|
||
|
иное имущество
Отправлено 15 September 2006 - 17:09
Отправлено 15 September 2006 - 17:24
Я ж вам говорил - имущество внеземных цивилизаций, ну возьмём, хотя бы этот источник:Отдел филисофии и права АН МССР, 1988 год, покопаемся и найдём там один такой параграф "На пути к теории метаправа". Параграф критического толка и без цивилистики, но всё таки.(стр. 128-142)
http://www.boinc.ru/...m/chapter_3.pdf
Отправлено 15 September 2006 - 17:50
Тогда по вашей логике когда была вода, затем ее дистиллировали, то вот это вот дистиллированное состояние воды (именно состояние, а не сама вода) является самостоятельным объектом прав.Ну-у, как Вы махнули. Аккумулятор не потребляет, а преобразует один вид энергии в другой. Это устройство для накопления (стало быть хранения) энергии. Вы вот воду вещью называете? А лед? Здесь разница в агрегатном состоянии вещества, а в аккумуляторе изменяется способ существования материи.
GenyO
Ну несколько там услуг, причем некоторые из них - организационного характера.Саш, ну это не ответ. Я вообще тоже не за куплю продажу, т.к. в дейсвиях энергосбытовой компании (энергоснабжающей) нет traditio. А если нет традиции, то нет и купли-продажи, точнее если традиция в принципе не возможна. При этом передача электроэнергии здесь выступает в форме самостоятельной услуги опять же не сбытовой организации. Что ж тогда делает сбытовая организация я так и не пойму. И что это за договор.... и что является его предметом.
simeonovich
У них как раз есть аналог традиции - трансферт, запись на счете, уведомление должника...А с ценными бумагами в виде записей на счетах как быть? А с безналичной конверсией валют? А с имущественными правами?
Святослав
вот только электроны-то в собственность энергополучателя не поступают, они же постоянно движутся в одном направлении и возвращаются обратно к источнику энергииПродажа электронов со специальным способом передачи (по проводам).
Абсурдность
Юр, вот когда тебе дали вещь в руки, ты ее держишь, а вот когда тебе в руки дадут электричество, то оно тебя шибанет как следует и все, не будет его больше.хм..а почему нельзя рассматривать передачу энергии по кабелю от А. к Б. в качестве традиции?
Святослав
Вот как физика уперлась в корпускулярно-волновую теорию света, так и право уперлось в вещно-услужную теорию энергоснабжения.
Абсурдность
а давайте для начала определимся, что такое имущество. Через перечисление не определять!но ведь никто не говорит что энергия это вещь. Это иное имущество.
uragan
стойте-стойте!!! имущественные комплексы мы еще не обсуждали!!!имущественных комплексов я согласен
Славл
и не только масштаб. Зарябка аккумуляторов - это уже потребление энергии.Хорошо, эл.ток неотделим от деятельности токовырабатывающего предприятия - скорость С, отключили Братскую ГРЭС - в Москве через пол-секунды свет потух, ну чем не услуга? На аккумуляторы просьба не ссылаться - не тот масштаб.
uragan
формально они пока что считаются вещами, хотя вопрос тоже сложныйбездокументарные ценные бумаги.
Отправлено 15 September 2006 - 18:07
Сделка РЕПО?вот только электроны-то в собственность энергополучателя не поступают, они же постоянно движутся в одном направлении и возвращаются обратно к источнику энергии
Отправлено 15 September 2006 - 18:23
ЭЖ-юрист 2005 №28.
Отправлено 15 September 2006 - 18:35
Сань, мне нравится что ты используеш серые приемы ведения палемики)))вот когда тебе дали вещь в руки, ты ее держишь, а вот когда тебе в руки дадут электричество, то оно тебя шибанет как следует и все, не будет его больше
из твоего ответа я понял что традиция возможна только тогда, когда в руки передаеш?
ох уж эти цивилисты))))
Отправлено 15 September 2006 - 18:49
главное возразить нечаго - веть дествительно так шибанет.... никакому римлянину и не снилось...
Сообщение отредактировал Айвенго: 15 September 2006 - 18:50
Отправлено 15 September 2006 - 18:54
Отправлено 15 September 2006 - 19:31
тогда, пан, что же это?не нравится, что энергия должна признаваться имуществом
Отправлено 15 September 2006 - 19:59
что-то типа результата действий а-ля действия подрядчика. То есть, подсознательно я тоже верный агарковец
Отправлено 15 September 2006 - 20:17
Ну не знаю,не знаю, доля в уставном капитале,вроде как, предоставляет право требования соучредителю к ЮЛ. Какое уж тут имущество - объясните, пжлст.Категорически не согласен со Славл! В гражданском обороте уже существуют объекты, которые не возможно однозначно причислить ни к вещам, ни к правам, если угодно. Но они как тот суслик: его не видно, а ОН ЕСТЬ! Да еще и могут принадлежать на праве собственности. Возможно их место как раз в составе "иного имущества". Например, выискал, что многоуважаемый профессор В. А. Лапач к иному имуществу относит и доли в уставном капитале.
Добавлено в [mergetime]1158329827[/mergetime]
А по поводу эл.энергии буду утверждать, что есть только услуга по её предоставлению так как производимая эл.энергия потребляется непосредственно в момент её выработки - скорость её "перемещения" по сетям можно принять мгновенной, а результаты деятельности неотделимы от самой деятельности.
Отправлено 15 September 2006 - 20:27
Добавлено в [mergetime]1158330444[/mergetime]
Ну а в отношении энергии, мое мнение такое: безусловно, это новый объект в гражданском праве, безусловно-некое благо. Но надо как то регулировать отношения по его использованию, вот Законодатель и пытается создать этому объекту соответствующий правовой режим. Хотя и заимствует элементы правового режима вещи, все-равно правовой режим специальный. А вот "энергия-вещь" или все же подлежит отнесению к "иному имуществу" это может быть предметом дискуссии.
Отправлено 15 September 2006 - 20:29
И что, в иные его относить? А статью эту мне негде взять.
Отправлено 15 September 2006 - 20:33
ну в отношении энергии это еще мыслимо.-ля действия подрядчика
только тогда уж услуги скорее.
однако.. все же не думаю, что здесь не может быть и некоего договора к-п...
нематериальность конечно смущает, как всегда.....
Отправлено 16 September 2006 - 00:21
Начало ясное, в конце - "офигеть", ну ничё не понятно.Офигеть
Вроде читал, что иное это то что еще придумают в этом плане, но так как сразу под все законодательную базу не подвести, что -то да выпадет из поля зрения законодателей, а так раз и в иное имущество и в суд отсуживать. Написано же Ваше честь "иное имущество".
В чем не прав?
Отправлено 16 September 2006 - 01:30
меня вот как раз смущает не нематериальность, а неотделимость от деятельностиоднако.. все же не думаю, что здесь не может быть и некоего договора к-п...
нематериальность конечно смущает, как всегда.....
да и смысле не вижу никакого в регулировании энергоснабжения как купли-продажи, хотя бы технико-юридического. Посмотреть - сколько норм о купле-продаже действительно могут быть применены к энергснабжению? Будь энергоснабжение урегулировано как услуга, это более соответсвовало бы его природе.
Отправлено 16 September 2006 - 14:56
Сообщение отредактировал Славл: 16 September 2006 - 15:02
Отправлено 16 September 2006 - 23:27
Это не столько примитивизация, сколько следствие вещноцентризма в праве, отмеченного О.Шпенглером, которыйВообще такое отчаянное стремление свести весь хоз. оборот к договорам КП представляется примитивизацией представления об обороте и только. Ну нафига нам тогда остальные договоры?
На это же обращал внимание и Д.И.Степанов (Услуги как объект гражданских прав), считавший, что специфика услуг предопределяет необходимость совершенно особого договорного типа, не вписывающегося в вещноцентристские концепции.заметил, что над современным правом все еще довлеет античное понятие телесной вещи, что римское частное право являлось правом тел, а право современной цивилизации должно стремиться к тому, чтобы стать правом функций.
Мне кажется, что вся специфика заключается в том, что услуги как абстракция не могут быть объектом, а являются лишь тематическим содержанием прав и обязанностей, темой правоотношения. Т.е. отсутствует вещь.
Отправлено 17 September 2006 - 18:48
Вспомнил где читал!!!Начало ясное, в конце - "офигеть", ну ничё не понятно.Офигеть
Вроде читал, что иное это то что еще придумают в этом плане, но так как сразу под все законодательную базу не подвести, что -то да выпадет из поля зрения законодателей, а так раз и в иное имущество и в суд отсуживать. Написано же Ваше честь "иное имущество".
В чем не прав?
Энергия как объект гражданских прав
Лысенко Александр Николаевич
anlyssenko@inbox.ru
Самарский Государственный Университет
Вопросы определения положения энергии в ряду объектов гражданского права вызывали и продолжают вызывать дискуссии в цивилистической науке.
.....
....в силу специфичности свойств и качеств электрическая энергия не соответствует классическим представлениям о вещах, как об ограниченных в пространстве материально-телесных предметах.
Тем не менее, право, признавая электроэнергию необычным объектом, считает ее товаром и использует в правовом регулировании отношений по ее получению и использованию элементы характерные для вещей.
Концепция отождествления энергии с товаром, является проявлением стремления решить проблему постоянного расширения круга объектов гражданских прав, и призвана обосновать возможность распространения на «товарные» объекты режима объектов права собственности. Однако, применительно к электроэнергии, такой подход, по сути, является предлогом для установления фикции, позволяющей признавать вещами «бестелесные» имущественные объекты. Но через признание энергии «товаром» не происходит решение существующих проблем. Такой подход не всегда может являться универсальным приемом правового оформления появляющихся «новых» объектов. Кроме того, само понятие «товара» не имеет в праве исчерпывающего содержания.
Представляется, что одним из ориентиров совершенствования законодательства об энергоснабжении мог бы стать следующий принцип: электроэнергия в силу правовой фикции может признаваться вещью.
По сути, использование в праве понятия «товар» и распространение его содержания на многие объекты гражданского права есть построение юридической фикции.
Таким образом, Гражданский кодекс уже создает правовую фикцию в отношении энергии, распространяя на нее правовой режим вещи.
Отправлено 17 September 2006 - 19:38
Одно замечание - а смысл какой? ЕСТЬ ЖЕ УСЛУГА ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ!Представляется, что одним из ориентиров совершенствования законодательства об энергоснабжении мог бы стать следующий принцип: электроэнергия в силу правовой фикции может признаваться вещью.
По сути, использование в праве понятия «товар» и распространение его содержания на многие объекты гражданского права есть построение юридической фикции.
Таким образом, Гражданский кодекс уже создает правовую фикцию в отношении энергии, распространяя на нее правовой режим вещи.
Так к чему творить излишние сущности? Давайте распространим это на оказание юруслуг, есть такая, мол фикция, что юруслуги это типа на самом деле такой ТОВАР. Типа там знания продаются, ну и что с их нематериальности - всё равно продаются - у нас фикция такая.
Видать только для диссера можно такое предложить - лишь бы чего туда приткнуть.
Отправлено 17 September 2006 - 20:03
Ещё Мейер писал: Понятие о юр. вымысле не представляет собой самостоятельного начала...есть плод воображения...и происхождение фикции объясняется попыткой преодоления властью Рима противоречия между неприкосновенностью закона и велениями жизни не нарушая строгого формализма др. римского юридического быта.
Неужели существуют какие-то причины поступать подобным образом сегодня в отношении ЭН?!!
Отправлено 17 September 2006 - 21:38
Я так и вовсе не понимаю!Неужели существуют какие-то причины поступать подобным образом сегодня в отношении ЭН?!!
Излучения там всякие, типа сотовой связи, спутникового телевидения тоже энергия или мы платим только за предоставленную услугу, я так спутник смотрю как и весь ДВ на халяву.Отдельное спасибо братям навек.
Отправлено 18 September 2006 - 11:45
ИМХО, потребителю такая услуга не нужна, его интерес в том - чтобы определенное количество энергии из этой цепи забрать и с ее помощью заставить работать свои приборы.И вообще, энергоснабжение по всем признакам никакая вовсе не купля-продажа, а нормальное оказание сулуг. Заключается оно в деятельности по поддержанию тока в цепи, давления и температуры энергоносителя в сети и т.п.
Отправлено 18 September 2006 - 11:52
Отправлено 18 September 2006 - 13:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных