Добрый день всем!
Предстоит рассмотреть в СОЮ такую ситуацию.
Физ. лицо A получило исключительные имущественные права на некий объект ИС (права получены по авторскому договору с создателем).
Позже лицо А передало свои исключительные права лицу B, заключив с ним соответствующий договор. В этом договоре прямо сказано, что права от А к B передаются как исключительные и ни слова не сказано о том, что какие-то права остаются у А или о возможности возвращения прав к А.
Вопросы:
Утратило ли в результате заключения указанного договора лицо А возможность запрещать использование упомянутого объекта ИС другим лицам? Допустим, лицо А обнаружило факт неправомерного использования упомянутого объекта ИС кем-либо (но не B ) и хочет обратиться с иском – будет ли А надлежащим истцом?
Мне представляется, что нет: надлежащим истцом может быть в этом случае только B, к которому перешли исключительные права.
Помогите, пожалуйста, с формальным обоснованием этого момента. Мне пока пришло в голову лишь обосновать это (по аналогии) Статьей 235 ГК РФ «Основания прекращения права собственности» (п.1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам…). Приходится опираться на аналогию, поскольку подобной нормы применительно к ИС в четвертой части ГК я не нашел. Будет ли такая аргументация достаточно убедительной?
На всякий случай, поясню. В действительности лицо А никогда не обладало исключительными правами на ИС, но я не заинтересован в затягивании рассмотрения, мне хотелось бы выиграть это в режиме блицкрига и поэтому хочу привязаться именно к тому моменту, что истец не надлежащий.
Сообщение отредактировал Анатолий RM: 18 March 2014 - 19:26