У меня есть оччччень сильное подозрение, что вы на этом семинаре присутствовали...А когда юр. деп. еще и часть ипотек отсеял, проведя семинар по аттестации
|
||
|
Юрист в банке
Отправлено 06 September 2006 - 12:31
Отправлено 06 September 2006 - 12:45
Нет, к сожалению, не имел чести
Отправлено 06 September 2006 - 12:52
Ключ от конференц-зала мне выдали за полчаса до начала семинара, и тут выяснилось, что хотя количество участников семинара было известно месяца за два до его начала, в этом зале меньше двух десятков стульев на 50 с лишним человек.
Хозяйственники сказали, что заниматься этим не будут, потому что ответственный за стулья приедет на работу через часок. Я вообще не тихая, а тут орала так, что тряслись стены, и меня наверняка было слышно несколькими этажами выше. Я пообещала сию секунду написать докладную на руководство банка, и пусть руководство у них, хозяйственников, поинтересуется, кто у них там ответственный за стулья.
Через 5 минут стулья были в избыточном количестве...
Добавлено в [mergetime]1157525568[/mergetime]
Уффф... а я уж думала, у меня склероз... стала проверять сохранившийся список участников филиала, вспоминать лица...Нет, к сожалению, не имел чести
Кстати, большинство из участников семинара уже уволились, преимущественной ушли в другие банки. Это тоже показатель отношения к юристам филиалов...
Отправлено 06 September 2006 - 12:53
Нам было проще, мы к филиалам не имели никакого отношения, так что негативным отношением были обойдены
Очень запомнились вопросы на ваш семинар. . Типа "а не с землей ли случайно закладываются здания?"
Отправлено 06 September 2006 - 12:59
Если не секрет, бросьте в личку, к какой из дочек Вы имели отношение? Любопытно очень..Нам было проще, мы к филиалам не имели никакого отношения, так что негативным отношением были обойдены
Да ладно, разные были там вопросы - и такие вот совсем лёгкие, и посложнее... И я давала несколько вопросов: простой и парочку посложнеее. Надо учитывать, что среди присланных на аттестацию было и несколько кредитчиков, и надо было учитывать и их уровень знаний...Очень запомнились вопросы на ваш семинар. . Типа "а не с землей ли случайно закладываются здания?"
Отправлено 06 September 2006 - 13:25
Сбежал от туда даже не дожив год.... все минусы уже сказали, добавить нечего....
НА мне одном висел всеь филиал, а это 4 города, при этом через меня проходил почти весь документооброт, все приходилось перепроверять, даже за этмим е...ми кредитчиками приходилось перепроверять цифры, а то был случай что за ошибку в цифре нагнули меня а не кредитчика составлявшего договор. Оснвоание -ты визируешь, ты и все проверяй. А то что до меня там куча виз - до кучи....
Пытались все спихнуть, вплость до кадровой работы, Оснвоание - трудовой догвор это же договор. А вся договорная работа на юристе.
Помниться мне пытались всучить догвоор чтобы я в нем провисал реквизиты банка и контрагента!! ахуеть!! У мення что в сутках 12345579 часов что бы всякой секретарной хуйней заниматься?
на свои 500 с чем то должников по потребкредитам я сразу забил, та4к как там надо было делать кучу копии с догворов чтобы отправить в суд. А эти догвора надо еще найти, потом найти в здании свободный крерокс, потом все это открсерокопировать, а потом самому идти на почту и отправлять. Бздец!!!
Делал только срочную и важную работу, на остальное забивал.
Как уже говорили, для Юрдепа Голловы - ты не не человек, а услованя единица. Правда начальница там была классая, потом уволилась. Зато ее замша - сука форменная, лицо как у лошади и манеры те же.
КОроче - иди в мателаргию, в банках и зарплата не очень высокая и геммороя больше. И самое обидное -стнаешь там тольок очень узким и забитым специалистом.
Отправлено 06 September 2006 - 13:43
Я так думаю, что переходить из какой-либо перспективной отрасли (ну, например, недвижки) в банк имеет смысл, чтобы понять, как действует механизм "по ту сторну баррикад".
Ну, условно говоря, есть юрист какой-нибудь строительной компании. Можно на пару лет сходить в банк в отдел юруправления, занимающийся ипотекой и финансированием строительства. Разобраться в банковской "кухне", понять, какие требования у банков, какие документы на кредитование должны быть предоставлены, без каких документов банк кредит не выдаст никогда в жизни, а на предоставлении каких не будет особо настаивать, и можно и не дёргаться, собирая их. Понять, какие условия банк потребует включить в договоры, и опять-таки на каких условиях будет настаивать, а какие можно и отбить. Понять, как можно "опрокинуть" ту или иную сделку - ну, например, ипотеку ту же признать недействительной сделкой, потому как в банке именно на вычислении таких способов и строится работа юриста. И уже с этими знаниями вернуться назад в строительство.
Недвижка (в особенности строительство) и корпоративка уж точно перспективнее не в банке.
Отправлено 06 September 2006 - 13:59
вот вот. единственое (плюс связи) что получилось получить от банка. Понятен прицип принятия решение о выдаче кредитов, и вообще механизм работы банка и иво служащих.чтобы понять, как действует механизм "по ту сторну баррикад".
#59 -Гость-
Отправлено 06 September 2006 - 15:49
- можно мне, если Вас не затруднит?А Инструкция по проверке полномочий? Кстати, если у Вас её нет, я Вам её кину - я перекачала себе и эту инструкцию, и свою методичку по ипотеке. Хорошая штука эта инструкция!
- что примерно Вы там писали, в каких объемах?на кредитный комитет готовятся юрзаключения
Отправлено 06 September 2006 - 16:13
Во-первых, как? Предлагаете в теме прикрепить?можно мне, если Вас не затруднит?
Во-вторых, уж простите, человеку, которого совсем не знаю, я кидать такие вещи не буду.
В разных банках разный подход. В слове на три буквы наша замечательная Е.С. не разрешала оценивать риски.что примерно Вы там писали, в каких объемах?
Тут я их оцениваю на предмет "стандартный риск" - "нестандартный риск", "устранимый - неустранимый" и т.д.
Всё зависит от принятого в банке подхода к оценке документов.
Отправлено 06 September 2006 - 16:16
Отправлено 06 September 2006 - 16:19
Да по большей части никому...Вот Ludmila интересную тему затронула: кому нужен банковский юрист, кроме как банку?
Хотя бывают исключения.
Один из участников того достопамятного семинара, юрист одного из филиалов слова на три буквы, в своём регионе стал судьёй арбитражного суда. Грамотный, кстати, судья должен быть - мозги у него что надо, хороший юрист.
Отправлено 06 September 2006 - 17:56
Например, в Н-ске, насколько мне известно, юрисконсульты получают в среднем 10-15 р., а ведущие не более 30 р. Про главных и начюров/депов не в курсе.
Отправлено 06 September 2006 - 18:11
Отправлено 06 September 2006 - 18:47
А это уж очень по-разному получается... В одном и том же юруправлении з/п людей на одной и той же позиции, но в разных отделах, может значительно различаться, иногда чуть ли не в 2 раза. При этом надо учитывать следующее.А ведь это один из главных мотивирующих факторов. Предлагаю для полноты картины присутствующим высказаться о средней з/п банковских юристов в их регионе.
1) з/п юриста филиала зачастую не выше (а иногда и ниже) средней з/п юриста по региону. Конечно, по разным банкам цифры разные, но по большей части з/п юриста филиала, с одной сторны, ниже средней з/п юриста по региону, а с другой стороны, ниже з/п чуть ли не последней операционистки в том же филиале.
2) з/п юриста ГО зависит от участка, на котором тот работает.
Самые низкооплачиваемые - это юристы "обслуживающих" подразделений Юруправления банка. Это, в первую очередь, отдел обеспечения хоздеятельности (хотя как раз по данному отделу з/п в банке часто выше, чем з/п юриста-хозяйственника в обычной фирме). Под юристом-хозяйственником я в данном случае подразумеваю юриста, занимающегося договорами на оказание услуг, договорами аренды и т.д., в функции которого входит проверка правильности заполнения типовых договоров, а также проверка наличия необходимых документов (лицензий, документов о праве собственности и т.д.) и, как правило, который не занимается какими-то сложными вопросами.
Отправлено 07 September 2006 - 15:12
это уж очень по-разному получается... В одном и том же юруправлении з/п людей на одной и той же позиции, но в разных отделах, может значительно различаться, иногда чуть ли не в 2 раза. При этом надо учитывать следующее.
1) з/п юриста филиала зачастую не выше (а иногда и ниже) средней з/п юриста по региону. Конечно, по разным банкам цифры разные, но по большей части з/п юриста филиала, с одной сторны, ниже средней з/п юриста по региону, а с другой стороны, ниже з/п чуть ли не последней операционистки в том же филиале.
2) з/п юриста ГО зависит от участка, на котором тот работает.
ППКС - з/п чичас в банках мальенкая, а с учетом потребкредитов - работы выше крыши. Я даже слышал прикол что в РС есть разнорядка на каждого !!! рабтника багнка - в день обзвонить по телефону столько - то должников ... бесплатно... хоть со своего стотового....УЖАСНАХ ...
Отправлено 07 September 2006 - 16:43
Угу. На предыдущей работе звонит мне юрист филиала, спрашивает, что делать - у них надо много исков подавать к заёмщикам по потребкредитованию, и имеющегося количества юристов филиала недостаточно, чтобы это сделать. Я спросила, сколько у них таких кредитов. Ответ меня убил:с учетом потребкредитов
ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ!!!!
А дальше ещё больше будет, говорит мне этот юрист...
Договорились мы с ним, что упр на Предправления служебку напишет - сколько юристов нужно ещё и на каую з/п, какие юрилические фирмы и за какие деньги возьмутся вести эти дела, что сам филиал предпочтёт - нанять ещё юристов в штат или же тодать всё юрфирме, и т.д.
Когда я через несколько месяцев после того разговора уходила, вопрос так и не был решён...
Natiros
Так я тоже не жалею. Просто хочу сказать вот что:
1) я согласна со всеми плюсами и минусами работы в банке, которые тут озвучили Маркус и Советский.
2) если уж быть банковским юристом, то с самого начала карьеры. Если же работаешь в более или менее перспективном направлении - корпоративка, недвижка и т.д., - то переходить в банк смысла особого не имеет, продолжая работать в этих областях, можно заработать больше, чем в банке;
3) если раньше, ещё лет 8 назад, з/п банковских юристов часто превышала среднюю з/п юриста по данному региону, то сейчас такого нет (за исключением отдельных участков работ, где специалистов хороших мало, но такие специалисты часто могут зарабатывать больше не в банке);
4) положение юриста в головном офисе сильно отличается от положения юриста филиала.
Сообщение отредактировал Ludmila: 07 September 2006 - 16:44
#68 -ТТ-
Отправлено 07 September 2006 - 17:23
-Например, в Н-ске, насколько мне известно, юрисконсульты получают в среднем 10-15 р., а ведущие не более 30 р. Про главных и начюров/депов не в курсе.
Это, значит, такой расклад:
15,000.00 RUB = 561.004 USD
30,000.00 RUB = 1,122.06 USD
В Москве, как я понял из постов Людмилы, это же выливается в 1500 - 2000 долл.
Ну а какую должность (или какой стаж) надо иметь, чтобы получать 3,000 USD? (В Москве, Питере, др. городах)
Я уже понял, что все зависит от банка, обязанностей и т.п. Хочется конкретики - примеров с цифрами.
Отправлено 07 September 2006 - 17:43
Ну а какую должность (или какой стаж) надо иметь, чтобы получать 3,000 USD?
Должность - как правило, начотдела в составе юруправления/юрдепа.
В принципе, столько может получать и сотрудник в должности пониже - напр., в должности главного юрисконсульта или замначотдела, но это скорее исключение, чем правило - в случае, если банк сильно заинтересован в данном сотруднике.
Участок работы - розница, недвижка (ипотека и финансирование строительства), международный бизнес.
Стаж работы в банках - 5 - 7 лет.
Как правило, к этому должен прилагаться хороший английский. Хотя я вот ни слова не знаю по-английски, и с меня его не требуют. Но это опять-таки исключение - меня ценят как специалиста в области недвижки, банк во мне заинтересован, так что с английским меня не достают. В общем, для специалиста, в котором банк заинтересован, это требование могут снять, но в целом английский требуется. Пр этом он требуется даже тогда, когда юристу не придётся сталкиваться с документами на английском. От меня потребовали однажды за 8 лет прочитать документы на английском за 2 часа. Послала далеко и надолго. Переводческое бюро потом сутки (!) силами всего бюро переводило эти документы. В общем, мне английский был относительно нужен один раз за 8 лет. Откуда это требование по языку - сказать сложно.
Это, повторюсь, общие правила, из которых бывают исключения.
Отправлено 07 September 2006 - 18:54
Отправлено 07 September 2006 - 19:08
Серьезно потребкредитами занимаются лишь несколько всем известных банков. В остальных портфели более менее сбалансированы. Так что кризис вряд ли настанет.
Интересно, а сколько строительных юристов потеряли работу после кризиса, возникшего после принятия 214-ФЗ
Отправлено 08 September 2006 - 14:08
Markus
Ну так чтобы цельный банк накрылся из-за потребкредитов - это я сомневаюсь, если честно... процент невозвратов наверняка не сильно велик, просто в абсолютных цифрах страшно смотрится...
Думаю, действительно будут либо продавать такие кредиты пачками, либо списывать... сомневаюсь, что банки пойдут на такое увеличение юр.служб, чтобы она могла эффективно работать с таким количеством проблемки....
Отправлено 12 September 2006 - 11:26
Отправлено 13 September 2006 - 18:38
Меня за последний месяц клиенты несколько раз пытались сманить :-)) предложения не интересные...
так что а мой взгляд, это полезно, престижно, и связями обрасатешь нужными.
Отправлено 22 September 2006 - 16:55
Еще легализацией, охраной труда, открытие счетовВсем - это значит и хозяйственной деятельностью банка, и банковскими операциями (кредиты, расчёты, гарантии и проч., и проч., и проч.), часто на юристов пытаются перевесить и чужие функции - напр., ведение кадровых дел.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных