Насчёт протокола в административном деле.
.
Действительно, протокол очень трудно отменить, он если составлен, способов вынуть из дела КРФоАП не предусматривает.
.
Единственная зацепка - если составление протокола проходило с нарушением требований закона, то его можно по ходатайству исключить из числа доказательств.
.
Пример такого ходатайства при АПН по гл.12
.
Для рассмотрения:
по месту рассмотрения дела
Подаётся через .
Инспектора________________
от______________________
проживающего г._________
ул.___________д.____кв.___
Ходатайство об исключении протокола из числа доказательств
Я, ___________________ «___» ________200_ г. в ___час __ мин, двигался на машине по ул._____________ и был остановлен инспектором _____________________, который вменил мне совершение административного правонарушения, предусмотренное гл. 12 КРФоАП.
Я не оспаривал наличие события административного правонарушения и согласился с назначенным мне административным наказанием, и изъявил желание оплатить штраф на месте. В случае моего согласия об оплате штрафа на месте протокол не составляется, а оформляется Постановление-квитанция в соответствии с п.1 ст. 28.6
Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола
1. ……В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.
Однако Инспектор ____________ отказался оформить дело об АПН в соответствии с п.1 ст. 28.6, ссылаясь на то, что наказание за вменяемое мне АПН превышает 1 МРОТ.
Ссылка инспектора на размер штрафа неправомерна, поскольку в п.1 статьи 28.6 в части для гл 12 КРФоАП не содержится ограничения в размере штрафа при назначении наказания без составления протокола.
При составлении протокола __ ___ _______ от __ ________ 200_ г. инспектором ___________ нарушены п.1 статьи 1.6 КРФоАП и п. 1 ст. 28.2
Статья 1.6. Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением
1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных … частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
Таким образом, протокол __ __ ______ составлен инспектором ___________ в нарушение п.1 статьи 1.6 и п. 1 статьи 28.6 КРФоАП и является в соответствии с п. 3 Статьи 26.2. доказательством, полученным с нарушением закона.
Прошу:
Исключить упомянутый протокол из числа доказательств на основании п. 3 ст. 26.2 КРФоАП.
__ _________ 200_ г. ________________
.
В удобном для печати виде на
.
http://helpg.narod.ru/XodChtNaMes.htm.