|
||
В толпе у испытуемых способность решать простые задачи не страдает, но они больше делают ошибок в сложных задачах. (Дэвид Майерс)
|

Переход права собственности на товар
Отправлено 10 August 2006 - 16:33
Отправлено 10 August 2006 - 16:34

Короче, продираясь сквозь джунгли умных мыслей, я пришёл к выводу: в принципе, по такому договору продавец ничего не теряет, однако сама странность возможности продажи товара Покупателем без наличия у него ПС на него может квалифицироваться как фактическое заключения Договора комисси вместо имеющегося договора поставки, что может привести в дальнейшем к его оспоримости и недействительности. Так?
Отправлено 10 August 2006 - 16:36
Цитата
так. Ну признают комиссией, будут применять ее правила. Вам - я правильно понимаю, что подавцу? - это не выгодно. Поэтому совет: включить условие, что ПС переходит еще и в тот момент, когда ваш покупатель перепродает товар следующему покупателю.Короче, продираясь сквозь джунгли умных мыслей, я пришёл к выводу: в принципе, по такому договору продавец ничего не теряет, однако сама странность возможности продажи товара Покупателем без наличия у него ПС на него может квалифицироваться как фактическое заключения Договора комисси вместо имеющегося договора поставки, что может привести в дальнейшем к его оспоримости и недействительности. Так?
Отправлено 10 August 2006 - 16:38
Кстати, по ФЗ № 102 с 01 июля подлежит лицензированию деятельность по закупке, хранению алкоголя. Может, в у Покупателя нет такой лицензии и он этим договором кп пытается это установление обойти?
Отправлено 10 August 2006 - 16:40
Цитата
он думает, что это не будет квалифицировано как закупка? зря. И потом, хранить-то все равно будет.по ФЗ № 102 с 01 июля подлежит лицензированию деятельность по закупке, хранению алкоголя
Цитата
разве что от грехаНо может лучше настаивать на изъятии этих пунктов из Договора? От греха...
-Гость-
Отправлено 10 August 2006 - 16:42
В практике продавцы часто настаивают на том, чтобы дата перехода права собственности по договору была установлена как более поздняя по отношению к дате передачи товара. Но как правило это связано с коммерческим кредитом в форме рассрочки или отсрочки платежа. У Вас же оплата совпадает с передачей товара. Я не вижу препятствий к подписанию договора, т.к. Вами все обязанности по договору исполнены; оснований к его расторжению и отказу от его исполнения у продавца нет. М.б., просто в договорах купли-продажи с Вашими покупателями предусмотреть, что Ваш товар на момент подписания еще не приобретен Вами.
Отправлено 10 August 2006 - 16:44
Цитата
Саша, по договору п.с. с момента оплыты. Собственник может распоряжатся как угодно. Дальше - я продаю вещь 01.08. тебе, а 02.08 оплачиваю ее и по договору со своим продавцом становлюсь собственником.если из договора не следует право тебя продавать дальше
причем здесь право продавать?
Цитата
похоже комиссия через 171если в договоре такое право предусматривалось, то, похоже что ПС перешло к последнему покупателю не от тебя, а напрямую от твоего первого продавца.
Добавлено в [mergetime]1155206588[/mergetime]
reywal
Цитата
эт вместо спасибо?Блин, ну вы развели тут бодягу
Добавлено в [mergetime]1155206671[/mergetime]
Smertch
Цитата
так к кому оно перейдет-то?ПС переходит еще и в тот момент, когда ваш покупатель перепродает товар следующему покупателю
Отправлено 10 August 2006 - 16:44
[/quote]
А чем нам может быть выгоден КП перед ДП? Если он был выгоден нам, то и заключался бы всегда.
А с таким положением еще и неизвестно куда выведет ум их юристов. То есть проще предусмотреть, чтобы ПС передавалось Покупателю раз и навсегда - в момент передачи товара. И дальше его проблемы, чего и как - он собственник. Хотя ведь и возврат продукции никто не запрещает - в случае его некачественности и пр.
Сообщение отредактировал reywal: 10 August 2006 - 16:45
Отправлено 10 August 2006 - 16:45
Цитата
исполняется-то такой договор вообще-то когда вещь уже в наличии. И вообще это совсем про другую ситуацию.По ГК возможна продажа товара, отсутствующая на момент сделки у продавца (т.е. которым он еще не обладает). Поэтому передача третьим лицам товара продавца покупателем имеет право на существование. Здесь нет недействительности сделки (168+209 ГК).
Айвенго
Цитата
я понял твое описание. Просто если есть право продавать до перехода ПС, то это ужеСаша, по договору п.с. с момента оплыты. Собственник может распоряжатся как угодно. Дальше - я продаю вещь 01.08. тебе, а 02.08 оплачиваю ее и по договору со своим продавцом становлюсь собственником.
причем здесь право продавать?
Цитата
(только 170)похоже комиссия через 171
Отправлено 10 August 2006 - 16:48
Цитата
Гость
Цитата
и, далеепродажа товара, отсутствующая на момент сделки у продавца (т.е. которым он еще не обладает).
Цитата
есть разные весчи.передача третьим лицам товара продавца покупателем
Добавлено в [mergetime]1155206898[/mergetime]
Smertch
Цитата
ну да, суд я думаю адназначно так скажет. чо ему заморачиваться.....Просто если есть право продавать до перехода ПС, то это уже
Цитата
похоже комиссия через 171
но ведь это если в договоре про послед. реализацию сказано, а если нет?

Цитата
угу. в попыхах....только 170
Отправлено 10 August 2006 - 16:50
Цитата
сначала к "прокладке" - чтобы к-п не становилась комиссией.так к кому оно перейдет-то?
reywal
Цитата
Тем, что вне зависимости от успешности последующих розничных продаж вы свои деньги получите. И тем, что риск случайной гибели будет на покупателе.А чем нам может быть выгоден КП перед ДП? Если он был выгоден нам, то и заключался бы всегда.
Цитата
Это да, конечно проще. Потому что иногда не только их юристы выдумывают, еще ведь и судьи часто креативить начинают, а это уже страшно.А с таким положением еще и неизвестно куда выведет ум их юристов. То есть проще предусмотреть, чтобы ПС передавалось Покупателю раз и навсегда - в момент передачи товара. И дальше его проблемы, чего и как - он собственник.
Цитата
Ну, я так понимаю, он не по некачественности хотят возвращать, а по непродаже. Хотя можно и не заморачиваясь с правом собственности предусмотреть условие о праве возврата - если вам это выгодно.Хотя ведь и возврат продукции никто не запрещает - в случае его некачественности и пр.
Добавлено в [mergetime]1155207018[/mergetime]
Айвенго
Цитата
209+168но ведь это если в договоре про послед. реализацию сказано, а если нет?
Отправлено 10 August 2006 - 16:52
Цитата
однако, на след. день я ж исполнил.209+168
Отправлено 10 August 2006 - 16:53
Цитата
но разве это дало тебе право собственности на день раньше? Основания для недействительности на моент заключения сделки были.однако, на след. день я ж исполнил.
Отправлено 10 August 2006 - 16:58
мда... с т.з. логики это так....
хотя п.с. посредника существует в полном объеме...
вопрос скорее в том, когда гипотетически могло возникнуть в этом случае п.с. конечного покупателя......
Отправлено 10 August 2006 - 16:59
Цитата
если признавать, что добросовестное приобретение права собственности есть, то в момент передачикогда гипотетически могло возникнуть в этом случае п.с. конечного покупателя......
если считать, что его нет, то через 5 лет

Отправлено 10 August 2006 - 17:02
Цитата
любишь ты все упрощать.....если признавать, что добросовестное приобретение права собственности есть, то в момент передачи
если считать, что его нет, то через 5 лет

я ж в смысле "перехода" п.с.....
Отправлено 10 August 2006 - 17:05
Цитата
ах да, кстати, перехода-то не будетя ж в смысле "перехода" п.с.....

Цитата
вообще, на мой взгляд, возникает реституционное отношениелюбишь ты все упрощать.....
оно, на мой взгляд (и, кстати, взгляд ВАСа), является обязательством. Вернее двумя обязательствами (один должен дненг, а другой - вернуть весчь). Можно договориться об отступном.
Отправлено 10 August 2006 - 17:09
Цитата
ух ты, елки-палки!ах да, кстати, перехода-то не будет

мда.... только это всеже не так однозначно....
то есть я 03.08 смогу подать иск о виндикации, да? допустим есть определенные пороки в добрасовестности покупателя.
Цитата
пааадробнее..на мой взгляд, возникает реституционное отношение
Отправлено 10 August 2006 - 17:11
Цитата
ну сделка ничтожна - возникает реституционное отношение, в рамках которого каждый обязан вернуть полученное (по ст.167 ГК)пааадробнее..
Сообщение отредактировал Smertch: 10 August 2006 - 17:12
Отправлено 10 August 2006 - 17:15
Отправлено 10 August 2006 - 17:24
Цитата
ты Тузовец?лажа
--Ирина Владимировна--
Отправлено 10 August 2006 - 17:35
Мое предложение: обратитесь к профессионалу и не ломайте голову. Договор поставки стоит 2000 рублей, анализ договора + указание неточностей и нарушений в письменном виде 1700 рублей.
Сорри. Телефон удаляю. Stan.
Сообщение отредактировал Stan: 11 August 2006 - 12:11
Отправлено 10 August 2006 - 17:39
Цитата
раздел для рекламных объявлений несколькими этажами нижеИрина Владимировна
Отправлено 10 August 2006 - 17:46
Цитата
не все его работы читал.ты Тузовец?
поясни.
Отправлено 10 August 2006 - 17:53
Цитата
ну он считает, что реституции как единого института нет, а под ней скрывается (в соответсвующих случаях) виндикация, кондикция, деликтный искне все его работы читал.
поясни.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных