Ну а чтобы Вы поняли, что в Вашей ситуации имеет-таки смысл обратиться к юристу в реале, то могу сказать, что запретов по Вашей схеме 3 или 4 (в зависимости от обстоятельств). Срабатывание любого из запретов может привести к потере Вами бизнеса . Консультация юриста в любом случае будет стоить дешевле.
Общество 1 имеет права аренды за земельный участок, разрешение на строительство многоквартирного дома, на основании которого начато строительство дома. В настоящее время на земельном участке имеется недострой (не зарегистрированный в Управлении Росреестра), земельный участок обременен правами третьих лиц – участниками долевого строительства.
Общество 2 является одним из участников долевого строительства в Обществе 1. Имеет неисполненные обязательства по оплате заключенного договора долевого участия. Остальными участниками долевого строительства обязательства по оплате исполнены.
Общество 1 намерено переуступить права Застройщика Обществу 2.
Что сделано в настоящий момент.
1. Заключен и зарегистрирован в Управлении Россреестра договор переуступки прав и обязанностей по договору аренды (382 ГК РФ). Замена лица в обязательстве с Общества 1 на Общества 2 произведена с оплатой в 4млн.
2. Получены письменные согласия участников долевого строительства.
3. Теперь о расчетах.
Имущественные права Общества 1 это права на недострой и право требования к Обществу 2 по заключенному ДДУ.
Обязательства Общества 1 это обязательства по заключенным ДДУ.
Стоимость имущественных прав Общества 1 меньше его обязательств перед третьими лицами. Разница составляет 10 млн.
Для того, чтобы Общество 2 не принимала обязательства Общества 1 для себя в убыток принято решение Обществом 1 передать Обществу 2 право требования к иному Обществу 3 (не задействованному в этих отношениях) в сумме, равной разнице между правами Общества 1) и зачесть в Обществу 2 его долг по ранее заключенному исполненному договору между Обществом 1 и Обществом 2. Здесь применяем положения 410 ГК РФ.
В связи с этим вопрос, законны ли такие условия договора? буду благодарна, если поправите меня.
Сообщение отредактировал Мата Хари sml: 22 September 2015 - 17:54