То есть получается, что ВС, работая на публику, выносит одно решение, а потом, под нажимом лоббистов, устно говорит подтираться его решением?
Я так полагаю, что все несколько иначе. Судебная система устроена так, что Президиум областного суда фактически имеет возможность оказывать давление на ниже стоящих судей и две стадии обжалования находятся у них под контролем... Верховный же суд устроен так, что многие жалобы просто не замечает.
Мотивация внутри судебной система неправильная, потому что с областного суда требуют определенных показателей по судам региона. В итоге судьями назначают часто не особо грамотных людей, им дают понять, что их могут выгнать при желании.. и говорят что и как делать...судьи вопреки закону подчиняются... если они и косячат иногда, то их прикрывают две инстанции.. решение часто не отменяют и не изменяют, но судья люлей получает... Статистика в норме. Как-то читал стенограмму с какого-то судейского сборища. Так вот там они мерились "качеством правосудия", рассказывая, что у них крайне низкий процент отмен.
В Ульяновской области по крайней мере все обстоит именно так.
Например, срок рассмотрения дела у нас в районном суде 2 месяца и дело идет не более 2-х месяцев. Если назначают экспертизу, то дело по бумагам приостанавливают, но на деле нет... то есть судья его завершит в любом случае через 2 месяца после подачи... Все все знают, намекают, говорят открыто, что перешагнуть этот срок не могут ни при каких обстоятельствах.
Это часто приводит к тому, что некачественную судебную экспертизу опровергнуть уже никак нельзя, потому что нет времени. Судья делает все, чтобы закончить дело. Я повторных экспертиз не видел ни разу за все время, пока хожу по таким делам...
Такая организация работы много чего позволяет. Например, достаточно занести Президиуму и все.. во всем регионе будешь получать нужные решения.
Я сталкивался с разными вещами, очень нелогичными.
Например, идет процесс. Я и судья... ответчика нет. Заявлен штраф. Судья мне говорит: У Вас есть два варианта: 1. Вы отказываетесь от штрафа и я выношу вам решение сегодня. 2. Вы настаиваете на штрафе и я назначаю по делу судебную экспертизу. Я ему естественно говорю, что мол это давление. Он: в чем давление? я: Какие основания для назначения судебной экспертизы? он: я вам найду 1000 оснований. я: 1000 оснований либо есть и тогда экспертизе быть в любом случае, либо их нет и тогда ей не быть в любом случае. Обуславливание штрафа судебкой - есть давление. (Поясню, что это было на заре начала взыскания штрафов). После этого меня выгоняют и остаются подумать. Слышно, что разговаривает по телефону с кем-то. После этого приглашают и показывают отзыв страховой, которая сумму ущерба не оспаривает, повреждения не оспаривает. Суд выносит решение в тот же день и штраф есть.
Возник закономерный вопрос: Что это было и зачем это было нужно судье?
И таких историй с разными вариациями насмотрелся вдоволь.
Я полагаю, что нужно разрушать это внутри судебной системы, тогда качество правосудия возрастет.
а смысл? если Вы до сих пор понять не можете, что речь идёт не о злоупотреблениях истца (об отсутствии которых Вы в который раз не к месту говорите), а о добросовестности действий ответчика.
Ну так то добросовестность в чем? В том, чтобы выплатить СВ перед последним судебным заседанием, когда истец уже обратился в суд для принудительного взыскания СВ? Или в том, что ответчик мог выплатить и другими способами, например почтовым переводом, внесением на депозит?
Судом, представленный истцом расчет признан не правильным, поскольку размер страховой суммы, которую страховщик обязан выплатить страхователю, определяется по правилам ст. 12 Закона об ОСАГО, а ст. 7 указанного Закона устанавливает лишь предельный размер такого возмещения, размер неустойки, подлежащей взысканию за нарушение сроков выплаты страхового возмещения, следует исчислять, исходя из размера реально выплаченной страховой суммы. Данный вывод основан на системном толковании норм Закона об ОСАГО (ст. 7, 12 и 13) и соответствует сложившейся судебной практике по данной категории дел (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.02.2010 № 14107/09).
Спорный момент. Что такое
исходя из размера реально выплаченной страховой суммы? Это вообще то называется не страховой суммой, а страховой выплатой. А закон говорит о том, что исчислять неустойку надо от страховой суммы.
Более того, есть определение Верховного Суда РФ от 28 июля 2011 года № КАС11-382, в котором:
Что касается довода о неопределенности абзаца третьего пункта 70 Правил в части исчисления размера неустойки, то он также несостоятелен, поскольку в нем, как и в пункте 2 статьи 13 Федерального закона, в качестве базы расчета неустойки названы установленные страховые суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. В силу статьи 7 Федерального закона под понятием «страховая сумма» подразумевается сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить причиненный вред. В части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего страховая сумма составляет не более 120 тысяч руб. (пункт «в» статьи 7 Федерального закона). Понятие «страховая выплата» Федеральный закон раскрывает в статье 13, в соответствии с которой страховой выплатой является сумма, выплачиваемая страховщиком в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, в пределах страховой суммы. Правовой анализ вышеприведенных норм в их совокупности позволяет сделать вывод, что расчет неустойки в рассматриваемом случае должен осуществляться исходя из предельной страховой суммы, установленной статьей 7 Федерального закона (то есть исходя из 120 тысяч руб.). Представитель Правительства Российской Федерации также пояснил суду первой инстанции, что в качестве базы для расчета неустойки должна применяться, как это следует из пункта 2 статьи 13 Федерального закона, именно страховая сумма, а не страховая выплата.Установление в пункте 70 Правил величины страховой выплаты в качестве базы расчета неустойки не позволило бы применять к страховщику финансовые санкции в случае задержки направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате, что, в свою очередь, не соответствовало бы пункту 2 статьи 13 Федерального закона, закрепляющему право потерпевшего на неустойку в случае просрочки направления ему мотивированного отказа в страховой выплате.Мне представляется, что правоприменитель просто извернулся так, как ему было удобно, чтобы поправить законодателя там, где правоприменитель захотел это сделать.
выплачивается не страховая сумма, а страховое возмещение
Точнее
страховая выплата. Но в любом случае не страховая сумма уж точно.