Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор безвозмездного займа с работником

Сообщений в теме: 59

#51 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 17:18

что то типа ГП-природа трудового договора
  • 0

#52 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 17:24

название темы: Трудовой договор
ниже серенькими буквами: гражданско-правовая природа
создал пользователь Воа
  • 0

#53 -Sneezy-

-Sneezy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 18:17

полностью поддерживаю аргументы и позицию ######, мне даже добавить нечего.
Единственное, что. Вот скажите, как посмотрит суд на заявление работника, что он отказывается вообще зарплату получать, или же 100 процентов удерживать автоматом. мда... Вообщем полная туфта с этим заявлением, а что работник не может расписаться в ведомости о получение , а потом в приходниках о сдаче денег, ну никаких трудностей. Дискриминацией это заявление попахивает и очень сильно.
  • 0

#54 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 18:27

Sneezy

Вот скажите, как посмотрит суд на заявление работника, что он отказывается вообще зарплату получать,

Видел несколько таких заявлений.. ЗП перечислялась в детские дома.. Ну до суда, конечно, не дошло..
:)
  • 0

#55 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 18:54

Я так понимаю, что у оппонентов ###### один из доводов сводится к тому, что начисленная, но не выплаченная з/п уже является собственностью работника.

###### же считает, что если работник не получил з/п фактически и, соответственно, не может самостоятельно ею распорядиться, то у работника есть не право собственности на деньги а только субъективное трудовое (!) право на получение денег в собственность, и что сама собственность на деньги возникнет с момента их передачи.

С учетом, того, что мы относимся к системе традиции, точка зрения ###### мне представляется более убедительной. Во всяком случае сторонникам первой точки зрения неплохо бы обосновать свою позицию. Ведь, грубо говоря, право собственности - это право абсолютное и, что, КМК важно, собственник может его осуществлять сам без посредства других лиц.

Вот как, например, сторонники первой точки зрения оценят такую ситуацию: У работника есть обязанность по уплате транспортного налога на его личный автомобиль. Может ли он договориться работодателем, что работодатель будет удерживать из з/п этот налог и перечислять его в бюджет? Если право собственности на з/п возникло у работника с момента начисления з/п, и работодатель согласен, то вроде все ОК? Так?

С приветом,

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 08 July 2006 - 20:08

• 0

#56 -Sneezy-

-Sneezy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2006 - 20:27

Видел несколько таких заявлений.

это все из серии "Купи кирпич" и ведь покупают!!!, но только делать это надо в нужное время и в нужном месте :)

Может ли он договориться работодателем, что работодатель будет удерживать из з/п этот налог и перечислять его в бюджет?

налоговая не проведет, она принимает деньги только от налогоплательщиков (императивно это касется юр лиц). большая вероятность , что деньги зависнут как невыясненные в казначействе и вперед в суд глотать пыль или.. ну суета короче пустая.. а если не налог.. то теоретически возможно, такая ситуация не запрещена законом...

Сообщение отредактировал Sneezy: 08 July 2006 - 20:28

• 0

#57 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2006 - 01:30

IAY
Пан Игорь, тут не только представления о вещном характере распоряжения приводятся моими оппонентами. Проводится аналогия с исполнением обязательства надлежащему кредитору или лицу, указанному этим кредитором.

Хотя не могу отметить некое несовершенство подобного решения законодателя.
Как мне известно, вся эта "фишка" с заявлениями на перечисление з/п когда то возникла лишь для того, чтобы перечислять алименты, уплачиваемые по соглашению супругов и проф. взносы (чтоб граждане "не забывали" об этом). Это была большая натяжка.

По большому счету, у работодателя не должно быть обязанностей по перечислению третьим лицам з/п по указанию работника. Вот хоть убивайте меня, но не вписывается это в существо трудового правоотношения.

Грубо говоря (а почему грубо - ну нету пока достойного понятийного инструментария в ТП), когда работник дает указание работодателю перечислить свою з/п кому то во исполнение его гп-обязательства, то возиникает ситуация, весьма схожая с ситуацияей представительства (кто то осуществляет фактические и юридические действия в пользу и по указанию другого лица).
В каких случаях работодатель выступает представителем работника? Да практически ни в каких. Это работник, как правило, представляет предприятие, но не наоборот.

######
  • 0

#58 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 12:18

Sneezy

но только делать это надо в нужное время и в нужном месте

Так и мы о том же.. :) Есть согласие сторон.. нормальное, а вынужденное.. и ради бога..

IAY

У работника есть обязанность по уплате транспортного налога на его личный автомобиль. Может ли он договориться работодателем, что работодатель будет удерживать из з/п этот налог и перечислять его в бюджет?

Я бы не возражал.. :) Подоходный-то удерживают.. :( просто для указанной схемы нужно еще согласие получателя.. Если будет соответствующие изменения в законе..

того, что мы относимся к системе традиции, точка зрения ###### мне представляется более убедительной

Акцепт.. :(

######-

По большому счету, у работодателя не должно быть обязанностей по перечислению третьим лицам з/п по указанию работника. Вот хоть убивайте меня, но не вписывается это в существо трудового правоотношения.

И тут совершеннейшее и полное согласие.. :( И убивать Вас никто не собирается.. :)

Это была большая натяжка.

И тут согласен.. но дело в том, что законодатель по большому счету к теоретическим спорам, как правильно, равнодушен.. . Для него важно и удобство регулирования и его целесообразность.. С учетом этого, ИМХО, и появилась указанная норма об удержании алиментов, подоходного налога ..

так если норма о досрочном погашении займа путем вычета из ЗП по просьбе работника удобна для сторон, зачем ее предовать анафеме? :) Тем более, в пользу по сути такой же схемы, но менее удобной.. преимущество которой - теоретическая чистота..

:)
  • 0

#59 Mih

Mih
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 17:16

В догонку - если физ.лицо работает в рамках гражданско-правового договора, предложенная схема работает на все 100%, поскольку в этом случае организация будет удерживать (перенаправлять) причитающиеся денежные средства в пределах ГПО, стороной которых она является, с соответствующим объемом прав и обязанностей определяемых ГК. Если работник является работником (простите за тавтологию), организация получает доступ к денежным средствам именно как работодатель (к нему и обращаются как к работодателю), и в этом случае денег работнику придется отдать - несмотря на любые заявления. По жизни - подобного рода заявления применяются довольно часто, в К+ есть даже статейка, типа "фсе путем" в предложенной схеме гашения займа. Но я никогда под такими вещами не подписывался - ТК есть ТК, огребаться сначала в судебном заседании (а потом и в "беседе" с генералами) мне как-то не хочется. Работник пошел: "... подлый и по возможности наглый, скотина на скотине, я извиняюсь", так зачем самим лишний раз подставляться??? :)
  • 0

#60 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 22:24

так если норма о досрочном погашении займа путем вычета из ЗП по просьбе работника удобна для сторон, зачем ее предовать анафеме?  Тем более, в пользу по сути такой же схемы, но менее удобной.. преимущество которой - теоретическая чистота..

хм... а зачем?! обременить работодателя лишний раз? ну нигде нет законодательно закрепленной обязанности производить удержания из з/п в целях исполнять гп-обязательства работника. Бухгалтерии в общем то деньги платят не за обслуживание денежных гр-пр. поручений работника, а за работу в пользу нанимателя...

Тут вот я еще одним вопросом озадачилась. Моделирую ситуацию. Гражданин получает вычет, пусть имущественный, не через работодателя, а непосредственно сам обратившись в налоговую. Все чин-чинарем - документы, платежки, заявление произвольной формы "прошу предоставить нал. вычет..." и в заявлении указание: Прошу перечислить денежные суммы на счет АКБ Русский стандарт... в счет договора ....

Каково? запрета то нету... :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных