Тигроля Цитата
Во-первых, на карте есть ФИО клиента (имею право на защиту личных данных, не хочу, чтобы кто-то другой знал, в каком банке у меня карточный счет). Во-вторых, на некоторых картах есть фотография клиента (имею право на изображение, имею право не показывать его другим), подпись лица (ею могут воспользоваться в противозаконных целях).
То есть ты предлагаешь использовать вещно-правовую защиту для защиты по сути дела неимущественных прав (интересов)?
Цитата
Такая позиция (банк-собственник, клиент-владелец) сложилась на сегодняшний день, а у меня возник вопрос: почему банк собственник карты, а не клиент?
а какая разница, кто он? Возможно, право собственности ему не предоставлено во избежание, например, продажи им карты. Ведь, как верно указал Гость,
Цитата
вся ценность карточки в том, что банк ее обслуживает, больше как вещь она никакой ценности не имеет
, а исходя из природы карты пользоваться ею вправе только клиент банка, который не вправе передавать свои права по договору банковского счета.
sergei_l Цитата
карточка как вещь, это банковский инстркмент для плучения доступа к счету, аналогично ключ от банковской ячейки собственность банка, ключ от номера в гостинице, номерок в гардеробе и т.д.
немного разные ситуации: ключи - это принадлежности других вещей. Карта же не является принадлежностью какой-либо вещи (счет ведь не вещь все-таки).
ГостьЦитата
природа ее - таже что у сберкнижки на предъявителя или иного документа, легитимация по которому производится фактом предъявления
эээ... тогда она как раз должна бы была находиться в собственности клиента.
Добавлено в [mergetime]1142964254[/mergetime]ТигроляЦитата
Владеть карточкой и ввести верный код может и злоумышленник тоже. Исходя же из этого предположения, мы должны отрицать такое правонарушение, как несанкционированный доступ к средствам на карточном счете.
Кстати, теоретически можно помыслить карту - ценную бумагу, которая находилась бы в собственности клиента, который мог бы уступить свои права по договору банковского счета путем передачи карты. Но это явно будет уже некая другая по своей природе карта, чем так, которыми пользуются в настоящее время.