Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Льготы наследнику, совместно проживающему

Сообщений в теме: 65

#51 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 15:33

ч. 3 ст. 3 НК... ("к наследству")

• 0

#52 Шмалекс

Шмалекс
  • ЮрКлубовец
  • 398 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 17:07

Ему было сказано, что, типа, да, можно без технической работы, но

они же еще будут его распечатывать ))))

• 0

#53 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 20:16

Ему было сказано, что, типа, да, можно без технической работы, но

они же еще будут его распечатывать ))))

Ну, да. А потом расходовать чернила в ручке, чтобы подписать, и штемпельную краску, чтобы печать поставить...
  • 0

#54 evangelina

evangelina
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 01:47

аренда помещения, зарплата сотрудников, телефон, интернет коммуналка, банк,  расходники, сборы, налоги, поборы тянут в месяц на приличную сумму. мне, как нотариусу остается 40-50 тыс. руб в месяц, раньше было хуже - больше 35 тыс. не выходило. как вы думаете - это очень много для того чтобы разожраться и зажраться? отпуск больше двух недель не возьмешь, иначе не проплатишься в текущем месяце. а когда я заболела и лежала в больнице 8 месяцев, контора не работала, нет помощника, дохода 0. номер моей карты гулял по городу - я даже не знаю, кто те люди которые помогли мне выжить.  наверно я плохо работаю - предоставляю все льготы по 333.35 и 333.38, заверяю образцы которые ко мне приносят клиенты, вхожу в положение всех и каждого, не выжимаю денежку из клиента, ну и прочее. много могла бы написать, но мои доводы не будут вам интересны, т.к. на мне уже вы поставили клеймо "тупой нотар, которого надо умыть". читала ваш форум в течении дня - откуда столько ненависти? всех под одну стопроцентную гребенку недочеловеков и уродов.  

и т.к. я считаю себя человеком, причем адекватным, с которым можно говорить и договариваться, к тому же доктор запретил нервничать... то мне просто нельзя оставаться в таком месте как ваш форум. надо убегать)) напоследок пожелав всем мира и добра

Сообщение отредактировал evangelina: 12 December 2015 - 01:48

• -3

#55 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2015 - 14:28

мне, как нотариусу остается 40-50 тыс. руб в месяц, раньше было хуже - больше 35 тыс.

интересно в каком субъекте вы работаете, если в Мск Спб или каком нибудь другом крупном городе, то 

наверно я плохо работаю

отпуск больше двух недель не возьмешь,

нотариус вправе брать отпуск до  45 дней, помощника возьмите..

мне просто нельзя оставаться в таком месте как ваш форум. надо убегать

как бы этот форум для юристов....... поэтому вашего отсутствия никто не заметит... 

• 1

#56 А.Лина

А.Лина
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 03:46

Pastic, здравствуйте!
Набрела на этот форум и на Ваш рассказ о судебном разбирательстве 2006 г. с нотариусом Шмаль, не желавшей признавать факт совместного проживания Вашей матери...  С опозданием, но поздравляю с выигранным делом!
У меня похожая проблема. Я пенсионерка, фактически проживала с мужем в его квартире до его смерти и сейчас живу тут же , а  зарегистрирована в этом же городе, но по другому адресу. В ТСЖ мне охотно выдали справку, подтверждающую моё фактическое проживание, которую нотариус отказалась принять, сказала, что она-то и без этой справки верит, что мы с мужем жили вместе, но законом признается местом проживания ТОЛЬКО указанный в паспорте адрес регистрации.
Нотариус права? И мне бесполезно доказывать факт проживания с мужем?

Сообщение отредактировал А.Лина: 24 December 2015 - 03:48

• 0

#57 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 11:24

Нотариус права?

Нет.

• 0

#58 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 17:28

Нет.

Хм

"место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания граждан и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства."

А у А.Лина получается была фиктивная регистрации по другому месту жительства, если она совместно проживала по адресу с умершей

"фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица."

И ТСЖ у них ведет регистрационный учет граждан по месту жительства или месту пребывания? Или ТСЖ теперь устанавливает юридические факты?

Сообщение отредактировал АлексейПетровский: 24 December 2015 - 17:30

• -1

#59 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 18:20

АлексейПетровский,

Юридическое образование
законченное высшее

Хм
  • 0

#60 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 18:25

АлексейПетровский,

Юридическое образование
законченное высшее

Хм

А по существу?

• 0

#61 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 19:05

А по существу?

а по существу не надо смешивать административную обязанность и гражданско-правовые последствия.

Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

• 1

#62 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 19:54

А по существу?

а по существу не надо смешивать административную обязанность и гражданско-правовые последствия.

Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Мне кажется, что взыскание нотариального тарифа (в отношении наследства) относится к действию НК РФ, и место жительства определяется в соответствии с Налоговым кодексом, а именно статьей 11 "место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации."

• 0

#63 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 20:04

Не надо гадать - 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Об определении размера госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство на жилой дом и земельный участок; об осуществлении контроля за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2015 г. N 03-05-06-03/38153

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с выдачей свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, и сообщает, что ввиду отсутствия соответствующих документов на указанные объекты недвижимого имущества дать однозначный ответ не представляется возможным.
При этом сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Учитывая положения статей 20 и 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также статьи 11 НК РФ, наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), по мнению Департамента, является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
В случае если у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.
При наследовании жилого дома освобождение от уплаты государственной пошлины распространяется на земельный участок, на котором расположен данный жилой дом, в границах, определенных государственным кадастром недвижимости.
По вопросу, касающемуся правомерности использования сведений об инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда, выдаваемых специализированными государственными и муниципальными организациями технической инвентаризации (далее - органы БТИ), для целей исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство необходимо учитывать следующее.
В заключении Минэкономразвития России (письма от 7 марта 2014 г. N Д23и-691 и от 16 марта 2015 г. N Д23и-957) отмечено, что с 1 января 2013 года на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются (часть 8 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").
Статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации, осуществляемого в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Указ Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 819 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации") порядок осуществления государственного учета жилищного фонда не установлен, и в настоящее время продолжает действовать Порядок осуществления государственного учета жилищного фонда, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Порядок учета) (в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации).
Пунктами 3, 7 Порядка учета предусмотрено, что государственный технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро.
Также в настоящее время продолжает действовать Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37 (далее - Инструкция). В соответствии с Инструкцией расчет инвентаризационной стоимости является одним из компонентов организации работ по учету жилищного фонда. При этом с 1 января 2013 г. в силу части 8 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" проведение технической инвентаризации объектов жилищного фонда не является обязательным и осуществляется по желанию собственника объекта жилищного фонда.
Органы БТИ, проводившие до 1 января 2013 года государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов капитального строительства и имеющие в своих архивах соответствующие сведения об инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда, могут выдавать собственникам объектов недвижимости информацию об инвентаризационной стоимости данных объектов жилищного фонда по состоянию на запрашиваемую дату.
Следовательно, на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство по выбору плательщика может быть предъявлен документ с указанием инвентаризационной стоимости.
В случае если в отношении объекта жилищного фонда до 1 января 2013 года не были произведены государственный технический учет и техническая инвентаризация и не была определена его инвентаризационная стоимость, то для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство на объект жилищного фонда может быть предъявлен документ с указанием рыночной или кадастровой стоимости.
По вопросам применения правовых актов, связанных с порядком определения стоимости недвижимого имущества, следует обращаться в Минэкономразвития России.
Что касается вопроса взимания нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера, то данный вопрос не относится к компетенции Минфина России.
Согласно статье 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты. Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляют налоговые органы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата возложены на Министерство юстиции Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ
02.07.2015

------------------------------------------------------------------

• 2

#64 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 20:15

Мне кажется, что взыскание нотариального тарифа (в отношении наследства) относится к действию НК РФ,

взыскание тарифа это налоговые отношения, а выдача свидетельства о праве на наследство (основания его выдачи) - гражданские правоотношения. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 24 December 2015 - 20:16

• 1

#65 АлексейПетровский

АлексейПетровский
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 16:41

взыскание тарифа это налоговые отношения

По моему скромному мнению, это в том числе налоговые отношения или скорее регулируемые в том числе налоговым законодательством. Ведь нотариальный тариф (а частные нотариусы, которых в РФ 99 процентов) взыскивают именно нотариальный тариф в соответствии статями 22 и 22.1 «Основа законодательства о нотариате», а статья 22 указывает размер тарифа равный госпошлине по НК РФ, но нотариальный тариф не есть госпошлина (я конечно немного ошибся в моем старом сообщении о том, что тариф берется на основании НК РФ, нет он берется по «Основам»). На льготы по уплате тарифа распространяется действие налогового законодательства в отношении госпошлины за нотариальное действия, однако действуют нормы НК РФ в отношении определении размера тарифа в этом вопросе на основании статьи 22 «Основ». Кстати отсюда вытекает очень интересный вывод (у меня например), что приведенное выше уважаемым Pasticом письмо Минфина (кстати оно не является подзаконным нормативным актом, и лишь дает мнение Минфина в отношении действия налогового законодательства, а эти мнения(письма) Минфин может менять, в том числе прямо противоположно в течении достаточно короткого периода времени), так вот это письмо, если следовать логике статей 32 и 34.2 НК РФ не относится к частным нотариусам и плательщикам нотариального тарифа, ибо нотариальный тариф не есть госпошлина, те есть не налог и не сбор. Кстати, НК РФ есть законодательный акт прямого действия, где прямо указано, что является местом жительства гражданина и "мнение" Минфина не может изменить эту норму права.

• -1

#66 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 20:15

По моему скромному мнению, это в том числе налоговые отношения или скорее регулируемые в том числе налоговым законодательством.

Кстати, НК РФ есть законодательный акт прямого действия, где прямо указано, что является местом жительства гражданина и "мнение" Минфина не может изменить эту норму права.

Интересно, это брат-близнец olys'а, демонстрирующий тождественную альтернативную одаренность, или же просто это и есть olys, только в противогазе? :confused:
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных