Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Истребование у СК копий документов

Сообщений в теме: 62

#51 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 19:24

Тогда конечно надо % считать.
Можно в ФССН жалобу написать на нарушение сроков и непредоставление документов. Тогда могут обязать предоставить.

Спасибо за совет. Сделал именно так неделю назад. И кроме того в РСА (по совету знатоков).

Но думаю что лучше сразу в суд, зная костность и лоббистский характер всех ведомств и общественных организаций (типа Ассоциации банков, Союз Страховщиков и прочее иже с ними).

Единственно что беспокоит - подпадает ли данный спор по ФЗ о Защите прав потребителей. Иными словами надо ли платить пошлину за рассмотрение дела или нет? Опять же вопрос специалистам. (слышал что ВС РФ как то высказывался что споры с СК не подпадают под ЗоЗПП но по Юр клубу много иных мнений)
  • 0

#52 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 19:29

По ОСАГО уже давно было разъяснение, что ЗоЗПП не распространяется, а год назад ВС и все остальны страховые споры вывел.
А ФССН штука довольно эффективная в определённых случаях. За сроками они серьёзно следят.
  • 0

#53 Зловредный

Зловредный
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 19:59

Forecaster

Единственно что беспокоит - подпадает ли данный спор по ФЗ о Защите прав потребителей

уважаимый, я пожалуй, соглашусь с Ороконом: если Вы юрист...

слышал что ВС РФ как то высказывался что споры с СК не подпадают под ЗоЗПП но по Юр клубу много иных мнений

а как это в цитатник поместить?
  • 0

#54 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 16:31

Forecaster

Единственно что беспокоит - подпадает ли данный спор по ФЗ о Защите прав потребителей

уважаимый, я пожалуй, соглашусь с Ороконом: если Вы юрист...

слышал что ВС РФ как то высказывался что споры с СК не подпадают под ЗоЗПП но по Юр клубу много иных мнений

а как это в цитатник поместить?

Ну во первых, поскольку я раньше (до 2005 ) два раза спорил с СК по КАСКО по собственному автомобилю то в те времена я как раз обращался с точкизрения нарушения СК ЗоЗПП потому как они мне некачественную и недостоверную услугу предоставляли. И был прав тогда (судебная практика была многообразная). Потом вопросы страхования ушли от меня далеко и соответственно хотел уточнить у практиков с учетом последних изменений о применении данного закона к отношениям по ОСАГО. Понимаю прекрасно разницу между покупателем услуги по КАСКО (в те времена) и потерпевшим перед лицом СК по ОСАГО, но ведь за спрос денег не берут и хотел уточнить.
Мало ли.. наш законодатель порой такие финты ушами делает по трактовкам правоотношений что ого го.
А во-вторых, если Вы почитаете топики по Страховому праву и посмотрите перекрестные ссылки на споры по ОСАГО то увидите крайне много ссылок на положения ЗоЗПП, а также использовании этого закона в исковых заявлениях. Увы это не мои придумки.

Зловредный со всем уважением
  • 0

#55 bosicom

bosicom

spirit of law

• продвинутый
  • 549 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 21:03

Forecaster

Если калькуляция проводилась то она ЯВЛЯЕТСЯ неотъемлемой частью Акта по вышеназванным пунктам Правил

Как представитель СК я в таких случаях предоставляю обратившимся копию акта и копию ЗАКЛЮЧЕНИЯ экспертизы, т.е. только ту часть экспертизы, где указана сумма и др. основные данные, а не весь отчёт. :D
Не знаю, как на это будут реагировать, я пока только один раз так сделал. Ну не могу я людям говорить, что законом не предусмотрено, если чёрным по белому написано. Я лучше буду толковать несколько иначе. ))) :D
  • 0

#56 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 13:24

Forecaster

Если калькуляция проводилась то она ЯВЛЯЕТСЯ неотъемлемой частью Акта по вышеназванным пунктам Правил

Как представитель СК я в таких случаях предоставляю обратившимся копию акта и копию ЗАКЛЮЧЕНИЯ экспертизы, т.е. только ту часть экспертизы, где указана сумма и др. основные данные, а не весь отчёт. :)
Не знаю, как на это будут реагировать, я пока только один раз так сделал. Ну не могу я людям говорить, что законом не предусмотрено, если чёрным по белому написано. Я лучше буду толковать несколько иначе. ))) :D

Ой господин bosicom не знаю не знаю. Зачем Вам как юристу (а не финансовому директору) заставлять людей злиться на вас и посылать Вам гневные флюиды? Просто из за подобной Вам практики и складывается позиция у людей что СК это не партнер по возмещению вреда а ПРОТИВНИК единственной целью которого ЗАЖАТЬ Ваши же бабки.

Я понимаю звериный оскал капитализма и всё такое... но мы же русские блин :D Поступать надо также как хочешь чтобы поступили с тобой.

Я в исковом требую предоставить мне калькуляцию. Иного выхода оспорить размер ущерба не представляю возможным. Авто отремонтировано а из акта осмотра не ясна стоимость работ (хочу сделать не контрасчет а исправление ошибок первой экспертизы дабы суд потом не вынес решение провести ТРЕТЬЮ независимую)
  • 0

#57 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 13:57

Forecaster,

из акта осмотра не ясна стоимость работ (хочу сделать не контрасчет а исправление ошибок первой экспертизы дабы суд потом не вынес решение провести ТРЕТЬЮ независимую)

Кривая дорога какая-то. И вообще :
- акт осмотра НИКОГДА не содержит сведений о стоимости ремонта
- по информационному наполнению Ваш "контррасчет" будет не сильно отличаться от "исправления" ошибок
- нормальный оценщик скорее всего откажется "исправлять ошибки" другого оценщика (корпоративная этика), а предложит провести стандартную оценку на основании имеющегося акта осмотра
- даже если найдется такой, который скажем из личной неприязни напишет некое резюме на первый отчет, судья особо читать его не будет - судье нужны конкретные цифры.
- ИМХО при наличии в деле "исправлений ошибок" вероятность того, что судья предложит заинтересованной стороне вспомнить про ст. 79 ГПК раз в сто больше, чем при наличии "контррасчета"

Да, и еще - при назначении экспертизы суд не решение выносит, а просто определяется.
  • 0

#58 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 18:29

Forecaster,

из акта осмотра не ясна стоимость работ (хочу сделать не контрасчет а исправление ошибок первой экспертизы дабы суд потом не вынес решение провести ТРЕТЬЮ независимую)

Кривая дорога какая-то. И вообще :
- акт осмотра НИКОГДА не содержит сведений о стоимости ремонта
- по информационному наполнению Ваш "контррасчет" будет не сильно отличаться от "исправления" ошибок
- нормальный оценщик скорее всего откажется "исправлять ошибки" другого оценщика (корпоративная этика), а предложит провести стандартную оценку на основании имеющегося акта осмотра
- даже если найдется такой, который скажем из личной неприязни напишет некое резюме на первый отчет, судья особо читать его не будет - судье нужны конкретные цифры.
- ИМХО при наличии в деле "исправлений ошибок" вероятность того, что судья предложит заинтересованной стороне вспомнить про ст. 79 ГПК раз в сто больше, чем при наличии "контррасчета"

Да, и еще - при назначении экспертизы суд не решение выносит, а просто определяется.

Скажите вправе я сделать "исправление ошибок" первого эксперта путем предоставление другому оценщику уже посчитанной ранее калькуляции? Это дешевле и во вторых это не НОВАЯ оценка а лишь корректировка оценки самого страховщика. В этом "исправлении ошибок" как раз и будут указаны правильные суммы восстановительного ремонта и стоимость деталей.
  • 0

#59 Twister

Twister
  • Новенький
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 21:25

Я сегодня выиграл в суде у страховой компании! Суд признал незаконным их бездействие и обязал страховую компанию передать нам надлежащим образом заверенные документы из материалов страхового дела! Полный текст 29 декабря бкудет готов!!! Опубликую обязательно :D

Не могли бы выложить решение суда?
  • 0

#60 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 14:00

+ 500 Надо решение
  • 0

#61 bosicom

bosicom

spirit of law

• продвинутый
  • 549 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 09:37

Forecaster

Зачем Вам как юристу (а не финансовому директору)

Кхм, затем что как раз директор и говорит вообще не давать. Вот и выкручиваюсь из положения - и директору не плохо, и у человека есть данные об оценщике и рассчитаная сумма.
  • 0

#62 ***Д***

***Д***
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 13:19

А реально ли истребовать доказательства из страховой в рамках иска, без предварительного досудебного требования к ответчику, если согласно п. 4 ст. 66 АПК в ходатайстве должны быть указаны причины препятствующие получению доказательства? Если я не требовал этих доказательств до суда, то по идее и препятствий в получении этих доказательств у меня не было?

И у меня тот же вопрос.... Подскажите кто-нибудь... :confused:
  • 0

#63 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 20:30

И у меня тот же вопрос.... Подскажите кто-нибудь..

Тупо указываете в тексте ИЗ, что СК отказывается предоставить копию страхового акта, калькуляцию, отчет оценщика этцетера. Как правило, суд самостоятельно в определении о принятии заявления к производству требует от страховщика не только отзыв, но и выплатное дело.

Добавлено немного позже:
Просмотрел тему. Заглянувший_на_огонек еще 4 года назад дал ответ на этот вопрос.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных