Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уголовный процесс и ОРД

Сообщений в теме: 97

#51 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2007 - 20:29

BogdanIgorevich

ОРМ "НАЗ",

Откройте ФЗ "Об ОРД" (ст.6 или 7 точно на вскидку вспомнить затрудняюсь). и внимательно прочитайте перечень возможных ОРМ из 14 пунктов, затем заключительную часть упомянутой статьи, о том, что этот самый перечень может быть дополнен только федеральным законом. Нашли там "НАЗ"? То-то же.
Второй момент - если уж Вы накоротке общаетесь с с сотрудниками ФСБ - поинтересуйтесь у них, что означает и как расшифровывается жаргонная аббревиатура "НАЗ". После чего опять же задумайтесь - а возможно ли это в отношении неопределённого круга лиц, даже если Вам придёт в голову сказать, что этот "НАЗ" будет в отношении объекта, а не лица?
  • 0

#52 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2007 - 23:17

По-моему вспомнил, НАЗ относится не к ОРМ, а к ОТМ, проводимому в рамках конкретного ОРМ. Соответственно, эта абревиатура не имеет ни какого отношения к моему вопросу. Необходимо сначала выяснить, при проведении какого ОРМ это выполнено, а потом уже решать вопрос о законности проведения в отношении неопределенного круга лиц. Так? 201 через неделю.

Вы накоротке общаетесь с с сотрудниками ФСБ

Это сотрудники так думают, или хотят что-бы я так думал.

Сообщение отредактировал BogdanIgorevich: 07 April 2007 - 23:23

• 0

#53 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 07:19

BogdanIgorevich
Вы внимательно прочли пост
Satrap ?

201 через неделю.

Я не понял? Материалы НАЗ приобщены к УД???

Будет ли формулировка "Иван живущий в Ленинском районе и ездящий на а/м ВАЗ хочет дать взятку.................провести ОРМ "НАЗ", указывать на конкретное лицо?

"Иван живущий ....., уже не подходит под формулировку "неопределенный круг лиц".
Мне каца Вы,
BogdanIgorevich, что то не договариваете (мягко говоря)

Сотрудник ФСБ сказал мне: "Советую тебе как адвокату, обжаловать незаконный характер проведенного ОРМ "НАЗ

А Вам сотрудник ФСБ не посоветовал спросить на конфе о методах и тактике проведения ОРМ?
  • 0

#54 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 10:37

Satrap

Нашли там "НАЗ"? То-то же.

Грамотно. Чтобы отождествить НАЗ придется в суд инструкцию "Об основах организации и тактике проведения ОТМ" нести. Она, кстати, несекретная, а только "древесно стружечная плита"
  • 0

#55 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 00:44

BogdanIgorevich

По-моему вспомнил, НАЗ относится не к ОРМ, а к ОТМ,

ОТМ - это реликт советского периода, когда само понятие ОРМ не было дефинировано. С точки зрения современного законодательства, регулирующего ОРД, такое мероприятие как "ПТП", т.е прослушивание телефонных переговоров, является ОРМ, проводивым с применением спецтехсредств, но можете обозвать это и "НАЗ"ом, так как переговоры записываются и записываются негласно (правда, если Вы это скажете операм, они пальцем у виска покрутят - в их понимании это совсем из другой оперы.Типа каламбур :D). Также, то, что Вы называете "НАЗ" может производится и при "опросе" и при "ОЭ", и при "ПЗ" - да шпрактически при любом ОРМ.
Впрочем, не Вы один создаёте такую путаницу - достаточно сказать, что до недавнего прошлого в ФСБ было Упраление оперативно-технических мероприятий, а в МВД и до сих пор называется Управление специальных технических мероприятий.

Необходимо сначала выяснить, при проведении какого ОРМ это выполнено, а потом уже решать вопрос о законности проведения в отношении неопределенного круга лиц.

Именно. Хотя неопределённого круга лиц не будет, что Вам на мой непосвящнный взгляд весьма грамотно объяснил Эдя

"Иван живущий ....., уже не подходит под формулировку "неопределенный круг лиц".

201 через неделю.

Не понял, что Вы имели ввиду.

Это сотрудники так думают, или хотят что-бы я так думал.

Не успеете оглянуться, как от работы с "ними" перейдёте к работе "на них".

Гость

Чтобы отождествить НАЗ придется в суд инструкцию "Об основах организации и тактике проведения ОТМ" нести.

Что значит в контексте данной фразы слово "отождествить", и на хрена тащить в суд упомянутую Вами инструкцию, которая, если существует, скорее всего, имеет гриф "СС", ну уж не ниже секретно - это точно. (сам я не "технарь" и про такую инструкцию слышу впервые)?
  • 0

#56 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 01:01

Проведена проверочная закупка. Банальная ситуация с сотрудником ГИБДД. Через неделю ознакомление с материалами дела, тогда и выясню точную формулировку указанную в постановлении об ОРМ. Сейчас вся это на уровне рассказа о том, что в одном из судов нашего города, признали незаконным производство ОРМ в отношении неопределенного круга лиц.

Не первый год замужем.
Satrap, спасибо. Я учился на этих инструкциях и приказах, а потом ушел в следствие. В голове при попытке вспомнить одна каша.
  • 0

#57 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 01:49

Satrap

Что значит в контексте данной фразы слово "отождествить", и на хрена тащить в суд упомянутую Вами инструкцию, которая, если существует, скорее всего, имеет гриф "СС", ну уж не ниже секретно - это точно. (сам я не "технарь" и про такую инструкцию слышу впервые)?

Такая инструкция действительно существует, она утверждена совместным приказом МВД, ФСБ, ну вообщем всех субъектов ОРД. И она действительно ДСП!
Сам я ее не читал, но Вы же прекрасно понимаете, что может быть написано про организацию и тактику в документе, имеющем гриф "ДСП"!
  • 0

#58 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 05:28

Я учился на этих инструкциях и приказах, а потом ушел в следствие. В голове при попытке вспомнить одна каша.

Видать пропускали уроки.

И она действительно ДСП!
Сам я ее не читал, но Вы же прекрасно понимаете, что может быть написано про организацию и тактику в документе, имеющем гриф "ДСП"!

Этого не может быть по определению.
Satrapправ,

скорее всего, имеет гриф "СС", ну уж не ниже секретно

ПТП", т.е прослушивание телефонных переговоров, является ОРМ, проводивым с применением спецтехсредств, но можете обозвать это и "НАЗ"

Это немного разные мероприятия. негласная аудио запись отличается от ПТП.
НАЗ можно проводить без разрешения суда.

Акцепт!

Проведена проверочная закупка. Банальная ситуация с сотрудником ГИБДД. Через неделю ознакомление с материалами дела, тогда и выясню точную формулировку указанную в постановлении об ОРМ.

Не заморачивайтесь на этом, гайца хлопали скорее всего УСБшники, а они в документах стараются не "грубить"
  • 0

#59 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 11:05

Цитата
И она действительно ДСП!

Satrapправ,

Цитата

Может быть абсолютно все!
Инструкция "Об основах организации и тактики проведения
оперативно-технических мероприятий", утвержденная приказом ФСБ России,
МВД России, СВР России, ФСО России, Службы безопасности Президента
Российской Федерации, ФПС России, ФСНП России, ГТК России от 19.06.96
г. N 281/дсп/306/дсп/30/дсп/215/ дсп/66/дсп/390/дсп/191/дсп/374/дсп.
(зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.07.96
г. N 1125).
  • 0

#60 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 11:15

де Билл

оперативно-технических мероприятий"

Сдесь только кто и что может. Нет конкретики, потому и ДСП
  • 0

#61 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 12:53

BogdanIgorevich

Сотрудник ФСБ сказал мне: "Советую тебе как адвокату, обжаловать незаконный характер проведенного ОРМ "НАЗ"

А был ли НАЗ (по документам)? Если 217-й еще не было, то откуда вам достоверно знать, как материал был оформлен. Наиболее вероятно, это был ОЭ.
  • 0

#62 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 15:42

де Билл

оперативно-технических мероприятий"

Сдесь только кто и что может. Нет конкретики, потому и ДСП

Так Вам же и говорили, что она ДСП, а Вы сомневались:

Satrapправ,

• 0

#63 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 06:35

де Билл

Так Вам же и говорили, что она ДСП, а Вы сомневались

Эта инструкция о том, кто кому утверждает задания и с кем согласовываются, и кто проводит. Там не расписывается как проводятся ОТМ
  • 0

#64 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 11:05

де Билл

Так Вам же и говорили, что она ДСП, а Вы сомневались

Эта инструкция о том, кто кому утверждает задания и с кем согласовываются, и кто проводит. Там не расписывается как проводятся ОТМ

Я ее не читал (а Вы?), я просто сказал, что такая инструкция есть и она действительно имеет гриф "ДСП", а не "секретно", как утверждали Вы.
  • 0

#65 Satrap

Satrap
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 00:20

BogdanIgorevich

Проведена проверочная закупка. Банальная ситуация с сотрудником ГИБДД

Я стесняюсь спросить - что закупали у гаишника - неужто полосатую палку?

де Билл

Такая инструкция действительно существует, она утверждена совместным приказом МВД, ФСБ, ну вообщем всех субъектов ОРД. И она действительно ДСП!

Спасибо за ликбез, сам я знаю только одну дспшную инструкцию - "О порядке передаче результатов ОРД следователю, прокурору, в суд". Но её не очень-то блюдут, несмотря на то, что она такая же всеобщая, как и приведённая Вами.

Эдя

Это немного разные мероприятия. негласная аудио запись отличается от ПТП.
НАЗ можно проводить без разрешения суда.

Строго говоря, "ПТП" можно 48 часов тоже без санкции суда, и если есть заявление с просьбой поставить "трубу на уши" - судебная санкция, ежели память мне не изменяет, также не требуется.
А по существу - НАЗ - это вообще не ОРМ, а средство фиксации его проведения, но чаще всего употребляется как жаргонный термин, обозначающий ... впрочем, не будем на форум выносить свою кухню. Если смотреть широко и уходить от жаргонного значения термина, НАЗ, как негласная аудиозапись может быть при проведении практически любого ОРМ - и на которое требуется разрешения суда, и для проведения которого оно не нужно.
  • 0

#66 де Билл

де Билл
  • Старожил
  • 1249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 00:40

Satrap

сам я знаю только одну дспшную инструкцию - "О порядке передаче результатов ОРД следователю, прокурору, в суд"

Вы будете смеяться, но эта инструкция вообще никакого грифа не имеет.
  • 0

#67 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 04:44

де Билл
Satrap
Мне каца мы уже ушли от темы, так может дойти до того что будем тестировать друг друга на познания в области ОРД.

впрочем, не будем на форум выносить свою кухню

и это правильно :D
  • 0

#68 BogdanIgorevich

BogdanIgorevich
  • Partner
  • 560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 11:17

Я стесняюсь спросить - что закупали у гаишника - неужто полосатую палку?

Не знаю, за что купил за то и продаю. Я пересправшивал потом специально. Сказал "закуп". По обстоятельствам обычная взятка гайцу, оконченная.
А о том, что НАЗ это способ фиксации хода и результатов ОРМ я давненько с Вами согласился, т.е. сам вспомнил. Я не виноват что диспут ни как не угомонится. Да и какая разница сколько нолей на приказе ?
201 еще не было. У следователя что-то инициативность стала спадать после того, как я ему передал показания "Ж". Там признаки вымогательства взятки.
  • 0

#69 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 11:09

Да и какая разница сколько нолей на приказе ?

Разница есть.

Не знаю, за что купил за то и продаю. Я пересправшивал потом специально. Сказал "закуп". По обстоятельствам обычная взятка гайцу, оконченная.

:D
Там вполне мог быть врученный диктофон, без привлечения сил и средств УОТМ.
Только вот

"закуп".

, действительно не понятно
  • 0

#70 regus

regus
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2007 - 22:03

"Инструкции по проведению ОРМ ПЗ, разработанные МВД РФ, где указаны все ссылки на НПА. И методические рекомендации тоже ими разработанные."

Так они где выложены или представляют государственную тайну?
  • 0

#71 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 17:37

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 4-Д07-18

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.Н.Г. о пересмотре постановления судьи Верхнекамского районного суда Кировской области от 29 декабря 2004 года.
По приговору Химкинского городского суда Московской области от 3 февраля 2003 года
К.Н.Г., родившийся 30 июня 1956 года в г. Тбилиси, с высшим образованием, несудимый,
осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. На основании п. "г" ч. 1 ст. 97, ч. 2 ст. 99 УК РФ осужденному назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от наркомании.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21 апреля 2003 года приговор изменен, назначенное наказание смягчено до 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. В остальном приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Московского областного суда от 6 мая 2004 года приговор и кассационное определения изменены, из описательно мотивировочной части приговора исключено указание о том, что К. ранее нарушал законы, за что привлекался к уголовной ответственности, неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы, по показаниям свидетеля О. подсудимый ранее не менее 10 раз продавал ему наркотические средства, исключено также указание о применении к К. принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от наркомании. В остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.
Постановлением судьи Верхнекамского районного суда Кировской области от 29 декабря 2004 года приговор изменен, действия К.Н.Г. переквалифицированы с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Исключено указание о конфискации имущества. В остальном приговор оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Б.А.П., согласившегося с доводами, указанными в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия установила:
по приговору (с учетом внесенных изменений) К. признан виновным в незаконном сбыте 10 июня 2002 года наркотических средств О.
В надзорной жалобе осужденный К. просит изменить приговор, переквалифицировать его действия на ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 228 УК РФ и смягчить наказание.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему выводу.
Вина К. установлена на основании всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, которым суд в соответствии со ст. 88 УПК РФ в приговоре дал надлежащую оценку.
Вместе с тем, как видно из материалов дела свидетель О. приобрел наркотическое средство у осужденного в ходе проверочной закупки. По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" содеянного виновным следует квалифицировать по части 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.
При таких обстоятельствах действия К. следует квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года).
Руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судебная коллегия определила:
приговор Химкинского городского суда Московской области от 3 февраля 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21 апреля 2003 года, постановление президиума Московского областного суда от 6 мая 2004 года, постановление судьи Верхнекамского районного суда Кировской области от 29 декабря 2004 года в отношении К.Н.Г. изменить, переквалифицировать ее действия со ст. 228 ч. 2 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3 и 228 ч. 2 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой назначить 5 (пять) лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
  • 0

#72 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 19:30

Постановление надзорной инстанции №44\224 от 10 сентября 2007 г.
-извлечение -
Президиум Амурского областного суда
рассмотрел надзорную жалобу осужденного Н. о пересмотре приговора Э-нского районного суда, от 4 августа 2006 г., которым Н. ......(куча судимостей)
осужден по ч.3 ст.30 ч.1 т.228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.
На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по приговору... на основании ст.70 УК РФ путем частичного присоединения к назначеному наказанию неотбытого наказания...
4 года 3 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
Заслушав доклад судьи..., мнение старшего прокурора.... предлагавшей надзорную жалобу удовлетворить; президиум установил:
Приговором суда Н признан виновным и осужден за незаконный сбыт наркотического средства-гашишного масла массой 0,8 грамма.
Преступление совершено Н. при следующих обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.
16 ноября 2005 г. около 12 часов Н. находясь в принадлежащем ему доме, рассположеном в с.Э-ское, следуя внезапно возникшему умыслу, направленому на сбыт наркотических средств умышлено, незаконно, без соответствующего на то разрешения, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий безвозмездно передал, тем самым сбыл сотруднику УФСКН А., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия "Проверочная закупка", вещество, которое согласно заключения эксперта... является наркотическим средством-гашишным маслом, массой 0,8 грамм, что согласно Постановления Правительства РФ .....(превышает размер разовой дозы).
В надзорной жалобе осужденый Н. указывает, что преступление было спровоцировано сотрудниками милиции, которые уговорили его дать им наркотическое средство вызвав у него жалость к ним; считает что размер наркотического средства в смеси гашишного масла меньше чем 0,8 грамм; просит снизить наказание.
Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы осужденого Н. президиум находит доводы жалобы обоснованой, а приговор в части осуждения Н. по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ за незаконный сбыт наркотических средств подлежащим отмене.
осуждение Н. по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ не соответствует требованиям закона.

Все доказательства, положеные в основу обвинения Н. по факту сбыта им наркотических средств, получены в результате оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка".
По смыслу закона, зезультаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических следств или психотропных веществ, свормировавшийся независимо от деятельности подразделений , а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.
Из показаний осужденого Н. следует, что 16 ноября 2005 года к нему пришли двое незнакомых парней, и попросили продать им коноплю, он ответил, что продажей конопли не занимается. Они стали просить продать любое наркотическое средство. Для себя он ранее изготовил гашишное масло, так как иногда употребляет наркотические средства. он пожалел парней, вышел в коридор. где у него хранилась посуда, в которой он изготавливал для себя гашишное масло и ножом соскреб со стенок чашки гашишное масло. Затем смешал с табачной крошкой. завернул в полиэтиленовый пакет и эту смесь передал парням. Парни предлагали ему деньги в сумме 100 рублей. но он отказался их брать.
Из показаний свидетеля А., участвующего в проведении оперативн-розыскного мероприятия "проверочная закупка" в качестве покупателя, следует, что они познакомились с Н. и во время разговора спросил у него, можно ли приобрести наркотические средства для пробы, чтобы в дальнейшем, в случае если устроит цена, приобрести крупную партию. Н. немного подумал, после чего вышел из кухни и отсутствовал непродолжительное время. Вернувшись Н. принес ссобой нож, на конце которого имелось вязкое смолоподобное вещество со специфическим запахом. Далее в присутствиии его и З. Н. смешал указанное вещество с имевшимся у него табаком и поместил данную смесь в указанный полиэтиленовый пакетик-под пачки сигарет, который передал ему, он в свою очередь, предложил ему деньги, от которых Н. отказался.
Из показаний свидетеля З. также участвовавшего в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" совместно с А. в качестве покупателя, следует, что они познакомились с Н. и во время разговора с ним А спросил у Н. можно ли приобрести у него наркотические средства. Н. немного подумал, после чего вышел из кухни и отсутствовал непродолжительное время. Вернувшись Н. принес ссобой нож, на конце которого имелось вязкое смолоподобное вещество со специфическим запахом. Далее в присутствиии его и А. Н. смешал указанное вещество с имевшимся у него табаком и поместил данную смесь в указанный полиэтиленовый пакетик-под пачки сигарет, который передал А, он в свою очередь, предложил Н. деньги, от которых он отказался.
Таким образом, из обстоятельств совершения Н. преступления, установленого судом, следует, что умысел у Н. на незаконный сбыт наркотических средств внезапно возник лишь после просьбы сотрудника УФСНК А. дать ему наркотические средства.
Иных доказательств виновности Н. в совершении незаконного сбыта наркотических средств 16 октября 2005 года, в материалах дела нет.
При таких обстоятельствах, президиум приходит к выводу о том, что результаты оперативно-розыскных мероприятий "проверочная закупка", проведенных в отношении Н. по данному факту не могут быть положены в основу обвинительного приговора.
С учетом изложенного, приговор в отношении Н. в части его осуждения по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ за незаконный сбыт 16 ноября 2005 г. наркотического средства гашишного масла массой 0,8 грамма, подлежит отмене, а дело прекращению производством на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
На основании изложеного и руководствуясь ст.407 и 408 УПК Рф, президиум постановил:
1. Надзорную жалобу осужденого Н. удовлетворить.
2. ...
3...
Печать, подпись, копия верна.

Сообщение отредактировал RSA: 16 November 2007 - 19:41

• 0

#73 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2007 - 20:20

Можно выиграть у лучшего игрока, имея плохие карты и револьвер.
Ю. Йотем

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ в статью 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"внесены изменения, котрые вступили в силу с 09.08.2007 г.

Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.
Не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.
Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны. В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.
В целях обеспечения полноты и всесторонности рассмотрения дела орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, обязан предоставить судье по его требованию оперативно-служебные документы, содержащие информацию о сведениях, в предоставлении которых было отказано заявителю, за исключением сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.
В случае признания необоснованным решения органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, об отказе в предоставлении необходимых сведений заявителю судья может обязать указанный орган предоставить заявителю сведения, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи.
Полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий материалы в отношении лиц, виновность которых в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, хранятся один год, а затем уничтожаются, если служебные интересы или правосудие не требуют иного. Фонограммы и другие материалы, полученные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров лиц, в отношении которых не было возбуждено уголовное дело, уничтожаются в течение шести месяцев с момента прекращения прослушивания, о чем составляется соответствующий протокол. За три месяца до дня уничтожения материалов, отражающих результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на основании судебного решения, об этом уведомляется соответствующий судья.
Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается:
проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения;
принимать негласное участие в работе федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;
разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация);
фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.
При нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, прокурор либо судья в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда.
Нарушения настоящего Федерального закона при осуществлении оперативно-розыскной деятельности влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сообщение отредактировал RSA: 16 November 2007 - 20:21

• 0

#74 kantor

kantor
  • продвинутый
  • 891 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 21:49

Думаю многим будет интересно почитать одно из решений Европейского суда по "жучкам"
http://www.echr.ru/n...asp?id_msg=1492
  • 0

#75 розочка 678

розочка 678
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2010 - 01:26

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, Вы пишите, что закупщик осматривается перед ПЗ и не дай бог при следовании к месту закупки выйдет по нужде. А по моему делу закупщик перед закупкой встретился с каким то неизвестным парнем, с ним сел в подъехавшую машину, номеров которой не увидел и номеров не увидели следящие за ним о/у и двое понятых, затем вместе с неизвестным вышел, его никто не осмотрел, неизвестный ушел, машина уехала, а закупщик выдал упаковку с веществом и только сказал что познакомился с С.(имя). На этом основании завели уголовное дело на неизвестного, затем закупщику показывают ф№1 и говорят у этого человека закупить НС. Закупщик ему названивает многократно и в результате очередная ПЗ, на которой водителя арестовывают. В итоге- вторую ПЗ признают незаконной (понятые-свидетелями были), а по первой ПЗ -указано в приговоре, что Закупщик сел в авто обысканный и после вышел и выдал НС и сказал, что познакомился с С. и все-8 лет строгого, хотя даже не доказано, что подозреваемый вообще там был при первой ПЗ.
Так вот-мало того , что закупщик общался с неизвестным, с ним же сел в машину к подъехавшему- и ничего-все прошло.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных