Перейти к содержимому

Сегодня я позволил солнцу встать раньше, чем я. Г. Лихтенберг

- - - - -

ОСТЕКЛЕНИЕ ЛОДЖИЙ ЗАСТРОЙЩИКОМ И ДОЛЬЩИКОМ

Сообщений в теме: 66

#51 slimer

slimer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 11:26

если вы подписались об отсутствии к Застройщику финансовых претензий, то бесполезно, на мой взляд. А насчет регистрации права собственности, в приниципе особо нечего бояться...какие справки? какие бумажки? правоустанавливающие документы, документы БТИ, оплата госпошлина, кредитный договор
  • 0

#52 nyrk

nyrk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 11:40

Цитата

если вы подписались об отсутствии к Застройщику финансовых претензий, то бесполезно, на мой взляд.

А как же несоответствие в реальной сумме? Должны были одну сумму по результатам обмера заплатить, а заплатили на 27500 меньше. Калькулятор поломался? :D
Что имею в виду: насколько я ответственнен за подпись под заведомо неправильной сумме? Ну, написали бы они, что я должен им миллиард, я бы подписал и должен этот миллиард им платить? А основания? Они разве не нужны?
  • 0

#53 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 12:56

nyrk
гляньте тут, ситуация до боли знакомая:
http://forum.yurclub...pic=155508&st=0

интересует один момент: если ДДУ подпадал под ФЗ-214, то и он и последующие уступки должны пройти регистрацию в УФРС, скорее всего они и прошли регистрацию.
А вот это допсоглашение регистрацию проходило? Если нет - то ничтожно

ИМХО вполне можно подавать в суд иск, о взыскании недополученных кв.м.
  • 0

#54 nyrk

nyrk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 14:29

ДДУ заключен 15 апреля 2006 года. А значит должен подпадать под под ФЗ-214. Цессия была заключена 4 сентября 2006 года. Ни первый, ни второй договор не были зарегистрированы в регпалате. Но на договоре цессии стоит виза застройщика "На заключение договора согласен" и печать. Допсоглашение тоже не регистрировалось.
И в суд о недополученных квадратных метрах мне не надо. Тем более я привел выше, что в ДДУ нормально оговорен момент по несоответствию планируемых и фактических квадратных метрах.

Цитата

гляньте тут, ситуация до боли знакомая:

А здесь у Вас немного другой момент. В Вашем договоре (в приложении) указывается, что оплата за остекление предусматривается.
В моем же из фактических данных указаны номер квартиры, количество комнат, этаж, общая полезная площадь, жилая площадь, чистовая отделка, установка сантехнического оборудования и электроплиты в соответствии с технической документацией и выполнение отделочных работ производится в соответствии с проектной документацией.
Нигде на счет остекления не говорится. И фактически в допсоглашении нет ссылки на причину уменьшения компенсации за недостающие квадратные метры.
Понимаю, что в суде застройщик скажет - "ваши деньги потрачены на остекление вашего балкона". Я отвечу - "в ДДУ ничего не сказано про остекление. И в допсоглашении тоже ничего не сказано. Да и если бы в допсоглашении было написано "доплата за остекление", то это идет вразрез со ст.16 ЗоЗПП на предмет навязывания дополнительных работ и услуг потребителю" (эту мысль прочитал по Вашей ссылке - спасибо).

P.S. Пардон, ступил...

Цитата

ИМХО вполне можно подавать в суд иск, о взыскании недополученных кв.м.

Этим Вы имели в виду - в суд о взыскании компенсации за недополученные кв.м.?

Сообщение отредактировал nyrk: 23 July 2007 - 14:36

• 0

#55 sevent

sevent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 15:09

Отсутствие финансовых претензий со стороны потребителя в акте означает отсутствие таковых лишь на тот момент. Ничто не мешает им появиться в последующем (в пределах срока исковой давности). В таком случае, суд будет все пересчитывать по первичным документам.
Хотя вряд ли все же это целесообразно: судебная тяжба с застройщиком по такому поводу (издержки будут сопоставимы с ценой иска), испорченные с ним отношения (а застройщик еще долго может быть нужен).
  • 0

#56 nyrk

nyrk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 15:31

Цитата

Отсутствие финансовых претензий со стороны потребителя в акте означает отсутствие таковых лишь на тот момент. Ничто не мешает им появиться в последующем (в пределах срока исковой давности).

Вот это те слова, что я хотел услышать... :D То есть судья на основании моего допсоглашения где я подписался, что не имею финансовых претензий к застройщику не может отказать мне в исковом заявлении?

В конце-концов, меня просто могли ввести в заблуждение, о сумме компенсации.

Издержки на судебный процесс разве не взыскиваются с проигравшей стороны? Тем более, где-то слышал (боюсь наврать), что физическому лицу судебный процесс против юрлица завести гораздо проще и дешевле, чем наоборот.

А насчет испорченных отношений с застройщиком. Не хочу их портить, пока документально не зарегистрировал свое право. Да и какие это отношения, если застройщик уже изначально вводил в заблуждение, непредоставляя информации заблаговременно о дополнительных тратах и шантажируя, что без подписания допсоглашения ключей не отдаст...
  • 0

#57 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 15:59

nyrk

Цитата

ДДУ заключен 15 апреля 2006 года. А значит должен подпадать под под ФЗ-214.

не факт, что должен, если разрешение на строительство получено до вступления в силу Ф3-214
  • 0

#58 nyrk

nyrk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 16:10

Цитата

не факт, что должен, если разрешение на строительство получено до вступления в силу Ф3-214

Сейчас точно не скажу. Документов с собой нет. Вполне возможно, что разрешение получено до.
В этом случае есть какие-то особенности по моему возможному иску?
Я так понимаю, что старый закон о ДУ если и содержал моменты о том, что Застройщик вправе без уведомления Дольщика изменять цену договора, то в самом договоре об этом ясно должно быть указано. Да и договор противоречил бы ГК.

P.S. Опять я неправ. Прочитал сейчас Гражданский Кодекс РФ ч.1. Статья 424.
2. Изменение цены после заключения договора допускается в
случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в
установленном законом порядке.

Если в старом законе о ДУ есть пункт о праве Застройщика в одностороннем порядке менять цену договора, то он не противоречит ГК.
Только у меня в договоре русским по белому написано:
3.1. Стоимость квартиры составляет хххх рублей. Данная сумма увеличение не подлежит, кроме условий п.3.2. Договора.
3.2. Стоимость Договора может быть изменена на основании данных контрольного обмера БТИ
(и т.д. много воды).

Сообщение отредактировал nyrk: 23 July 2007 - 16:19

• 0

#59 slimer

slimer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 16:26

Если ни первый договор , ни договор цессии не регистрировались в ФРС, то ВАши договоры заключены не в рамках 214-ФЗ, поскольку договоры в рамках 214-ФЗ вступаю в силу именно с даты гос регистрации
  • 0

#60 nyrk

nyrk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 16:32

Цитата

Если ни первый договор , ни договор цессии не регистрировались в ФРС, то ВАши договоры заключены не в рамках 214-ФЗ, поскольку договоры в рамках 214-ФЗ вступаю в силу именно с даты гос регистрации

Ну бог с ними с рамками 214-ФЗ.
Фактически что это означает? Что Дольщик никто и все претензии к Застройщику заведомо бесполезны?
  • 0

#61 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 22:05

slimer

Цитата

могут все через одно место сделать, когда чел сдает документы на регистрацию ПС, то иногда выясняется что надо договор регить ))
nyrk

Цитата

Фактически что это означает? Что Дольщик никто и все претензии к Застройщику заведомо бесполезны?

ну почему-же:

Цитата

3.2. Стоимость Договора может быть изменена на основании данных контрольного обмера БТИ

на момент подписания договора у Вас данные БТИ были?
естественно нет - это выясняется (для дольщика), в момент получения выписки из техпаспорта, которую получают только после подписания акта приема-передачи.
Т.е. довод для суда - вы поверили застройщику насчет данных обмера, а получив обмеры на руки поняли что обманули ))
  • 0

#62 nyrk

nyrk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 15:27

Цитата

на момент подписания договора у Вас данные БТИ были?
естественно нет - это выясняется (для дольщика), в момент получения выписки из техпаспорта, которую получают только после подписания акта приема-передачи.

Официально не было. Но мне конечно показали огромную ведомость с данными о всех квартирах в доме, где были результаты обмеров и все финансовые выкладки.
После подписания Акта мне никто не выдал выписку из техпаспорта. Хотя по-уму должны бы. На основании чего тогда застройщик должен доказать дольщику метраж квартиры...

Поговорил вчера с соседом. Тот сказал, что у него квартира меньше на 0,2 квадратных метров. И застройщик ему не отдаст эти деньги, но и допсоглашение с ним не подписал, где обязывал бы дольщика доплатить за остекление.
После этого я пошел к застройщику прояснить ситуацию. На что директор стал рассказывать, что он будет разговаривать с каждым дольщиком и убеждать их отдать деньги. Потом быстро изменил формулировку, что те, кто не оплатил остекление не получат справку об отсутствии финансовых претензий застройщика к дольщику. А без этой справки дольщик не сможет зарегистрировать собственность. Я спросил, на основании чего застройщик не будет давать справку - ведь в договоре у дольщиков нет никаких пунктов о доплате, кроме лишних метров; и в суде застройщик проиграет. В этот момент директор куда-то очень заторопился и отказался продолжать разговор и уехал. :D
Секретарша стала успокаивать меня, что я ничего не потерял, что погода хорошая, все люди - братья и т.д. Хотя я и не волновался и не кричал. :)
В общем, похоже, застройщик чувствует за собой грешок и зыбкую почву.
На прощание секретарша спросила: "Что ж вы теперь судиться с нами будете? И не лень вам?" :)
Я попросил передать директору, что надеюсь, вопрос мы урегулируем до суда.
В общем, если еще будет актуально, то в будущем подниму эту тему с результатами...
  • 0

#63 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2007 - 03:31

NVV

Цитата

scorpion777
Закончился цирк?

отказ в иске ))
  • 0

#64 nyrk

nyrk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 15:06

nyrk сказал(а) 24.07.2007 - 15:27:

...Я попросил передать директору, что надеюсь, вопрос мы урегулируем до суда.
В общем, если еще будет актуально, то в будущем подниму эту тему с результатами...

Итог:
Свидетельство о праве собственности я получил. И тут же написал заявление Застройщику. Застройщик 3 дня думал и сегодня сообщил, что требуемая сумма переведена на мой счет...

Вот теперь думаю, а не рассказать ли об этом случае всем Дольщикам?
  • 0

#65 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 15:55

nyrk

Цитата

Свидетельство о праве собственности я получил. И тут же написал заявление Застройщику. Застройщик 3 дня думал и сегодня сообщил, что требуемая сумма переведена на мой счет...

Вот теперь думаю, а не рассказать ли об этом случае всем Дольщикам?

ну хватит уж измываться над трупом :D
  • 0

#66 deezel

deezel
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2008 - 15:31

Здравствуйте уважаемые юристы!!!
Заключил ДДУ, зарегистрировал его в ФРС, т.е. в общем-то всё нормально. Отдельный вопрос, что Застройщик просрочил ввод в эксплуатацию на несколько месяцев, но с этим я разберусь сам.
Я к вам вот с каким острым вопросом: в ДДУ есть такие пункты
"1. В цену 1 кв.м. не входит стоимость остекления балкона/лоджии (п. 3.8).
2. Застройщик производит остекление балконов (лоджий). Стоимость остекления балконов (лоджий) не входит в общую сумму настоящего договора и оплачивается Участником отдельно."
Близится ввод в эксплуатацию и они начинают прозванивать дольщиков: мол оплатите пожалуйста остекление.... И вламывают приличную сумму!!!!
Дело в том, что в ДДУ не указаны ни сроки оплаты за остекление, ни конкретная сумма. Может ли здесь применяться п. 3 ст. 424 ГК: "В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги." Хотя с другой стороны эта норма применяется когда не возможно определить стоимость работ, а тут она конкретная: складывается из договора между Генподрядчиком и субчиком + 5% за услуги Заказчика. Или есть еще какие-то способы снизать стоимость остекления.
З.Ы.: На зачет пеней за остекление они не согласны
  • 0

#67 deezel

deezel
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2008 - 08:00

Ну что, идей ни каких что ли нет? Хотя бы подскажите свои мысли. Правильно или нет я рассуждаю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных