BogdanIgorevich С тем, что только по целям можно отличать ОРМ от простой житейской ситуации
Опять Вы впадаете в грех ереси!
Я приводил Вам пример с "СН" и "ПТП", которые могут проводиться с разными целями - предусмотренными Законом и не предусмотренными.
Вы на это ответили:
Нет, это незаконное производство ОРМ с соответствующей квалификацией по УК РФ. Только СН подразумевает применение и использование средств и методов ОРД и кроме как ОРМ это ни как не назовешь потому как все его признаки на лицо. ПТП тоже самое.
Вы сами себе в данном случае противоречите. Как же "все его признаки налицо", если в одном из случаев цель - иная! А согласно Вашей тезе -
только по целям можно отличать ОРМ от простой житейской ситуации
.
По моему, Вы уже упираетесь по инерции. В душе Вы уже понимаете, что в данном случае проводилось ОРМ.
Если помните, я ведь несколько раз спрашивал, а мог ли то же самое проделать следователь. И лишь один бесшабашный Эдя, бодренько ответил, что запросто, только лениво. Правда, он так и не ответил мне, как это действо называлось бы и какой статьей УПК оно регламентируется.
То, есть все остальные понимают, что не мог следак прийти в больницу, найти врача, показать ксиву, и начать расспрашивать. Потому что следак ограничен УПК.
Специфика сыскной работы такова, что приходится балансировать на грани Закона, а порой-что греха таить, и за гранью пройтись. Некоторые уже обратно и не возвращаются. Но, тем не менее работа опера, регламентирована не меньше чем у следака. Просто мы порой не задумываемся, что простая вроде бы житейская ситуация фактически является самым, что ни на есть настоящим ОРМ.
Пожайлуста, например, 17 летняя дочь стала встречаться с молодым человеком. Папа - опер, ему естественно хочется знать что из себя представляет этот парень. Житейская ситуация? Житейская! Взял, "пробил" по ЦАБу, проверил по ИЦ на предмет судимости, административки и т.д. и т.п.
Вроде бы житейская ситуация, а по сути - ОРМ.
Именно суть проводимых мероприятий определяет являются ли они ОРМ или нет.
Ну, и возвращаясь к нашему предмету, - опер пришел, представился и побеседовал с врачом для получения информации об объекте. По своей сути это ОРМ "опрос".