Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Общение с клиентом о перспективах его дела...

Сообщений в теме: 76

#51 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 16:52

А от кидалова как страховаться?

Предоплатой, вестимо. Или не садиться играть в покер с шулерами (не работать на кидальщиков). Имхо, в 99,9% случаев кидка подставился сам "потерпевший". На собственном опыте подтверждаю.
  • 0

#52 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 12:13

Не согласен с обоими. Попробую обосновать.
vicktor

нельзя вредить, ёпрст! Нех было жалобу подавать, а раз подали и не заплатили - сам дурак. Вредить нельзя, распоряжаться чужим правом - нельзя. Никаких исключений.

В чём конкретно Вы вред видите :D
К тому же у клиента, который Вас кинул, есть прекрасная возможность отозвать Вашу доверенность и усё - пишите письма :)

Это же жалоба ЛУДа, а не Ваша!

А бабки мои, а не ЛУДа :)

если вы свою идею реализуете будучи адвокатом, выпрут нах незамедлительно

Т.е. любой клиент после дела может Вас шантажировать, типа, платить не буду, а начнёшь рыпаться я скажу, что ты действовал не в моих интересах :)

Надо работать над собой. Нех самому подставляться. Если подставился - сам дурак.

Какой бы мудрый договор Вы не заключили с клиентом, возможность кидалова со стороны клиента не исключена никогда :)

Предоплатой, вестимо.

Чё т мало я клиентов встречал, которые 100% предоплату делают.

Каких "своих ресурсов" 

Интеллектуальных. А то приходилось слышать выражения типа "а за что я такие деньги плачу? За то что ты пару раз в суд сходил???" т.е. за что юристу платить - асфальт не кладёт, дома не строит, на тракторе землю не пашет :)
Летчик-2
[

в ряде случаев чреват телесными повреждениями для "отзывателя" 

Ну это ещё бабушка надвое сказала для кого он чреват :)

речь шла об ответственности юриста перед своим доверителем, не взирая на побочные обстоятельства...

А я считаю отказ от оплаты расторжением договора,и, соответственно, прекращением любых обязательств.

Vitya
Отзывая без согласия клиента - кидалы АЖ Вы, таким образом, ставите себя на один уровень с ним, т.е., пардон, жлоба как мимнимум :)
Надо клиенту прямо в морду так и сказать - не заплатишь, сцуко, будут тебе проблемы :)
Из собственной практики: после выигрыша достаточно трудного дела клиент стал откровенно отмазываться от оплаты, типа, трудные времена, денег нет и т.п. Я так ласково заглянул в глаза директору и вкрадчиво спросил - а Вы не думаете, что решение суда может быть "поломано" в кассации? Бабки нашлись мгновенно :) :) :)
  • 0

#53 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2007 - 16:57

wet ! Вы где учились? У Вас очень своеобразное понимание профессии юриста. Все, что Вы написали выше - Без комментариев.
Не помню точно, в какой-то книге или публицистической работе прочел историю: Мать отвесила своей дочери или сыну лет так 14-15 от роду солидную оплеуху за то, что уличила чадо в чтении чужих писем и + сильно его поругала. Присутствующая при этом подруга матери (когда они остались наедине) выразила несогласие с ее "не педагогичным" поступком. Мол она не права, надо было ребенку все объяснить и проч. На что мать ответила, что "ребенок" дожив до 15-ти лет должен понимать, что читать чужие письма нельзя. И нех тут ничего объяснять. ИМХО, мать совершенно права.
  • 0

#54 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 14:53

vicktor

Вы где учились? У Вас очень своеобразное понимание профессии юриста. Все, что Вы написали выше - Без комментариев.

А Вы кем воспитывались? Енто самое простое - написать "без комментариев" :D А Вы попробуйте прокомментировать :)

ИМХО, мать совершенно права.

В морду надо бить, в первую очередь, матери за соответствующее воспитание дочери :)
А кроме как юрист, я ещё и предприниматель - директор юрфирмы. Посоветуйте, как мне объяснить моим работникам - юристам, что,мол, извините, уважаемые, но в этом месяце зарплаты вам не будет, т.к. клиент нас "кинул"?
А уважаю я себя как и работников :)
И, по моему, мой пост вы дочитали не до конца или не поняли :)
  • 0

#55 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 15:50

Посоветуйте, как мне объяснить моим работникам - юристам, что,мол, извините, уважаемые, но в этом месяце зарплаты вам не будет, т.к. клиент нас "кинул"?

Это, сударь, "риск предпринимательской деятельности". А зарплату платить надо.
  • 0

#56 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 16:00

wet

Посоветуйте, как мне объяснить моим работникам - юристам, что,мол, извините, уважаемые, но в этом месяце зарплаты вам не будет, т.к. клиент нас "кинул"?

чет я не понял, вы ставите фин. благополучие юрфирмы в зависимость от одного процесса?
а подчиненные юристы разве не сами тащат клиентуру в юрфирму... получая за это соотв. бонусы? и зачем им тогда объяснять прописные истиеы?

зы: верится с трудом ...
  • 0

#57 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 16:53

Vitya

Дело изначально неявное

В каком ключе ему следует эти перспективы обрисовывать?

о всех случаях обрисовываю изначально, чтобы потом не было недопонимания и недоразумений.. Если дело слишком неявное, предлагаю умерить пыл, обуздать амбиции и, взвесив все "за" и "против", принять решение - идти в процесс или нет. Если решает идти - то ,увы,приходится вертеться.

"Менеджер" этого клиента в нашей конторе я. У клиента периодически возникают вопросы не связанные с этими 2мя делами, он мне их задает. По оплате услуг с ним договаривались конкрено по этим двум делам.

если клиент из тех, кто уже прикормлен и затянут, т.е. никуда не денется - запросто надо выставлять ему счета, предварительно сообщив начальству о том, что клиенту оказываются услуги сверх того. о чем с ним была договорённость.. Тогда уже ваше руководство *или кто там денежку берёт7* само должно

а) либо сказать Вам, чтобы в таких-то пределах обслуживали "по дружбе"
б) либо провести беседу с клиентом и договориться об оплате дополнительно оказанных (оказываемых) услуг.

Если клиент еще не прикормлен - о факте оказания дополнительных услуг также ставится в известность руководство))... , которое, в свою очередь и в этой ситуации поступит, скорее всего, так, как было указано выше)

по своему опыту: новых клиентов люблю "подсаживать" на услугу маленькими бесплатными пряниками).. окупается...

wet

)) как юрист вы должны понимать, что эта ситуация вообще не должна волновать ваших сотрудников и, уж тем более, сказываться на регулярности получения ими зп.

моё руоковдство, однажды оказалось в такой ситуации:в результате недружественных действий одного олигарха (совместно с государством) в отношении другого олигарха))... "холдинг" ввели в банкротство + все дочки *более 80* были понуждены досрочно расторгнуть с нами договор на аудит , причем в ситуации, когда по первому этапу (проведение проверки и выдача замечаний для устранения недочетов) все работы выполнены, а услуги оказаны, но за всё это еще не заплачено..

получилось, что мы остались без чуть более 1 000 000 долларов... ,на которые, вообще-то планировали кормить наш штат, состоявший тогда примерно из 70 человек.

дык вот.. начальство поставило всех в известность о том, что ситуация такова, но сообщило также и о том, что все обязательства перед работниками будут исполняться надлежащим образом. Также всем было сообщено о том, что не известно, как долго продлится кризис.. ,и ,что если кто-то хочет сменить работу - это не будет воспринято бегством с тонущего корабля..

Затем руководство лично *как физик* взяло в долг денежки, которые точно в срок выплачивало сотрудникам как зп *как эти деньги заводились в контору - не суть*.

Кто-то из сотрудников ушел, кто-то остался.. ,но ни разу проблемы конторы не были нашими проблемами..

Кризис длился около полугода.. Приходилось браться за любую работу за любые деньги..Просто,чтобы не потонуть.. А потом всё наладилось))..Только стараемся работать сразу на несколько "олигархов", чтобы в одной корзине все яйца больше не оказывались + диверсифицировали бизьнес) + разнообразили спектр оказываемых услуг.., оставив чистого аудита не более 25-30%

ну собсна вот)
  • 0

#58 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 19:16

Летчик-2

а подчиненные юристы разве не сами тащат клиентуру в юрфирму...

Подскажите,пжлста, телефоны таких работников :) Я завтра их всех и найму :)
vicktor
Летчик-2
Ой, мля, давайте не будем из себя херувимов строить :)
Типа ни у кого никогда не было неприятных разговоров по поводу оплаты с клиентами :D
Подытожим:
1. Клиента кидать нехорошо.
2. Юриста кидать тоже не хорошо.
3. Клиент мне деньги не заплатил.
4. Я его честно предупредил - нет денег, нет и работы :)
5. Прав по договору на оказание юр.услуг у заказчика больше, чем у исполнителя.
6. По выбору клиента :)
Если хотите возражать, прошу распространённый ответ, а не "где вы учились" и "не верю" :) потому как возникает естесственный вопрос - а кто Вас и где, собственно, воспитывал :)
  • 0

#59 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 19:33

wet

А кроме как юрист, я ещё и предприниматель - директор юрфирмы. Посоветуйте, как мне объяснить моим работникам - юристам, что,мол, извините, уважаемые, но в этом месяце зарплаты вам не будет, т.к. клиент нас "кинул"?

У меня такой проблемы нет поскольку в конторе только партнеры, на зарплате никто не сидит.
А деньги пилим по-социалистически в смысле поровну.
Клиент кинул и хай на него месяц без денюх.
Хуже народу объяснять что деньги пропиты.

Подскажите,пжлста, телефоны таких работников  Я завтра их всех и найму

Здесь думаеца от материального стимулирования все зависит.
Притащил клиента - получи капусту.
  • 0

#60 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 19:36

кхм.. а зачем клиентов притаскивать? они сами разве не приходят? Это по первости надо своими силами клиентскую базу нарабатывать, а потом уже клиент через клиента идёт..как рыба..косяком..
  • 0

#61 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 20:21

wet

Типа ни у кого никогда не было неприятных разговоров по поводу оплаты с клиентами

были конечно... но АЖ /КЖ/НЖ я не отзывал и даже мыслей таких не было никогда.

кто Вас и где, собственно, воспитывал

меня в тайге, бурые медведи.... чего уж скрывать ))))))))))))))

HuliganP
понимаете в чем штука... олигархов на всех юрЫстов не хватает, приходится подыскивать заказчиков и в иных соц. группах ))))))))
если серьезно, то постоянно быть в движении ... а это требует новых заказчиков, а новые заказчики иногда не понимают, а зачем им вообще юрЫст со стороны нужен, когда своих (типа бездельников) полно ...
  • 0

#62 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2007 - 21:04

Летчик-2

постоянно быть в движении ... а это требует новых заказчиков

а вот как раз это движение само на себя начинает работать, когда новые заказчики идут к вам лишь потому, что имеющиеся или бывшие заказчики.. рекомендуют обращаться именно к вам...

а это бывает лишь тогда, когда заказчика устраивает результат... Причем результат этот не факт,что положительный всегда.. Предельная честность с клиентом тоже дорогого стоит..
  • 0

#63 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 11:30

Летчик-2

меня в тайге, бурые медведи.... чего уж скрывать ))))))))))))))

Не хотел обидеть, чесс слово :)

были конечно... но АЖ /КЖ/НЖ я не отзывал и даже мыслей таких не было никогда.

Ну так и я не отзывал :)
Но слегка прессовать клиентов приходилось. Если он, гад, платить не хочет, почему бы и нет :D

HuliganP

Предельная честность с клиентом тоже дорогого стоит..

Вот и я о том же :)
  • 0

#64 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 12:16

Знаете какая штука...
У меня вот сейчас как раз есть проблемный клиент, затянул оплату... Сильно затянул, причем. Причем не просто забыл, а именно "забыл". Я его вызванивал пару раз, он перезвонить "забывает", пропадает, и т.п. В итоге, я из него на днях вышиб бабло, хотя всё он все равно не отдал, но большую часть хотя бы, остальное на "завтраки" свалил...
И вот я думаю в связи с этим всем - насколько жесткая формализация отношений, т.е. подробно расписанный договор, письменно оформленные поручения, акты к каждому из них и т.п. упрощают взаимодействие с клиентом?

HuliganP
Т.е. фактически вопрос помогать клиенту фо фри, или нет Вы ставите в основном в зависимость от того, прикормленный это клиент, или нет?

wet

Ну так и я не отзывал umnik.gif
Но слегка прессовать клиентов приходилось. Если он, гад, платить не хочет, почему бы и нет confused.gif

И я не отзывал... И вряд ли стану, хотя мне это и кажется вполне справедливым, если клиент "злостный неплательщик". :D

А как прессовали?
  • 0

#65 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 19:58

Vitya

нет Вы ставите в основном в зависимость от того, прикормленный это клиент, или нет?

подсаженный на услугу или нет:D.. какое-то время можно и поблаготаорительствоавать..по принципу "коготок увяз - всей птичке пропасть" ..

это цинично,конечно, но совершенно разумно с т.з. бизнеса...
*личность клиента учитывать тож надо.. потенциального халявщика лучше сразу на жесткую предоплату сажать*
  • 0

#66 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 12:29

А вообще, насколько нормальна ситуация, когда клиент постоянно "забывает" об оплате, и если его постоянно не трясти и не предупреждать о приостановке работ по его вопросам, то оплата так и зависнет?
  • 0

#67 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:12

На прошлой неделе взыскал страховую выплату по КАСКО + "аморальный" вред + % по ЗоЗПП, заказчику сразу объяснил, что % по ЗоЗПП - это чисто мой эксперимент...(на уровне будем битца, но если нет и фиг с ними)

Суд присудил все... только % по ЗоЗПП на основании 333 ГК уменьшил до 30 000 руб. :D
Сегодня заказчик прибегает, мол хочу писать КЖ, может больше присудят...
Я ему: окстить, болезный... вся практика прямо противоположная ...
Он: я с аблокатом посоветовался и в тырнэде много чего прочитал .

в общем, забыл чел, как хреновски все было изначально (вопрос о взыскании самой выплаты был достаточно пограничный) .... теперь лозунг "хаачу бааабла" застилает все.

зы: вот тебе и перспективы, вот тебе и общение ...

зызы: расстроен, т.к. постепенно хорошая практиа могла сформироваться ..
  • 0

#68 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:23

Летчик-2
И что может стрястись с практикой? Или удовлетворят, что ещё лучше, или не удовлетворят, и Решение устоит.
В автостраховании шарю плохо, и не совсем понял при чем тут ЗоЗПП?
  • 0

#69 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:31

Vitya

В автостраховании шарю плохо, и не совсем понял при чем тут ЗоЗПП?

это долгая история... в силу "кривых" выводов ВС РФ ... по КАСКО взыскивать можно только % по 395 ГК, а % по ЗоЗПП типа низзя.
Поэтому можно было по тихому 3-5 решений получить (подкладывая в длящееся дело каждый раз предыдущие) ... а потом уже "штамповать" в кассации... в итоге, в Самаре сформируется позитивная практика по данной категории дел .

с этим же решением в кассацию идти сложно,т.к. ситуация сама по себе довольно экзотическая...
  • 0

#70 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:06

хочу писать КЖ, может больше присудят...

Дурак. Ну что еще можно сказать?
  • 0

#71 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:54

vicktor
Ну, как дурак... Просто жадный. Он же сам не шарит, что перспектив ноль, он вон с авторитетным адвокатом советовался, в инете читал... Вот отсюда и возникает периодически у клиентов ощущение, что типа юристы халявщики, сделали пол дела, а в кассацию идти лень, потому врут гады, что перспектив нет... :D
  • 0

#72 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 16:48

А вообще, насколько нормальна ситуация, когда клиент постоянно "забывает" об оплате, и если его постоянно не трясти и не предупреждать о приостановке работ по его вопросам, то оплата так и зависнет?

нормальная... но от таких надо избавляться)
  • 0

#73 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:11

HuliganP

нормальная... но от таких надо избавляться)

Расстреливать в детстве из рогатки и топить в колодце :)

Vitya

vicktor
Ну, как дурак... Просто жадный. Он же сам не шарит, что перспектив ноль, он вон с авторитетным адвокатом советовался, в инете читал...

Да педераст он :) Он всё "шарит"...
Я уже приводил пример в конфе, когда клиент на требование произвести окончательный расчёт после выигранного дела мне заявил - да я, мля, тут к знакомому адвокату заходил (типа, раньше он к нему зайти и дело ему поручить не мог :D ), и он сказал, что стоимость Ваших (то бишь моих) услуг сильно завышена :) При этом надо учесть, что ни одного документа по делу он показать никому ни мог - они все у меня :)

А как прессовали?

Не выходя за рамки УК :)
  • 0

#74 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 17:30

wet

Я уже приводил пример в конфе, когда клиент на требование произвести окончательный расчёт после выигранного дела мне заявил - да я, мля, тут к знакомому адвокату заходил (типа, раньше он к нему зайти и дело ему поручить не мог cranky.gif ), и он сказал, что стоимость Ваших (то бишь моих) услуг сильно завышена

Я в стандартной ситуации работаю по предоплате. По 100%ной предоплате. А если вдруг её не случается, я объясняю клиенту, что на заседание он пойдет сам без меня. Обычно это работает как бодрящий душ, и клиент бабло отдает.

Не выходя за рамки УК wink.gif

Это понятно. И все же?
  • 0

#75 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 18:16

вот щас..позвонили.. и сказали,что кое-кто бабла заплатил не всей группе консалтеров,работающих на проекте)).. хихи... и дали указание клиента посылать)

запросто пошлю!

))) через день с баблом прибежит *с нами расплатились еще позавчера..после того как мы первый раз послали*
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных