ст.370 ГК говорит об обратномнеустойка может быть возвращена бенефициаром по требованию принципала.
|
||
|
Банковская гарантия на выплату неустойки
Отправлено 09 February 2012 - 08:44
Отправлено 09 February 2012 - 10:30
Погодите, я ни разу не обмолвился о невозможности наказть дважды, а лишь указал, что не возможно начисление ответственности на ответственность.Вообще, кто выдумал, что нельзя дважды наказать? А штрафная неустойка?
А задаток + неустойка?
А диспозитивность абз.2 п.6 ППВАС и ПВС № 13/14?
Очень даже за. В РБ, если интересно, именно так и происходит: проценты по 366-ой ГК РБ взыскиваются параллельно сумме неустойки. Но в моем примере (2), опять же, проценты по 395-ой ГК РФ начислялись на сумму штрафа, а не на стоимость задолженного по основному долгу. Хотя, если забыть про основание возникновение этой суммы и принять за аксиому установленный договором порядок начисления процентов (в той части, что %% подлежат начислению именно на сумму штрафа, а не на сумму основного долга (что повлекло бы гораздо большую ответственность должника)), тогда, наверное, я с Вами соглашусь - принцпиальных отличительных черт обязательство уплатить неустойку не имеет.а неустойкую+проценты по 395 нельзя (или их также сложить нельзя?)?
Вот не помню, как ВАС обосновал невозможность взыскания одновременно с неустойкой сумм процентов..
Хотя опять же, это касается вопроса "двойной ответственности", а не возможности начисляить процент на неустойку.
Отправлено 09 February 2012 - 10:42
полностью согласен, более того обязательство из банковской гарантии это самостоятельное обязательство, исполнение которого должно производится при выполнении условий предусмотренных БГ и это обязательство не зависит от основного обязательства, т.е.ИМХО для банковской гарантии вообще неважно, что она обеспечивает
и не строго говоря тожеСтрого говоря, в отношениях гаранта и принципала это уже не неустойка
честно говоря не поняла сумма обогащения принципала
условия исполнения обязательства из банковской гарантии содержаться в самой банковской гарантии и именно там и должен быть решен этот вопросно не стоит забывать о том, что между ними могло быть заключено соглашение об условиях выдачи гарантии, где этот вопрос мог быть решен
ИМХО обязательство из банковской гарантии - это денежное обязательство и в БГ должна указываться либо определенная денежная сумма, либо порядок ее определения в зависимости от неких условий, выполнение которых должно подтверждаться документально.
Поэтому обеспечивать БГ обязательство по уплате неустойки с моей точки зрения не имеет никакого смысла, по своим последствиям эта гарантия будет идентичной обычной гарантии исполнения, просто надо более тщательно прописать ее условия
Сообщение отредактировал serjse: 09 February 2012 - 10:43
Отправлено 09 February 2012 - 11:16
Какая еще "обычная гарантия исполнения"? Это что?Поэтому обеспечивать БГ обязательство по уплате неустойки с моей точки зрения не имеет никакого смысла, по своим последствиям эта гарантия будет идентичной обычной гарантии исполнения, просто надо более тщательно прописать ее условия
Более того, здесь не обсуждается потенциальная возможность обеспечить обязательство по уплате неустойки к-л обеспечительным инструментом, а анализируется конкретный вопрос - обеспечение этого обязательства именно банковской гарантией!
Отправлено 09 February 2012 - 11:23
1. если исходить из того, что Неустойка может быть обеспечена БГ, то Бенефициар может по первому требования получить полную сумму неустойки, которая набежала на текущую дату, при этом Принципал лишается права на ее снижение на основании ст. 333 ГК РФ.
2. а если БГ не предусматривает обязанности Бенефициара подтвердить законные и договорные основания истребования Неустойки (например, вот так:
«В требовании должно быть указано, что затребованная сумма причитается в связи с тем, что Принципал не выполнил свои обязательства по Договору и содержаться ссылка на соответствующий пункт статьи Договора, положения которого нарушены Принципалом и за нарушение которого Статьей 14 Договора установлена ответственность Принципала»),
то Принципал лишается возможности даже заявить об отсутствии оснований для взыскания Неустойки.
Отправлено 09 February 2012 - 11:41
Полагаю, что не лишается. В ситуации благоприятного рассмотрения его вопрса судом он вправе вернуть разницу за счет бенефициара по БГ (его кредитора). Но на БГ это, разумеется, никоими образом не отразится.при этом Принципал лишается права на ее снижение на основании ст. 333 ГК РФ.
Отправлено 09 February 2012 - 11:46
ИМХО для банковской гарантии вообще неважно, что она обеспечивает
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом основного
Уточнение в сообщении 71.
Обеспечение исполнения принципалом иных обязательств перед бенефициаром просто невозможно, если из этого будет усматриваться запрещенная для банка страховая деятельность.
Сообщение отредактировал greeny12: 09 February 2012 - 17:13
Отправлено 09 February 2012 - 12:02
это можно усмотреть и в ситуации обеспечения БГ исполнения по основному долгу .если из этого будет усматриваться запрещенная для банка страховая деятельность.
Отправлено 09 February 2012 - 12:12
Так в этом-то и суть! Страховая организация, выдающая банковскую гарантию, занимается страховой деятельностью... а для банка - это установленное законом разрешение, как изъятие из общего запрета.это можно усмотреть и в ситуации обеспечения БГ исполнения по основному долгу .
если из этого будет усматриваться запрещенная для банка страховая деятельность.
Отправлено 09 February 2012 - 12:14
ну тогда в чем вопрос?а для банка - это установленное законом разрешение, как изъятие из общего запрета.
кстати, интересно то, что несмотря на то, что исключение сделано для банков, гарантия называется все же банковской
Сообщение отредактировал Lequleyo: 09 February 2012 - 12:16
Отправлено 09 February 2012 - 12:33
В терминологии Унифицированных правил по договорным гарантиям (Публикация МТП №325)Какая еще "обычная гарантия исполнения"? Это что?
я где-то писал про это?Более того, здесь не обсуждается потенциальная возможность обеспечить обязательство по уплате неустойки к-л обеспечительным инструментом
ну хорошо, как по Вашему проявляется взаимосвязь обязательства по уплате неустойки из основного договора (ну или любоее другое обязательство) и обязательство из банковской гарантии?, а анализируется конкретный вопрос - обеспечение этого обязательства именно банковской гарантией!
ИМХО в юридической плоскости эта взаимосвязь проявляется только в категории "злоупотребление правом" и больше никак. И соответственно, с моей точки зрения, вопрос должен стоять так: какие условия надо сформулировать в банковской гарантии, чтобы получить сумму равную сумме неустойки и какие для этого надо предъявить документы?
Отправлено 09 February 2012 - 12:41
А разве нет? Для чего тогда писали о возможности обеспечить некой просто "гарантией"?я где-то писал про это?
Отправлено 09 February 2012 - 12:42
Решили ГК переписать?Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом основного ДЕНЕЖНОГО обязательства перед бенефициаром (ч.1 ст. 369 ГК РФ).
Вопрос на засыпку, что будет с обязательством из БГ, если сделка на основании которой должно было возникнуть основное обязательство признана недействительной, либо вообще никогда не совершалась? И что в таком случае обеспечивает БГ?Обеспечение исполнения принципалом иных обязательств перед бенефициаром просто невозможно, если из этого будет усматриваться запрещенная для банка страховая деятельность.
Отправлено 09 February 2012 - 12:53
этот же вопрос адресуйте себе в ситуации обеспечения БГ основного обязательства.Вопрос на засыпку, что будет с обязательством из БГ, если сделка на основании которой должно было возникнуть основное обязательство признана недействительной, либо вообще никогда не совершалась? И что в таком случае обеспечивает БГ?
Отправлено 09 February 2012 - 13:01
банк встречным иском вправе требовать защиты своих прав от лица, которое может неосновательно обогатиться: ст. 1103 ГК РФ.Вопрос на засыпку, что будет с обязательством из БГ, если сделка на основании которой должно было возникнуть основное обязательство признана недействительной, либо вообще никогда не совершалась? И что в таком случае обеспечивает БГ?
Что не так?Решили ГК переписать?
Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом основного ДЕНЕЖНОГО обязательства перед бенефициаром (ч.1 ст. 369 ГК РФ).
в ст. 368 ГК РФ говорится только о денежной сумме, а в ст. 369 ГК РФ только об основном обязательстве.
Отправлено 09 February 2012 - 13:03
Мне кажется я на него уже давно ответил, указание на обеспечение носит просто декларативный характер. И не влечет никаких юридических последствийэтот же вопрос адресуйте себе в ситуации обеспечения БГ основного обязательства.
Отправлено 09 February 2012 - 14:02
используют ссылку на злоупотреблением правом, но не в каждом случае суд ее принимает во внимание. И если мы все-таки будем сближаться с международным законодательством, такие случаи станут исключениямибанк встречным иском вправе требовать защиты своих прав от лица, которое может неосновательно обогатиться: ст. 1103 ГК РФ.
Ваше заключение из рода "Все люди смертны. Лягушки смертны. Вывод Лягушки есть люди."Что не так?
в ст. 368 ГК РФ говорится только о денежной сумме, а в ст. 369 ГК РФ только об основном обязательстве.
Сообщение отредактировал serjse: 09 February 2012 - 14:02
Отправлено 09 February 2012 - 14:19
И какое отношение это имеет к действительности договора и обеспечению неустойки (именно это и обсуждается, а домысливать можно сколько угодно)?Мне кажется я на него уже давно ответил, указание на обеспечение носит просто декларативный характер. И не влечет никаких юридических последствий
Отправлено 09 February 2012 - 15:39
Речь шла о том что, для банковской гарантии вообще неважно, что она обеспечивает. greeny12 возразил, что она обеспечивает только денежные обязательства. Вообще не понятно откуда он это взял, я всего лишь указал, что обеспечиваемого обязательства вообще может не существовать, в тоже время, обязательство из банковской гарантии вполне будет действительно. Где здесь домыслы?И какое отношение это имеет к действительности договора и обеспечению неустойки (именно это и обсуждается, а домысливать можно сколько угодно)?
Отправлено 09 February 2012 - 16:26
Полагаю, что не лишается. В ситуации благоприятного рассмотрения его вопрса судом он вправе вернуть разницу за счет бенефициара по БГ (его кредитора). Но на БГ это, разумеется, никоими образом не отразится.
при этом Принципал лишается права на ее снижение на основании ст. 333 ГК РФ.
Получается, что как только Принципал выплатил Гаранту сумму, выплаченную Гарантом Бенефициару (по требованию, безакцептному списанию или через суд), Принципал вправе обратиться в суд с требованием о возврате излишне уплаченной неустойки(неустойки в полном объеме).Или это должно быть требование о возврате неосновательного обогащения?
Отправлено 09 February 2012 - 16:26
Домыслы о несуществовании (недействительности) обязательства. Вы уж потрудитесь в будущем пояснять, когда Вы ведете речь о ситуации изложенной ТС, а когда обсуждаете нечто самостоятельное с другими пользователями. А то ни с того ни с чего предметом обсуждения стала действительность БГ при недействительности основного договора.Где здесь домыслы?
Кстати, не понял вот этого пассажа:
я всего лишь указал, что обеспечиваемого обязательства вообще может не существовать, в тоже время, обязательство из банковской гарантии вполне будет действительно.
??Мне кажется я на него уже давно ответил, указание на обеспечение носит просто декларативный характер. И не влечет никаких юридических последствий
Или я Вас опять не верно понял?
Отправлено 09 February 2012 - 17:04
Уточняюсьgreeny12 возразил, что она обеспечивает только денежные обязательства. Вообще не понятно откуда он это взял...
Здесь обсуждалось:
http://forum.yurclub...=4642000&st=40 #entry4642000
Не является банковской гарантией:
письменное обязательство не банка, не иного кредитного учреждения, не страховой организации;
письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения, страховой организации не предусматривающее платеж;
письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения, страховой организации обеспечивающее исполнение акцессорного обязательства;
письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения, страховой организации, выданное без получения от принципала вознаграждения;
письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения, страховой организации, выданное не во исполнение соглашения гаранта с принципалом.
Банковская гарантия подразумевает уплату суммы, которую принципал обязан уплатить бенефициару, если не исполнит основное обязательство, в т.ч. и неденежное.
Совокупный размер требований бенефициара к гаранту может превышать размер требований бенефициара к принципалу за неисполнение основного обязательства.
Сообщение отредактировал greeny12: 09 February 2012 - 17:08
Отправлено 09 February 2012 - 17:49
про это хорошо здесь сказано:Кря, Кря сказал(а):
неустойка может быть возвращена бенефициаром по требованию принципала. ст.370 ГК говорит об обратном
в чем несоответствие по-Вашему ст 370 ГК?Яблоко не может быть круглым, потому что оно зеленое.
370 здесь не при чем. да гарант исполняет свое обязательство, но Вы же не будете спорить, что в итоге исполняется обязательство уплатить неустойку? обязательство по уплате неустойки исполнено третьим лицом - гарантом. Руководствуясь указанным письмом ВАСа № 141 принципал может вернуть от бени излишне уплаченную неустойку, но гаранту принципал все должен возместить сполна. Гарант же при платеже бене не может воспользоваться правом снижения неустойки, т.к. гарантия определяет сумму платежа.
Отправлено 09 February 2012 - 20:51
В чем Вы видите противоречия в этих высказываниях?Кстати, не понял вот этого пассажа:
я всего лишь указал, что обеспечиваемого обязательства вообще может не существовать, в тоже время, обязательство из банковской гарантии вполне будет действительно.??Мне кажется я на него уже давно ответил, указание на обеспечение носит просто декларативный характер. И не влечет никаких юридических последствий
Или я Вас опять не верно понял?
greeny12 Я даже спорить не хочу, большая часть ваших постулатов ни откуда не вытекает, а 2 полностью ложны
Отправлено 09 February 2012 - 23:55
В том, что так и не понятно, считаете ли Вы существующим обязательство по БГ в ситуации недействительности основного..В чем Вы видите противоречия в этих высказываниях?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных