Вот это "сильный" аргумент.Хочу обратить ваше внимание, что Законодатель (а там такие дядьки работали – не хуже нас с вами) не зря разделил создал главу 9 ГК СДЕЛКИ и главу 10 ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. ДОВЕРЕННОСТЬ.
mooner
Поэтому это и не является обязанностью, поскольку доверитель ничего не должен делать, последствия наступают автоматически. Даже если он и скажет представителю "да пошел ты", т.е. на захочет исполнять свою, по вашему, "обязанность", она все равно будет выполнена, т.к. последствия наступят. А так не бывает. Обратите внимание, Smertch сказал:Да никак, поскольку он уже за ранее принял все надлежаще исполненное по доверенности, и подтвердил эту обязанность с выдачей доверенности.
SmertchИли иначе, если есть юридическая обязанность, значит она может быть не выполнена, как доверитель может не принять на себя права и обязанности по заключенному представителем договору, если они сразу же возникнут непосредственно у представляемого?
Вот в этом смысле вопрос очень интересный: является ли выдача доверенности сделкой или нет. ИМХО это сдела, поскольку если это не сделка, то это либо юридически безразличное действие, либо иной юридический факт. В первое я с упорством не верю (секундарные права пусть и не являются субъективными, в смысле не имеющими противостоящую обязанность, но ихвозникновение - все-таки юридически значимое событие), а для второго не нахожу соответствующего вида юридического факта. По поводу определения сделки, закрепленного в ст.153, и его соотвешение с выдачей доверенности.Извини, но если право секундарное, то во всяком случае с точки зрения Агаркова, оно уже не может быть субъективным
Читаем: сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Я думаю так:
1. Юридические последствия, порождаемые сделкой, и в силу чего сделка является таковой как юридический факт, не обязательно должны совпадать с теми "гражданскими правами и обязанностями", на возникновение которых она направлена. Те "гражданские права и обязанности" - это так сказать отдаленный результат, которого хотят достичь участники сделки (здесь - заключение поверенным сделки от имени доверителя)
либо
2. "Гражданские права" в ст.153 следует толковать широко (т.е. не только субъективные гражданские права, но в т.ч. и т.н. секундарные).
Вот, например, если стороны вносят изменения в договор, устанавливая право стороны отказаться от договора в определенном случае, что, заключение такого допсоглашения к договору не является сделкой? К этому действию не применяются правила о форме, действительности сделки и т.п.?