Дохтур ведь ежели санкций за это нет и рисков нет, то зачем в Уставе писать про филиал? может достаточно ограничится постановкой ОП на учет в налорге по месту нахождения и все...
однако предприниматели все же предпочитают вносить сведения о филиалах в уставы...
почему? санкций то нет! )))))))))))))))))))
При определенных обстоятельствах предпринимателям невыгодно надлеять обособленное подразделение статусом филиала, так как тем самым они не смогут использовать упрощенную систему налогообложения, ст.346.12 НК РФ.
Как-то читал арбитражную практику по заявлениям налоговиков о взыскании недоимки к налогоплательщикам использующим упрощенку и имеющих обособленные подразделения. Заявления налоговиков основаны на той мысли что поскольку обособленные подразделения могут существовать только в форме филиала/представительства, то обособленные подразделения есть филиалы/представительства и соответтственно налогоплательщики не вправе использовать упрощенку. Суды отказывают налоговикам по таким заявлениям, мотивируя это тем, что поскольку нет сведений в учредительных, то нет и филиала/представительтства и налогоплательщик вправе применять упрощенку.
Добавлено в [mergetime]1172690585[/mergetime]И все-таки, думаю если пофантазировать, то можно найти правовые риски, хоть и довольно минимальные. Риски существуют для директора.
Так как ГК РФ предусматривает только две формы обособленных, то тем самым он отвергает другие формы обособленных подразделений.
Как правило создание обособленных подразделений, не имеющих статуса обособленных подразделений оформляется приказом директора. При этом создание филиала/представительства относится к компетенции участников Общества.
Таким образом, директор выходит за пределы своей компетенции. Т.е. при необходимости создания обособленного подразделения директор должен созвать общее собрание для решения вопроса о создании филиала. Ежели, он этого не делает, то тем самым он ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. Что может грозить увольнением и возмещением убытков при их наличии. Что это могут быть за убытки мне пока фантазии не хватает
Мало вероятна, конечно, такая ситуация, но на предприятиях где имеются конфликты между владельцами бизнеса и директором, может быть использована учредителями для отстранения директора от должности и для решения управленческих задач.... могу ошибаться….
Сообщение отредактировал xxx: 01 March 2007 - 01:26