Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КОТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЖИЛОГО ДОМА

Сообщений в теме: 57

#51 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2006 - 14:40

Почитайте то ли первый за этот год, то ли последний за прошлый номер журнала ЖКХ. Там статья есть о крышных котельных.
  • 0

#52 Горлов

Горлов
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2006 - 18:53

Господа, а свидетельство о праве собственности на котельную выдано? Кому выдано? На основании чего выдано?
Цитата:
"1. Признать сделку по продаже котельной ООО "Газ-Х" недействительной, То, что котельная".

О какой сделке говорит автор ветки?
  • 0

#53 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 16:37

Доброго всем времени суток!
Подниму старую тему, которая в настоящий момент для меня актуальна.

Новостройка. Первые два подъезда (очереди или блоки, как по договору ДДУ) сданы в эксплуатацию, квартиры оформлены дольщиками в собственность. Имеется УК.

На техническом этаже дома оборудована газовая котельная, дающая отопление и горячую воду только этому дому. Котельной "заведует" застройщик, который выставляет плату за отопление и горячую воду "с потолка". Прокуратура обязала Застройщика утвердить тарифа на тепло в соответствующей организации. Застройщик не торопится и отвечает на запросы собственников, УК тем, что передаст котельную УК или собственникам только после сдачи в эксплуатацию всех подъездов (очередей, блоков) дома.

Прокуратура проверяла финансовые документы Застройщика и установила, что котельная, якобы, приобретена за счет средств застройщика , числится у него на балансе, поэтому просто так застройщик котельную отдать не может.

В договоре ДДУ ничего про котельную не сказано, НО в рабочем проекте на дом имеется помещение котельной. Документы, подтверждающие "проектирование" самого оборудования котельной в доме мы не нашли.

Я представляю интересы собственников дома. Моя цель - передать котельную под контроль жильцов, то есть юридически под контроль УК.

Действуя по доверенности от одного собственника (потому как всех их собрать нереально - люди только оформили квартиры и непонятно кто-где) думаю обратиться в СОЮ с иском к Застройщику об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст.304 ГК РФ)и передачи его УК для заключения соответствующих договоров на обслуживание.

У меня несколько вопросов:

1. Могу ли я , действуя от имени одного собственника МКД просить в суде за общее имущество всех собственников, коим является помещение котельной и сама котельная, как оборудование в силу п.п.1, п.п.3 п.1 ст.36 ЖК РФ? Или нужно провести общее собрание, на котором уполномочить одного собственника вести досудебные и судебные дела по вопросу передачи котельной. Соответственно на этом собрании решить и вопрос оплаты труда юриста, который вместе с этим собственником по судам ходить будет и бумажки писать.

2. Правильно ли привлекать в этом деле УК как третье лицо? В договоре между собственником и УК не прописано обязательство УК обслуживать котельную, получается, что нужно допник писать к договору.

Заранее благодарю всех откликнувшихся.
  • 0

#54 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 23:53

Начнем с того, что о какой совместной собственности и чужом владении идет речь, когда:

Прокуратура проверяла финансовые документы Застройщика и установила, что котельная, якобы, приобретена за счет средств застройщика , числится у него на балансе, поэтому просто так застройщик котельную отдать не может.

и

В договоре ДДУ ничего про котельную не сказано,

Единственное, что у дольщиков есть, так это:

НО в рабочем проекте на дом имеется помещение котельной.

Поэтому откажут, если до суда доберетесь. Но не доберетесь, потому что нужно общее собрание, с привлечением тех дольщиков, чьи квартиры еще не сданы (но права на общее имущество они от этого не потеряли...)

И ответы на ваши вопросы:

1. Могу ли я , действуя от имени одного собственника МКД просить в суде за общее имущество всех собственников, коим является помещение котельной и сама котельная

Нет. Суд иск оставить без движения с формулировкой - не подтверждены полномочия от остальных собственников в доме, поэтому иск подан неуполномоченным лицом.

Или нужно провести общее собрание, на котором уполномочить одного собственника вести досудебные и судебные дела по вопросу передачи котельной. Соответственно на этом собрании решить и вопрос оплаты труда юриста, который вместе с этим собственником по судам ходить будет и бумажки писать.

Нужно, если всех соберете...

2. Правильно ли привлекать в этом деле УК как третье лицо? В договоре между собственником и УК не прописано обязательство УК обслуживать котельную, получается, что нужно допник писать к договору.

Нет, поскольку какие права УК при этом затрагиваются?!!
  • 0

#55 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 09:53

mrsmit, с таким же успехом застройщик мог поставить на баланс лифты, а потом таксу устанавливать за их пользование.Кстати, еще не понятно, как эта котельная стоит на балансе, в качестве основных средств или еще как. Это прокуратура посчитала, что поскольку застройщик брал кредит в банке под этот дом, в состав которого входит котельная, значит котельная прокредитована за счет средств застройщика (смешно становится, потому как основная масса застройщиков кредитуется всегда). Как проводятся прокурорские проверки и отписываются прокурорские в маленьких городках - это тема для отдельной дискуссии:)

Почему же 1 или 2 собственника квартир не могут обратиться от своего имени в суд с иском об странении препятствий

mrsmit, с таким же успехом застройщик мог поставить на баланс лифты, а потом таксу устанавливать за их пользование.Кстати, еще не понятно, как эта котельная стоит на балансе, в качестве основных средств или еще как.

Почему же 1 или 2 собственника квартир не могут обратиться от своего имени в суд с иском об странении препятствий в пользовании общим имуществом? Это же и их имущество тоже. Думаю, что решение общего собрания на делегирование прав всех 100% собственников для обращения в суд тут не нужно.

По поводу УК.. Затрагиваются не права, а обязанности УК, которая обязана будет обслуживать котельную, как управляющая компания.

Ст. 161 ЖК РФ
2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Сообщение отредактировал ОльгаВикт: 03 March 2012 - 10:01

• 0

#56 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 19:25

mrsmit, с таким же успехом застройщик мог поставить на баланс лифты, а потом таксу устанавливать за их пользование.

Не могут, потому что лифты прописаны в инженерной части проекта, прописаны в спецификациях и их в числе всего проекта оплачивает дольщик.

Кстати, еще не понятно, как эта котельная стоит на балансе, в качестве основных средств или еще как.

Либо как ОС либо как оборудование в обороте. Ну и материалы на складе. Спросите у любого бухгалтера.

Это прокуратура посчитала, что поскольку застройщик брал кредит в банке под этот дом, в состав которого входит котельная, значит котельная прокредитована за счет средств застройщика

Одно из другого не следует. Сначала докажите, что кредит был застройщиком погашен из средств дольщиков а не из каких-то других источников.

Как проводятся прокурорские проверки и отписываются прокурорские в маленьких городках - это тема для отдельной дискуссии:)

Ну Вы имеете право оспорить результаты проверки, если они Вас не устраивают!

Почему же 1 или 2 собственника квартир не могут обратиться от своего имени в суд с иском об странении препятствий в пользовании общим имуществом? Это же и их имущество тоже.

Но не одних их. Поэтому и не могут

Думаю, что решение общего собрания на делегирование прав всех 100% собственников для обращения в суд тут не нужно.

Ну-ну...

По поводу УК.. Затрагиваются не права, а обязанности УК, которая обязана будет обслуживать котельную, как управляющая компания.

Почитайте ГПК в каких случаях можно привлекать третьих лиц.
  • 0

#57 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 19:27

mrsmit, спасибо за подсказку, теперь буду знать, что нужно смотреть инженерную часть проекта на предмет наличия котельной, как оборудования (помещение котельной в архитектурной части проекта я уже нашла).

Если застройщик не ведет подрядные работы "на сторону", то погасить кредит он может только за счет средств дольщиков, а как иначе? Значится - котельная оплачена собственниками и входит в состав общего имущества. По большому счету проект без котельной не утвердили бы, потому как если помещение котельной есть в архитектурной части проекта, значит еще на стадии утверждения проекта предполагалось отсутствие центрального отопления.

И все-таки я полагаю, что УК будет выступать третьим лицом, потому как

Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

В случае передачи котельной жильцам, УК обязана будет ее обслуживать.
  • 0

#58 ViktorS

ViktorS
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 20:03

Застройщик не торопится и отвечает на запросы собственников, УК тем, что передаст котельную УК или собственникам только после сдачи в эксплуатацию всех подъездов (очередей, блоков) дома.

Мой застройщик решил (чего себя обделять-то) оставить котельную себе. Даже оформил на нее ПС загадочным образом (по адресу дома и без кадастрового учета).
Прокуратура его тоже проверяла. Оказывается не имеет значения,что по инвестконтракту он должен был передать всю коммуналку власти - "ну нешмогла", администрация на его стороне. прокуратура на стороне администрации. срослось хорошо.

Сообщение отредактировал ViktorS: 05 March 2012 - 20:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных