|
||
|
Регистрация права на чужую недвижимость
Отправлено 08 May 2007 - 21:53
Отправлено 10 May 2007 - 13:23
смысл, разумеется, - выйти в деньги.Если в этом смысле, то да имееет смысл..... СОГЛАШУСЬ
Отправлено 10 May 2007 - 13:46
14. Пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.
Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости.
При разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности на недвижимость, арбитражным судам следует исходить из того, что до государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
При этом следует иметь в виду, что после передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем. В случае заключения нового договора об отчуждении ранее переданного покупателю имущества продавец несет ответственность за его неисполнение.
Я думал, что этот опус ВАСи не применим, однако в нем ни где нет указания на то что Продавец собственник, значит данное положение должно быть применимо и к договорам заключенным по п.2 ст. 455 ГК РФ
Отправлено 10 May 2007 - 14:48
Регистрация права в порядке, установленном субъектами до ФЗ о регистрации, не являлась обязательной. Правда был указ президента от декабря 1993 о зем.кадастре...
При рассмотрении спора о праве наличие у одной из сторон гос.регистрации решающего значения не имеет (да и вообще не имеет).
Титул у вас есть - договор с первым собственником... вот и действуйте...
Отправлено 10 May 2007 - 15:40
То есть получается, что даже если право собственности нашего продавца не было зарегистрированно, мы все равно ссылаетмя по Постаноление №8, а как же ст. 219 ГК РФ. Получается, что мы тоже купили не у собственника, а как же "право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом". Это я не спорю, а пытаюсь осознать...Я думал, что этот опус ВАСи не применим, однако в нем ни где нет указания на то что Продавец собственник, значит данное положение должно быть применимо и к договорам заключенным по п.2 ст. 455 ГК РФ
Отправлено 10 May 2007 - 15:54
приехали.......Mouzze Нет договор аренды не зарегистрирован.
"право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом"
да правильно Вы усе осознали это я протупил......... седня читал читал эту вормулировку ни как не мог найтиЭто я не спорю, а пытаюсь осознать...
, а оно есть...... значит мое первое мнение о том, что этот опус не применим правильный. А вот это мое мнение.....нет указания на то что Продавец собственник
в помойку........Я думал, что этот опус ВАСи не применим, однако в нем ни где нет указания на то что Продавец собственник, значит данное положение должно быть применимо и к договорам заключенным по п.2 ст. 455 ГК РФ
Mouzze
да был..... марали бумагу..... как и стены написанием "Пошли все на@й!".... кто то уходил туда, а кто озадачивался вопросом, а какая юридическая сила этого надписи и этого УКаза?Правда был указ президента от декабря 1993 о зем.кадастре...
eja
Для Вас очень важно оцень юридическую силу действующей в Вашем городе регистрации на вновь созданные объекты недвижимости и в зависимости от этого выстраивать способы защиты.
Отправлено 10 May 2007 - 16:54
Пытаюсь оценить. Если даже принимать во внимание неопубликованное положение, то несмотря на то, что оно предусматривает регистрацию права собственности о порядку регистрации этого права, в случае если оно возникло не в результате сделки, а в результате создания вещи ни слова не сказано. Акт гос. комиссии о приемке здания в эксплуатацию подписан и есть еще распоряжение администрации, что ЗАО"Т" может приступить к эксплуатации здания.Для Вас очень важно оцень юридическую силу действующей в Вашем городе регистрации на вновь созданные объекты недвижимости и в зависимости от этого выстраивать способы защиты.
Другой вопрос, что пытаясь оценить контраргументы наших ответчиков могу предположить, что послу вступления в действие Закона о гос. регистрации ЗАО "Т" зарегистрировало свое право (правда неизвестно на основании каких документов: земля не оформлена, акт приемки имеет неоговоренные исправления), а потом продало здание. И следовательно, нам придется не только оспаривать все сделки, но и зарегистрированное право "Т".
Отправлено 10 May 2007 - 16:58
Пытаюсь оценить. Если даже принимать во внимание неопубликованное положение, то несмотря на то, что оно предусматривает регистрацию права собственности о порядку регистрации этого права, в случае если оно возникло не в результате сделки, а в результате создания вещи ни слова не сказано. Акт гос. комиссии о приемке здания в эксплуатацию подписан и есть еще распоряжение администрации, что ЗАО"Т" может приступить к эксплуатации здания.Для Вас очень важно оцень юридическую силу действующей в Вашем городе регистрации на вновь созданные объекты недвижимости и в зависимости от этого выстраивать способы защиты.
Другой вопрос, что пытаясь оценить контраргументы наших ответчиков могу предположить, что послу вступления в действие Закона о гос. регистрации ЗАО "Т" зарегистрировало свое право (правда неизвестно на основании каких документов: земля не оформлена, акт приемки имеет неоговоренные исправления), а потом продало здание. И следовательно, нам придется не только оспаривать все сделки, но и зарегистрированное право "Т".
Отправлено 11 May 2007 - 00:14
Спасибо за ссылочку. А я гляжу знакомое что-то))))
eja
Тут действительно важен региональный компонет, о котором говорит уважаемый vicing2002. Беда еще в том, что "на слух" вся ситуация воспринимается весьма поверхностно. Вроде как задачка из практикума по гражданскому праву, четкого и однозначного решения которой нет.
Тут еще не стоит забывать о уже высказанном предположении о братьях-рейдерах. Все кажется так и выглядит. Потому, при решении вопроса нужно Вашему руководству проявить политическую волю, а не только воспользоваться Вашими знаниями закона.
Отправлено 11 May 2007 - 13:38
ИМХО есть и постановление о землеотводе и акт гос комиссии. Просто Вы об этом не знаете. Я честно говоря немного изумлен Вашей пассивностью и Вашей приверженностью к законным способам сбора информации.ЗАО "Т" зарегистрировало свое право (правда неизвестно на основании каких документов: земля не оформлена, акт приемки имеет неоговоренные исправления)
Это не есть гуд.
Когда оспаривать будите оспаривать регистрацию права соб-ти ЗАО "Т" (если все же будите делать) будте осторожны, так как ВАше право производно от их права. А в пользу того, что оно возникло даже без регистрации в Земельном комитете может говорить такой вргумент, что данная регистрация носит правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер.
Прямого указания в законе на сей аргумент нет, но с момента принятия 12.12.1993 г. Конституции в ведении Федерации находится гражданское законодательство, а само Федеральное законодательство не ставило в зависимость приобретение прав на недвижимое имущество в зависимость от того, зарегистрированны права на недвижку али нет.
Отправлено 12 May 2007 - 04:17
в случае если право собственности "конкурента" в суде будет подтверждено, все вышеперечисленные действия автоматически будут признаны незаконными, совершенными ненадлежащим лицом. Но как штрих к картине это очень хорошо.Что касается уплаты налога на имущества, то он нами уплачивается до настоящего времени, более того, мы постоянной на основании распоряжений администрации заключаем и перезаключаем договоры аренды земли и соответственно платим арендные платежи. Нами так же заключены договоры на оказание коммунальных услуг, охраны и т.п. Мы так же от своего имени сдавали часть площадей в данном здании в аренду, в том числе и компании, выступавшей в качестве продавца по первоначальному договору купли-продажи.
по закону о регистрации права, возникшие до вступления в силу закона, подлежат регистрации по желанию собственника.Однако будет ли признано такое владение незаконным, если этот владелец принесет Свидетельство о собственности, а мы только незарегистрированный договор. Вот я и опасаюсь, что в таком иске будет нам отказано, т.к. имеется признанное государством право собственности другого лица. Тем более что данное право нами не оспорено.
ищите правоустанавливающие документы на свое здание, в том числе и финансовые, подавайте в суд иск о признании недействительным зарегистрированного права, привлекайте вторым ответчиком ФРС. При наличии неоспоренного свидетельства о ПС никакое признание права и истребование не поможет.
Отправлено 14 May 2007 - 12:03
Правда? а чё в ст. 12 ГК РФ уже изменения внесли?При наличии неоспоренного свидетельства о ПС никакое признание права и истребование не поможет.
ИМХО оспаривание возможно, но не всегда и не императивно.... и практика тоже не всегда идет путем оспаривания.
Отправлено 17 May 2007 - 18:04
Отправлено 17 May 2007 - 23:40
вдруг кто из спецов конфы смог бы помочь не только советами?
Отправлено 18 May 2007 - 11:31
типа ударим банкротством и прервем сроки исковой давности ( точнее не прервем а они заного исчисляться будут)?какой все-таки город?
Отправлено 18 May 2007 - 12:40
вот-вот, а то: ни себе не людям, - обидно.))какой все-таки город?
и площадка хорошая, наверное...
Отправлено 18 May 2007 - 13:09
bearspbbig
я так понял, что автор просто не хочет светиться...., но ето его право.....
Отправлено 18 May 2007 - 13:51
святое дело. у меня простой интерес: какие новости у автора.но ето его право.....
Отправлено 19 May 2007 - 09:56
1. Подать иск о признании сделки (самой последней) недействительной и об оспаривании зарегистрированного права (чтобы можно было привлечь юстицию). Просить об обеспечительных мерах. Истребовать доказательства права собственности продавца и так попытаться раскрутить всю цепочку сделок до самой первой. А там можно приостановить дела и сосредоточиться на признании первой сделки недействительной.
2. Подать иск о признании нашего права собственности на основании договора купли-продажи.
Понимаю что план несколько бестолковый, но дело в том, что времени нет, т.к. скоро год, как письмо с предложением заключить договор аренды получено, а очевидно наши «Враги» этого и ждут, чтобы приступить к активным действиям. Если спросите, что мы делали все это время, то отвечу сразу: Руководство проявляло «политическую волю».
Добавлено в [mergetime]1179546372[/mergetime]
Ну и как вам план?
Добавлено в [mergetime]1179547003[/mergetime]
Обыскаласб я уже финансовх документы. Вся первичка в бухгалтерии уничтожета. Как только получили предложение об аренде так и уничтожили сразу. ( а Вы говорите город назови)ите правоустанавливающие документы на свое здание, в том числе и финансовые
Отправлено 19 May 2007 - 17:55
за какой период ?Обыскаласб я уже финансовх документы. Вся первичка в бухгалтерии уничтожета.
почему и зачем ?)Как только получили предложение об аренде так и уничтожили сразу.
Отправлено 19 May 2007 - 18:10
между нами говоря документы пропадают / утрачиваются / самовозгораются и т.п. - никак не у собственников-лишенцев (эти как раз заинтересованы в сохранности документов).
о, неужели Вы всё это время просто морочили нам голову: взяли сами этот домик, а он теперь руки жжёт / нет?)
Отправлено 21 May 2007 - 12:10
Незнаю я при покупке этого домика не присутствовала, только смысла морочить вам голову я не вижу. Ситуацию описываю как ее вижу я. Может и при покупке этого домика нами не все было гладко. Только я юрист, а не борец за справедливость. Хотя все вышесказанное не значит, что я пыталась морочить кому-то голову. Если вас так заботит моральный вопрос, то изначально домик начали строить еще тогда, когда все было государственное , аж в 1986 году и планировали отдать его на баланс ( в полное хозяйственное ведение) нашего предприятия. Правда потом намерения администрации поменялись и отдали его "Т", а "Т" просто приняла в эксплуатацию.неужели Вы всё это время просто морочили нам голову: взяли сами этот домик, а он теперь руки жжёт / нет?
Да, ест внутренние прблеммы.между нами говоря документы пропадают / утрачиваются / самовозгораются и т.п. - никак не у собственников-лишенцев (эти как раз заинтересованы в сохранности документов).
Отправлено 21 May 2007 - 14:14
ок. могли бы ответить на вопросы №70 ? спасибо.только смысла морочить вам голову я не вижу.
Сообщение отредактировал Ира Бызова: 21 May 2007 - 14:15
Отправлено 21 May 2007 - 14:15
чего чего?Если спросите, что мы делали все это время, то отвечу сразу: Руководство проявляло «политическую волю».
есть подозрения, что они всерьез считают себя собственниками (а не как бы собственниками). Но если бы они были сильно ушлые, то год бы Вы там не силели, а вылетели пулей. И потом ужо уже перепродали..... и тогда бы действительно мог бы появиться добросовестный приобретатель.есть подозрение, что наши «враги» далеко не лохи.
зачем?...... дебилизм?...... или эти доки подделаны..... то есть у Вас теперь нету правоустанавливающих документов?..... нет документов о том, что вы расчитались?Как только получили предложение об аренде так и уничтожили сразу. ( а Вы говорите город назови)
о, неужели Вы всё это время просто морочили нам голову: взяли сами этот домик, а он теперь руки жжёт / нет?)
Вам то помогают.......БЕСПЛАТНО...... хоть и советом..... не думаю, что вам кто то будет советовать как прорейдить чужую собственность.....Только я юрист, а не борец за справедливость. Хотя все вышесказанное не значит, что я пыталась морочить кому-то голову.
внутрениие?Да, ест внутренние прблеммы.
Отправлено 21 May 2007 - 17:04
Первичка уничтожена за все предшествующие пять лет. Почему так случилось я не знаю.ок. могли бы ответить на вопросы №70 ? спасибо.
Оправдываться или что-то доказывать я не буду. При совершении сделки купли-продажи я не присутствовала. Но тот факт, что покупатель арендовал у нас помещение в проданном нам здании думаю говорит о том, что до определенного времи он считал нас собственником и претензий не имел. А то, что новый собственник получив отказ от заключения договора аренды в суд так и не пошел, тоже о чет-то говорит.Вам то помогают.......БЕСПЛАТНО...... хоть и советом..... не думаю, что вам кто то будет советовать как прорейдить чужую собственность.....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных