Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества и договор долевого участия в строительстве

право требования долевое строительство раздел имущества гражданское право семейное право

Сообщений в теме: 256

#51 --ИВАН М.--

--ИВАН М.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 17:15

Брачный договор я ей предложил-истерика, но я ее не хочу терять, с ее стороны особо корысти не видно, за меня она хочет задолго до того как узнала о квартире и я не самая лучшая по финансам партия для нее.
  • 0

#52 -Rex-

Отправлено 10 July 2005 - 17:24

Брачный договор я ей предложил-истерика

Верный признак финансового расчета, trust me.

за меня она хочет задолго до того как узнала о квартире и я не самая лучшая по финансам партия для нее.

Это она вам так сказала? Вы в первый раз будете женаты? Если в первый, то сообщаю - каждая женщина набивая себе цену говорит супругу, что ради него она бросила Билла Гейтса и Рому Абрамовича.

Вам в принципе ничего не угрожает, если ВСЕ чеки на ремонт будут оформлены на мать. В противном случае можно претендовать на дольку квартиры в размере 1/2 от сметы ремонта.
  • 0

#53 --ИВАН М.--

--ИВАН М.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 17:33

Rex!

Спасибо!

Я да (в первый), она нет. Ушла (за рога) от мужа с доходами на порядки больше (миллионер) без всего. Щас получает сама, работая ок. 3000 дол., там до черта богатых мужиков, бабки и так трясти можно, я на их фоне бедняк. При желании может купить хату, если не будет транжирить.

Так что ХЗ.

Но я перестраховываюсь.
А как на маму чеки, если все без чеков?
И мебель-это отделимое улучшение?
  • 0

#54 -Dart Vader-

-Dart Vader-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 17:38

Есть старый Пленум ВС (по-моему 1994 года) и там везде проходит слово "приобретено" (это про имущество)... А вот что такое приобретение это, опять же скажу, как судья посмотрит... По сути, если Вы оплатили жилье до вступления в брак, то все должно быть нормально, как выше выссказал г-н Orion.... НО! Приобретение, в принципе, есть некое законченное действие, потому в случае суда, как я уже сказал, можно играться по-разному... Ибо суды у нас очень веселые заведения по своей сути...
Может лучше все-таки подождать с женитьбой...? Большинство моих знакомых дают своим будущим женам "испытательный срок" порядка трех лет... Объясните девушке, что хаты пока нету, жить негде и все дела... А?
  • 0

#55 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 17:43

[b]ИВАН М.[b]
Вам уже на двух форумах (это я Вам отвечал у Студенецкого) все объяснили. Правда без мебели. Если ваша жена прочтет всю дискуссию, эта Ваша проблема сама отпадет.
  • 0

#56 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 02:59

OFF:

Dart Vader
Вы, юноша, слишком часто уповаете на "веселье" суда... поверьте мне, что гораздо "веселее" в судах выглядят те, кто уповает на это самое "веселье", а не на выработанную позицию.
Примите и проч.
  • 0

#57 Соколов

Соколов
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2005 - 21:50

В квартире проживает Женщина с двумя детьми, один из них несовершеннолетний. Квартира еще не офрмлена в собственность так как не подписан акт сдачи дома. Инвестиционный договор офомлен на эту женщину. В случае ее развода как будет проходить раздел квартиры?
  • 0

#58 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2005 - 22:08

Соколов

В случае ее развода как будет проходить раздел квартиры?

Пополам. Будут делить либо права требования из инвестиционного договора, либо уже квартиру - ежели право собственности к тому моменту будет зарегистрировано.
  • 0

#59 Соколов

Соколов
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2005 - 00:21

а если переуступить права инвестирования совершеннолетней дочке, сможет ли он при расторжении брака оспорить эту сделку
  • 0

#60 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2005 - 01:03

а если переуступить права инвестирования совершеннолетней дочке, сможет ли он при расторжении брака оспорить эту сделку

Сможет, если докажет, что дочка знала об отсутствии его согласия на такую сделку.
  • 0

#61 Nirvana

Nirvana
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2005 - 06:28

Аналогичная ситуация, инвестконтракт оформлен на жену, предстоит развод, необходимо избежать раздела будущей квартиры. Есть маленький нюанс, сумма на оплату договора инвестирования была предоставлена жене ее работодателем.
Может ли защитить ее от раздела договор целевого займа, если, например прописать в нем обязательство передать квартиру в собственность заимодавцу после ее оформления на жену, в случае не возврата денежных средств в определенный срок?
Или, например, заключить договор комиссии задним числом между работодателем и женой, по которому она приобретает квартиру, действуя от своего имени, но за его счет и должна передать квартиру работодателю? Каковы перспективы раздела супругами данной квартиры при наличии таких документов?
Можно ли, используя договор комиссии, сразу оформить право собственности на работодателя, без согласия супруга? (Работодатель без проблем переоформит после развода квартиру обратно на жену).

Буду весьма признательна за мнения коллег по данному вопросу :)
  • 0

#62 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2005 - 22:34

Сможет, если докажет, что дочка знала об отсутствии его согласия на такую сделку.

Угу, а поскольку дочка юридически значимой волей не обладает, и за нее волю выражала сама мать - шансы доказать такое - 99%.

Так что уступать надо совершеннолетним.

Nirvana

сумма на оплату договора инвестирования была предоставлена жене ее работодателем.

Как это оформлено? Заем, заработная плата, оплата напрямую застройщику?

если, например прописать в нем обязательство передать квартиру в собственность заимодавцу после ее оформления на жену, в случае не возврата денежных средств в определенный срок?

Квартиры еще нет, а вы уже ею распоряжаетесь...

Можно ли, используя договор комиссии, сразу оформить право собственности на работодателя, без согласия супруга? (Работодатель без проблем переоформит после развода квартиру обратно на жену).

Уступите вы право требования работодателю и не парьтесь.
Вариант с комиссией в принципе возможен, но вот как на него посмотрят судьи, сидящие на семейных делах - огромный вопрос...
  • 0

#63 Nirvana

Nirvana
  • ЮрКлубовец
  • 215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2005 - 23:24

Как это оформлено? Заем, заработная плата, оплата напрямую застройщику?

пока никак, но оформить можно в любой момент в любом варианте

Квартиры еще нет, а вы уже ею распоряжаетесь...

мы не распоряжаемся квартирой, а, пользуясь свободой договора, прописываем обязательство, которое возникает при условии, что квартира будет, причем будет в собственности заемщика, это противоречит закону?

Уступите вы право требования работодателю и не парьтесь.

а вот при уступке потребуют согласие супруга... которое он не даст

Вариант с комиссией в принципе возможен, но вот как на него посмотрят судьи, сидящие на семейных делах - огромный вопрос...

чем может смутить судей роль комиссионера, которую сыграет жена?
  • 0

#64 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 07:58

Nirvana

при уступке потребуют согласие супруга... которое он не даст

Кто потребует? :)

прописываем обязательство, которое возникает при условии, что квартира будет, причем будет в собственности заемщика, это противоречит закону?

Вы обязуетесь передать ее в собственность другому лицу. Т.е. имеем либо куплю-продажу, либо дарение. И то, и другое в отношение недвижимости возможно лишь с момента госрегистрации ПС за продавцом.

чем может смутить судей роль комиссионера, которую сыграет жена?

Могут просто заявить "Вы нас за дураков-то не держите!" :)
  • 0

#65 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 08:41

Цитата
при уступке потребуют согласие супруга... которое он не даст

Кто потребует? 

Ну... если разрешение на строительство дома получено после 01.04.05, то действительно требуется нотариальное согласие :)
  • 0

#66 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 10:40

Pastic

если разрешение на строительство дома получено после 01.04.05, то действительно требуется нотариальное согласие

Это откуда? :)
  • 0

#67 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 12:45

Это откуда? 

В этом случае договор цессии подлежит гос.регистрации и, соответственно, ст. 35 СК РФ.
  • 0

#68 AlexSpecial

AlexSpecial
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 03:49

Добрый день!
У меня сложилась такая ситуация:

Квартира в новостройке покупалась по договору инвестирования с рассрочкой платежей на год. Квартира оформлена на мое имя. В середине действия договора я вступил в брак. На момент вступления в брак было оплачено по договору 50% стоимости квартиры, остальные 50 % я оплачивал уже в браке. Все документы и квитанции имеются.
Свидетельство о госрегистрации сделки было также получено уже когда я состоял в браке.
С женой прожил 5 лет, детей нет, сейчас развожусь.
Вопрос:
1) на какую часть квартиры может претендовать жена - на 25% или на 50% ?
2) Есть ли у меня шансы отсудить квартиру полностью, т.е. доказать что деньги на квартиру были накоплены до вступления в брак и т.п. Есть справки о доходах подтверждающие это, а подтвержденный доход во время выплат по договору во время брака был значительно меньше ежемесячных взносов, жена не работала.

В квартире прописана только жена.
  • 0

#69 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 19:37

Жена может претендовать на долю 1/4.

Статья 34. Совместная собственность супругов

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Есть ли у меня шансы отсудить квартиру полностью, т.е. доказать что деньги на квартиру были накоплены до вступления в брак и т.п. Есть справки о доходах подтверждающие это, а подтвержденный доход во время выплат по договору во время брака был значительно меньше ежемесячных взносов, жена не работала.

Если коротко - шансов нет.
Если длиннее:

Статья 34. Совместная собственность супругов
...
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
  • 0

#70 AlexSpecial

AlexSpecial
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 22:24

...
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

А реально ли доказать суду, что жена не работала по не уважительной причине, детей у нас не было, домашнее хозяйство не вела (что и послужило впоследствии причиной развода - указано в иске о расторжении брака). Есть ли практика, когда суд отступает от принципа равенства долей супругов?
  • 0

#71 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 23:20

А реально ли доказать суду, что жена не работала по не уважительной причине, детей у нас не было, домашнее хозяйство не вела (что и послужило впоследствии причиной развода - указано в иске о расторжении брака).

Малореально. Как Вы собираетесь доказывать, что домашнее хозяйство жена не вела? Сомневаюсь, что сумеете.
  • 0

#72 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 23:20

AlexSpecial

А реально ли доказать суду, что жена не работала по не уважительной причине

Практически нереально.

домашнее хозяйство не вела (что и послужило впоследствии причиной развода - указано в иске о расторжении брака)

Да мало ли что вы там напишете... Не аргумент.

Есть ли практика, когда суд отступает от принципа равенства долей супругов?

Есть, но ее совсем мало, да и в имеющихся случаях это связано все же с тем, что с одним из супругов будет проживать общий ребенок.
  • 0

#73 --Маруся--

--Маруся--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 18:15

Прошу проконсультировать по разделу имущества при разводе. В браке (в2003г) приобретена 2-х комнатная квартира в новостройке Подмосковья по договору инвестирования строительства жилья. Договор заключен на моего мужа, в платежках – тоже его имя. Акт приемки-передачи квартиры по окончании строительства подписан опять таки моим мужем. В квартире проживаем – муж, я и наша дочь (8лет). Права собственности - нет, рег.палата не зарегистрировала пока даже сам дом (в процессе – строительная компания никак не может собрать все необходимые документы и подписи всех юр. и физ. лиц, инвестировавших строительство). Право собственности муж планирует оформить единолично на себя. Прописки у нас (ни у кого) естественно нет, только временная регистрация по этому адресу. 1. Могу ли я (и дочь) получить половину этой квартиры по закону в случае развода сейчас, когда права собственности на квартиру еще нет? 2. В случае развода, когда право собственности будет уже оформлено на мужа? 3. Может ли муж без моего ведома переоформить документы так, что мы с дочкой не сможем претендовать на это имущество? Для справки, доходы мужа – «черная зп», мои доходы – белая зп. Спасибо!
  • 0

#74 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 23:00

1. Могу ли я (и дочь) получить половину этой квартиры по закону в случае развода сейчас, когда права собственности на квартиру еще нет?

Дочь тут ни при чем. Вы же можете претендовать на половину инвестиционного взноса. А после оформления квартиры в собственность - на долю 1/2 в праве собственности на квартиру.

3. Может ли муж без моего ведома переоформить документы так, что мы с дочкой не сможем претендовать на это имущество?

Дочь у Вас в любом случае ни на что претендовать не может - дети не имеют права на имущество родителей. А переоформить - запросто. Пока дом не сдан достаточно уступить право требования. Поэтому лучше немедленно обращаться с иском и запрещать мужу совершать сделки с данным имущественным правом.
  • 0

#75 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 21:15

В период брака заключен бр. договор по которому недвижимое имущество остается после развода тому из супругов на кого оно оформлено(в т.ч., приобретенное в период брака). Во время действия договора одним из супругов был заключен и полностью оплачен договор о долевом участии в строительстве дома. Далее договор расторгается. Право собственности на квартиру(регистрация в ГБР) возникает после расторжения договора.Является ли данная квартира общнй собственностью супругов или это част. собств. на кого она оформлена
  • 0

Темы с аналогичным тегами право требования, долевое строительство, раздел имущества, гражданское право, семейное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных