Да это я затупил, похоже...
а я пока что не согласен...
это будет не сострахование (ст.953 гк), страхования сверх страховой стоимости (ст.951 гк) тоже не будет
и
при тотале каждый страховщик в отдельности, выплачивая по 50% стоимости, не вправе будет требовать го
или я что-то упускаю?
И не будет требовать. Абандон - дело добровольное. Касательно выплаты 50% стоимости с вычетом 100% стоимости ГО, то такого тоже не будет. Установят, сколько составляет "полный" убыток страхователя, вычтут "полную" стоимость ГО, далее путём перемножения на коэффициент страхования получат ту часть убытка, что подлежит возмещению.
вопрос в другом - как у двух страховщиков прийти к единой страховой сумме, чтобы потом не было к чему придраться?
Нет тут превышения.
А вот у РГС маленький косяк в правилах есть. В пункте "Б" забыли отсылку к правилам сделать, так что, в отличие от "А" и "В", "Б" выглядит неким исключением, к которому неприменим общий порядок расчёта СВ...
§8. Полное или неполное страхование
8.1. По соглашению сторон договор страхования может быть заключен на условиях «полного», «неполного пропорционального» или «неполного непропорционального» страхования.
а) страхование считается «полным», если страховая сумма равна страховой стоимости ТС/ДО. В этом случае страховое возмещение выплачивается в полном объеме в соответствии с условиями Договора страхования;
б) страхование считается «неполным пропорциональным», если страховая сумма установлена ниже страховой стоимости ТС/ДО. При наступлении страхового случая Страховщик производит страховую выплату пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости (определенной на дату заключения договора страхования);
в) страхование считается «неполным непропорциональным», если при неполном страховании страховое возмещение выплачивается в полном объеме (без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости) с учетом иных условий Договора страхования.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 26 September 2014 - 18:53