Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Удержание имущества арендатора!!!

Сообщений в теме: 177

#51 AlyaKа

AlyaKа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 17:32

пора бы, кстати, модерам объединить все темы про удержание в 1 - на форуме достаточно уже обсуждений, и притом, подробных

очень за!
  • 0

#52 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 19:07

Ситуация следующая.. Арендатор перестал платить и появляться в помещении, договор аренды был расторгнут по инициативе арендодателя в соответствии с условиями договора (было отправлено уведомление о расторжении). Но арендатор не появился. На телефон не отвечает. Отправили телеграму, что, дескать, такого-то числа в такое-то время будет произведено вскрытие помещения и имущество описано и принято на ответственное хранение арендодателем и просим до этой даты явиться и все забрать. Арендатор не пришел, имущество описали, составили акт и перенесли все добро в контейнер на хранение, все опечатали.
Прошел год, а арендатора нет.. По задолженности особо никто ничего не хочет. А вот что делать с имуществом - вопрос. Руководство требует найти возможнось для утилизации всего этого (имущество - товар: парфюмерия, косметика, расчески, бигуди и иже с ними, ККМ, торговое оборудование).
Я думаю, что уничтожать имущество нельзя. Реализовывать на аукционе?
Подскажите, как правильно сделать, коллеги

надо было: иск о взыскании задолженности, испол. лист отправить в ССП, сообщить сведения о наличии имущества в помещении, пристав описывает имущество, он вправе вывезти на хранение, обязан реализовать...

либо: иск к арендодателю об освобождении помещения, вывоз имущества с помощью тех же приставов...

Ваши действия тянут на самоуправство...

Откуда самоуправство?
С учетом сообщений после 44, что же нового в итоге для института удержания?

Есть кредитор и должник. Договором между кредитором и должником в рамках предпринимательской деятельности НЕ предусмотрена НЕвозможность удержания вещи, не принадлежащей должнику на ПС. У должника ничего своего нет. Есть, например, чужая вещь на хранении. Т.о. есть чужая вещь, находившаяся у должника и теперь находящаяся у кредитора. Удержание - разновидность односторонней сделки. Такая сделка создает обязанность для кредитора правомерно хранить вещь без волеизъявления собственника. Распорядиться же вещью без волеизъявления собственника кредитор не может. А собственник всегда может передать права на нее третьему лицу. Кредитор, тем не менее, вправе удерживать вещь в обеспечение требования к должнику, а текущий собственник не вправе истребовать свое имущество из чужого ЗАКОННОГО владения. Очевидно, что нелогично для кредитора получать вознаграждение за хранение удерживаемой вещи. А возмещать расходы на хранение??? Скорее может, чем нет. Поскольку понудить собственника к заключению соглашения о порядке реализации нельзя, то по аналогии со ст. 349 ГК РФ - если нет соглашения сторон, возможен только судебный порядок обращения взыскания на предмет удержания.

Сообщение отредактировал greeny12: 05 February 2009 - 22:44

• 0

#53 p@ner@ss

p@ner@ss
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2009 - 00:12

и садитесь за самоуправство

Вот подскажите люди добрые, как же можно посадить за самоуправство???!!!! заключен договор аренды, предупредили что выезжаем за 1 месяц, в договоре прописано что за 2, попросили зачесть депозит который внесли при подписании договора за последний месяц. за три дня до того как мы должны были выехать, арендодатель опечатывает помещение с личным имуществом (на балансе предприятия ничего нет). вызвали милицию, они говорят гражданско-правовые отношения, разбирайтесь сами, пришли с участковым начали собирать вещи, нас выдворили из офиса, сломали замок и сказали оплатите за будущий месяц потом съезжайте. Акт об освобождении помещения подписывать отказываются. ХЕЛП!!! что делать?????
  • 0

#54 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 14:02

p@ner@ss

ХЕЛП!!! что делать?????

а заплатить? :D

2 ол
будет ли считаться удерживаемое имущество попавшим во владение ретентора на законных основаниях (по воле собственника/владельца)при одностороннем отказе от исполенния договора аренды арендодателем (когда договор аренды допускает такой отказ) и принятием помещения арендодателем в одностороннем порядке, когда опять же договор допускает такой односторонний порядок принятия?

Сообщение отредактировал Роман Б: 13 May 2009 - 00:56

• 0

#55 p@ner@ss

p@ner@ss
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 14:22

не чем платить , мы и съезжаем поэтому и предупредили за месяц, вчера подписали со свидетелем акт об освобождении помещения
  • 0

#56 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 17:58

Нечем платить - будете должны.
Договор исполнять нужно. Или менять.
  • 0

#57 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 00:08

господа, а если в договоре есть запрет на удержание, то будет ли в таком случае при "удержании" самоуправство? имхо, будет.

Добавлено немного позже:
но умысел должен быть очевиден (доказан), иначе может быть просто неисполнение обязанности по договору.
  • 0

#58 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 13:16

господа, а если в договоре есть запрет на удержание, то будет ли в таком случае при "удержании" самоуправство? имхо, будет.

Добавлено немного позже:
но умысел должен быть очевиден (доказан), иначе может быть просто неисполнение обязанности по договору.

в заявлении нужно идентифицировать будущего фигуранта УД и описать лично его действия (бездействие), а также сообщить о том, что заявление точно не является "упреждающим" доносом, ложность или нет которого нужно определять в процессе проверки. :D

Сообщение отредактировал greeny12: 06 July 2009 - 13:34

• 0

#59 akchi

akchi
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 18:38

И снова на эту же темку - как говорится, может кто поможет :)
Аналогичная ситуация: удержали имущество (на свою голову :) ), Арендатор стал неплатежеспособен, а у нас нарисовался новый (платежеспособный) Арендатор, который хочет зайти в помещение, но там оборудование старого Арендатора, которое мы и удержали (договор расторгнут, Акт сдачи-приемки помещения подписан, удерживали около двух месяцев в надежде, что Арендатор очнется и оплатит задолженность). После появления перспективы нового Арендатора в помещении - руководство решило плюнуть на удержание и направить старому Арендатору требование вывезти имущество. Естественно на это требование старый Арендатор письменно не реагирует (ибо кризис в стране, товарищи, и денег на перевозку такого количества оборудования в другой регион я не имею. Пущай оно там у Вас в тепле да под крышей постоит - как нам было сообщено устно). Я понимаю, что мы можем подать иск об освобождении помещения от имущества Арендатора и взыскании убытков с момента прекращения удержания или обратить на это имущество взыскание в счет погашения задолженности по арендной плате, но это оч. долго, а хочется, как говорится, - все сразу и сейчас. Соответственно возникла идея продолжить удержание вещи и переместить ее туда, куда мне удобно на период судебных разбирательств по поводу обращения взыскания на эту вещь.

В связи с этим вот какой вопрос: обязана ли я хранить удерживаюмую вещь (торговое и технологическое оборудование) в том помещении и в том виде, в котором она находилась в момент принятия мною решения об удержании (в помещении, арендуемом старым Арендатором, в собранном состоянии (стеллажи, например) и подключенная в сеть (компьютеры)) или я могу переместить это имущество в иное место и разобрать сборные конструкции? (например, переместить оборудование в соседнее помещение или на улицу, разобрать стеллажи для компактности на панели и т.д.?) Отвечаю ли я при таком перемещении оборудования за его количество/качество/сохранность?

Или если я окончательно отказываюсь от удержания - могу ли я переместить вещи третьего лица, которыми он не желает распоряжаться, по-своему усмотрению из одного помещения в другое или на улицу, если Арендатор не реагирует на требования о вывозе имущества? Вроде бы я же по хорошему прошу Арендатора забрать, а он не реагирует и создает мне, как собственнику, препятствия во владении и пользовании моей собственностью? (про иски о выселении знаю). Или у нас здесь логика против закона абсолютно проигрывает? Т. е. без обращения в суд (или в случае, если Должник не реагирует на судебного пристава после получения решения) я должна буду продолжать хранить имущество третьего лица там же где оно было еще пятьдесят пять лет? :D

Буду очень благодарна всем, кто пожет практическим советом или судебной практикой :D .

Сообщение отредактировал akchi: 20 November 2009 - 18:42

• 0

#60 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 14:21

akchi

В связи с этим вот какой вопрос: обязана ли я хранить удерживаюмую вещь (торговое и технологическое оборудование) в том помещении и в том виде, в котором она находилась в момент принятия мною решения об удержании (в помещении, арендуемом старым Арендатором, в собранном состоянии (стеллажи, например) и подключенная в сеть (компьютеры)) или я могу переместить это имущество в иное место и разобрать сборные конструкции? (например, переместить оборудование в соседнее помещение или на улицу, разобрать стеллажи для компактности на панели и т.д.?) Отвечаю ли я при таком перемещении оборудования за его количество/качество/сохранность?

ретентор - законный владелец имущества. Какие ограничения у такого владельца в отношение имущества? очевидно, те, что установлены законом или договором. В вашем случае нет ни тех ни других. Следовательно, вы можете перемещать удерживаемое. Очевидно так же, что такое перемещение не должно создавать угрозу сохранности имущества и / или затруднение в доступе к имуществу. Если же имущество будет в ходе перемещения/хранения повреждено в ввиду форс-мажорных обстоятельств - риски на собственнике.

Или если я окончательно отказываюсь от удержания - могу ли я переместить вещи третьего лица, которыми он не желает распоряжаться, по-своему усмотрению из одного помещения в другое или на улицу, если Арендатор не реагирует на требования о вывозе имущества?

не уверен, что от удержания можно отказаться, во всяком случае закон на этот счет молчит. Поскольку у ретентора появляются обязанности прерд должником по обеспечению сохранности имущ-ва, можно подумать, что на отказ требуется согласие должника...
  • 0

#61 akchi

akchi
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 15:26

ретентор - законный владелец имущества. Какие ограничения у такого владельца в отношение имущества? очевидно, те, что установлены законом или договором. В вашем случае нет ни тех ни других.

наверное, Вы правы. Пойду думать дальше в этом направлении.

не уверен, что от удержания можно отказаться, во всяком случае закон на этот счет молчит.

Если удержание рассматривать как вид односторонней сделки, то и отказ по логике от этой сделки тоже должен допускаться односторонний даже если на это нет прямого указания в законе? Нет? :D
  • 0

#62 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 15:43

В продолжение темы:
в нашем случае арендодатель удерживает имущество арендатора (как это предусмотрено договором аренды), вот только среди данного имущества есть не только оборудование, но и :
- трудовые книжки работников,
-учредительные документы арендатора,
- бухгалтерские документы арендатора и т.д.

Удовлетворение требований аредодатора за счет реализации данных документов невозможно, в связи с чем такое удержание представляетс янеправомерным. Кроме того, удержание первички препятсвует деятельнсоти арендатора.
В суд идти не с чем, опись удерживаемых документов арендодатель составлять не хочет, в офис не допускает, какие-либо акты не подписывает, вообще игнорирует какие-либо обращения.

Как поступить в этой ситуации?
  • 0

#63 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:15

Как поступить в этой ситуации?

оплатить задолженность
  • 0

#64 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:21

оплатить задолженность

задолженности нет.

Добавлено немного позже:
по крайней мере нет задолженности за по арендной плате.
они говорят о % по 395 ГК РФ, но только в устной форме. никаких претензий и исков не было.
  • 0

#65 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:38

MaxaM

задолженности нет.

писать заявление в милицию о неправомерно удерживаемом имуществе, если конечно банковские документы могут подтвердить наши слова
  • 0

#66 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:45

банковские документы могут подтвердить наши слова

к сожалению банковский документы у арендодателя (в ранее арендуемом нами помещении)

Добавлено немного позже:

писать заявление в милицию о неправомерно удерживаемом имуществе, если конечно банковские документы могут подтвердить наши слова

и еще вопрос:
разве уголовным кодексом предусмотрен данный вид преступления?
или вы имеете ввиду ст.165/163 УК РФ?
  • 0

#67 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:46

MaxaM

к сожалению банковский документы у арендодателя (в ранее арендуемом нами помещении)

а еще они есть в банке.
  • 0

#68 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:47

а еще они есть в банке.

)) согласен.
  • 0

#69 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:50

MaxaM

разве уголовным кодексом предусмотрен данный вид преступления?

а вам обязательно надо квалифицировать деяние, прежде чем заявление подать?
вот допустим вас вместо офиса в квартиру не пускают. вы будете виндикационный иск заявлять? или в милицию побежите?
  • 0

#70 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:54

в милицию, вот только когда речь идет о разборках 2-х юридических лиц, милиция ссылаясь на гражданско-правовые отношения сразу в арбитраж отправляет.
а лишнего времени на обжалование постановлеий об отказе в ВУД нет.
  • 0

#71 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 17:58

MaxaM

о разборках 2-х юридических лиц

поэтому вас сразу и спросили про задолженность. если задолженности нет, то есть неправомерное удержание чужого имущества.
  • 0

#72 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 18:04

задолженности нет.

если нет, то это 330 УК чистая
  • 0

#73 MaxaM

MaxaM
  • продвинутый
  • 495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2010 - 19:00

PetersON
спасибо!
  • 0

#74 Скоприошка

Скоприошка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 18:29

У меня такой вопрос
Я арендатор, договор прекращен 28.02.11, подписано доп.соглашение о расторжении (оно же имеет силу акта приема передачи). Торговое оборудование вывезти нельзя до погашения задолженности (что указано в договоре).
Задолженность заключается вот в чем:
по постоянно части аренды - все оплачено
по переменной такая ситуация: в феврале выставили счет за ком.услуги превышающий предыдущие счета в 5 раз (увеличение произошло за эл.эн.), за февраль увеличение в 3 раза. Писала письмо о том, чтобы дали обоснования к такому росту эл.эн. ответа нет, лично встречалась с арендодателем - говорит столько выставила энергетическая компания (хотя сам проговорился, что специально обошли весь центр, чтобы посмотреть не присоединился ли кто нелегально?)
Я оплатила за январь и февраль, но не с указанными ими увеличениями, а за январь +30%, за февраль +20% к среднемесячной плате.

21.04 получаю свидетельство о ликвидации ИП.
Как быть с моим оборудованием? Может уже адвоката надо искать?
  • 0

#75 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 20:16

Торговое оборудование вывезти нельзя до погашения задолженности (что указано в договоре).

Вы физически его не можете вывезти или только договора боитесь?

свидетельство о ликвидации ИП

Жестоко :laugh:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных