Перейти к содержимому

В толпе у испытуемых способность решать простые задачи не страдает, но они больше делают ошибок в сложных задачах. (Дэвид Майерс)

Фотография
- - - - -

Переход права собственности на товар

Сообщений в теме: 144

#51 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:33

Все именно так.
  • 0

#52 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:34

Блин, ну вы развели тут бодягу :)
Короче, продираясь сквозь джунгли умных мыслей, я пришёл к выводу: в принципе, по такому договору продавец ничего не теряет, однако сама странность возможности продажи товара Покупателем без наличия у него ПС на него может квалифицироваться как фактическое заключения Договора комисси вместо имеющегося договора поставки, что может привести в дальнейшем к его оспоримости и недействительности. Так?
  • 0

#53 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:36

reywal

Цитата

Короче, продираясь сквозь джунгли умных мыслей, я пришёл к выводу: в принципе, по такому договору продавец ничего не теряет, однако сама странность возможности продажи товара Покупателем без наличия у него ПС на него может квалифицироваться как фактическое заключения Договора комисси вместо имеющегося договора поставки, что может привести в дальнейшем к его оспоримости и недействительности. Так?

так. Ну признают комиссией, будут применять ее правила. Вам - я правильно понимаю, что подавцу? - это не выгодно. Поэтому совет: включить условие, что ПС переходит еще и в тот момент, когда ваш покупатель перепродает товар следующему покупателю.
  • 0

#54 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:38

Да, я представляю Продавца. Но может лучше настаивать на изъятии этих пунктов из Договора? От греха...
Кстати, по ФЗ № 102 с 01 июля подлежит лицензированию деятельность по закупке, хранению алкоголя. Может, в у Покупателя нет такой лицензии и он этим договором кп пытается это установление обойти?
  • 0

#55 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:40

reywal

Цитата

по ФЗ № 102 с 01 июля подлежит лицензированию деятельность по закупке, хранению алкоголя

он думает, что это не будет квалифицировано как закупка? зря. И потом, хранить-то все равно будет.

Цитата

Но может лучше настаивать на изъятии этих пунктов из Договора? От греха...

разве что от греха
  • 0

#56 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:42

По ГК возможна продажа товара, отсутствующая на момент сделки у продавца (т.е. которым он еще не обладает). Поэтому передача третьим лицам товара продавца покупателем имеет право на существование. Здесь нет недействительности сделки (168+209 ГК).
В практике продавцы часто настаивают на том, чтобы дата перехода права собственности по договору была установлена как более поздняя по отношению к дате передачи товара. Но как правило это связано с коммерческим кредитом в форме рассрочки или отсрочки платежа. У Вас же оплата совпадает с передачей товара. Я не вижу препятствий к подписанию договора, т.к. Вами все обязанности по договору исполнены; оснований к его расторжению и отказу от его исполнения у продавца нет. М.б., просто в договорах купли-продажи с Вашими покупателями предусмотреть, что Ваш товар на момент подписания еще не приобретен Вами.
  • 0

#57 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:44

Smertch

Цитата

если из договора не следует право тебя продавать дальше

Саша, по договору п.с. с момента оплыты. Собственник может распоряжатся как угодно. Дальше - я продаю вещь 01.08. тебе, а 02.08 оплачиваю ее и по договору со своим продавцом становлюсь собственником.
причем здесь право продавать?

Цитата

если в договоре такое право предусматривалось, то, похоже что ПС перешло к последнему покупателю не от тебя, а напрямую от твоего первого продавца.

похоже комиссия через 171

Добавлено в [mergetime]1155206588[/mergetime]
reywal

Цитата

Блин, ну вы развели тут бодягу

эт вместо спасибо?

Добавлено в [mergetime]1155206671[/mergetime]
Smertch

Цитата

ПС переходит еще и в тот момент, когда ваш покупатель перепродает товар следующему покупателю

так к кому оно перейдет-то?
  • 0

#58 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:44

[/quote]так. Ну признают комиссией, будут применять ее правила. Вам - я правильно понимаю, что подавцу? - это не выгодно. Поэтому совет: включить условие, что ПС переходит еще и в тот момент, когда ваш покупатель перепродает товар следующему покупателю.
[/quote]

А чем нам может быть выгоден КП перед ДП? Если он был выгоден нам, то и заключался бы всегда.
А с таким положением еще и неизвестно куда выведет ум их юристов. То есть проще предусмотреть, чтобы ПС передавалось Покупателю раз и навсегда - в момент передачи товара. И дальше его проблемы, чего и как - он собственник. Хотя ведь и возврат продукции никто не запрещает - в случае его некачественности и пр.

Сообщение отредактировал reywal: 10 August 2006 - 16:45

• 0

#59 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:45

Цитата

По ГК возможна продажа товара, отсутствующая на момент сделки у продавца (т.е. которым он еще не обладает). Поэтому передача третьим лицам товара продавца покупателем имеет право на существование. Здесь нет недействительности сделки (168+209 ГК).

исполняется-то такой договор вообще-то когда вещь уже в наличии. И вообще это совсем про другую ситуацию.

Айвенго

Цитата

Саша, по договору п.с. с момента оплыты. Собственник может распоряжатся как угодно. Дальше - я продаю вещь 01.08. тебе, а 02.08 оплачиваю ее и по договору со своим продавцом становлюсь собственником.
причем здесь право продавать?

я понял твое описание. Просто если есть право продавать до перехода ПС, то это уже

Цитата

(только 170)
  • 0

#60 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:48

Цитата

Гость

Цитата

продажа товара, отсутствующая на момент сделки у продавца (т.е. которым он еще не обладает).

и, далее

Цитата

передача третьим лицам товара продавца покупателем

есть разные весчи.

Добавлено в [mergetime]1155206898[/mergetime]
Smertch

Цитата

Просто если есть право продавать до перехода ПС, то это уже

Цитата

ну да, суд я думаю адназначно так скажет. чо ему заморачиваться.....
но ведь это если в договоре про послед. реализацию сказано, а если нет? :)

Цитата

только 170

угу. в попыхах....
  • 0

#61 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:50

Айвенго

Цитата

так к кому оно перейдет-то?

сначала к "прокладке" - чтобы к-п не становилась комиссией.

reywal

Цитата

А чем нам может быть выгоден КП перед ДП? Если он был выгоден нам, то и заключался бы всегда.

Тем, что вне зависимости от успешности последующих розничных продаж вы свои деньги получите. И тем, что риск случайной гибели будет на покупателе.

Цитата

А с таким положением еще и неизвестно куда выведет ум их юристов. То есть проще предусмотреть, чтобы ПС передавалось Покупателю раз и навсегда - в момент передачи товара. И дальше его проблемы, чего и как - он собственник.

Это да, конечно проще. Потому что иногда не только их юристы выдумывают, еще ведь и судьи часто креативить начинают, а это уже страшно.

Цитата

Хотя ведь и возврат продукции никто не запрещает - в случае его некачественности и пр.

Ну, я так понимаю, он не по некачественности хотят возвращать, а по непродаже. Хотя можно и не заморачиваясь с правом собственности предусмотреть условие о праве возврата - если вам это выгодно.

Добавлено в [mergetime]1155207018[/mergetime]
Айвенго

Цитата

но ведь это если в договоре про послед. реализацию сказано, а если нет?

209+168
  • 0

#62 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:52

Smertch

Цитата

209+168

однако, на след. день я ж исполнил.
  • 0

#63 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:53

Айвенго

Цитата

однако, на след. день я ж исполнил.

но разве это дало тебе право собственности на день раньше? Основания для недействительности на моент заключения сделки были.
  • 0

#64 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:58

Smertch
мда... с т.з. логики это так....
хотя п.с. посредника существует в полном объеме...
вопрос скорее в том, когда гипотетически могло возникнуть в этом случае п.с. конечного покупателя......
  • 0

#65 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:59

Айвенго

Цитата

когда гипотетически могло возникнуть в этом случае п.с. конечного покупателя......

если признавать, что добросовестное приобретение права собственности есть, то в момент передачи
если считать, что его нет, то через 5 лет :)
  • 0

#66 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:02

Smertch

Цитата

если признавать, что добросовестное приобретение права собственности есть, то в момент передачи
если считать, что его нет, то через 5 лет

любишь ты все упрощать..... :)
я ж в смысле "перехода" п.с.....
  • 0

#67 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:05

Айвенго

Цитата

я ж в смысле "перехода" п.с.....

ах да, кстати, перехода-то не будет :)

Цитата

любишь ты все упрощать.....

вообще, на мой взгляд, возникает реституционное отношение
оно, на мой взгляд (и, кстати, взгляд ВАСа), является обязательством. Вернее двумя обязательствами (один должен дненг, а другой - вернуть весчь). Можно договориться об отступном.
  • 0

#68 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:09

Smertch

Цитата

ах да, кстати, перехода-то не будет

ух ты, елки-палки! :)
мда.... только это всеже не так однозначно....
то есть я 03.08 смогу подать иск о виндикации, да? допустим есть определенные пороки в добрасовестности покупателя.

Цитата

на мой взгляд, возникает реституционное отношение

пааадробнее..
  • 0

#69 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:11

Айвенго

Цитата

пааадробнее..

ну сделка ничтожна - возникает реституционное отношение, в рамках которого каждый обязан вернуть полученное (по ст.167 ГК)

Сообщение отредактировал Smertch: 10 August 2006 - 17:12

• 0

#70 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:15

лажа
  • 0

#71 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:24

Айвенго

Цитата

лажа

ты Тузовец?
  • 0

#72 --Ирина Владимировна--

--Ирина Владимировна--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:35

Посмотрела вашу переписку и пришла в ужас.
Мое предложение: обратитесь к профессионалу и не ломайте голову. Договор поставки стоит 2000 рублей, анализ договора + указание неточностей и нарушений в письменном виде 1700 рублей.

Сорри. Телефон удаляю. Stan.

Сообщение отредактировал Stan: 11 August 2006 - 12:11

• 0

#73 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:39

Цитата

Ирина Владимировна

раздел для рекламных объявлений несколькими этажами ниже
  • 0

#74 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:46

Smertch

Цитата

ты Тузовец?

не все его работы читал.
поясни.
  • 0

#75 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 17:53

Айвенго

Цитата

не все его работы читал.
поясни.

ну он считает, что реституции как единого института нет, а под ней скрывается (в соответсвующих случаях) виндикация, кондикция, деликтный иск
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных