Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Турпоездка, отель не соответствует по *

Сообщений в теме: 741

#676 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 17:51

У вас в договоре обозначены время начала тура и окончания?
  • 0

#677 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 19:27

Подавайте 2 претензии и в ответчиках можно указать обоих.
  • 0

#678 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 19:52

1. В договорах всякая лабуда бывает.
Закон прямо предусматривает ответственность ТО.
"недействительность отдельных положений договора не влечет за собой недействительности всего договора".

2. С какого это перепугу возврат полной стоимости б-класса?
Только разница.

3. Именно требование об уменьшении цены.
Пеня да, но не более общей стоимости договора.
палюбому 333.
Моралку без доводов - 500-3000 руб.
Отсутствие чека, путевки, приложения - это не Ваша епархия. Собираетесь наказывать ТА? За что?
  • 0

#679 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 20:30

teoretik,

Закон прямо предусматривает ответственность ТО.

И поэтому все другие законы перестают действовать?
  • 0

#680 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 09:46

Вано, Яга, teoretik, Antiprav, спасибо за отклик.:)

Вано,поняла, требовать нужно уменьшение цены тура, а не возврата всей стоимости билета. Разницу стоимости между бизнес и эконом классом мне будет нетрудно определить, поскольку клиенты мои отдыхали с друзьями, а те летели с ними по билетам экономкласса. Туристический продукт у моих клиентов и их друзей совершенно одинаковый (даты, отель, класс номера и т.п.) только класс перелета разный. Стоимость тура моих клиентов минус стоимость тура их друзей и даст разницу в оплате бизнес и эконом класса.

Яга, буду подавать две претензии. Пусть отписываются.

teoretik,
1.Меня смутил пункт договора, в котором указано, что всю ответственность по договору несет ТА - сторона договора. Знаю, что по закону ответственность несет ТО, он и в договоре указан в отдельном пункте. Но как то тяжело воевать с ТО, который находится на расстоянии тысячи километров:). Или наоборот, легко будет. Посмотрю, что они в отзывах на претензии напишут.

2.По поводу уменьшения цены уже поняла. Требовать полного возврата не имею права.

3.Пеню понятное дело,суд срежет:(. Но сумма не большая, поэтому расчитываю на большую вероятность добровольного удовлетворения требований, изложенных в претензии. Моралку собиралась тысяч 5 попросить.Люди все-таки деньги заплатили, а им пришлсь 12 часов в креслах нераскладывающихся просидеть. Сама когда-то так всю ночь сидела, жутко тяжело.
Про чеки и путевку согласна, загнула. Ни к чему это писать. Каждое слово претензии должно преследовать конкретную цель. А тут получается пустышка.

Antiprav, в договоре четко указаны даты начала и окончания тура. Так что с этим проблем нет никаких.
  • 0

#681 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 13:56

договорные отношения у Вас с ТА. Логично, что претензию вы подаете к ТА.
(даже судьи делают круглые удивленные глаза, когда суешь им 132-ФЗ)
Делайте Как Вам удобно.
Заранее пошлите запрос в а/к по вопросу расшифровки класса обслуживания (буквы на билете).
Это для судьи.
  • 0

#682 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 16:19

teoretik, да, расшифровка буквы на билете важный момент. Спасибо.
  • 0

#683 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 14:35

договорные отношения у Вас с ТА. Логично, что претензию вы подаете к ТА.

а где вред от подачи претензии к ТО?
А + сразу вижу целых 2.
По крайней мере в суде - ежели потребуется привлекать ТО - он не заявит об отсутствии претензии.
а значит будут основания для применения неустойки и НЕ будет оснований для оставления заявления без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка.
  • 0

#684 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 15:48

Ольга Викторовна, вы меня поняли слишком хорошо...

Опишу коротко суть.

Вам продали тур (ну, "право на тур"). Это - первая редакция закона "О туризме".
ТА имеет право продавать, но оказывает услуги - ТО.

Не услугу, а "комплекс услуг". Вам задержали время оказания услуги. Время - не дату. Поэтому я и спроисл именно про "время".
При этом в первой редакции закона "Об основах тур. деятельнсти" дата и время путешествия были существенными условиями реализации тур. продукта, из следующей редакции это исключили - проэтому вопрос, есть ли в договоре.

Самое интересное то, что если это "комплекс услуг" и задержка на 20 часов (и время окончания тура можно "выцарапать" из договора), то ответственность - 3% от стоимости все услуги, если в договре не указана стоимость "задержанной части" (по смыслу, смотрим закон о потребителях).
Если в путевке/договоре нет стоимости перелета (не выделено), то с ТО можно требовать 3% от тура за каждый час, т.е. 60% стоимости тура. Не от ТА, не от перевозчика. От ТО.

Сложный и неопределенный на данный момент вопрос - ответственность перевозчика, если чартер и перевозка идет "по заказу ТО". У вас нет оплаты билета и пр. Но это - отдельный вопрос.

Я в свое время взыскал и с перевозчика, и с ТО.
  • 0

#685 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 16:20

Antiprav, я поняла так, что поскольку у меня авиаперелет не выделен отдельным пунктом, а входит в состав туристского продука с указанием конкретной даты начала и окончания тура, я могу расчитать неустойку от стоимости всего тура. В ЗоЗПП имеется положение о том, что если цена составляющей услуги не выделена, то потребитель вправе расчитать сумму неустойки от цены всего договора. Кстати, нам задержали не время, а перенесли дату перелета на один день.
По поводу оплаты билета. В качестве доказательств размера доплаты за бизнес-класс я привожу другой договор с другими туристами (назовем его договор №2), который полностью совпадает по всем составляющим рпродукта за исключением класса перелета. В договоре №2 эконом класс. Вычитаем из цены мего договора цену Договора №2 и получаем сумму доплаты за бизнеслкасс в оба конца. Делим пополам и получаем сумму доплаты в один конец - это наша сумма, которую мы требуем как уменьшение цены договора.

Я уже отправила претензию туроператору, поскольку выяснила, что с ТА взять то и нечего:(. Яга прав, нужно к ТО подавать. В законе четко указано, что ТО несет ответственность за качество туристского продукта независимо от действий третьих лиц по оказанию этих услуг.

Сообщение отредактировал ОльгаВикт: 29 April 2011 - 16:22

• 0

#686 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 16:42

Вычитаем из цены мего договора цену Договора №2 и получаем сумму доплаты за бизнеслкасс в оба конца. Делим пополам и получаем сумму доплаты в один конец - это наша сумма

На самом деле, как я понимаю, чартер заказывается в оба конца, т.е. самолёт привёз группу пассажиров, они вышли, самолет проверили, заправили, он взял другую группу пассажиров и полетел обратно. Когда прилетевшая группа улетает за ней отправлен уже другой самолёт (может и тот же, но по другому договор). Соответственно цена может быть разной поскольку чартеры разные. Но, думаю, ваш расчёт в суде примут, наверно.
  • 0

#687 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 16:47

За один день не интересно. Если срок определен в днях и задержка на день - то неустойка всего 3%.
  • 0

#688 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 19:41

ваш расчёт в суде примут, наверно.

:dohzd1:
а я очень сильно опасаюсь...)))
в том случае, когда ответчик ТА, это прокатывает - ТА сам не в курсе, сколько стоит авиаперелет.
Если ответчик ТО (он же исполнитель), дадут справку, что стоимость такая-то (он же сам эту стоимость и устанавливал).
Я в таких случаях запрашиваю стоимость регулярки в данный период на данном направлении(правда не все отвечают).
А уж как в заседании... :confused:

2 ВАНО
У Вас как дело двигается?

Сообщение отредактировал teoretik: 29 April 2011 - 19:45

• 0

#689 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2011 - 20:28

дадут справку, что стоимость такая-то (он же сам эту стоимость и устанавливал).

Да нет. Там и договор ТО с АК придётся предоставлять, а может и банковские документы... Вообще, затея высчитывать стоимость авиабилета не очень как-то. Хотя, для прикола, чтобы ТО мозги полюбить немного - можно. У меня в одном деле российский ТО предоставлял двуязычный договор с ТО забугорным, где прямо указывалось чуть ли не не секретность подписываемого акта. Интересно было его прочитать. ОльгаВикт требуйте договор ТО с АК на те чартеры - интересно почитать, что там написано (вышлите мне его потом в личку за советы дельные, а я никому не скажу, что его получил от вас - ну разве под пытками:).

Если ответчик ТО (он же исполнитель)

Ну это очень редко. А если так, то пусть всю калькуляцию себестоимости предоставят. Это ещё круче.

Я в таких случаях запрашиваю стоимость регулярки в данный период на данном направлении

И что это даёт? А регулярку какой компании? А если регулярок в этом направлении нет?

У Вас как дело двигается?

Заново отвёз иск. Обещали заседание где-нибудь после праздников. Пришло почтовое извещение с пометкой "суд". Думаю в письме повестка по этому делу, но пока не получил.
Интересна процедура после отмены определения. Был телефонный звонов второму истцу (не телефонограмма, а именно звонок), где сказали, что надо подвезти иск до такого-то числа. Мне никто не звонил, а второй истец ни бум-бум в этих вопросах. Я перезваниваю и пытаюсь выяснить, на основании чего мне надо иск везти и, где официальное оповещение. Я предположил, что должны оставить без движения определением райсуда (правда, что оставлять, когда иск у меня?). Мне по телефону говорят, что мол, чего мне ещё помимо определения горсуда нужно. Я пытаюсь узнать, а откуда срок такой, когда мне привезти иск надо? Мне говорят про 5 дней на принятие (ст.133). Но там сказано "пяти дней со дня поступления". Ладно, не имея желания на лишний гемор привожу иск лично. Там узнаю (хоть и не видел), что определение райсуда об обездвиживании все-таки есть. Интересно его почитать.
  • 0

#690 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2011 - 09:47

Antiprav, я пока заявляю требование о соразмерном уменьшении цены вследствии несоответствия качества услуги (вместо бизнеса - эконом класс). То есть требование о взыскании неустойки за задержку тура пока не выдвигается. Хотя надо бы, наверно.Просто меня смутило положение Договора, в котором ТА указал, что он не несет ответственность за перенос сроков тура. Есть там такое.

teoretik, пытаюсь урегулировать спор миром, но готовлюсь к войне :).Поэтому одновременно с претензией направила запросы в Аэрофлот на расшифровку буквы билета (класса обслуживания) и стоимости регулярного рейса. Туристы уверяют, что рейс был регулярный, а не чартерный. В билетах, точнее посадочных купонах, что остались на руках туристов, нет отметки о чартере.

Вано, если дело дойдет до суда, то обязательно затребую договор между ТО и ТА, и договор между ТО и авиакомпанией (если все-таки у меня чартер был). Мне самой интересно почитать договор ТА и ТО. С вами поделюсь обязательно:).
  • 0

#691 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 19:25

Туристы уверяют

:laugh:))) "Все лгут" (с) Хаус д.м.
это не сложно проверить.

затребую договор между ТО и ТА, и договор между ТО и авиакомпанией

вот лично я такие договора "теряю".
И никогда в суд не предоставляю.
:dohzd1:
  • 0

#692 Олюнюска

Олюнюска
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 20:22

Подскажите пожалуйста маленький практический вопрос!
Подаем иск к турагенту, туроператору и страховой
В просительной части иска надо ли писать что конкретно и с кого мы просим взыскать или достаточно указать просто - взыскать с Ответчиков то то и то то!!!
  • 0

#693 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 18:37

Подаем иск к турагенту, туроператору и страховой

:blink:

Вы, конэчна, вправе делать всё, что не запрещает ГПК...
А с каждого в отдельности - индивидуальные требования?
  • 0

#694 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2011 - 20:41

Тут ранее были споры о том, кто несёт ответственность перед туристом оператор или агент, а может оба несут. Вроде сошлись на том, что несут оба, а может мне показалось так.
Но тут вот у меня возникает вопрос, а несёт ли оператор ответственность?

Может мне все требования переадресовать агенту? Там и юрист слабый и вопросов в распределении доли ответственности не будет. В моём случае хоть и агент, но контора, вроде, серьёзная – может и не станут банкротиться из-за моего иска.

Вот основания сомнений.
ст.9 ЗоОТД: «Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо».
ст.1005 ГК: «По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки».

Ещё вопрос по авиаперелёту. Есть две точки зрения насчёт того можно или нет претензии по перелёту (ж/д переезду) предъявлять турфирме. Ода из которых основана на мнении Роспотребнадзора, где считается, что такие требования только к перевозчику предъявляются.
Как тут обосновывать, что к турфирме тоже можно?
1. ЗоОТД специальная норма, а ВК РФ – общая.
2. Требования ВК РФ не учитывают перевозку военнослужащих, заключённых и т.п., поэтому… Поэтому, норма идиотская. Нет, так, пожалуй, в суде говорить не стоит. Поэтому, норма общая, а детали регулирует норма специальная. Может так?
3. ст.1 ЗоОТД: «туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта». Если убрать перевозку, то комплекса не будет, останется только размещение, чем тогда деятельность турфирмы отличается от гостиничного дела? Или комплекс только для автобусных туров, поскольку авиаперелёт или ж/д перевозка разбивают комплекс?
Что ещё придумать?
  • 0

#695 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 15:53

Вано, ну скока раз повторять...

ст. 9 132-ФЗ, п. 21-22 452-го Постановления Пр-ва.
Ответственность вытекает из обязанности.
ТА обязан надлежащим образом информировать и заключить соответствующий договор.
ТО обязан надлежащим образом оказать комплексную услугу.

Вы приобретали самостоятельно а/билеты?
ТО является официальным агентом а/к?
После заключения договора и оплаты Вы получили на руки билет?

Сообщение отредактировал teoretik: 25 July 2011 - 15:53

• 0

#696 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 16:55

Что ещё придумать?

Придумывать собсно нечего - по билету приобретенному через ТО или ТА претензии можно предъявлять последним, поскольку они агенты авиаперевозчика, и туризм тут лесом. Было дело с турфирмой Нева по возврату а/б в одном направлении (куплен туда-обратно). Адекватного правоприменения добился лишь в надзоре субъекта.
  • 0

#697 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 17:42

ст. 9 132-ФЗ, п. 21-22 452-го Постановления Пр-ва.
Ответственность вытекает из обязанности.

А обязанность из договора или закона. Я также в прошлом посте сослался на ст.9 ЗоОТД. Только я также привёл цитаты и всю цепочку.

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 мая 2010 г. по делу N А70-11090/2009

Вместе с тем частью 4 статьи 9 Закона N 132-ФЗ предусмотрено: туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.
В соответствии с пунктом 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации за задержку отправления транспортного средства …
В соответствии со статьей 118 Воздушного кодекса Российской Федерации:

Как верно указал суд первой инстанции, аналогичные нормы содержит Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее Устав железнодорожного транспорта).

Таким образом, учитывая положения указанных норм права, основания полагать, что включение Обществом в договор от 31.08.2009 N 50/08/09 пункта 5.4.1, согласно которому "Компания и туроператор не несут ответственности за действия перевозчиков (изменение, отмена, перенос, задержка авиарейсов, поездов, потеря или повреждение багажа и т.п.)", ущемляет права потребителя на предъявление требований к туроператору (турагенту) по сравнению с правилами, установленными статьей 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", у суда апелляционной инстанции отсутствуют.

teoretik,

Вы приобретали самостоятельно а/билеты?
ТО является официальным агентом а/к?
После заключения договора и оплаты Вы получили на руки билет?

Билеты входили в тур. Билеты, вроде, были получены на руки, а разве может быть иначе? Я не знаю официальный агент а/к или нет. Вроде, билеты оператором брались через посредника - через турфирму Нева.

Koytoff,

поскольку они агенты авиаперевозчика, и туризм тут лесом.

А нельзя также сказать об агенте при продаже тура?

Сообщение отредактировал Ванo: 25 July 2011 - 17:36

• 0

#698 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 18:12

ст.9 ЗоОТД: «Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо».
А агент, вообще, третье лицо? С оператором агент в договорных отношениях с туристом - тоже.
  • 0

#699 teoretik

teoretik
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 15:32

Агент (он же ТА) никак не может быть третьим лицом. Агент - сторона договора.

С третьими лицами договор не заключается. О них может быть только упоминание в договоре (а может и без упоминания).
Третьи лица в данном случае - авиаперевозчик, автопереврзчик, отель, принимающая сторона.

Видел я это дело с Невой - там был только а/б.
Там компания выступала именно агентом перевозчика.
А "агент перевозчика" и "турагент" несколько разные категории.
Так что туризм рулит.

Честно говоря, уже забыл - у Вас был чартер или регулярка с блоком мест?

Ванo, Вы-то хотите кого привлечь?
  • 0

#700 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 16:00

Агент (он же ТА) никак не может быть третьим лицом. Агент - сторона договора.

Почему вопрос с третьей стороной возник – оператор ссылается на ст.9 ЗоОТД в части третьих лиц, имея в виду агента. По идеи представитель оператора должен быть в теме, поэтому я и спросил на всякий случай – и сам же показал, в чём сомнения.
Как я понимаю оператор сам третье лицо. В договоре он упомянут, разумеется.

Чартер у меня, чартер. Поскольку билеты брались через Неву, то, вероятно, оператор не является официальным агентом а/к. Это может мне помешать взыскать деньги за перелёт?

Я хочу привлечь того, кого легче и с кого проще снять присуждённое.

Прошу участников не затягивать с ответами и мнениями – завтра суд.

Сообщение отредактировал Ванo: 26 July 2011 - 16:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных