Перейти к содержимому

- - - - -

Ошибка в завещании

Сообщений в теме: 63

#51 Nika_2

Nika_2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 01:46

И теперь у него на странице "прописка" стоит совсем другой адрес.

Это никого не интересует. Важно только ФИО. А адрес, естественно, завещатель указал известный ему на момент составления завещания.

А у Вас были в практике случаи, когда завещание составлялось на Иванова Петра Сергеевича и приходили сразу два человека с такими ФИО - что тогда делать нотару?

Уважаемые господа юристы, собственно, очень интересен ответ на данный вопрос! Может кто-нибудь все же откликнется?
Недавно мои родители показали мне завещание, составленное несколько лет назад. Завещают они мне каждый свою долю в квартире. Смутило меня то, что в завещании указаны только мои ФИО и дата рождения сокращенно (в формате 00.00.0000). Не указано, что завещают дочери, не указан мой адрес проживания. ФИО у меня очень распространенные и, учитывая ситуацию с московской недвижимостью, есть опасения, что может объявиться полная тезка с подходящей датой рождения. Может быть сделать новое завещание с указанием этих данных?
  • -1

#52 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 19:55

Недавно мои родители показали мне завещание, составленное несколько лет назад. Завещают они мне каждый свою долю в квартире. Смутило меня то, что в завещании указаны только мои ФИО и дата рождения сокращенно (в формате 00.00.0000). Не указано, что завещают дочери, не указан мой адрес проживания. ФИО у меня очень распространенные и, учитывая ситуацию с московской недвижимостью, есть опасения, что может объявиться полная тезка с подходящей датой рождения. Может быть сделать новое завещание с указанием этих данных?

Зачем? :confused: Просто надо приклеить к имеющемуся Вашу фотку и скрепить отпечатком Вашего пальца... :idea:
  • 0

#53 Nika_2

Nika_2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 22:34

Зачем? :confused: Просто надо приклеить к имеющемуся Вашу фотку и скрепить отпечатком Вашего пальца... :idea:

Ага. Смешно. А по-существу заданного (причем, не только мною) вопроса ответить нечего?
Я не юрист, не нотариус и не знаю, правильно ли, что в завещании не указано, что имущество завещано именно дочери. Не знаю, как я смогу доказать, что оно завещано именно мне, а не какой-нибудь другой особе с такими же ФИО и датой рождения, если таковая заявит о своих претензиях. Поэтому и задала вопрос специалистам. Мне казалось, что форум создан именно для этого, а не для глумления над неспециалистами. Если вопрос нечетко сформулирован, попробую уточнить:

Какие данные о наследнике должны (могут) быть указаны в завещании для однозначной идентификации личности наследника?
  • 0

#54 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 22:37

есть опасения, что может объявиться полная тезка с подходящей датой рождения

Угу и при это знающая о существовании завещания :cranky:
Давайте не будем фантазировать.
  • 0

#55 Nika_2

Nika_2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 22:48

есть опасения, что может объявиться полная тезка с подходящей датой рождения

Угу и при это знающая о существовании завещания :cranky:
Давайте не будем фантазировать.

Вы будете смеяться, но даже у нотариуса, работающего в ближайшей нотариальной конторе, такая же фамилия, как у меня, а в поликлинике недавно обнаружилось 5 (!) моих полных тезок. :) Уж простите, но в кристальную честность нотариусов не верю. Потому и хочется по возможности обезопасить себя от всякого разного.
  • 0

#56 rgorodok

rgorodok
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 21:46

Добрый день.
Месяц назад умерла моя мама и оставила мне завещание.
Нотариус завел наследственное дело, но сказал обратится в суд, т. к. в завещании указано мое имя  Наталья, а по паспорту я Наталия.
Какое заявление нужно подавать в суд? 

Здесь писали, что была такая тема, если не трудно, ткните, плиз.

Спасибо.

• 0

#57 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 20:36

Месяц назад умерла моя мама и оставила мне завещание.
Нотариус завел наследственное дело, но сказал обратится в суд, т. к. в завещании указано мое имя  Наталья, а по паспорту я Наталия.
Какое заявление нужно подавать в суд?

С точки зрения закона - заявление об оспаривании отказа нотариуса в совершении нотариального действия. А нужно ли с практической точки зрения - совсем другой вопрос...

Здесь писали, что была такая тема, если не трудно, ткните, плиз.

Обсуждалось так много раз, что - трудно, очень трудно... Вы не представляете, насколько сложно заставить себя сделать даже очень простую работу за другого человека, который настолько ленив...
  • 0

#58 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 20:49

что имущество завещано именно дочери

Задайте вопрос родителям, нет ли у них детей от других браков или внебрачных детей? 

• 0

#59 Sinsemilla

Sinsemilla
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2021 - 16:04

Добрый день!

Простите, что обращаюсь, но была бы благодарна за совет.

Наследственное имущество - квартира, наследники по закону - две родные дочери наследодателя (т.е. две сестры).

Шесть месяцев с момента смерти наследодателя скоро истекают.

Заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства принято нотариусом (от одной сестры, которая уже фактически приняла наследство, – вторая же сестра с этим тянет и к нотариусу пока не ходила).  

У наследницы, уже посетившей нотариуса, есть основания полагать, что может иметься завещание, которое может быть написано на дочь этой наследницы, т.е. на внучку наследодателя (это может следовать из разговоров с наследодателем до его смерти).  Второй экземпляр завещания не был найден в бумагах наследодателя, и ни у кого из членов семьи его тоже нет.

Нотариус проверил по базе, имеется ли завещание. Какое-то завещание таки нашлось, однако нотариус говорит, что, хотя ФИО завещателя совпадают с ФИО наследодателя (а ФИО не часто встречающиеся),  в дате его рождения – ошибка. По этой причине нотариус отказывается даже запрашивать это завещание, утверждая, что завещание "не его". Также не отвечает на вопросы наследника – вся ли дата рождения другая или же ошибка только в одной цифре, например (есть разница).

Конечно, тут масса вариантов (это завещание может быть написано на внучку, на ту или другую дочь, на чужого дядю, либо же завещатель - вообще другой человек).

Наследница всё равно хочет это знать, – по ее мнению, это важно относительно дальнейшего распоряжения наследственным имуществом. Одно дело – точно знать, что завещания нет, а другое - постоянно в течение трех последующих лет (и дольше) сидеть как на иголках, гадая, выскочит ли в любой момент чужой дядя с завещанием или не выскочит.

Прав ли нотариус в том, что отказывается запрашивать завещание для того, чтобы всё выяснить, мотивируя это ошибкой в дате рождения завещателя?

• 0

#60 Sinsemilla

Sinsemilla
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2021 - 16:38

Добрый день)

Немного конкретизирую. 

Наследник, который уже заявил свое право на принятие наследства, – это я. И я не юрист. По мере развития событий буду обращаться к специалисту, но пока что мне хотелось бы для себя кое-что прояснить, чтобы уже от этого и плясать. 

ГК РФ, ст. 1131, п. 3: "Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя".

Является ли несущественной ошибка в дате рождения завещателя (а не наследника)? Нет, понятно, что если дата рождения вообще другая (скажем, не 09.09.2009, а 10.11.1998), то тогда без вариантов (наследодатель – другой человек), а если ошибка в одной цифре (не 09.09.2009, а 08.09.2009)? Нотариус не отвечает на этот вопрос. Второго экземпляра завещания у нас нет.

Стоит ли подавать нотариусу письменный запрос в такой форме: "Прошу установить факт наличия завещания наследодателя ХХХ в пользу наследника УУУ" (формулировка примерная)? Должен ли нотариус в таком случае запросить это завещание, несмотря на ошибку в дате рождения, в случае если ошибка всего в одной цифре?

И допускаю такой вариант: нотариус все равно мне отказывает. А по завещанию наследник – чужой дядя, который спустя время приходит к нотариусу с вторым экземпляром, где та же ошибка, но всё остальное совпадает: ФИО завещателя и наследника, точное указание наследственного имущества, паспортные данные и пр. Чужой дядя идет в суд, где устанавливают факт принадлежности завещания (правильно?), а далее – со всеми вытекающими, в том числе: если квартира будет продана, с меня взыщут ее стоимость в пользу этого дяди. Вот почему я сейчас и хлопаю крыльями – чтобы обезопасить себя в дальнейшем.

Или мне не стоит волноваться насчет всего этого и не пытаться выяснять, уж раз нотариус сказал, что завещание составлено другим наследодателем (хотя ФИО совпадают, и это сочетание достаточно редкое)?

Простите, что задаю такие глупые вопросы и гадаю на кофейной гуще, – ничего другого мне не остается, на кону квартира.

Если кто-нибудь из уважаемых специалистов сочтет возможным мне ответить, буду благодарна!

• 0

#61 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2021 - 16:59

буду обращаться к специалисту

и как можно раньше

• 0

#62 Sinsemilla

Sinsemilla
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2021 - 17:41

буду обращаться к специалисту

и как можно раньше

Ага. То есть мой вопрос действительно серьезный, так понимаю. Тем более кроме этого есть еще масса других моментов, которые также хочу прояснить, но здесь спрашивать уже неудобно, так что прямая дорога к юристу в реале.

Спасибо большое за ответ!

• 0

#63 Sinsemilla

Sinsemilla
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2021 - 01:40

Добрый вечер! )

Прежде чем обращаться к платному юристу в реале, я еще раз побывала у нотариуса с тем, чтобы попытаться прояснить вопрос с завещанием и исходя из этого четко сформулировать конкретные вопросы юристу.

На этот раз нотариус всё подробно мне объяснила, рассказала и показала. Никакого завещания нет – уж извините, в подробности вдаваться не хочу и не буду))) так что зря я переживала в течение нескольких месяцев и баламутила честной народ здесь на форуме. 

Таким образом, хоть эта проблема отпала, и то хлеб. На данном этапе обращаться к юристу нет смысла.

Однако другие проблемы сохраняются, по крайней мере у меня в голове (вечное: "а если я так - а что тогда будет", "а если она вот так – то я тогда вот эдак" и пр.). Но я читаю форум и судебную практику. Время пока есть – для чтения и попыток понять, что будет к чему в случае различных вариантов развития событий. Также есть время для того, чтобы понять, чего хочет моя сестра. Договориться с ней о выкупе ее права на долю (к выкупу я готова) я пока не могу - сестра включила "ёжика" ("он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж... он над нами издевался....") и говорит мне всё то, что описывается в множестве прочих подобных тем на форуме: "приду к тебе жить с сыном-дауном" (С – Юрклуб), "ты хочешь меня обмануть и дать меньше денег"  и прочая. Сейчас сестра затихла. До дня Х (полгода с дня открытия наследства) остались считаные дни. Я подожду. Может, она созреет со своим каким-нибудь решением насчет ее доли. Ну а пока суть да дело – ставлю в квартиру железную дверь.  :mosk:

Главное, чтобы "ёжик" не превратился в "дикобраза", вот тогда точно юрист потребуется.

• 0

#64 Юлия Заботина

Юлия Заботина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2023 - 08:01

В нашем обществе, особенно в больших городах, очень много людей, которые в этом самом обществе не участвуют. Они сидят дома, имеют деньги и не хотят ничего делать. Им просто лень.
Поэтому они не хотят быть ничем обязаны. И это очень печально.
В таком случае завещание, составленное в пользу государства, выглядит так:
"Все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю государству
  • -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных