Перейти к содержимому

- - - - -

В.А.Лапач

Сообщений в теме: 108

#51 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:03

назгуГл

а Вы хоть листали обсуждаемую работу В.А.Лапача?

Листал...

.А.Лапач использовал только одну работу М.М.Агаркова (из переизданного "БЕКом" сборника 94-го) цитируя М.М.Агаркова только применительно отдельной проблеме ценных бумаг.

И что с этого? Вы заявили что Лапач не использовал Агаркова, а это не так :) ...

та самая" работа М.М.Агаркова - "Обязательство по советскому гражданскому прав" -

Что Вы говорите? прям та САМАЯ САМАЯ...скажите а кто определяет "та самая работа" или "не та самая"...

если Вы - ученик В.А.Лапача (Вы ведь тоже из Ростов?),

нет я не ученик Лапача...к сожаленью....так что можете сбавить свой пыл...

"В достаточной мере..."

ах вот что Вас смутило...хорошо добавлю - " В достаточной мере, на мой взгляд..."

А все от того же: вместо наличия специальных знаний пытаются на словесной общегуманитарной болтологии выехать. Некоторые неумные преподаватели таких псевдо-философов любят...
А потом еще удивляемся, что это у нас количество д.ю.н. растет, а наука деградирует...

Учитывая Вашу гиперэмоцианальность, не могу удержаться и спросить: "А Вы случаем не другой В.А.?" :D
  • 0

#52 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:16

назгуГл

а Вы хоть листали обсуждаемую работу В.А.Лапача?

Листал...

.А.Лапач использовал только одну работу М.М.Агаркова (из переизданного "БЕКом" сборника 94-го) цитируя М.М.Агаркова только применительно отдельной проблеме ценных бумаг.

И что с этого? Вы заявили что Лапач не использовал Агаркова, а это не так :) ...

та самая" работа М.М.Агаркова - "Обязательство по советскому гражданскому праву" - у В.А.Лапача вообще не упомянута и не использована.

Что Вы говорите? прям та САМАЯ САМАЯ...скажите а кто определяет "та самая работа" или "не та самая"...

Нда...
комментарии излишни

------------------------------------
P.S. "Листал" - это сильно! :)
Настоящий цивилист растет. Ростовский! :) Превед, как говорится :)

P.P.S. никогда раньше не встречался с научным термином "эмоциАнальность". Явно не опечатка (буквы "о" и "а" на клавиатуре не рядом), а очередной новый вклад в науку. Не просветите темного?
Небось, тоже - результаты глубокого философского исследования?
Или, как всегда, просто нужных книжек прочесть не удосужились? :D

Сообщение отредактировал назгуГл: 26 March 2008 - 20:32

• 0

#53 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:32

назгуГл

P.P.S. никогда раньше не встречался с научным термином "эмоциАнальность". Явно не опечатка (буквы "о" и "а" на клавиатуре не рядом), а очередной новый вклад в науку. Не просветите темного?
Или, как всегда, просто нужных книжек прочесть не удосужились?

Провоцируете меня на флуд? Напрасно. В отличии от Вас я не испытываю потребности в уничижительных выпадах в адрес своих собеседников.
"...Вы хотели унизить меня, но на самом деле Вы унизили себя..." (с)
  • 0

#54 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:38

назгуГл

Или, как всегда, просто нужных книжек прочесть не удосужились?

Провоцируете меня на флуд? Напрасно. В отличии от Вас я не испытываю потребности в уничижительных выпадах в адрес своих собеседников.
"...Вы хотели унизить меня, но на самом деле Вы унизили себя..." (с)

нет, провоцирую Вас читать (не листать, а читать) орфографические словари, а иногда, чем черт не шутит, даже работы классиков цивилистики и других юридических наук :)

хотя, если Вас это унижает (чтение Агаркова, Флейшиц или, там, орфографических словарей), то тогда, конечно, не надо... :D
  • 0

#55 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:44

xxx

А Вы случаем не другой В.А.?"

