Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли поделить исключительные права?

Сообщений в теме: 81

#51 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 13:28

Джермук
Почему?

pavelser

А как В ДОЛЯХ (%) разделить неделимое?
Объект, предполагаемый к дележу, таковым не является.
Например, можно разделить в долях сумму авторского или лицензионного вознаграждения, но не право на получение этого вознаграждения.
А что, есть иные мнения?

Сообщение отредактировал Джермук: 08 June 2007 - 13:29

• 0

#52 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 13:46

Джермук
А как вы делите допустим комнату ( квартиру) в долях :)) или вы проводите границу посредине комнаты (квартиры) ?:)) :D
  • 0

#53 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 13:57

pavelser

А как вы делите допустим комнату ( квартиру) в долях ) или вы проводите границу посредине комнаты (квартиры) ?) 

Комнату в долях никто не делит (раздел в натуре комнаты не возможен). Существует право на долю в общей собственности. Однако такое право прямо предусмотрено законом (см. ГК о праве собственности). Аналогия с исключительными правами здесь не уместна
  • 0

#54 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 19:50

Джермук
А как вы делите допустим комнату ( квартиру)  в долях :)) или вы проводите границу посредине комнаты (квартиры) ?:D:)

pavelser

А причем тут дележ квартиры? Ну если хотите на примере с квартирой, зададимся таким вопросом-можно ли разделить в ДОЛЯХ ПРАВО на квартиру, а не на площадь (в долях) на квартиру. Так что ли:
- мне 50% ПРАВА на квартиру и Вам 50% ПРАВА на квартиру (нет- лучше мне 60%- для надежности :) )

Сообщение отредактировал Джермук: 08 June 2007 - 19:52

• 0

#55 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 20:21

Джермук
Хоть 70 :D)
  • 0

#56 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2007 - 18:31

Джермук
Хоть 70 :))

pavelser
При такой встречной лояльности - отдаю всю квартиру и ПРАВА. Гуляем, с! Палто- НЭ надо! :D
  • 0

#57 Lestat

Lestat
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 02:56

pavelser,
Джермук,

Однако pavelser однозначно прав: при общей долевой собственности существуют именно доли в праве, а не право на долю. Именно поэтому в теории существуют понятия идеальная доля (1/2 права собственности на двухкомнатную квартиру) и реальная доля (комната в этой квартире).

Несмотря на то, что А.А. Пиленко был ярым противником проведения каких бы то ни было аналогий между правом собственности и исключительным правом, полагаю, что аналогия тут вполне уместна. Не вижу препятствий существования долей в исключительном праве, особенно учитывая прямо установленные законом варианты такой множественности управомоченных: соавторство, например, или переход исключительного права к нескольким наследникам.
  • 0

#58 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2007 - 08:16

Не вижу препятствий существования долей в исключительном праве, особенно учитывая прямо установленные законом варианты такой множественности управомоченных: соавторство, например, или переход исключительного права к нескольким наследникам.

lestat

Позволю себе не согласиться по следующим основаниям.
Приведенный Вами пример - "соавторство" не свидетельствует о существовании доли, а наоборот- отрицает ее т.к. каждый из соавторов, образно говоря, обладает 100 % долей авторства. Иными словами, если авторов двое, это вовсе не означает, что АВТОРСТВО в долях между ними делится 50 на 50 % или как угодно иначе. Авторы (соавторы) могут в долях разделить причитающееся им вознаграждение, но не авторство. Переход исключительных прав к нескольким наследникам опять же не должен указываться в долях (хотя указывается- сам видел), а в долях должны указываться то имущество, которое образуется или образовано реализацией исключительного права, например, доля от гонорара или доля от квартиры умершего. Может мы говорим о разном?
На примере с авторством, я утверждаю, что независимо от количества соавторов ПРАВО АВТОРСТВА между ними в долях не определяется и для каждого всегда равно 100%, а доля творческого вклада (условное определение) не может рассматриваться как подтверждение возможности деления ПРАВА АВТОРСТВА на отдельные доли. Иными словами, я хочу всего лишь сказать, что некорректно писать в договоре примерно так: "Право авторства между соавторами делится в долях 50% каждому". Или поровну, или в иных пропорциях.
  • 0

#59 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 16:12

Коллеги, помогите пожалуйста!!!!!!

Ситуация следующего рода: заключаем договор с иностранной организациней на получение прав на ОИС. Ей принадлежит в нем 50% (!!!!). Что Вы думаете о такой ситуации в принципе?

И более конкретные вопросы:
Соавторы своим соглашением предусмотрят, что у них есть определенная доля в произведении (у каждого по 50%, памятую пост ниже - пусть это будет доля в праве получения прибыли), и один из них решает её продать третьему лицу.
а) возникнет ли здесь вопрос о преимущественном праве покупке у второго соавтора?
б) Не вижу препятствий к таким действиям, а Вы?
в) Я считаю, что в конечном итоге для использования произведения надо будет получить согласие как нового правообладателя, так и соавтора. Так?
г) Договор кто-нибудь когда-нибудь составлял такой?
  • 0

#60 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 16:48

Ей принадлежит в нем 50% (!!!!). Что Вы думаете о такой ситуации в принципе?

:D У меня родилась глубокая мысль, что вы должны получить права на 50 %
  • 0

#61 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 17:18

miss Ann
права на что ?:)) :D
а вообще вопрос интересный особенно в свете ст.1229 ГК РФ и . (благо ждать осталось недолго).

п. 2.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.

То есть получается что исключительное право может принадлежать совместно разным лицам.
Возникает вопрос можно ли к обладанию исключительным правом будет применять долевую собственность?
Далее
Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. (насколько помню, в отношении авторских и смежных прав иное не предусмотренно)
Под распоряжением исключительным правом законодательт понимает договор об отчуждении или лицензионный договор...( ст. 1233)
То есть получается, что с нового года, любой договор на передачу исключительных прав возможен только в полном 100% объеме, иначе такой боговор будетничтожным вследствии не соответствия его закону.
  • 0

#62 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 17:21

Паш, я ответила на первый пост. Есть ОИС. Найден владелец, у которого сть 50 % на произведение. Вот если я буду заключать договор с ним, то получу 50 % того, что у него есть. А вот что у него есть, я ж не знаю. :D
  • 0

#63 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 17:24

pavelser

п. 2.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.
То есть получается что исключительное право может принадлежать совместно разным лицам.
Возникает вопрос можно ли к обладанию исключительным правом будет применять долевую собственность?

Конечно, нет.
Сейчас же не применяют, хотя совместное обладание и предусмотрено
  • 0

#64 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 17:24

Да и потом, я не знаю вот чаво.

на получение

в свете ГК неискл лицензия

а продажа ....
  • 0

#65 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 17:31

miss Ann

Паш, я ответила на первый пост. Есть ОИС. Найден владелец, у которого сть 50 % на произведение. Вот если я буду заключать договор с ним, то получу 50 % того, что у него есть. А вот что у него есть, я ж не знаю.

анут, а у него просто не может быть 50% в свете 4 части ГК у него должны быть только 100%
Лабзин Максим
весь нюанс в том, что как уже писалось выше. По авторским договорам сейчас предоставляется доля прав на использование произведения в %...
Вот miss Ann это хорошо наверное знает :D

Добавлено в [mergetime]1185967874[/mergetime]
miss Ann

в свете ГК неискл лицензия

а продажа ....

В свете ГК лицензия ( исключительная или нет, а так же отчуждение прав- все это есть распоряжение (а не использование) правами.
  • 0

#66 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 17:36

По поводу глубокой мысли miss Ann:
Я вижу себе это так: новый правообладатель получает 50% от использования имущественных прав в произведении и право распоряжаться этими правами. Соответственно для полноправного использования самого произведения нужно все 100%, то есть согласие второго соавтора.
Кстати возник и еще один вопрос: А надо ли понимать такие 50% как безусловное право на 50% прибыли? Проще говоря, всегда ли при второй соавтор будет получать эти средства, или скажем может как-то отказаться?

Pavelser

То есть получается, что с нового года, любой договор на передачу исключительных прав возможен только в полном 100% объеме, иначе такой боговор будетничтожным вследствии не соответствия его закону.

А иное вы себе как представляете? Соавтор, у которого явно не 100%, распоряжается как хочет, а второй с этого ничего не получает?

Или Вы имеете ввиду, что нельзя передать лишь часть прав? - тогда я вообще не понимаю логики...

Сообщение отредактировал Fess: 01 August 2007 - 17:36

• 0

#67 miss Ann

miss Ann

ГИДРОПОНИКА

• Старожил
  • 1530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 17:54

анут, а у него просто не может быть 50% в свете 4 части ГК у него должны быть только 100%

Тыкс он вроде как щас хочет брать. :D

У меня были случаи, когда были владельцев было несколько, они в соглашении между собой писали, что ты владеешь тем-то, и соствляет это 50 %, а ты тем то, что составляет 50 %.

от miss Ann это хорошо наверное знает 

да у мисс энн уже в голове каша..

а про продажу прав, это я имела в виду, что надо спрашивать, что имеет автор темы в виду
  • 0

#68 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 17:55

Fess

Или Вы имеете ввиду, что нельзя передать лишь часть прав? - тогда я вообще не понимаю логики...

что вы понимаете под частью прав? в процентном соотношении? а как вы себе это представляете?

то есть 4 часть КГ не допускает выление какой-либо доли в правах на результат интеллектуальной деятельности.
Так же еще раз обращу внимание, что по 4 части ГК заключение лицензионного договора не признается использованием РИД, а признается распоряжением исключительным правом.

Сообщение отредактировал pavelser: 01 August 2007 - 18:20

• 0

#69 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 18:53

что вы понимаете под частью прав?

В конкретно данном случае (выразился неудачно) - лишь некоторые из прав (распространение, воспроизведение).

то есть 4 часть КГ не допускает выдление  какой-либо доли в правах на результат интеллектуальной деятельности.
Так же еще раз обращу внимание, что по 4 части ГК заключение лицензионного договора не признается использованием РИД, а признается распоряжением исключительным правом.

Выделил еще два момента.
Я понимаю это все таким образом: 1) Принадлежать лицам совместно ОИС может. 2) Понятно, что выделить реальную долю в ОИС нереально (простите за тавтологию))) (половину фотографии не отрежешь без потери стоимости), НО в данном, приведенном вами примере явно говорится именно о "реальных" долях, я же говорю об идеальных:

У меня были случаи, когда были владельцев было несколько, они в соглашении между собой писали, что ты владеешь тем-то, и соствляет это 50 %, а ты тем то, что составляет 50 %

(Думается, что в данном случае Мисс Анна имела ввиду под "тем-то" один ОИС).

Дальше:
Вот произведение, оно принадлежит совместно (!) нескольким лицам (!), в каких-то пропорциях (пусть будет 50%/50%). Доли эти ИДЕАЛЬНЫЕ, и их ВЫДЕЛЕНИЕ явно невозможно, но вот отчуждение по-моему вполне. Вот я и начинаю задавать простые достаточно вопросы, не понимаю, почему они вызвали так много недопонимания :D
Вот вопросы:
а) Не вижу препятствий к таким действиям, а Вы? (Действия - это отчуждение доли в произведении, понятно, что доля ИДЕАЛЬНАЯ).
б) возникнет ли здесь вопрос о преимущественном праве покупке у второго соавтора?
в) Я считаю, что в конечном итоге для использования произведения надо будет получить согласие как нового правообладателя, так и соавтора. Так?
г) Договор кто-нибудь когда-нибудь составлял такой?

Кстати, попутно появился ещё один вопрос: Если произведение создано одним автором, то может он "продать" его половину, что бы остаться "совладельцем" и иметь возможность влиять на него? (Вот тут кстати, и появляется разночтение в пункте 2 ст 1229, так как в данном случае тоже появляется "выделение").
  • 0

#70 Korizza

Korizza
  • ЮрКлубовец
  • 171 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 19:54

Солидарна с miss Ann насчет каши в голове, но если уж продолжать аналогию с правом собственности (да знаю,знаю, что нельзя, а что еще остается делать? :D ), то хотелось бы отметить, что общая собственность бывает как долевой, так и совместной. Так как

то есть 4 часть КГ не допускает выдление  какой-либо доли в правах на результат интеллектуальной деятельности

это больше похоже на совместную собственность, которая, собственно, тем и отличается от долевой, что доли в ней не определены.
Fess

Вот произведение, оно принадлежит совместно (!) нескольким лицам (!), в каких-то пропорциях (пусть будет 50%/50%).

Так ежли в пропорциях, это не совместно, это в долях.

Понятно, что выделить реальную долю в ОИС нереально (простите за тавтологию))) (половину фотографии не отрежешь без потери стоимости), НО в данном, приведенном вами примере явно говорится именно о "реальных" долях, я же говорю об идеальных:

Долевая собственность оперирует именно идеальными долями. Отсюда и существуют нормы о разделе имущества, находящегося вдолевой собственности. И нормы о выделе доли в праве на имущество, находящееся в совместной собственности. Именно доли в праве, а не доли в имуществе.
Как мне кажется, в данном случае выделение доли вообще невозможно, соответственно, невозможно ее отчуждение.
  • 0

#71 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 20:08

Вот произведение, оно принадлежит совместно (!) нескольким лицам (!), в каких-то пропорциях (пусть будет 50%/50%). Доли эти ИДЕАЛЬНЫЕ, и их ВЫДЕЛЕНИЕ явно невозможно, но вот отчуждение по-моему вполне. Вот я и начинаю задавать простые достаточно вопросы, не понимаю, почему они вызвали так много недопонимания

Интересно, а где закон допускает, что права на РИД может пренадлежать в пропорциях?
Закон говорит о том что обладателями прав на РИД могут быть несколько лиц.
В данном случае на мой взгляд аналогия с правом собственности в части владения долей в праве собственности не применима.
  • 0

#72 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 21:11

Интересно, а где закон допускает, что права на РИД может пренадлежать в пропорциях?
Закон говорит о том что обладателями прав на РИД могут быть несколько лиц.
В данном случае на мой взгляд аналогия с правом собственности в части владения долей в праве собственности  не применима.

Так, ставим вопрос таким образом: Два соавтора чего-то там создали, им надо получать из этого деньги, они их делить будут как Б..г на душу положит, как черт подскажет или по соглашению между собой? ВОт это соглашение что именно делит?

Предвидя кое-какие ответы: Да, делят прибыль получаемую от произведения, но на мой взгляд такое разделение прибыли явно указывает на долю в его создании. Да, само произведение остается неделимо, и для его использования нужно 100% правомочия, так что чтобы стихотворение на какой-нибудь стене написать придется со всеми авторами к этой стене "подходить".

Ну и сразу "почему не применима аналогия"? Если это удобно, объясняет ситуацию, и прямых запретов нет (я во всяком случае не припомню). Но это отвлеченный вопрос и риторический, сами понимаете :D Хотя, если мне назовут конкретные причины, указаные в законе или просто логически правильные, замазав ещё один пробел в моих знаниях - буду очень благодарен.

Korizza:
В совместной собственности идеальная доля определима, то есть её стоимость вычислить можно, либо она уже как-то существует. Случаи совм.соб: Супруги (50/50 если иное не определено в БД), крестьянско-фермерское (по количеству трудящихся), случаи приватизации недвижимого имущества в 90-е, когда писали совместную собственность на всю семью (по 1/3, 1/4 и т.д., вы меня понимаете).
Соответственно размер "доли" мы определяем. Так ведь у нас доля супруги в совместно нажитом 50% - это тоже долевая тогда получается?
  • 0

#73 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 21:41

Fess

Предвидя кое-какие ответы: Да, делят прибыль получаемую от произведения, но на мой взгляд такое разделение прибыли явно указывает на долю в его создании.

"Доля в создании" это как - кто сколько слов или нот сочинил. И вообще в чем гениальность измерять будем в тоннах, метрах или в чем-то другом? Легко представить себе ситуацию, когда один, менее талантливый соавтор написал 90% текста, а второй, соответственно более талантливый - 10%, и при этом именно из-за этих 10% появился ШЕДЕВР, и что делить "доли" теперь будете соответственно 90 на 10?
  • 0

#74 Fess

Fess
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 22:02

"Доля в создании" это как - кто сколько слов или нот сочинил. И вообще в чем гениальность измерять будем в тоннах, метрах или в чем-то другом? Легко представить себе ситуацию, когда один, менее талантливый соавтор написал 90% текста, а второй, соответственно более талантливый - 10%, и при этом именно из-за этих 10% появился ШЕДЕВР, и что делить "доли" теперь будете соответственно 90 на 10?

Проблемы соавторов - пусть пишут, что тот самый гений заслуживает 95%, 75% или сколько там это стоит. Об этом я и говорю: Если гений с помощью своей гениальности поднял цену произведения на недосягаемую высоту, то почему бы не закрепить в соглашении, что ему надо 75% прибыли и соответсвенно ценность произведения на 75% создана им?

Но это все отвлечённые материи, конкретных вопросов достаточно много...
  • 0

#75 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2007 - 22:08

Fess

Если гений с помощью своей гениальности поднял цену произведения на недосягаемую высоту, то почему бы не закрепить в соглашении, что ему надо 75% прибыли и соответсвенно ценность произведения на 75% создана им?

Правильно, но это доля в прибыли, в денюжках, в бабульках, в имуществе, а произведение это не имущество.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных