Фигасеаянезнал)))
Короче, коллеги, я сегодня только что вернулся с семинара, проводимого конкретно по поводу применения этого постановления))
Основные докладчики - Д.И.Дедов, руководитель управления зак-ва ВАС РФ, С.В.Овсянников, советник зампреда ФАС СЗО.
Копии постановления участникам раздавали, вот вижу закорючки подписи А.А.Иванова (председатель ВАС), А.С.Козловой (секретарь Пленума).
По итогам обсуждения я так особенно много нового не обнаружил, зато получил ответ на свой вопрос.
В п. 1 постановления говорится, что "предполагается, что действия налплата экономически оправданы" (то, о чем говорилось как о "презумпции добросовестности налплата").
П. 9 постановления начинается со слов "установление судом наличия разумных экономических причин..."
На мой вопрос, почему же в постановлении предполагается, что суд должен устанавливать наличие разумных экономических причин, а не их отсутствие (ведь их наличие, согласно п. 1 постановления, уже презюмируется), Д.И.Дедов пояснил, что не надо понимать эту презумпцию добросовестности как аналогию презумпции невиновности в уголовном праве. Налплат не может сказать, что "я ничего не знаю, вот моя деятельность, она предполагается экономически оправданной, если налоргу не нравится что-то - пусть налорг доказывает, что моя деятельность не оправдана экономически". Нет, сказал Дедов, налплат должен презумпцию своей "добросовестности" еще и подкрепить иными доказательствами)))
После этого я понял, что ничего не понимаю в налоговом праве, и что мое представление о правовой сути презумпций какое-то "негосударственное")))