Эх, зря вы тут мессира обижаете. Дело ведь говорит пан.
Schumm 1. никаких несозревших и девственных прав нет в природе. есть некое нечто, позволяющее нам надеятся, что право возникнет в будущем.
Ну как так... Какое "нечто"? Это не нечто. Это и есть право.
Вот смотри. Заключил ты договор. Ну скажем, ээ, с массажным салоном. Из договора следует, что каждый раз когда ты приходишь в оный салон (место исполнения обязательства), тебя девушки массажируют. По твоему получается, что пока ты не в салоне - права нет, а когда в салоне - появляется?
При займе до востребования право возникнет только через 30 дней после требования? Право из векселя "по предъявлении"?
Несозревших и девственных прав действительно нет в природе. В случае с займом, как и в ситуации с салоном, право, равно как и корреспондирующая обязанность возникла из договора. Про это выше написал
Serrj и твердил несчастный Аб. Вотще)).
Из договора возникло обязательтво. Обязательства без прав и обязанностей сторон не бывает, т.к. это все-таки обязательство, которое non est pennis canina. То обстоятельтво, что непосредственная обязанность должника наступит позже, сути дела, имхо, не меняет.
Именно поэтому кстати, досрочное исполнение не подлежит возврату как НО. Оно неосновательное в том смысле, что должник был не обязан давать, но "основательное" в виду того, что обязательтво все-таки существует.
Более того, я не вижу никаких проблем с уступкой права требования к Абу,которых должен заплатить после защиты докторской. Правда, я боюсь, что это пари, но это детали. Но в любом случае, здесь права и обязанности наступают только при определенном условии, а срок, как понятно, никогда не условие. Потому что мы исходим из презумпции, что срок наступает всегда.
Кстати, про права, которые под условием "провисли", я бы скорее согласился, что уступать нечего.
2. никаких просраченных и перезревших прав тоже нет в природе. есть полноценное право требования долга от просрочившего должника.
ну, с этим никто спорить не будет, я думаю
По поводу третьего пункта. Чего-то я не уверен, что цессия и замена стороны в договоре разделяются именно по признаку наступления срока исполнения. Мне кажется, дело скорее, в объеме передаваемых прав и обязаностей. А в случае с займом, разница вообще мелко видна, потому как никаких обязанностей у заимодавца не просматриватся ))