Перейти к содержимому

Разница между мужчиной и мальчиком заключается в стоимости их игрушек.

- - - - -

Газопровод как объект права собственности.

Сообщений в теме: 74

#51 Japgirl

Japgirl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2010 - 15:43

В теме много говорилось про долевую собственность на трубу.
В связи с этим именно сюда вопрос: если труба была построена на средства простых граждан, создавших на время строительства (только на это время!) некое объединение, то что нужно для признания права их долевой собственности на газопровод?
Могут ли они заключить соглашение о распределении долей и пойти с ним и всеми документами, подтверждающими, что строилось всё на их средства, в регистрацию?
или для признания права собственности в тех или иных долях потребуется, например, судебное решение?
или еще что-то?
Подскажите, пожалуйста!
  • 0

#52 Дублий

Дублий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 00:09

Japgirl сказал(а) 30.09.2010 - 9:43:

В связи с этим именно сюда вопрос: если труба была построена на средства простых граждан, создавших на время строительства (только на это время!) некое объединение, то что нужно для признания права их долевой собственности на газопровод?
Могут ли они заключить соглашение о распределении долей и пойти с ним и всеми документами, подтверждающими, что строилось всё на их средства, в регистрацию?
или для признания права собственности в тех или иных долях потребуется, например, судебное решение?
или еще что-то?
Подскажите, пожалуйста!

Сеть магистральная или только разводящая в дома?
  • 0

#53 Japgirl

Japgirl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 11:24

Дублий сказал(а) 30.09.2010 - 21:09:

Я очень смутно себе представляю что ту, что другую :D
Как мне объяснили, строили трубу - ответвление от "большой трубы", - которая проходит по участкам членов этого объединения..
то есть по их землям проходит газопровод, построенный на их же средства..

Если вас не затруднит, объясните, пожалуйста, что такое магистральная сеть..а то все, что прочитала, как-то не прояснило эту картинку в моем сознании..:D
  • 0

#54 Дублий

Дублий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 12:26

Japgirl сказал(а) 1.10.2010 - 5:24:

Дублий сказал(а) 30.09.2010 - 21:09:

Я очень смутно себе представляю что ту, что другую :D
Как мне объяснили, строили трубу - ответвление от "большой трубы", - которая проходит по участкам членов этого объединения..
то есть по их землям проходит газопровод, построенный на их же средства..

Если вас не затруднит, объясните, пожалуйста, что такое магистральная сеть..а то все, что прочитала, как-то не прояснило эту картинку в моем сознании..:D

Постараюсь объяснить попроще.
Ваша проблема, это проблема всех субъектов, которые занимаются газификацией сел и пригородов, по своим утвержденным на региональном уровне программам.
Дело в том, что газотранспортные организации, которые обслуживают газовые сети, принимают на баланс только магистральные сети, которые были построены по вышеназванным программам, и в которые вложился своими бюджетными средствами субъект.
Все ответвления от магистральных трубопроводов (низкого давления) никто на баланс брать не желает, это хлопотно для них и насколько я помню (но не уверен на 100%)не включается в затраты при регулировании тарифов на транспортировку (по аналогии с общедомовым газовым оборудованием в МКД). К тому же строительство данных сетей не финансируется из бюджетов, все дано на откуп тех, кто желает обзавестись газом.
Примечание: если я не прав, кто-нибудь поправте меня по выделенному утверждению.
Поэтому видимо по всей стране применяется одна и та же схема: создается некоммерческая организация (кооператив) из числа собственников, которые хотят иметь в своих домах природный газ. Они складываются, подряжают подрядчиков (как правило ту же газотранспортную организацию на строительство газопровода до домов) и строят. Этот же кооператив от своего лица заключает все необходимые договора на обслуживание сетей, и соответственно собирает денежные средства с членов данного кооператива.

Поэтому Ваш вопрос не совсем мне понятен. При строительстве сетей Вам должны были данную схему пояснить.

Что касается оформления права собственности на сети, то я не очень компетентен в данном вопросе.

Сообщение отредактировал Дублий: 01 October 2010 - 12:38

• 0

#55 Japgirl

Japgirl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 13:26

Дублий сказал(а) 1.10.2010 - 9:26:

Поэтому Ваш вопрос не совсем мне понятен. При строительстве сетей Вам должны были данную схему пояснить.

Все делалось именно по такой схеме - создавался кооператив, газопровод строился - и все было замечательно.
Но проблема в том, что его ликвидировали.
Шут его знает, зачем это было сделано, но я сейчас имею то, чего натворили члены кооператива :D
  • 0

#56 Дублий

Дублий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 13:36

Japgirl сказал(а) 1.10.2010 - 7:26:

Все делалось именно по такой схеме - создавался кооператив, газопровод строился - и все было замечательно.
Но проблема в том, что его ликвидировали.
Шут его знает, зачем это было сделано, но я сейчас имею то, чего натворили члены кооператива :D

Это уже интереснее.
Вас еще не "пугали" газовики, что отключат газ по причине отсутствтия договора на обслуживание сетей бывшего кооператива?

Срочно создавайте новый кооператив. Ну по крайней мере переговорите с представителями газотранспортной организации об этом. Параллельно привлеките к переговорам поселковую (городскую) администрацию.
  • 0

#57 Japgirl

Japgirl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 14:45

Дублий сказал(а) 1.10.2010 - 10:36:

Это уже интереснее.
Вас еще не "пугали" газовики, что отключат газ по причине отсутствтия договора на обслуживание сетей бывшего кооператива?

Срочно создавайте новый кооператив. Ну по крайней мере переговорите с представителями газотранспортной организации об этом. Параллельно привлеките к переговорам поселковую (городскую) администрацию.

Договор на обслуживание есть - заключен отдельно с каждым бывшим членом кооператива..пропорционально доле участия в строительстве..
а доля участия, насколько я понимаю, определялась исходя из части трубы, которая проходит по конкретному участку..
На настоящий момент всех бывших членов кооператива все устраивает, а посему новый кооператив создавать они не хотят..
Единственное, что их пугает и смущает - это то, что к "их" трубе начинают пытаться подключиться другие люди. Для них это, понятное дело, в разы дешевле, чем для первоначальных "инвесторов"..
И первоначальные переживают, что:
а) несправедиво, что они платили больше, а пользоваться все будут одинаково;
б) им не хватит газа - мощности трубы, напора, чего-то там еще.

Отсюда и желание оформить в собственность.
  • 0

#58 Дублий

Дублий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 15:22

Japgirl сказал(а) 1.10.2010 - 8:45:

Договор на обслуживание есть - заключен отдельно с каждым бывшим членом кооператива..пропорционально доле участия в строительстве..
а доля участия, насколько я понимаю, определялась исходя из части трубы, которая проходит по конкретному участку..
На настоящий момент всех бывших членов кооператива все устраивает, а посему новый кооператив создавать они не хотят..
Единственное, что их пугает и смущает - это то, что к "их" трубе начинают пытаться подключиться другие люди. Для них это, понятное дело, в разы дешевле, чем для первоначальных "инвесторов"..
И первоначальные переживают, что:
а) несправедиво, что они платили больше, а пользоваться все будут одинаково;
б) им не хватит газа - мощности трубы, напора, чего-то там еще.

Отсюда и желание оформить в собственность.

Пожалуй комментировать больше нечего. Впереди Вас ждут локальные стычки и возможно судебные разбирательства с теми, кто в свое время не суетился, а потом проснулся и решил как все пользоваться природным газом.

Надеюсь, что Ваши ближайшие соседи газ провели. Иначе - дальнейшая ваша жизнь может стать очень "интересной" и "насыщенной".
  • 0

#59 Japgirl

Japgirl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2010 - 15:27

Дублий сказал(а) 1.10.2010 - 12:22:

Надеюсь, что Ваши ближайшие соседи газ провели. Иначе - дальнейшая ваша жизнь может стать очень "интересной" и "насыщенной".

К счастью, "интересной" и "насыщенной" будет уже не моя жизнь:Dпоскольку "мои клиенты" (то есть те, кто задавал этот вопрос) - как раз из числа вовремя подключившихся соседей))
Спасибо большое за ответы!
  • 0

#60 larisamorozova

larisamorozova
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 00:29

можно врезаться в тему,а мы из числа тех кто вовремя не врезался,но в нашем случае газопровод уже оформлен в собственность и теперь с нас дерут денежки.Газ пока не пущен,но ожидается в ближайшее время.Разве это законно,1 если они получают от этого доход,значит должны платить и налог?2 можно ли требовать от газовщиков разрешения проложить свой газопровод но по пожарному проезду(их проходит по улице,придется платить им за врезку и тащить еще метров 100 на двоих,но был вариант врезаться в трубу которая на балансе в госорганизации,но тогда трубопровод будет проходить по пожарному проезду ,в выдаче таких тех условий они отказали,сказав что это разрешается только в том случае если нельзя проложить по улице) :D
  • 0

#61 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 11:11

larisamorozova

Цитата

и теперь с нас дерут денежки.

кто дерет-то организация или физик?
  • 0

#62 larisamorozova

larisamorozova
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 11:59

физ.лицо,нам бы хотелось получить разрешение прокладывать по пожарному проезду,можно ли на этом настаивать и как это сделать правильно
  • 0

#63 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 14:02

larisamorozova
смотрите - формально согласно ПП 83 органы тех надзора должны давать заключения они этого часто не делают, поэтому собирайте иные доки, что прокладка возможна и т.д.
Далее получаете ТУ подключения, требуете заключение договора на подключение, а также выдачи ТУ на присоединение. Шлют лесом - в ФАС.
  • 0

#64 larisamorozova

larisamorozova
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 22:59

СПАСИБО,я в этом плохо разбираюсь,если можно разъясните в каких инстанциях и какого плана собирать доказ-ва
  • 0

#65 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 11:26

larisamorozova
Вот это уже на ваше старание пригодится все. Попробуйте для начала Ростехнадзор
  • 0

#66 Советник юстиции

Советник юстиции
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 11:50

Цитата

Japgirl 30.09.2010 - 10:43 Сообщение #51

или еще что-то?
Подскажите, пожалуйста!

Судебного решения Вам не потребуется, если только у Вас не возникают спорные отношения.
Вы, и равно, как каждый другой участник долевого строительства, можете оформить в собственность, отдельно каждый свой участок газопровода, являющимся недвижимом имуществом, выделив его отдельную долю в праве общей долевой собственности и зарегистрировать своё право.
В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997г.? (государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, подтверждаемый свидетельством о праве.
Согласно ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании следующих документов:
- Разрешение на строительство;
- Акт приемки законченного строительством объекта;
- Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
- Технический инвентаризационный паспорт;
- Кадастровый паспорт;
- Документы, подтверждающие расходы на строительство;
- Документ, подтверждающий уплату гос. пошлины за регистрацию права собственности.
При наличии вышеуказанных документов Вы вправе обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по РО по месту нахождения имущества для государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект.
В силу ст.219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Однако, в случаи отчуждения (своей доли) построенного участка газопровода, по совершенной сделке, как правило, по договору купли продажи, в пользу газоснабжающей организации, то право собственности переходит к новому собственнику, где вы уже не в праве будете распоряжаться чужим имуществом, и совершать какие-либо сделки и действия с ним, в отсутствие на то согласия нового собственника.
В тоже время, газоснабжающие организации, в настоящее время с обременением, ранеее построенные участки газопровода, за счет средств населения, где прежнму собственнику разрешалось взимать плату за подключение с вновь подключавшихся граждан, ранее не принимавших участия в общедолевом строительстве, - на таких условиях себе в собственность по договору купли продажи с дольщиками (собственниками), они уже не приобретают, и выдают технические условия на подключение к трубе третьим физическим и юридическим лицам, минуя на то согласие бывших собственников, что вызывает большие проблемы, недовольство и гнев у бывших дольщиков (собственников).
Если кто-то заинтересуется с возникновением такого рода проблем, то могу дать Вам здесь, подробную информацию, как на это смотрит закон.

В тоже время, если вы откажетесь продавать свою долю, в праве общей долевой собственности, как правило в сотни раз ниже её себестоимости, то вам в этом случаи, необходимо будет заключить возмездный договор с газоснабжающей организацией, на отдельное техническое обслуживание вашего участка газопровода, за отдельно вносимую вами ежемесячную плату, что для населения (потребителей газа) будет обременительно.

Сообщение отредактировал Советник юстиции: 06 October 2010 - 18:36

• 0

#67 my_apex

my_apex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 12:50

Уважаемые юрклубовцы, а у меня совершенно другой вопрос. Недавно ко мне на консультацию пришла этакая "бабушка-божий одуванчик" и грит. мол, есть у меня в собственности газопровод протяженностью 350 метров. по данному газопроводу траспортируется газ в 2 многоквартирные жилые дома. итог беседы: бабушка хочет денег. я ума не приложу что с этим газопроводом делать и как его использовать для "благих" целей, а именно с получением маааленькой но прибыли. впервые сталкиваюсь с объектами газоснабжения и была бы рада, чтобы хоть кто-нидь подкинул идею...в рамках закона)))
  • 0

#68 Советник юстиции

Советник юстиции
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 13:39

Цитата

my_apex Сегодня в 7:50 Сообщение #67

Уважаемые юрклубовцы, а у меня совершенно другой вопрос. Недавно ко мне на консультацию пришла этакая "бабушка-божий одуванчик" и грит. мол, есть у меня в собственности газопровод протяженностью 350 метров. по данному газопроводу траспортируется газ в 2 многоквартирные жилые дома. итог беседы: бабушка хочет денег. я ума не приложу что с этим газопроводом делать и как его использовать для "благих" целей, а именно с получением маааленькой но прибыли. впервые сталкиваюсь с объектами газоснабжения и была бы рада, чтобы хоть кто-нидь подкинул идею...в рамках закона)))

Ну если Вы говорите в рамках закона, то в тех же рамкам закона, Вы должны перед тем, как обещать помочь бедной бабушке по взиманию платы с газоснабжающей организации (продавца), за транзит газа по её трубе, что бы Ваш разговор не приобретал беспредметную тему, спросить у бабушки все имеющиеся у неё правоустанавливающие документы на построенный газопровод, подтверждающей ей право собственности, и Вам бабушка должна была представить такую документацию, где её право собственности на недвижимое имущество (построенный газопровод) подтверждено и зарегистрировано, в соответсвии с законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в чём я глубоко сомневаюсь, что таковая правоустанавливающая документация у неё имеется, поскольку, если я вас правильно понимаю, газопровод в настоящем уже сдан в эксплуатацию, где как правило, по совершенной сделке, уже произошло его отчуждение в пользу нового собственника, газоснабжающей организации.
Если отчуждение не произошло, и газопровод действительно находится в бабушкиной собственности, то с ней должен быть был заключен возмездный договор на отдельное техническое обслуживание её трубы, что для бабушки являлось бы обременительным.

В месте с тем, существует общий порядок выдачи технических условий подключения объектов капитального строительства, к газораспределительным сетям и порядок данного подключения урегулирован Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006г. № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».
Пункт 4 «Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» содержит перечень документов, необходимых для подключения.
Пунктами 10, 11, 15, 17 Правил установлено, какие данные должны содержать технические условия, информацию о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Информация о плате должна содержать данные о тарифе на подключение, утвержденном на момент выдачи технических условий в установленном законодательством РФ порядке; плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей (сетевой) организации.

Сообщение отредактировал Советник юстиции: 06 October 2010 - 14:12

• 0

#69 my_apex

my_apex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 13:58

Советник юстиции
Больше Вам скажу, у нее есть акт ввода в эксплуатацию газопровода, свидетельство о праве собственности и дкп.вот ту я у нее не запрашивала

Добавлено немного позже:
Советник юстиции
газопровод подключен к общей магистрали это точно. только документов, подтверждающих это нету! наш горгаз даже смело признается, что газ по этому газопроводу он транспортирует, но этот газопровод нигде не учтен :D
  • 0

#70 Гость123

Гость123
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2016 - 23:58

Добрый день. Если кто то в теме- подскажите. Три года назад стали заниматься вопросом прокладки газа к частным домам. Организовали с соседями некоммерческое товарищество, как посоветовали нам газовики. Получили ТУ, сделали проект на 7 участков. Газовики нам сказали, что наш проект один из последних, которые попадают под возможность оформить газопровод в собственность, что с принятием Закона нового ( кажется 1314) теперь все газопроводы будут в собственности газовиков. Так вот соседи отказываются теперь этот газопровод прокладывать, а к готовому подключиться захотят. Мы бы проложили его за свой счёт, но возникают вопросы:1. Действительно ли газопровод будет в нашей собственности 2. Сможем ли мы окупить затраты на него и брать плату за подключение соседей, или они обратятся потом к газовикам и их бесплатно подключат, минуя наше согласие. И как это грамотно оформить документально, что они деньги не вносят, а строим только мы сами. Сумма огромная -2 млн., имеет смысл тратить только в надежде на плату за подключения в дальнейшем... Может кто то уже сталкивался.
  • 0

#71 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 19:43

Будет в Вашей собственности или нет зависит от того, будут ли применяться ПП 1314, если да, то ГРО будет собственником.

При условии положительного решения о собственности ГРО, плату за согласие подключиться к газопроводу, вам не принадлежащему, Вы конечно брать не сможете.

При условии отрицательного решения, если вы будете собственником - да, это возможно. В этом случае подключаемый  может только оспорить её размер, ввиду явной несоразмерности, так что лучше сохранить все сметы, договоры, платёжки, квитанции и т.д.

• 0

#72 Alex Crimea

Alex Crimea
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2017 - 23:56

Japgirl,У меня вопрос в продолжение проблематики кооперативов газовых.

Создан газовый кооператив. Проведен газопровод. На землю оформлен сервитут. Но газовые сети пытаются подключать к газопроводу людей не состоящих в кооперативе. Каким образом мы можем останавливать данные действия? Можем ли мы оформить газапровод в собственность? И как мы можем защетится от "халявщиков"??? 

ДублийУ меня вопрос в продолжение проблематики кооперативов газовых.

Создан газовый кооператив. Проведен газопровод. На землю оформлен сервитут. Но газовые сети пытаются подключать к газопроводу людей не состоящих в кооперативе. Каким образом мы можем останавливать данные действия? Можем ли мы оформить газапровод в собственность? И как мы можем защетится от "халявщиков"??? 

• 0

#73 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2017 - 17:58

Alex Crimea, соседние темы читать не пробовали? все заданные вопросы неоднократно обсуждались...

• 0

#74 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2017 - 23:28

Alex Crimea сказал(а) 24 Июн 2017 - 17:56:

И как мы можем защетится от "халявщиков"??? 

Наймите юриста.

• 0

#75 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2017 - 11:29

mooner сказал(а) 27 Июн 2017 - 17:28:

Наймите юриста

зачем??? когда можно получить халявную консультацию в инете))

люди лечатся по интеренту!! что уж говорить о юридических услугах))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных