти?)))
  • 0

#6880 EFA

EFA
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2013 - 21:33

цветная копия хорошего качества может вполне сойти за оригинал) а на ч/б копии доверенности мы ставим штамп "копия верна' и подпись.. оригинал ни разу не запросили..
  • 0

#6881 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 02:10

Почти год висит вот это бредовое ИП на сайте ФИПС:

Уважаемые заявители!

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» для решения вопросов, связанных с уплатой пошлин, а также изменением сведений, относящихся к заявителю, с использованием единой системы межведомственного информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, в частности с Федеральным казначейством и ФНС России, Вам предлагается до принятия новых административных регламентов УКАЗЫВАТЬ в направляемой в ФИПС корреспонденции следующие сведения.

Для заявителей - российских юридических лиц:
•идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
•основной государственный регистрационный номер (ОГРН)
•код причины постановки на учет (КПП).

Для заявителей - физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации:
•идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
•страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России или серию и номер паспорта.

Без представления запрашиваемых сведений подтверждение факта уплаты пошлины и совершение соответствующих юридически значимых действий будет невозможным.

Дата последнего обновления:
30 ноября 2012

В ст. 7 №210-ФЗ, на который ссылка в начале письма:
" Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:
1) предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной или муниципальной услуги".
В ст. 29 №210-ФЗ:
"2. Административные регламенты, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с положениями настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 2012 года".

Новых Адм. регламентов в Роспатенте нет до сих пор (нарушение ст. 29), а информация (номер ИНН и паспортные данные), предоставление которой не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением такой госуслуги, Роспатентом требуется (нарушение ст. 7).

Заявитель сам уплатил пошлину за поддержание и отправил в ФИПС квитанцию с сопроводилкой, в которой, как раньше, не указал ИНН и паспортные данные. Потом почитал это ИП и спрашивает, что теперь будет?: Не знаю, что и ответить.
Действительно что ли "без представления запрашиваемых сведений подтверждение факта уплаты пошлины и совершение соответствующих юридически значимых действий будет невозможным"???
  • 0

#6882 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 08:32

Действительно что ли "без представления запрашиваемых сведений подтверждение факта уплаты пошлины и совершение соответствующих юридически значимых действий будет невозможным"???

Месяцев семь назад у моего клиента - физика отсутствие в сопроводиловке ИНН и СНИЛС послужило основанием для неподтверждения факта оплаты пошлины. Советую позвонить в отдел пошлин ФИПС и уточнить.
  • 0

#6883 konovalov_i

konovalov_i
  • бан
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 11:15

Господа, будет ли являться ОАП положение о фестивале (конкурсе)?
Благодарю за ответы.

#6884 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 12:18

Может будет, может не будет.
  • 0

#6885 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 12:45

Месяцев семь назад у моего клиента - физика отсутствие в сопроводиловке ИНН и СНИЛС послужило основанием для неподтверждения факта оплаты пошлины. Советую позвонить в отдел пошлин ФИПС и уточнить.

Спасибо. Мы уже позвонили. Там ответили, что могут и подтвердить, а могут и не подтвердить, иногда "проходит", иногда начальство топает ногами. Вот так. А положение усугубляется тем, что этот "заявитель" вообще-то и не заявитель вовсе, а соавтор, а сам заявитель уехал далеко, хотя и ненадолго. Но некоторое время совсем недоступен.
Не то чтобы это моя проблема. Но теперь задело: ведь требования Роспатента явно не основаны на законе. в т.ч. на том законе, который упоминается в самом ИП!
  • 0

#6886 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 14:08

А если монетка на ребро встанет? Тогда как?
  • 0

#6887 konovalov_i

konovalov_i
  • бан
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 18:33

а как же определить, будет или не будет?

#6888 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 19:44

Я же Вам намекнул - монетку подбросить :smoke: .
А так, близкие вопросы обсуждались (то, что нашел):
http://forum.yurclub...topic=12614&st=
http://forum.yurclub...opic=326119&st=
  • 0

#6889 konovalov_i

konovalov_i
  • бан
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 20:33

Я же Вам намекнул - монетку подбросить :smoke: .
А так, близкие вопросы обсуждались (то, что нашел):
http://forum.yurclub...topic=12614&st=
http://forum.yurclub...opic=326119&st=

А сколько, по Вашему опыту, за подобное копирастство можно срубить?

#6890 konovalov_i

konovalov_i
  • бан
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2013 - 21:15

А сколько, по Вашему опыту, за подобное копирастство можЕТЕ ЗАПЛАТИТЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮно срубить?

спасибо, но я пока не планирую дело доводить до суда... а полюбовно денег мне вряд ли дадут... К тому же я задал общий вопрос, не конкретизируя в частности свое Положение.

#6891 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 12:07

Г-н Коновалов, к сожалению, безвозвратно покинул нас.
  • 3

#6892 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 12:46

Давайте еще чистоту в теме срочные наведем: сотрем все воспоминания о безвозвратно покинувшем :wink:

Сообщение отредактировал ляля: 08 November 2013 - 16:26

• 2

#6893 Corso

Corso
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 14:42

я снова пропустила веселье?.....
  • 0

#6894 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 15:13

Corso,
Спать нужно меньше и чаще бывать на форуме:)
  • 0

#6895 Лаггар-Консалт

Лаггар-Консалт
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 16:22

В моей практике (более трех лет) я ни разу не указывал ОГРН юр.лица при необходимости совершить действия, связанные с зачетом пошлин (например, за поддержание в силе патента - заявление о зачете пошлины в произвольной форме на бланке, на котором не указаны ни ИНН, ни КПП, ни ОГРН, только юр. адрес, с приложением к заявлению копии п/п). Также ни разу для физических лиц ИП не указывал их ИНН, СНИЛС (например, при регистрации ТЗ). Был также случай оплаты пошлины мной по доверенности от юр.лица (тоже без указания в сопроводительном или в квитанции сбербанка моего СНИЛС или ОГРН юр.лица). Так вот - ни разу проблем с учетом пошлин не возникало. Проблемы возникали только при не верном указании КБК, суммы пошлины или наименования платежа. Думаю, следует поднимать вопрос о правомерности решения об отказе в зачете пошлины в связи с неуказанием каких-либо сведений, конечно, после получения соответствующего отказа Роспатента.

Сообщение отредактировал Лаггар-Консалт: 08 November 2013 - 16:23

• 0

#6896 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 18:09

Думаю, следует поднимать вопрос о правомерности решения об отказе в зачете пошлины в связи с неуказанием каких-либо сведений, конечно, после получения соответствующего отказа Роспатента.

На одной чаше весов ИНН и СНИЛС, на другой - головная боль. Лучше выбрать первую, чем потом по примеру Джермука говорить "итить" на запрос отдела пошлин.
  • 0

#6897 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2013 - 22:01

На одной чаше весов ИНН и СНИЛС, на другой - головная боль. Лучше выбрать первую, чем потом по примеру Джермука говорить "итить" на запрос отдела пошлин.

Да кто спорит? Но ведь беспредельничают же! :biggrin:

В моей практике (более трех лет) я ни разу не указывал

А это Извещение (у меня ошибочно было названо ИП) висит меньше года.
  • 0

#6898 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2013 - 01:46

Вне всяких сомнений.

Да кто спорит? Но ведь беспредельничают же! :biggrin:

Давайте соблюдать некие рамки приличия при оформлении финансовых и сопроводительных к ним документов. Понимаю, что НАМ они, эти сведения, вроде и не нужны. Скажем прямо, что они самому Роспатенту, тоже по барабану.
Тогда вопрос- а кому это надо? Ответ - опять же всем нам, которые всегда ратовали, и правильно делали, за осуществление межведомственного обмена, чтобы Роспатент сам в налоговую стучал, а налоговая, соответственно в Роспатент и т.п. Приходится тогда совмещать те реквизиты, которые в этих ведомствах используются для учета.
Помнится, еще со времен СССР спрашивали в заявлении код ОКПО для юрлиц, и без него не пущали, а нужен он был лишь для учета в стране изобретательской деятельности каждой организации, далее министерства и главка по подчинению и т.д. Нужна соответствующая статистика, и от нее не уйтить.
Надо расслабить мышцы и получить удовольствие от понимания своего соучастия в деле великого прогресса компьютерной техники. :biggrin:
  • 0

#6899 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2013 - 02:41

Джермук, а с этим как?

В ст. 7 №210-ФЗ, на который ссылка в начале письма:
" Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:
1) предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами,
регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной или муниципальной услуги".
В ст. 29 №210-ФЗ:
"2. Административные регламенты, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с положениями настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 2012 года".

Новых Адм. регламентов в Роспатенте нет до сих пор (нарушение ст. 29), а информация (номер ИНН и паспортные данные), предоставление которой не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением такой госуслуги, Роспатентом требуется (нарушение ст. 7).

Сообщение отредактировал tsil: 09 November 2013 - 02:43

• 0

#6900 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2013 - 12:37

1) предоставления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной или муниципальной услуги".

"2. Административные регламенты, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с положениями настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 2012 года". Новых Адм. регламентов в Роспатенте нет до сих пор (нарушение ст. 29), а информация (номер ИНН и паспортные данные), предоставление которой не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением такой госуслуги, Роспатентом требуется (нарушение ст. 7).

Оплата пошлины это не услуга, которую оказывает Роспатент. Роспатент лишь принимает документ, подтверждающий соответствующую оплату.
Требования к содержанию документа, подтверждающего оплату пошлины, определяются минфином и его командой, а Роспатент всего лишь дублирует форму этих документов и дает пояснения по их заполнению.
Так что, если минфиновские доки требуют указания ИНН и паспортных данных, то будьте любезны так и указывать, и админрегламенты Роспатента тут совсем не в теме.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных