Перейти к содержимому

Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья. - Цицерон

Фотография
- - - - -

Приобретение акций по преимущественному праву

Сообщений в теме: 215

#51 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 16:53

Цитата

хех... а чо неакцианеров низзя ограничить штоль?.. а закрытая подписка... эт ты дадагой загнув... псыс убери у мава оговорку... он того... головою стукнутый седни..

не стукнутый, просто с похмелья слегка

меня неправильно поняли наверно. понятно что можно в закрытую подписку и не акционеров включить, я не об этом.
я про то, что если общество само кому вздумается станет акции свои продавать, то будет это уже нифига не закрытое общество. и псу под хвост преим. право с переводом прав и обяз-стей покупателя на акционера. в данной ситуации не вижу почему вдруг у общество появляется право предложить акции неограниченному кругу. а имеющиеся акционеры - другое дело, в конце концов для них же преим право сделано
  • 0

#52 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:02

мав

Цитата

а имеющиеся акционеры - другое дело, в конце концов для них же преим право сделано

а они уже не использовали своё ПП.. или использовали как-то так,что ПП возникло у общества...

кроме того... по конструкции ПП четко сказано,что это касается отчуждаемых АКЦИОНЕРАМИ акций...

общество ни разу не субъект:))))) в смысле не акционер:)

Добавлено в [mergetime]1156935742[/mergetime]
и ясчо).... ПП енто не право требовать от кого-то чего-то)) а запрет кому-то без соблюдения чего-то распоряжаться чем-то,т.е. правоограничение!

) воть...
  • 0

#53 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:02

Все-то у вас сложно. Нет просто закон применять, так напустят туману.

Ст.7 п.3 абз.4 "Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами ...".

Ст. 72 п.2 "Общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров ".

Ст. 72 п.3 "Акции, приобретенные обществом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций".

Т.о., ответ - 2. И никаких фокусов
  • 0

#54 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:06

Цитата

а они уже не использовали своё ПП.. или использовали как-то так,что ПП возникло у общества...

но при этом их премправо в случае ежели общество надумает эти акции продать на сторону, сохраняется...и лично я считаю что это не более чем погрешность законодателя когда он написал что премправо можно реализовать только в ситуации когда акции продаются акционером...
думаю что оно действует также и когда акции реализуются самим обществом...
  • 0

#55 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:06

HuliganP

Цитата

кроме того... по конструкции ПП четко сказано,что это касается отчуждаемых АКЦИОНЕРАМИ акций...

я с этим и не спорю

у вас выходит так, что если акционеры уже использовали свое ПП, то акции
можно продать неограниченному кругу лиц. это ж не так :) общество все равно остается закрытым
  • 0

#56 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:07

Цитата

Гость

))конечно,рада за вас,но 70-е не о том:)

просто закон прменить при том..что в нём пробел - хорошее предложение.

Думаю, мы все вам за него благодарны)

Добавлено в [mergetime]1156936066[/mergetime]
мав

Цитата

вас выходит так, что если акционеры уже использовали свое ПП, то акции
можно продать неограниченному кругу лиц. это ж не так  общество все равно остается закрытым

кхм.. у меня не так получилось в этой теме...

)) если вы найдёте мои сообщения *т.е. внимательно прочтёте тему*,обнаружите мой теоретический вариант:)
  • 0

#57 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:10

vbif

Цитата

думаю что оно действует также и когда акции реализуются самим обществом...

по аналогии?
но это уже предмет доказывания если что:),но никак не очевидность.
Кроме того..закон не раз акцентирует внимание на том,когда именно действует ПП и в отношении кого...

))например, п.3 ст.25 ФЗ об АО.
  • 0

#58 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:11

HuliganP
читал
ваш теоретический вариант уклазывается в одну из Яговых цифирек, так что я его не оспаривал... реплика относилась к предыдущему посту исключительно
  • 0

#59 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:15

Цитата

Гость

Цитата

Пробел-то есть, но овчинка не стоит выделки

если вам не интересна наша дискуссия - не участвуйте в ней...
В остальном присоединяюсь к позиции

Цитата

Гость...а вы такой смелый)))) написать глупость под маской анонима это подлинный героизм...

овчинки тоже касается...))

Добавлено в [mergetime]1156936521[/mergetime]
мав
просю пардону)но в этой теме я обсуждаю исключительно вопрос Яго)...

кроме того.. не считаю *вот тут,кстати, никогда не считала* что у акционеров есть ПП приобретения акций,которые общество вдруг решило продать.. при том,что само их приобрело по ПП.

ПП должно быть *как всякое правоограничение* ПРЯМО установлено законом..
  • 0

#60 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:38

HuliganP,

если вы имеете ввиду

"Не надо зарывать себя так глубоко - по п.2 ст. 72 приобретение осуществляется не у одного акционера, а у всех желающих продать, пропорционально, с соблюдением определенной процедуры, в количестве до 10 %.
Так что не удастся притянуть, даже при ОЧЕНЬ большом желании",

то в ст.72 прописаны 2 варианта приобретения обществом акций: 1) сокращение общего количества акций (п.1 ст.72) - принимается общим собранием; 2).иные случаи, предусмотренные уставом (не случайно, такие решения могут приниматься не только ОС, но и СД).
Вот эти "иные случаи, предусмотренные уставом", на мой взгляд, и имеются в виду
  • 0

#61 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:48

Цитата

Гость

Цитата

Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала

сначала воля... направленная на уменьшение УК - потом приобретение...

с целью ПП не соотносится.

Цитата

Общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества совету директоров (наблюдательному совету) общества принадлежит право принятия такого решения.

+

Цитата

Общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90 процентов от уставного капитала общества.

если по вашей версии имеют отношения к ПП,то существенно ограничивают вообще-то БЕЗУСЛОВНОЕ право общества..*если оно-таки установлено Уставом* на приобретение любого количества акций...

Указанные выше положения в совокупности с п.3 ст.72 - это тот самый "выкуп",но никак не в т.ч. и порядок реализации ПП общества:)

это спецнормы из другой оперы...

здесь..первоочередное значение имеет инициатива самого общества

уменьшить..

выкупить...

такскать каааауза...

никакого отношения не имеющая к правоогограничительн6ой функции ПП.

надеюсь..больмень понятно об чем я)
  • 0

#62 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:03

HuliganP?

Получается, что право преимущественной покупки самим ЗАО - не абсолютное. И на мой взгляд, это нормально, потому что ситeация, при которой 99% акций не распределены среди учредителей - это аномалия (кто будет на общем собрании голосовать, как кворум определяться будет? а если у Вас больше голосующих акций нет?)
  • 0

#63 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:04

Цитата

Гость

Цитата

Получается, что право преимущественной покупки самим ЗАО - не абсолютное.

это вы к чему сейчас про абсолюное право сказали?:))) а?

Цитата

потому что ситeация, при которой 99% акций не распределены среди учредителей

между кем-кем???? учредителями?

всё,гость, я с вами больше не спорю))))
  • 0

#64 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:09

Цитата

Получается, что право преимущественной покупки самим ЗАО - не абсолютное. И на мой взгляд, это нормально, потому что ситeация, при которой 99% акций не распределены среди учредителей - это аномалия (кто будет на общем собрании голосовать, как кворум определяться будет?

а при чем здесь это? :)
кворум считается от общего числа голосующих акций. Есть хоть одна еще- она и есть 100%.
Оффтоп :)
  • 0

#65 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:17

HuliganP,

Оговорился, бывает.
Так что насчет кворума? Как деятельность-то осуществлять, если преимущественное право - БЕЗУСЛОВНОЕ? Если осталисть только акционеры с привилегированными акциями?
  • 0

#66 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:19

Цитата

Гость

вы уверены,что эту тему прочли внимательно?:))))
  • 0

#67 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:23

Тему-то я прочитал внимательно, поэтому и хочется узнать, вправе ли ЗАО ничего не делать (т.е. не погашать акции и не реализовывать их) после реализации своего БЕЗУСЛОВНОГО права.
  • 0

#68 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 18:25

vbif
Я то занесу .. а может сначала подумаете, а ? Ну пожалуйста ...:)
  • 0

#69 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:29

Обещанный ответ:
Общество вправе приобрести акции в трех случаях:
- п.1 ст. 72 – по решению ОСА об уменьшении УК – для целей погашения.
- п.2 ст. 72 – по решению ОСА или СД – для целей перераспределения.
- п.3 ст. 7 – по решению … гм … см. отдельную тему :) … при реализации преимущественного права.
Кроме того, акции могут перейти к обществу «автоматически» (при неоплате) и в случае выкупа, которых с момента изменения ФЗ «О защите прав инвесторов» осталось также три:
- реорганизация (п.1 ст. 75)
- крупные сделки (п.2 ст. 79)
- внесение изменений в устав, ограничивающих права акционеров (п.1 ст. 75)

Во всех вышеуказанных случаях, кроме преимущественного права, законодатель (почему-то :) ) прямо указывает последствия приобретения обществом собственных акций – погашение или перераспределение (при неудаче которого также происходит погашение).
Поэтому нельзя сделать вывод о том, что ФЗ «Об АО» предусматривает общее правило для акций, перешедших в собственность общества (например, перераспределение), из которого устанавливает исключение (для примера с перераспределением - погашение).
К сожалению, как ни старался – не смог проследить по ст. 27 вывод ahjk о том, что по закону об АО общее правило – погашение. Возможно не увидел …
Это правило следует из других норм - как всегда, нас спасать будет матчасть :( т.е. общая часть ГК. Не открою Америку, но акция – таки ценная бумага. Которая закрепляет права акционера по отношению к обществу, которым , соответственно. корреспондируют обязанности общества. Таким образом, в случае, если акция переходит в собственность общества, приводит нас к ситуации, когда на стороне кредитора (акционера) – общество, и на стороне должника (эмитента) – оно же.
Ст. 413 ГК закрепляет общее правило – обязательство прекращается совпадением должника и кредитора. Из общей нормы могут быть исключения путем установления специальных норм – как, например, для векселя (допущение индоссирования векселя векселедателем) или для акции (возможность ее перераспределения в случае п.2 ст. 72, перехода невыкупленной акции к обществу, выкупа ее по п.1 ст. 75 или п.2 ст. 79).
Именно поэтому законодатель не формулирует общего правила, а указывает последствия для каждого случая перехода акций в собственность общества – в связи с необходимостью во многих случаях устанавливать исключение из применения ст. 413 ГК.

Из сказанного следует вывод:
Если акции перешли в собственность общества и законом не установлены иные последствия такого перехода – такие акции подлежат погашению при приобретении. Такова судьба акций, приобретенных обществом в порядке реализации преимущественного права (п.3 ст. 7 ФЗ «Об АО») или в порядке наследования (ст.1116 ГК).

Источник: Глушецкий, Витрянский, Суханови пр.
«Курс лекций «Корпоративное право и управление в схемах».

Таким образом:
1. Выражаю свое глубокое уважение ahjk и HuliganP, которые путем развитой правовой интуиции и логики единственные дали правильный ответ. Обещаю при встрече снять шляпу, если кто-нибудь одолжит мне этот аксессуар. :)
2. С учетом
- ссылки на источник
- того, что альтернативного вывода или оспаривания изложенного в литературе до сих пор не встречал,
- сам оснований для несогласия с выводом не вижу,
считаю, что дан действительно правильный ответ, а не ИМХО. :)
3. дождивичок для плевков уже надел и зонтик взял :)
  • 0

#70 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:30

гы *зачервонив*

))))
  • 0

#71 Григорий Нистратов

Григорий Нистратов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:34

Без особого обоснования, но на уровне интуитивном:
Владение акций самим обществом бессмыслено.
Дивиденды должны не выплачиваться совпадением должника и кредитора. Такие акции не должны голосовать, иначе получится наделение ИО правами акционера. (какие-то суждения руководили законодателем при введении обоих этих запретов в рамках п.3.72)
Более того, да, общество может выкупать акции в порядке преимущественного права, если это предусмотрено уставом. Но кто сказал, что на такое решение о приобретении не должен распространяться порядок п.2. ст. 72? В нем же нет оговорки, "за исключением приобретения в порядке реализации преимущественного права".
Конечно можно пробовать обосновать, что отказ остальных акционеров презюмирует право общества. Но отказ от реализации собственного права и наделение правом другого лица суть не одно и то же.
А раз так, что в почему мы должны отказываться от абз.2п.3.ст.72.?
Встаю рядом с Faust.

Добавлено в [mergetime]1156944882[/mergetime]
Ах ты черт. Не успел до ответа :)
  • 0

#72 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:34

как просто....
на правду- похоже
  • 0

#73 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:35

правда..исходила я из других положений))) но для экспрессанализа..и оне ниччо.. опять же тока корпоративные нормы:)) шо мне больше нравицца:))))

про должников/кредиторов ваще.. чо-то было... в мозгах)давным-давно)).. но показалось мне не совсем убедительным.. с учетом тех самых спецнорм 70-х.. ваще-то противоречащих основополагающим положениям ГК... ,так как из универсальной *генеральной*презумпции.. не должно быть исключений%) по идее....

)
  • 0

#74 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:38

Григорий Нистратов

Цитата

да, общество может выкупать акции в порядке преимущественного права, если это предусмотрено уставом. Но кто сказал, что на такое решение о приобретении не должен распространяться порядок п.2. ст. 72? В нем же нет оговорки, "за исключением приобретения в порядке реализации преимущественного права".

Закон сказал - п.3 ст. 7 не является частным случаем п.2 ст. 72, поскольку по разному осуществляется процедур, определяется цена и главное - в первом случае один продавец, а во втором - столько, сколько сами они захотят и соответственно - в первом случае приобретаются акции в предлагаемолм объеме, во втором - только 10 % с соблюдением пропорции.
  • 0

#75 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 19:40

и цель..цель разная..)) как экономическая..так и управленческая)кхы...

каааауза.. каауза... *нравится умное слово*
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных