Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект информационного письма ВАС РФ

Сообщений в теме: 67

#51 Ludovik

Ludovik
  • ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 12:27

Да уж,
пришло решение ИМНС от 21.11.06 с выдержками из этого постановления ВАСи.
Под перечень п.5 и п. 6 Постановления ИФНС можно действовать с размахом...

Его подписали или нет??? В К+ его нет.

было в рассылке Гаранта от 20.11.2006

Сообщение отредактировал Ludovik: 27 November 2006 - 14:35

• 0

#52 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 13:38

Это что теперь незаконно

пока все устаканится, я думаю, мы много еще нового узнаем :)
  • 0

#53 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2006 - 14:52

мав
+1
  • 0

#54 TSmile

TSmile
  • ЮрКлубовец
  • 131 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 10:10

Kafka Спасибо, дошло! :)
  • 0

#55 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 17:33

Фигасеаянезнал)))
Короче, коллеги, я сегодня только что вернулся с семинара, проводимого конкретно по поводу применения этого постановления))
Основные докладчики - Д.И.Дедов, руководитель управления зак-ва ВАС РФ, С.В.Овсянников, советник зампреда ФАС СЗО.
Копии постановления участникам раздавали, вот вижу закорючки подписи А.А.Иванова (председатель ВАС), А.С.Козловой (секретарь Пленума).
По итогам обсуждения я так особенно много нового не обнаружил, зато получил ответ на свой вопрос.
В п. 1 постановления говорится, что "предполагается, что действия налплата экономически оправданы" (то, о чем говорилось как о "презумпции добросовестности налплата").
П. 9 постановления начинается со слов "установление судом наличия разумных экономических причин..."
На мой вопрос, почему же в постановлении предполагается, что суд должен устанавливать наличие разумных экономических причин, а не их отсутствие (ведь их наличие, согласно п. 1 постановления, уже презюмируется), Д.И.Дедов пояснил, что не надо понимать эту презумпцию добросовестности как аналогию презумпции невиновности в уголовном праве. Налплат не может сказать, что "я ничего не знаю, вот моя деятельность, она предполагается экономически оправданной, если налоргу не нравится что-то - пусть налорг доказывает, что моя деятельность не оправдана экономически". Нет, сказал Дедов, налплат должен презумпцию своей "добросовестности" еще и подкрепить иными доказательствами)))
После этого я понял, что ничего не понимаю в налоговом праве, и что мое представление о правовой сути презумпций какое-то "негосударственное")))
  • 0

#56 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 17:45

налплат должен презумпцию своей "добросовестности" еще и подкрепить иными доказательствами)))

ничего не понимаю в налоговом праве

+1 :)
  • 0

#57 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2006 - 16:33

Нева Хаус
в инете нет данных об этом семинаре, где можно было бы ознакомиться с его итогами

Налплат не может сказать, что "я ничего не знаю, вот моя деятельность, она предполагается экономически оправданной, если налоргу не нравится что-то - пусть налорг доказывает, что моя деятельность не оправдана экономически". Нет, сказал Дедов, налплат должен презумпцию своей "добросовестности" еще и подкрепить иными доказательствами)))

сцуки(((
  • 0

#58 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2006 - 18:03

Как это постановление применять налплату - понятно.
А вот как его может применить налоговая - не совсем ясно.
Умысел налплата на уклонение они и раньше обосновывали...
  • 0

#59 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 10:39

http://www.gazeta-un...=state&id=11397

Арбитражный суд не оставит юристов без работы

Мария Клочкова, корреспондент «УНП»

В октябрьском постановлении Пленума Высшего арбитражного суда № 53 арбитры ушли от объяснения понятия «недобросовестность налогоплательщика» (подробнее об этом документе читайте в «УНП» № 40, 2006, стр. 1). Отказ от оценки морально-этических качеств в пользу изучения обстоятельств совершения хозяйственных операций вызван желанием упорядочить подход арбитражных судов к рассмотрению дел, в которых налоговые органы апеллируют к «недобросовестности». Своим мнением по поводу нового документа 1 декабря поделились представители арбитражных судов и специалисты юридических фирм на семинаре консалтинговой компании «Прайм Эдвайс» в гранд-отеле «Европа».

Дмитрий Дедов, руководитель управления законодательства ВАС РФ, напомнил, что понятие «недобросовестный налогоплательщик» было введено Конституционным судом, который тем самым поставил в нелегкое положение суды арбитражные. Налоговые органы стали активно использовать новый термин. Однако четких критериев недобросовестности ни в законодательстве, ни в постановлениях Конституционного суда не было. Судьи вынуждены были истолковывать это понятие, полагаясь на собственное правосознание и зарубежный опыт.

Уже давно высказывались мнения о том, что «недобросовестность» – это категория нравственная, не относящаяся к праву и тем более к формализованным налоговым отношениям. Поэтому ВАС использовал новое понятие: «необоснованная налоговая выгода». Вместе с тем, запретить судам употребление термина недобросовестности никто не может. «Так что вполне возможно, что где-то в последующей практике это понятие еще будет всплывать», – предупредил Дмитрий Дедов.

«Практика применения постановления № 53 покажет, насколько верны подходы арбитражного суда к разрешению проблемы обхода налогового законодательства», – заметил советник заместителя председателя ФАС Северо-Западного округа Сергей Овсянников. А пока можно сказать, что для юристов в связи с принятием этого документа наступает неплохое время. «Наконец они займутся своим любимым делом – доказыванием», – отметил Сергей Овсянников. По его мнению, постановление ориентирует и налоговые органы, и налогоплательщиков на более внимательное отношение к доказательствам экономической оправданности действий и достоверности содержащихся в налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности сведений.

С этой точкой зрения согласился руководитель налоговой практики юридической фирмы «Прайм Эдвайс» Роман Тарасов. Он подтвердил, что с введением постановления в судах, несомненно, станут чаще прибегать к свидетельским показаниям, аудиторским заключениям, оценкам экспертов и даже к мнениям предпринимательских сообществ.

• 0

#60 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2006 - 16:34

«Наконец они займутся своим любимым делом – доказыванием», – отметил Сергей Овсянников.

Было сказано не "любимым", а "тем делом, которым юристы и должны заниматься") Пусть истина торжествует)

более внимательное отношение к доказательствам экономической оправданности действий

Вот-вот. Презумпцию надо доказать)
  • 0

#61 romann

romann
  • Новенький
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2006 - 15:09

каков же итог? готовить вазелин?
  • 0

#62 dwdw

dwdw

И еще Консультант по красоте!

• ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 10:07

romann
у нас сейчас налоговая проверрочка с 2003 года...
тем и занимаемся
  • 0

#63 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 15:10

каков же итог? готовить вазелин?

на столе решение первой инстанции от 21.12.06г. - налогоплательщику отказать. Банальные "отсутствующие" на момент проверки поставщики.
ни тебе векселей и зачетов в расчетах, ни тебе мнимых сделок..
Но ВАСю уже цитируют...
  • 0

#64 romann

romann
  • Новенький
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 15:30

Аналогично..
А-ля административный режим и правило № 1 - государство всегда право!
правило № 2 - если государство не право - смотри правило № 1.

Пипец..

Кстати, какой округ?
  • 0

#65 Genio

Genio
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 22:34

В Постановление Саратовского АС от ноября 2006 г. налогоплательщику отказали в иске о возмещении НДС т.к. суд согласился с Инспекцией, что счет-фактура подписана лицом не являющимся директором. Единственным доказательством явился проведенный милицией по заданию Инспекции опрос гражданина, который заявил, что паспорт он потерял, фирму не регистрировал, в счет-фактуре не расписывался. Никаких сведений о наличии заявления о пропаже паспорта, экспертизы подписей не проводилось.

Получается, что согласно п.1 Постановления Пленума ВАС № 53 это законное решение. Инспекция доказала недостоверность сведений в счете-фактуре и этого формально достаточно.

Аргументы, что покупатель не обязан был проверять законность регистрации продавца и полномочия директора, а также, что организация продавец до настоящего времени включена в ЕГРЮЛ, а купленный и оплаченый комплект нежилого модуля-цеха был принят на баланс, и его стоимость соответсвует рыночной, после выхода Постановления судом не могут принимаються во внимание.
В данном случае, согласно Постановлению, Инспекции даже не надо доказывать, что Покупатель действовал без должной осмотрительности и осторожности, или другие факты свидетельствующие о недобросовествности. Кстати сказать, при заключении договора купли-продажи Продавец предоставил покупателю копии свидетельств о регистрации о постановке на учет.
Получается, Иванов решил самостоятельно занятся законотворчеством и улучшением законов.
  • 0

#66 romann

romann
  • Новенький
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 15:44

А то, что Продавец представил вам копии свидетельств, не является доказательством должной осмотрительности и осторожности? Суд на это даже не обратил внимания?

Не знаешь уже чего бояться..

О чем говорить, у меня судья открыто начал копаться во взаимозависимости и "прогонах" (цитирую) безо всякого упоминания об этом в решении налорга и его представителя в судебном заседании!

Добавлено в [mergetime]1168940640[/mergetime]
По поводу тов. Иванова и его законотворчества интересно название документа "об оценке .. обоснованности .." и его содержание, которое посвящено НЕобоснованности. Увидел лишь 2 абзаца в пользу налогоплательщика.

З.Ы. извините за лирическое отступление.. просто уже бесит это все...
  • 0

#67 ED76

ED76
  • Новенький
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2007 - 06:51

У нас со всем этим немного попроще. На руках есть копии свидетельств и выписки с государственных реестров почти всех контрагентов :) , однако тоже сидим и дрожим т.к. непонятно все это :D . Экономическую выгоду обосновали, осмотрительность тоже, пару исков в суд закинули посмотрим через месяцок, что будет :) .
  • 0

#68 sinbad

sinbad
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 15:13

Уважаемые коллеги!

Фиг- то в том, что налоговые уже просто применяют переквалификацию сделок в ничтожные (п.8 Постановления 53 ВАСи).

Приезжает командированый человече, скажем, в Москву, за ТМЦ по договору.
Приходит в транспортную организацию, оплачивает перевозку, получает весь пакет документов, товар ему доставляют до места назначения.

А потом, через 3 года, в рамках выездной выясняетя, что транспортной организации в ЕГРЮЛ нэтт. А налогоплательщик, соответственно, не проявил разумной осторожности..
Получите, ребята, доначисление налогов, пени и штрафы.....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных