Перейти к содержимому

Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершенное им преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью. Г. Лессинг

Фотография
* * * * - 4 Голосов

«Чему не учат на юрфаке. Как стать успешным юристом"

Сообщений в теме: 1526

#701 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 17:07

Buutch сказал(а) 27 Окт 2014 - 10:53:

Перевод бабла в Белоруссию

Там, кстати, в действиях юриста допущена грубейшая ошибка на уровне студента второго курса. ;) Равно как и много где ещё - в том же примере с поручительством за плату, например.

Buutch сказал(а) 27 Окт 2014 - 10:53:

Мне сложно представить падавана, который пойдет в магазин ругаться с продавщицей из-за мелочи и будет выполнять другие домашние задания.

Будем на это надеяться.

• 0

#702 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 17:47

Хорошая рецензия, пан Бутч! Все по делу. Про микроволновку. Да, она не работает с открытой дверью, но блокиратор легко блокируется. Кстати, во время бомбежек Югославии микроволновки с открытой дверцей использовались в ксчестве ложных-целей ловушек для вражеской авиации (по совету наших спецов), кажется, на такую ловушку, размещенную около вражеского посольства словили бомбу. Теперь прикинте, открыть дверцу, перевернуть печь на пол и врубить! Пройдет излучение через перекрытие вниз? Какое воздействие оно окажет? А если таких печей 5? Вот, х.з. Мб и фатальное. Что, думаете не найдется теперь умников попробовать?

Пс. Не удержался таки пан Бутч и здесь в рецензии протащил свою мантру про птн и крым.
  • 0

#703 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 17:54

vicktor, это у меня в каждом сообщении - см. подпись ))) Про микроволновку автор оставил ссылку - а там один абзац, без конкретики, все остальное он сам додумал. Было бы интересно найти подробности истории.

• 1

#704 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 18:07

Buutch сказал(а) 27 Окт 2014 - 11:54:

Про микроволновку автор оставил ссылку - а там один абзац, без конкретики, все остальное он сам додумал. Было бы интересно найти подробности истории.

Я эту историю первый раз слышала лет 15 назад. По крайней мере, когда лет 10 или около того историю выкладывали на ЮК, она уже была баяном. В одном из вариантов этой истории беднягу-мужика упекли в психушку, а когда пришли к нему в квартиру, обнаружили, что соседи не просто положили микроволновки на пол, но и прорубили дыру в потолке. Была ли та история в действительности, неизвестно.

Кстати. История с микроволновками в книге показательна. Пять страниц текста ни о чём, одна строчка по делу. И потом, несколько десятков страниц спустя, выясняется, что участковый-то мужику не помог. А помогает ему... некий юрист, за образом  которого явно угадывается Автор. Этот юрист даёт облучаемому мужику дельный совет: юриспруденция здесь бессильна, продавайте, уважаемый, квартиру и съезжайте. За этот совет с клиента берут 3000 рублей.

• 0

#705 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 18:31

Ludmila сказал(а) 27 Окт 2014 - 12:07:

Buutch сказал(а) 27 Окт 2014 - 11:54:

Про микроволновку автор оставил ссылку - а там один абзац, без конкретики, все остальное он сам додумал. Было бы интересно найти подробности истории.

Я эту историю первый раз слышала лет 15 назад. По крайней мере, когда лет 10 или около того историю выкладывали на ЮК, она уже была баяном. В одном из вариантов этой истории беднягу-мужика упекли в психушку, а когда пришли к нему в квартиру, обнаружили, что соседи не просто положили микроволновки на пол, но и прорубили дыру в потолке. Была ли та история в действительности, неизвестно.
Кстати. История с микроволновками в книге показательна. Пять страниц текста ни о чём, одна строчка по делу. И потом, несколько десятков страниц спустя, выясняется, что участковый-то мужику не помог. А помогает ему... некий юрист, за образом  которого явно угадывается Автор. Этот юрист даёт облучаемому мужику дельный совет: юриспруденция здесь бессильна, продавайте, уважаемый, квартиру и съезжайте. За этот совет с клиента берут 3000 рублей.

Да, совет меня убил. А если квартира не приватка или ее нельзя продать? Я то,читатель, ожидал решения в стиле Перри Мейсона, а увидел сеанс магии с полным ее разоблачением.
Кстати, пример с микроволной реально вредоносен, так как провоцирует человека его попробовать. И, плять!!!, обязательно кто-нибудь попробует. Такова сила выпушенного в массы слова. За этот припер, приведенный автором в книжке явно по глупости через какое то время прилетит ему возмездие свыше.
  • 3

#706 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 18:50

Да про миероволновки быстро узнает весь район. И фиг он продаст квартиру. Но юриста, взявшего за этот совет 3000, это уже не волнует.
  • 0

#707 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2014 - 23:58

Немного продвинулся в чтении "2-ой книги", дошел до "эзотерики", муть какая-то, честно говоря...

"1-я книга" была сильней.

• 2

#708 nereklama

nereklama

Хуже юристов только рекламщики

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 00:21

Чего-то я не понял, если вторая книга хуже первой в разы и даже ее амном поливают слегка что ж ее покупать то)) я не собираюсь вот))

• 0

#709 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 00:37

Ra_ сказал(а) 27 Окт 2014 - 17:58:

Немного продвинулся в чтении "2-ой книги", дошел до "эзотерики", муть какая-то, честно говоря...

Так я сразу сказала. :hi:

• 0

#710 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 00:57

nereklama сказал(а) 27 Окт 2014 - 18:21:

Чего-то я не понял, если вторая книга хуже первой в разы и даже ее амном поливают слегка что ж ее покупать то)) я не собираюсь вот))

составьте собственное мнение, добрый пан.

Ra_ сказал(а) 27 Окт 2014 - 17:58:

дошел до "эзотерики", муть какая-то, честно говоря...

ясно дело. Эзотерика совсем не то, о чем нам поведал автор. Хотя вот книга "Юридическая эзотерика" написанная правильно и по делу была бы не лишней. таких книг еще не было. Только содержание такой книги должно соответствоать названию. и никак иначе.

• 0

#711 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 01:49

vicktor сказал(а) 27 Окт 2014 - 18:57:

составьте собственное мнение, добрый пан.

Мнению коллег доверяю, окромя первой книги дальше идти баюс)

• 0

#712 Veacheslav420

Veacheslav420
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 12:33

Бутч, спасибо!  Отвечу. 

"юрист – торговец информацией». ИМХО в наше время юридическая информация перестала быть чем-то закрытым или недоступным. Как здесь кто-то рассказывал про директора, которому бух показал работу К+ и услышал, а что, теперь юриста можно увольнять? )) В моем понимании, юрист – это торговец репутацией и своим временем."

Именно поэтому репутационные навыки вынес в отдельный блок великой девятки. Юрист - торговец информацией, это - основа и фундамент. Но совершенно верно, без хорошей репутации никто информацию покупать не будет. Насчет времени - тоже правильно, тоже будет, вынес в отдельный блок орг. навыков, подраздел "повелитель времени". Ну не могу я все впихнуть в одну книгу!!!

"рекомендованная литература из школьной программы – Оруэлл, Хаксли, 451 по Фаренгейту, стыдно все это не " - если бы народ это еще и читал. За намек на  Алексея Иванова «Комьюнити» - спасибо, почитаю.

" И незаслуженно забыты интернет-поисковик и «звонок другу»." - подробнейше распишу в третьей части.

" Ау, автор, в Авалоне нет баблоносцев? Нет коррупции?" - все есть, все как у всех. Но считаю, юрист должен решать мастерством, правом, житейским опытом, оригинальными ходами. Конверт/чемодан - не наш метод.  

Виктору. " Хотя вот книга "Юридическая эзотерика" написанная правильно и по делу была бы не лишней. таких книг еще не было. Только содержание такой книги должно соответствовать названию. и никак иначе."

- крайние блоки Великой Девятки навыков. Рано или поздно, надеюсь, дойду и до туда. Вообще, тема интереснейшая. Думаю и собираю материал уже который год. Рано или поздно обобщу/отпишу.

Еще раз, спасибо всем.

• 0

#713 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 12:38

Veacheslav420, критику сразу нескольких человек по поводу совета продать квартиру не увидели?

• 0

#714 Veacheslav420

Veacheslav420
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 12:44

Увидел. Думаю.

• 0

#715 Tamapa

Tamapa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 13:21

*
Популярное сообщение!

Veacheslav420, Ваши посты трудно читаемы, точнее не читабельны вообще, где цитаты где ответы ничего не разобрать :facepalm:

• 6

#716 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 13:29

А знаете, пан Вячеслав, что самое-то паскудное с этим советом? Самое паскудное - что есть и другие варианты решения проблемы. Трудноисполнимые, но всё же исполнимые. Варианты эти зависят от целого ряда обстоятельств, которые надо выяснять. Но юрист из Вашего примера не стал утруждать себя ни выяснением этих обстоятельств, ни проработкой вариантов. Более того - юрист даже не потрудился выяснить, а исполним ли данный им совет (он не стал выяснять, приватизирована ли квартира, является ли клиент собственником или он просто, к примеру, член семьи собственника, и т.д.).

Намного проще ему показалось взять за одну-две минуты своей работы гонорар в 3 000 руб. В переводе на часы гонорар такого юриста выходит 90 000 - 180 000 руб., и это за ответ, который может оказаться просто неисполнимым.

Собственно, практически все юристы из Вашей книги не особо себя утруждают.

Юрист из примера про поставки в Беларусь не считает нужным глянуть в договор и выяснить, а не установлено ли, что применимым правом является право Республики Беларусь и что дело подсудно хозяйственному суду в Беларуси.

Юрист из примера про платное поручительство не сообщает клиенту, что могут быть случаи, когда предоставление платного поручительства обставлено целым рядом ограничений и что он даёт ответ, исходя из того, что таких ограничений нет. Хотя при добросовестном подходе к делу это следовало бы проверить.

Юрист из примера пор гостиницу даже не пытается выяснить подробности бизнес-проекта своего клиента.

Юрист из примера про завод не думает над тем, не сформирует ли она практику на годы вперёд, которая ещё сильно шарахнет по работодателю...

Все юристы в Вашей книге решают задачки в отрыве от жизни, от конкретной ситуации, от потребностей заказчика. Право ради права; поиск информации ради процесса, а не результата; ответ ровно на тот вопрос, который задал клиент, даже если этот вопрос задан некорректно и нужно его скорректировать и ответить более широко - это из примера в пример, по всей книге красной нитью. 

• 0

#717 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 15:46

Ludmila, а это, в тч потому, что в книге не раскрыты важнейшие концептуальные вопросы - что такое жизнь? Чем она регламентирована? Что такое юриспруденция и зачем она нужна? Как соотносятся и должны соотноситься между собой жизнь и юриспруденция? Кто такой юрист и каково его место в жизни? Нет, не спорю, неосознанные подвижки в эту сторону есть, но неосознанные(!) думаю, у автора еще нет своих ответов на эти вопросы. Поэтому, можно сказать, что книги написаны преждевременно. Но с др стороны пока не начнешь писать, не услышишь читателя, так и сам не задумаешься.
  • 2

#718 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 16:01

vicktor сказал(а) 28 Окт 2014 - 09:46:

Но с др стороны пока не начнешь писать, не услышишь читателя, так и сам не задумаешься.

Не совсем так, пан. Надо просто знать и понимать свою аудиторию, а для этого надо быть В ней, а не НАД ней. Надо слышать и понимать читателя ДО того, как закончишь писать. Иначе и писать не стоит.  Но это адов труд и уйма времени. Это как в примере с тем юристом, который дал совет продать квартиру. Можно сделать работу быстро и некачественно, зато взять достаточно высокую оплату. А можно  потратить несколько часов на выработку правильного ответа и получить оплату в десятки раз меньше (по крайней мере, в пересчёте на стоимость часа). Выбор у каждого свой.

• 0

#719 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 20:25

теперь, даже и не знаю, хочу или надо прочитать книги...

• 0

#720 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 20:38

inxs сказал(а) 28 Окт 2014 - 14:25:

теперь, даже и не знаю, хочу или надо прочитать книги...

Читайте сами!
  • 0

#721 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 20:39

Первую книжку можно почитать, она относительно нормальная.

Вторую... вторую почитать можно, ибо Вы в высоты своего опыта в состоянии оценить книжку трезво. В качестве развлекательного чтения она вполне сойдёт.

• 0

#722 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 01:02

В общем краткий вывод - все ужасно

Бгг)

• 0

#723 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 01:16

nereklama сказал(а) 28 Окт 2014 - 19:02:

В общем краткий вывод - все ужасно
Бгг)

Это пани Людмила забила снаряд в пушку туго. И... Все, как всегда. Разве Здесь мог быть иной результат?
  • 1

#724 nereklama

nereklama

• Старожил
  • 1674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2014 - 02:05

Поди знай, поди знай)

• 0

#725 inxs

inxs