сдается мне вы правы коллега, ибо :)

назгуГл
на вашу сентенцию не парировал :) ну и любофф к лексике опять же сама за себя говорит.... он и меня пытался за опечатку каять :D

а что нормально... мне было бы приятно познакомиться с Беловым В.А.

собсна - здраствуйте.... :)

Сообщение отредактировал advice: 26 March 2008 - 20:45

• 0

#56 From 1983

From 1983
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:54

Предлагаю создать такую же тему про В.А. Белова
  • 0

#57 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:59

xxx

А Вы случаем не другой В.А.?"

сдается мне вы правы коллега, ибо

назгуГл
на вашу сентенцию не парировал :) ну и любофф к лексике опять же сама за себя говорит.... он и меня пытался за опечатку каять

а что нормально... мне было бы приятно познакомиться с Беловым В.А.

собсна - здраствуйте....

«Нет, я не Байрон, я другой...» (с)
помните, в фильме "Брат-2" начало: стоит "чисто-конкретный" "бычара" у "Хаммера" и с характерной "пацанской" интонацией начинает: «Нет, я не Байрон, я другой..:)

Нет, advice, не угадали. Но в любом случае - Вам здравствуйте :)

------------------------------------
(а насчет фамилий - я Вам помочь хотел: ладно тут, а то где писнЕте фамилию с ошибкой в статье - Вам же неудобно будет :) и вообще, я хотел по-тихому, а Вы сами себя раскрыли. ну кто ж себя сливает! а еще - юрист :) но, как скажете, если не надо - не буду поправлять.
Вот, к примеру, только было собрался сейчас поправить, но удержался :D
Вы ведь согласны с тем, что если опечатки, безусловно, простительны, то явные орфографические ошибки УЧЕНОГО (не студента, не школьника!) не красят? :) )

Добавлено в [mergetime]1206543561[/mergetime]

я - за! :)
конечно, если это не критика в стиле "сам дурак" ("караул, зажимают науку! не дают высказывать авторский взгляд"), а обоснованные (факты, имена, конкретные неточности и ляпы) обсуждение и спор.
а иначе получится спор эдакого студента-двоечника, недовольного оценкой: "ааа!! препод - козел! сам не знает ничего, а мне неуд поставил". несерьезно.
:)

Сообщение отредактировал назгуГл: 26 March 2008 - 21:11

• 0

#58 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 21:03

у джентльмены...какая у вас рубка...т.е. мы хатели сказать - дискуссия идёт)))))
  • 0

#59 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 21:08

у джентльмены...какая у вас рубка...т.е. мы хатели сказать - дискуссия идёт)))))

дык, это ж хорошо! :)

истина - она ж в споре рождается, а не в беззубом соглашательстве
:D
  • 0

#60 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 21:10

Абсурдность присоединяйтесь...
и правильно вы вместо

рубка

исправились на

дискуссия

а то тут некоторые представители борются за ЧИСТАту лексики :)

Добавлено в [mergetime]1206544208[/mergetime]

истина - она ж в споре рождается

хто-то тут на ЮК говорил (в афоризмах есть) что если в споре не родась истина, то по крайней мере один из спорящих - бесплоден :D :)

Сообщение отредактировал advice: 26 March 2008 - 21:11

• 0

#61 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 21:17

Добавлено в [mergetime]1206544208[/mergetime]

истина - она ж в споре рождается

хто-то тут на ЮК говорил (в афоризмах есть) что если в споре не родась истина, то по крайней мере один из спорящих - бесплоден :) :)

на всякий случай, уточню - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО бесплоден :D

для специалистов с широким философско-экономическо-медицинским подходом специально поясню, что это - метафора.
а то они из посылки о бесплодности такие выводы "накреативят"! :)
полистают - и готово! :)

Сообщение отредактировал назгуГл: 26 March 2008 - 21:22

• 0

#62 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 00:51

From 1983

была... ищите по словам "научности" и "критики"
  • 0

#63 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 01:02

назгуГл
Вы вот тут наезжаете на Лапача.. скажите, а лично ему в лицо Вы свои обвинения подтвердите?
  • 0

#64 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 03:02

PostoronimV, а Вы книгу Лапача про систему объектов ГП читали?
  • 0

#65 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 04:48

Зачем? Если уж даже у горячих сторонников-земляков руки доходят только "полистать".
Мощный цивилистический аромат работы действует на расстоянии, даже открывать книгу не требуется, чтобы целиком ей проникнуться :D

"Пастернака не читал, но осуждаю!" (с) "Не читал, но поддерживаю!" :)

Сообщение отредактировал назгуГл: 27 March 2008 - 05:10

• 0

#66 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 05:05

назгуГл
Вы вот тут наезжаете на Лапача.. скажите, а лично ему в лицо Вы свои обвинения подтвердите?
:)

Странное дело, критику текста и идей воспринимают как личные обиды человеку ("а в лицо б ему сказали?", "а у Вас есть такая же должность (машина, квартира...), как у автора критикуемого текста?", "а Вы сами-то доктор или хотя бы кандидат?", "а слабо подраться с критикуемым автором?").

Знаете, нет, не слабо. Если Вас этот аспект так интересует. :D

Дело в другом: зачем нужна имитация научного статуса, кого хотим обмануть детским умилением ("ах, он так запутанно и непонятно пишет, наверное, он такой умный?") и отсутствием критики?

Вам про Фому, Вы - про Ерему.
Вам: "автор не использовал такие-то и такие работы, ключевые для предмета исследования".
Вы: "нет, использовал! ах, да, не те работы... но, может, и те, - кому это определять! и вообще, нечего наезжать!"

Несерьезно это. Понимание критики на уровне детского сада: "ах, мне сделали замечание, значит, вы меня не любите!"
Уважение и симпатия лично к человеку - это одно. А критика, даже самая острая, - совсем другое. Можно быть друзьями в быту, но при этом бескомпромиссно сражаться на страницах печати по поводу тех или иных научных воззрений.

Неужели кому-то хочется создавать себе кафедеральных мини-божков, свободных от какой-либо критики коллег из других городов, вузов, кафедр?

Казалось бы, вся юр. "тусовка" заинтресована в крепкой, предметной критике, чтобы российские доктора наук были действительно общефедеральными эталонами знания, компетентности, эталонами как точности в деталях, так и широты профессиональной эрудиции.
Разве не так?
Разве Вам не хочется, чтобы Ваших детей учили действительно лучшие специалисты?
----------------------------

Напомню тему: "Как Вы оцениваете В.А.Лапача как цивилиста"
вот и высказываются. мнения. разные.

Как цивилиста вообще мне оценить его сложно. Но субъективную оценку КОНКРЕТНОЙ его работе дать могу. Еще раз повторю, чем именно она мне не нравится ("наезд" это или нет, считайте как хотите):

1. мне не нравились и не будут нравиться специалисты (юристы, врачи, инженеры, военные), которые под видом "широкого, комплексного, философского подхода" занимаются болтологией, не владея существом предмета и не решая задачи, которые они обязаны решать.

2. Наукообразие, вместо ясности мысли и стройности формулировок, которые всегда украшали юристов, у меня вызывает стойкое отторжение.
Знаете, наукообразные фразы а-ля "с точки зрения банальной эрудиции" производят магическое впечатление далеко не на всех граждан.

Все сказанное, конечно, тоже всего лишь мнение. Можно воспринимать его, можно нет.

В.А.Белов выразился по поводу этой работы В.А.Лапача еще более жестко. Тоже мнение. Тоже можно его воспринимать или не воспринимать.

Фан-клубы же, кумирни или жертвенные дома тех или иных докторов наук - это совсем отдельная тема. Можно и ее завести, чтоб выражать только свои восхищения, без какой-либо критики.

Сообщение отредактировал назгуГл: 27 March 2008 - 05:31

• 0

#67 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 10:57

назгуГл

рассмотрение СПЕЦИАЛЬНОГО вопроса в цивилистике (сопротивлении материалов, стоматологии, поиске полезных ископаемых и т.п.)
НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ!

этот вопрос настолько замылен в цивилистке, что посмотреть на него шире не мешало бы. Насколько это удачно получилось у В.А.Лапача - можно спорить, но, например, про статью В.А. Белова в объектах можно сказать, что она проиграла от его, скажем так, выпадов. Ряд важных моментов опущен, кажется Протасова он критикует в стиле... немотивированно в общем как-то. Ну и основной вывод-то ему также не дался. Работы под рукой нет, а-то я бы сослался на соответствующие места.

Сообщение отредактировал Tony V: 27 March 2008 - 10:59

• 0

#68 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 11:31

Вот вам подборочка тем, специально посвященных В.А. Белову:
1) намба ван
еще одна
  • 0

#69 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 13:56

vicktor

нет.. поэтому ни критиковать его, ни поддерживать не могу..

назгуГл

Знаете, нет, не слабо. Если Вас этот аспект так интересует.

Это хорошо..

А критика, даже самая острая, - совсем другое.

так критика должна касаться научных взглядов, а не того, кого из других ученых цитируют, а кого нет ... Вы же сами говорите

сражаться на страницах печати по поводу тех или иных научных воззрений

..
да и горячиться так не надо..
  • 0

#70 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 00:21

назгуГл

рассмотрение СПЕЦИАЛЬНОГО вопроса в цивилистике (сопротивлении материалов, стоматологии, поиске полезных ископаемых и т.п.)
НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ!

этот вопрос настолько замылен в цивилистке, что посмотреть на него шире не мешало бы. Насколько это удачно получилось у В.А.Лапача - можно спорить, но, например, про статью В.А. Белова в объектах можно сказать, что она проиграла от его, скажем так, выпадов. Ряд важных моментов опущен, кажется Протасова он критикует в стиле... немотивированно в общем как-то. Ну и основной вывод-то ему также не дался. Работы под рукой нет, а-то я бы сослался на соответствующие места.

Именно! именно, что ЗАМЫЛЕНА (забита рассуждениями "вааапче").

поймите, НЕВОЗМОЖНО сами по себе общефилософские рассуждения НАПРЯМУЮ переложить на решение специальных вопросов.
Из ОБЩЕФИЛОСОФСКОГО вытекает вагон и маленькая тележка решений.
Исходя из совсем абстрактных концепций

Ну сколько угодно Вы можете биться, убеждая меня и других, что из философского видения объекта можно НАПРЯМУЮ решить, например, вопрос о возможности/невозможности установления вещных прав на вещественный объект (специальный вопрос).
Один и тот же абстрактный философский конструкт можно с равным успехом использовать как в обоснование одной, так и другого решения специального вопроса. И толку-то от него?

Философия важна, но ее значение не стоит преувеличивать. Я не зря Вам привел примеры из естественных и инженерных наук: хотя философия декларирует свою ведущую роль, на деле, как правило, это она питается знаниями отраслевых наук, и использует их результаты. А не наоборот. Скажем, та же физика XX века многое дала для философии, тогда как реальная практическая роль философии для физики XX веке оказалась исчезающе мала.

То же и с правом. КАК, Вы поясните, вот, КАК НАЙТИ прямой ответ в общефилософских (и уж тем более в псевдофилософских) рассуждениях ответ на вопрос: допустимо ли субъективное право причислять к объектам гражданского оборота? можно ли информацию (привет, 128-ая!) считать объектом гражданских прав? как следует разрешить проблему т.н. "бездокументарных ценных бумаг"?
Ответ: никак.
Философия может дать некие основы, первоначальный толчок для размышления, но никогда она не сможет стать ЗАМЕНОЙ СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗНАНИЯМ (привет, забытый В.А.Лапачом М.М.Агарков и другие!).

И цивилистика тут не одинока. Рассчитайте, плиз ЭПР ББ "Минитмен-3" в дециметровом диапазоне волн на МОЩНОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ОСНОВЕ, плюнув на какие-то там мелкие и не нужные физику и инженерное дело.
А еще, рассчитайте, читая ТОЛЬКО Гегеля, Фейербаха и Канта, дозу анастетика для конкретного пациента, да так, чтоб желательно пациент не умер ни от болевого шока, ни от передозировки.

Вам все еще непонятно, ЗАЧЕМ нужны специальные знания?

Знаете, всякие новоявленных ученых декларации "широкого (глобального, подлинно системного, междисциплинарного и т.п.) подхода" на поверку в 90% оказываются пустопорожней болтовней несведущих в деле "писателей".

Правильно, зачем изучать ВСЕ РАБОТЫ по тематике, если можно "взглянуть общесистемно и широко"?

"Широко" (подойти к проблеме) стало синонимом никак не решить проблему.

Так что претензии к ЗАМЫЛЕННОСТИ темы надо обращать как раз к наукообразным болтунам с "широким (aka глобальным, общесистемным)" подходом.

Обратите внимание, характерным признаком, печатью научной порочности всех эрзац-диссертаций (некоторые тут уже привели) является наукообразность стиля письменной речи.
Мыслей нет, пустота. И эту пустоту пытаются прикрыть словесным туманом, а-ля "с точки зрения банальной эрудиции". На некоторых это наукообразие действует.

Можете спорить, но все по-настоящему великие и умные люди изъясняются логично и ясно. Им нет нужды прятаться за словесным туманом.
Даже если с устной речью у них проблемы (проблемы с дикцией, или, совсем крайний случай: тот же великий физик С.Хокинг, он вообще - парализован, общаться с миром при помощи синтезатора речи) у них проблемы, то уж письменно они общаются с миром логично, стройно и ясно.

Так что вычурность языка диссертации, наукообразие - это если и признак, то признак пустоты, а не научной глубины исследования.
Поэтому любое наукообразие не может не настораживать.

Сообщение отредактировал назгуГл: 28 March 2008 - 00:35

• 0

#71 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 00:32

КАК, Вы поясните, вот, КАК НАЙТИ прямой ответ в общефилософских (и уж тем более в псевдофилософских) рассуждениях ответ на вопрос: допустимо ли субъективное право причислять к объектам гражданского оборота? можно ли информацию (привет, 128-ая!) считать объектом гражданских прав? как следует разрешить проблему т.н. "бездокументарных ценных бумаг"?

когито ерго сум :D
  • 0

#72 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 00:40

назгуГл

Ну сколько угодно Вы можете биться, убеждая меня и других, что из философского видения объекта можно НАПРЯМУЮ решить, например, вопрос о возможности/невозможности установления вещных прав на вещественный объект (специальный вопрос).

Простите, а кто вас в этом убеждает? У меня такое ощущение, что вы сейчас боретесь с собственноручно построенными ветряными мельницами.

Добавлено в [mergetime]1206643228[/mergetime]

Скажем, та же физика XX века многое дала для философии, тогда как реальная практическая роль философии для физики XX веке оказалась исчезающе мала.

это, кстати, еще большооооой вопрос, особенно если учесть, что одним из разделов философии является теория познания
  • 0

#73 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 00:48

КАК, Вы поясните, вот, КАК НАЙТИ прямой ответ в общефилософских (и уж тем более в псевдофилософских) рассуждениях ответ на вопрос: допустимо ли субъективное право причислять к объектам гражданского оборота? можно ли информацию (привет, 128-ая!) считать объектом гражданских прав? как следует разрешить проблему т.н. "бездокументарных ценных бумаг"?

когито ерго сум :D

как написано в одной умной книге, "Б..гу - Б...гово, кесарю - кесарево"

Философам - свое, цивилисты же пусть не дезертируют от своих прямых обязанностей знать СВОЮ науку.
просто не надо смешивать жанры, только и всего.
Хочется погрузиться в философию - нет проблем, становись философом. А иначе, получается, и цивилистическая проблема не решена (по причине философской широты, но и философского же дилетантизма в специальном знании). И при этом философом стать не получилось.

Добавлено в [mergetime]1206643721[/mergetime]

назгуГл

Простите, а кто вас в этом убеждает? У меня такое ощущение, что вы сейчас боретесь с собственноручно построенными ветряными мельницами.

Добавлено в [mergetime]1206643228[/mergetime]

Скажем, та же физика XX века многое дала для философии, тогда как реальная практическая роль философии для физики XX веке оказалась исчезающе мала.

это, кстати, еще большооооой вопрос, особенно если учесть, что одним из разделов философии является теория познания

по 1-му.
"этот вопрос настолько замылен в цивилистке, что посмотреть на него шире не мешало бы. "

по 2-му. Приведите, плиз, примеры, КАКИЕ КОНКРЕТНО физические открытия были прямым следствием философских построений, и КАК философы направили.
а то, чего доброго, получится, что Вы своими словами продемонстрируете пример сказанного выше: :)
у философов были большие потуги на руководящую роль при решении едва ли не всех КОНКРЕТНЫХ задач, а на деле всегда получался пшик :) .
Повторюсь, речь идет о КОНКРЕТНОМ решении (выборе того или иного решения) СПЕЦИАЛЬНЫХ задач.

Не воспринимайте как "наезд", правда, интересна Ваша позиция и примеры.
Словом, факты в студию! если уж заговорили о философии и физике :)

Сообщение отредактировал назгуГл: 28 March 2008 - 00:52

• 0

#74 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 00:58

назгуГл

Философам - свое, цивилисты же пусть не дезертируют от своих прямых обязанностей знать СВОЮ науку.
просто не надо смешивать жанры, только и всего.

проблема тут в используемом даже не термине, а просто слове "объект", которое по счастливой случайности воспроизводит одну из двух половинок этого мира, всё его многообразие. Посему рефлексировать надо. Ато получится... юриспруденция понятий, сами изи себя придумывать названия будут.

Добавлено в [mergetime]1206644312[/mergetime]

у философов были большие потуги на руководящую роль при решении едва ли не всех КОНКРЕТНЫХ задач, а на деле всегда получался пшик

ну 300 лет абстракции это не пшик.

20 век сложно сказать... там не понятно, но похоже, что термодинамика двигает философию.

НО. Как раз скопище не ршённых проблем оставляют философии. Потому что сунуть их некуда.
  • 0

#75 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 01:12

назгуГл

по 1-му.
"этот вопрос настолько замылен в цивилистке, что посмотреть на него шире не мешало бы. "

Вы, что называется, "передергиваете": никто не предлагает

сами по себе общефилософские рассуждения НАПРЯМУЮ переложить на решение специальных вопросов

- даже в советские времена, когда (почти цитата) "великая работа товарища Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" заложила основы не только лингвистики, но и всей советской науки" культурные авторы, отбив необходимые идеологические "поклоны", обращались к старой доброй догматической юриспруденции. В.А. Лапач разве ссылается на

ТОЛЬКО Гегеля, Фейербаха и Канта

? Нет, конечно! Но так уж сложилось (кстати, как раз в специальной юридической литературе - подчас во вред специально значимым вопросам), рассматривая некоторые темы, обращаться к философии (те же самые объекты - Иоффе в своей работе ссылался на философское понятие объекта, например), экономике (здесь наиболее отличились исследователи денег) или другим неюридическим наукам. На мой взгляд, подчас такое обращение к ним чрезмерно и вредно. Но традиция такого обращения в специальной юридической литературе есть. И В.А. здесь вполне в ней.

по 2-му. Приведите, плиз, примеры, КАКИЕ КОНКРЕТНО физические открытия были прямым следствием философских построений, и КАК философы направили.

Вы, извините, снова подменяете немножко. "Роль философии для физики" вовсе не равна "конкретным физическим открытиям". Но, например, современные методы оценки научных, в том числе и физических, знаний заложены философами. Полагаю, вам не нужно рассказывать про такие понятия как "верификация", "фальсификация"?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных