Перейти к содержимому

- - - - -

Юрист в банке

Сообщений в теме: 482

#51 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 12:31

А когда юр. деп. еще и часть ипотек отсеял, проведя семинар по аттестации 

У меня есть оччччень сильное подозрение, что вы на этом семинаре присутствовали... :)
  • 0

#52 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 12:45

Ludmila

Нет, к сожалению, не имел чести:):)
  • 0

#53 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 12:52

Кстати, об отношении в слове на три буквы к юристам филиалов. К упомянутому семинару по ипотеке, длившемуся два дня, банк не раскошелился даже на воду и стаканчики одноразовые. Мы с Настей скинулись, и она побежала в магазин за водой и стаканчиками.
Ключ от конференц-зала мне выдали за полчаса до начала семинара, и тут выяснилось, что хотя количество участников семинара было известно месяца за два до его начала, в этом зале меньше двух десятков стульев на 50 с лишним человек.
Хозяйственники сказали, что заниматься этим не будут, потому что ответственный за стулья приедет на работу через часок. Я вообще не тихая, а тут орала так, что тряслись стены, и меня наверняка было слышно несколькими этажами выше. Я пообещала сию секунду написать докладную на руководство банка, и пусть руководство у них, хозяйственников, поинтересуется, кто у них там ответственный за стулья.
Через 5 минут стулья были в избыточном количестве...

Добавлено в [mergetime]1157525568[/mergetime]

Нет, к сожалению, не имел чести

Уффф... а я уж думала, у меня склероз... стала проверять сохранившийся список участников филиала, вспоминать лица...
Кстати, большинство из участников семинара уже уволились, преимущественной ушли в другие банки. Это тоже показатель отношения к юристам филиалов...
  • 0

#54 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 12:53

Ludmila
Нам было проще, мы к филиалам не имели никакого отношения, так что негативным отношением были обойдены:)
Очень запомнились вопросы на ваш семинар. :). Типа "а не с землей ли случайно закладываются здания?":)
  • 0

#55 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 12:59

Нам было проще, мы к филиалам не имели никакого отношения, так что негативным отношением были обойдены

Если не секрет, бросьте в личку, к какой из дочек Вы имели отношение? Любопытно очень..

Очень запомнились вопросы на ваш семинар. . Типа "а не с землей ли случайно закладываются здания?":)

Да ладно, разные были там вопросы - и такие вот совсем лёгкие, и посложнее... И я давала несколько вопросов: простой и парочку посложнеее. Надо учитывать, что среди присланных на аттестацию было и несколько кредитчиков, и надо было учитывать и их уровень знаний...
  • 0

#56 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 13:25

юристом банка? нафиг нафиг нафиг!!!! мог ьы сказать что то матерное но сдержался...
Сбежал от туда даже не дожив год.... все минусы уже сказали, добавить нечего....
НА мне одном висел всеь филиал, а это 4 города, при этом через меня проходил почти весь документооброт, все приходилось перепроверять, даже за этмим е...ми кредитчиками приходилось перепроверять цифры, а то был случай что за ошибку в цифре нагнули меня а не кредитчика составлявшего договор. Оснвоание -ты визируешь, ты и все проверяй. А то что до меня там куча виз - до кучи....
Пытались все спихнуть, вплость до кадровой работы, Оснвоание - трудовой догвор это же договор. А вся договорная работа на юристе.
Помниться мне пытались всучить догвоор чтобы я в нем провисал реквизиты банка и контрагента!! ахуеть!! У мення что в сутках 12345579 часов что бы всякой секретарной хуйней заниматься?
на свои 500 с чем то должников по потребкредитам я сразу забил, та4к как там надо было делать кучу копии с догворов чтобы отправить в суд. А эти догвора надо еще найти, потом найти в здании свободный крерокс, потом все это открсерокопировать, а потом самому идти на почту и отправлять. Бздец!!!
Делал только срочную и важную работу, на остальное забивал.
Как уже говорили, для Юрдепа Голловы - ты не не человек, а услованя единица. Правда начальница там была классая, потом уволилась. Зато ее замша - сука форменная, лицо как у лошади и манеры те же.
КОроче - иди в мателаргию, в банках и зарплата не очень высокая и геммороя больше. И самое обидное -стнаешь там тольок очень узким и забитым специалистом.
  • 0

#57 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 13:43

советский, есть такое, согласна...
Я так думаю, что переходить из какой-либо перспективной отрасли (ну, например, недвижки) в банк имеет смысл, чтобы понять, как действует механизм "по ту сторну баррикад".
Ну, условно говоря, есть юрист какой-нибудь строительной компании. Можно на пару лет сходить в банк в отдел юруправления, занимающийся ипотекой и финансированием строительства. Разобраться в банковской "кухне", понять, какие требования у банков, какие документы на кредитование должны быть предоставлены, без каких документов банк кредит не выдаст никогда в жизни, а на предоставлении каких не будет особо настаивать, и можно и не дёргаться, собирая их. Понять, какие условия банк потребует включить в договоры, и опять-таки на каких условиях будет настаивать, а какие можно и отбить. Понять, как можно "опрокинуть" ту или иную сделку - ну, например, ипотеку ту же признать недействительной сделкой, потому как в банке именно на вычислении таких способов и строится работа юриста. И уже с этими знаниями вернуться назад в строительство.
Недвижка (в особенности строительство) и корпоративка уж точно перспективнее не в банке.
  • 0

#58 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 13:59

чтобы понять, как действует механизм "по ту сторну баррикад".

вот вот. единственое (плюс связи) что получилось получить от банка. Понятен прицип принятия решение о выдаче кредитов, и вообще механизм работы банка и иво служащих.
  • 0

#59 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 15:49

Ludmila

А Инструкция по проверке полномочий? Кстати, если у Вас её нет, я Вам её кину - я перекачала себе и эту инструкцию, и свою методичку по ипотеке. Хорошая штука эта инструкция!

- можно мне, если Вас не затруднит?

на кредитный комитет готовятся юрзаключения

- что примерно Вы там писали, в каких объемах?
  • 0

#60 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 16:13

можно мне, если Вас не затруднит?

Во-первых, как? :) Предлагаете в теме прикрепить?
Во-вторых, уж простите, человеку, которого совсем не знаю, я кидать такие вещи не буду.

что примерно Вы там писали, в каких объемах?

В разных банках разный подход. В слове на три буквы наша замечательная Е.С. не разрешала оценивать риски.
Тут я их оцениваю на предмет "стандартный риск" - "нестандартный риск", "устранимый - неустранимый" и т.д.
Всё зависит от принятого в банке подхода к оценке документов.
  • 0

#61 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 16:16

Вот Ludmila интересную тему затронула: кому нужен банковский юрист, кроме как банку?
  • 0

#62 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 16:19

Вот Ludmila интересную тему затронула: кому нужен банковский юрист, кроме как банку?

Да по большей части никому... :)
Хотя бывают исключения.
Один из участников того достопамятного семинара, юрист одного из филиалов слова на три буквы, в своём регионе стал судьёй арбитражного суда. Грамотный, кстати, судья должен быть - мозги у него что надо, хороший юрист.
  • 0

#63 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 17:56

Ну, по содержанию обязанностей и карьере тему более менее раскрыли. А вопрос о зарплате как-то подвис. А ведь это один из главных мотивирующих факторов. Предлагаю для полноты картины присутствующим высказаться о средней з/п банковских юристов в их регионе.

Например, в Н-ске, насколько мне известно, юрисконсульты получают в среднем 10-15 р., а ведущие не более 30 р. Про главных и начюров/депов не в курсе.
  • 0

#64 Natiros

Natiros

выгоревшая хохлушка (с) Толстый

• продвинутый
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 18:11

А я вот не жалею что в банках поработала... С самого начала за ооочень скромные деньги занималась всем... от исполнительного производства и беготни по нотариусам до уголовного процесса.Зато... мне теперь ниччегошеньки не страшно))))
  • 0

#65 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2006 - 18:47

А ведь это один из главных мотивирующих факторов. Предлагаю для полноты картины присутствующим высказаться о средней з/п банковских юристов в их регионе.

А это уж очень по-разному получается... В одном и том же юруправлении з/п людей на одной и той же позиции, но в разных отделах, может значительно различаться, иногда чуть ли не в 2 раза. При этом надо учитывать следующее.
1) з/п юриста филиала зачастую не выше (а иногда и ниже) средней з/п юриста по региону. Конечно, по разным банкам цифры разные, но по большей части з/п юриста филиала, с одной сторны, ниже средней з/п юриста по региону, а с другой стороны, ниже з/п чуть ли не последней операционистки в том же филиале.
2) з/п юриста ГО зависит от участка, на котором тот работает.
Самые низкооплачиваемые - это юристы "обслуживающих" подразделений Юруправления банка. Это, в первую очередь, отдел обеспечения хоздеятельности (хотя как раз по данному отделу з/п в банке часто выше, чем з/п юриста-хозяйственника в обычной фирме). Под юристом-хозяйственником я в данном случае подразумеваю юриста, занимающегося договорами на оказание услуг, договорами аренды и т.д., в функции которого входит проверка правильности заполнения типовых договоров, а также проверка наличия необходимых документов (лицензий, документов о праве собственности и т.д.) и, как правило, который не занимается какими-то сложными вопросами.
  • 0

#66 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 15:12

это уж очень по-разному получается... В одном и том же юруправлении з/п людей на одной и той же позиции, но в разных отделах, может значительно различаться, иногда чуть ли не в 2 раза. При этом надо учитывать следующее.
1) з/п юриста филиала зачастую не выше (а иногда и ниже) средней з/п юриста по региону. Конечно, по разным банкам цифры разные, но по большей части з/п юриста филиала, с одной сторны, ниже средней з/п юриста по региону, а с другой стороны, ниже з/п чуть ли не последней операционистки в том же филиале.
2) з/п юриста ГО зависит от участка, на котором тот работает.

ППКС - з/п чичас в банках мальенкая, а с учетом потребкредитов - работы выше крыши. Я даже слышал прикол что в РС есть разнорядка на каждого !!! рабтника багнка - в день обзвонить по телефону столько - то должников ... бесплатно... хоть со своего стотового....УЖАСНАХ ...
  • 0

#67 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 16:43

с учетом потребкредитов

Угу. На предыдущей работе звонит мне юрист филиала, спрашивает, что делать - у них надо много исков подавать к заёмщикам по потребкредитованию, и имеющегося количества юристов филиала недостаточно, чтобы это сделать. Я спросила, сколько у них таких кредитов. Ответ меня убил:
ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ!!!!
А дальше ещё больше будет, говорит мне этот юрист...
Договорились мы с ним, что упр на Предправления служебку напишет - сколько юристов нужно ещё и на каую з/п, какие юрилические фирмы и за какие деньги возьмутся вести эти дела, что сам филиал предпочтёт - нанять ещё юристов в штат или же тодать всё юрфирме, и т.д.
Когда я через несколько месяцев после того разговора уходила, вопрос так и не был решён...

Natiros
Так я тоже не жалею. Просто хочу сказать вот что:
1) я согласна со всеми плюсами и минусами работы в банке, которые тут озвучили Маркус и Советский.
2) если уж быть банковским юристом, то с самого начала карьеры. Если же работаешь в более или менее перспективном направлении - корпоративка, недвижка и т.д., - то переходить в банк смысла особого не имеет, продолжая работать в этих областях, можно заработать больше, чем в банке;
3) если раньше, ещё лет 8 назад, з/п банковских юристов часто превышала среднюю з/п юриста по данному региону, то сейчас такого нет (за исключением отдельных участков работ, где специалистов хороших мало, но такие специалисты часто могут зарабатывать больше не в банке);
4) положение юриста в головном офисе сильно отличается от положения юриста филиала.

Сообщение отредактировал Ludmila: 07 September 2006 - 16:44

• 0

#68 -ТТ-

Отправлено 07 September 2006 - 17:23

Markus

Например, в Н-ске, насколько мне известно, юрисконсульты получают в среднем 10-15 р., а ведущие не более 30 р. Про главных и начюров/депов не в курсе.

-
Это, значит, такой расклад:
15,000.00 RUB = 561.004 USD
30,000.00 RUB = 1,122.06 USD

В Москве, как я понял из постов Людмилы, это же выливается в 1500 - 2000 долл.

Ну а какую должность (или какой стаж) надо иметь, чтобы получать 3,000 USD? (В Москве, Питере, др. городах)

Я уже понял, что все зависит от банка, обязанностей и т.п. Хочется конкретики - примеров с цифрами.
  • 0

#69 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 17:43

Ну а какую должность (или какой стаж) надо иметь, чтобы получать 3,000 USD?

Должность - как правило, начотдела в составе юруправления/юрдепа.
В принципе, столько может получать и сотрудник в должности пониже - напр., в должности главного юрисконсульта или замначотдела, но это скорее исключение, чем правило - в случае, если банк сильно заинтересован в данном сотруднике.
Участок работы - розница, недвижка (ипотека и финансирование строительства), международный бизнес.
Стаж работы в банках - 5 - 7 лет.
Как правило, к этому должен прилагаться хороший английский. Хотя я вот ни слова не знаю по-английски, и с меня его не требуют. Но это опять-таки исключение - меня ценят как специалиста в области недвижки, банк во мне заинтересован, так что с английским меня не достают. В общем, для специалиста, в котором банк заинтересован, это требование могут снять, но в целом английский требуется. Пр этом он требуется даже тогда, когда юристу не придётся сталкиваться с документами на английском. От меня потребовали однажды за 8 лет прочитать документы на английском за 2 часа. :) Послала далеко и надолго. Переводческое бюро потом сутки (!) силами всего бюро переводило эти документы. В общем, мне английский был относительно нужен один раз за 8 лет. Откуда это требование по языку - сказать сложно.

Это, повторюсь, общие правила, из которых бывают исключения.
  • 0

#70 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 18:54

Забыл добавить. Вот постоянно в околобанковских сферах идет речь о грядущем сисемном кризисе из за потребкредитов, типа банки ими увлеклись и не расчитали риски... так что имейте это в виду - ваш банк запросто может хлопнуться.
  • 0

#71 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2006 - 19:08

советский
Серьезно потребкредитами занимаются лишь несколько всем известных банков. В остальных портфели более менее сбалансированы. Так что кризис вряд ли настанет.
Интересно, а сколько строительных юристов потеряли работу после кризиса, возникшего после принятия 214-ФЗ :)
  • 0

#72 Sciatica

Sciatica
  • ЮрКлубовец
  • 339 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 14:08

советский
Markus

Ну так чтобы цельный банк накрылся из-за потребкредитов - это я сомневаюсь, если честно... процент невозвратов наверняка не сильно велик, просто в абсолютных цифрах страшно смотрится...

Думаю, действительно будут либо продавать такие кредиты пачками, либо списывать... сомневаюсь, что банки пойдут на такое увеличение юр.служб, чтобы она могла эффективно работать с таким количеством проблемки....
  • 0

#73 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2006 - 11:26

прривет. ау банковсие. нужна для лизинговой компании сбацать положение о контроле за финхоз деятельностью после получения лизиноговго оборудования. с банка своего тстащить не упел положение о мониторинге. теперь самому тяжело писать, к тоже же на практике этим занимались кредитники. может кто поможет 0 скинет на моей е-мейл (tmn.jur@bk.ru) банковское положение о мониторинге... можно даже в усеченном виде.. заранее благодарен..
  • 0

#74 Happy reds

Happy reds
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2006 - 18:38

В банке достаточно интересно на мой взгляд. и КСТА БАНКОВСКИЕ ЮРИСТЫ ОЧ ЦЕНЯТСЯ за обширность опыта.
Меня за последний месяц клиенты несколько раз пытались сманить :-)) предложения не интересные...
так что а мой взгляд, это полезно, престижно, и связями обрасатешь нужными.
  • 0

#75 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 16:55

Всем - это значит и хозяйственной деятельностью банка, и банковскими операциями (кредиты, расчёты, гарантии и проч., и проч., и проч.), часто на юристов пытаются перевесить и чужие функции - напр., ведение кадровых дел.

Еще легализацией, охраной труда, открытие счетов
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных