А о признании недействительными таких договоров нашли? Именно по причине невозможности образования общей долевой в данном случае?а я искал, но не нашел
|
||
|
договор дарения комнаты
Отправлено 12 October 2007 - 19:07
Отправлено 12 October 2007 - 19:07
В приведенной цитате он писал, что договоры об отчуждении собственником квартиры 1/2 доли незаконны...Я с этим не согласна... В принципе! Вот!!! :-)))
В приведенной цитате у Скловского, конечно, ошибка. Но она ж связана с тем, что исследователь, выстраивая собственную концепцию, иногда делает ошибочные выводы, не успевая скорректировать саму концепцию. Но до этой цитаты много другого, важного.
Отправлено 12 October 2007 - 19:12
Это что ли Скловский писал?
он же о другом писал.
писал об этом и именно в обсуждаемом ключе ПРИМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О СОБСТВЕННОСТИ И ВЛАДЕНИИ. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
К.И. СКЛОВСКИЙ
Добавлено в [mergetime]1192194574[/mergetime]
А о признании недействительными таких договоров нашли? Именно по причине невозможности образования общей долевой в данном случае?
не нашел прямых выводов (баятся) но ссылки и потуги имеются. Как в приведенном выше майском ППВАС 2007 года
Добавлено в [mergetime]1192194767[/mergetime]
Аналгию отчуждения доли с ИОВ (инд-опр.вещью) выстроить не сложно. А дальше можно прийти к выводам о невозможности отчуждения части ИОВ.
Отправлено 12 October 2007 - 19:17
Скловский
В то же время договором не может быть создана общая собственность на неделимые вещи,
Ошибка в фразе, ошибка
Что, по Вашему на делимые вещи можно создасть?
Отправлено 12 October 2007 - 19:18
Отправлено 12 October 2007 - 19:19
Отправлено 12 October 2007 - 19:19
канечна. ч. 4 ст. 244 ...... либо не подлежит разделу в силу закона.Что, по Вашему на делимые вещи можно создасть?
Отправлено 12 October 2007 - 19:20
ОДС возникает только в строго определенных случаях.
ОДС возникает в случаях поступления имущества в собственность двух и более лиц. Определеннее придумать трудно.
Отправлено 12 October 2007 - 19:24
по моей можно, и по Скловскому можно - в случае отчуждения по договору с множественностью на стороне покупателяУж по Вашей логике вооще нельзя
Добавлено в [mergetime]1192195443[/mergetime]
ОДС возникает в случаях поступления имущества в собственность двух и более лиц. Определеннее придумать трудно
в случае отчуждения по договору с множественностью на стороне покупателя
либо по факту создания несколькими лицами.
Отправлено 12 October 2007 - 19:24
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
Отправлено 12 October 2007 - 19:30
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором
я же привел случаи. договор об отчуждении ИОВ в пользу 2 и более покупателей или по ч. 1 218 при создании 2 и более. В случае с договором об отчуждении 1/2 доли единственным собственником ИОВ, продавец не обладает юридическим правом на несущесвующее имущество (долю, которая не возникла.)
Смылс в чем еще раз цитировать норму ?
Отправлено 12 October 2007 - 19:32
Добавлено в [mergetime]1192195944[/mergetime]
Основания возникновения собственности регулируются другой главой!!!
Сообщение отредактировал laykin: 12 October 2007 - 19:36
Отправлено 12 October 2007 - 19:35
даже не главой а ст. 218.возникновения собственности регулируются другой главой
Отправлено 12 October 2007 - 19:40
даже не главой а ст. 218.
Пусть так, если хотите. Я лично специальные нормы предпочитаю общим. Прекращение права собственности также регулируются другой главой, если хотите статьей 235.
Когда собственность возникла! и возникла у двух или более лиц, уходим на 244 ГК.
Сообщение отредактировал laykin: 12 October 2007 - 19:41
Отправлено 12 October 2007 - 19:49
в чем же вы со мной не согласны не понял ? По моему все у нас в елочку. Или вы только о смысле статей Скловского
Отправлено 12 October 2007 - 19:56
Или вы только о смысле статей Скловского
Заглючило меня на цитате, я ее не прочитал в посте и решил, что речь идет о его книге.
Если я правильно понял, Вы исключаете возможность отчуждения доли в праве собственником целого.
Сообщение отредактировал laykin: 12 October 2007 - 19:56
Отправлено 12 October 2007 - 19:58
В яблочко
Отправлено 12 October 2007 - 20:41
quote]Вы исключаете возможность отчуждения доли в праве собственником целого[/quote]
В яблочко
[/quote]
Вот я и говорю: телега впереди лошади.
возможность отчуждения не регулируется статьей 244, а статья 235 ничего подобного не запрещает. И после возникновения собственности у двух лиц, из которых один - продавец доли (бывший целый), а другой покупатель доли, собственность возникла у двоих. Верно? Теперь уходим на 244. Какая может быть собствнность у двоих на основании закона?
Отправлено 12 October 2007 - 20:50
возможность отчуждения не регулируется статьей 244
только ей и регулируется, поскольку только она и служит основанием для возникновения права ОДС. Не имевший же, да и не продаст, ибо не приобрел, иже сделка буде противна установлениям изложенным во стихе 168 книги первой главной книги бытия нашего.
Отправлено 12 October 2007 - 20:56
Сатира, я вижу порочность Вашей логике в том, что, следуя ей , мы можем говорить о необоснованном запрете рпаспоряжаться незарегистированным объектом незавершенки и пр. Имущества, для того, чтобы стать предметом оборота сначала должна возникнуть юридически.
Это не моя логика. Я ничего подобного не говорила. Вы не находите, что все-таки доля в праве несколько отличается по своей сути от незавершенного строительством объекта недвижимости. Доля в прав е- это это эдакая идеальная конструкция, призванная регулировать отношения, возникающие при поступлении в собственность нескольких лиц одной неделимой или неразделенной вещи. В случае отчуждения доли - наш объект как раз и поступает в собственность нескольких лиц и соответственно возникает общая совместная собственность. Сам по себе собственник не может создать себе общую долевую собственность, это понятно, но когда в сделку вступает покупатель или одаряемый, почему нет? оторвитесь от копания в предложениях закона. Вдумайтесь в суть существующих отношений собственности!
Добавлено в [mergetime]1192200961[/mergetime]
Гурбатов, ваши аргументы я поняла. Если раскладывать закон по полочкам, можно выстроить такую теорию, а можно и прямо противоположную. Но установление такого запрета формализм чистой воды! Повторюсь, собстенник же не сам с собой долевую собственность образует, а с покупателем (или одаряемым)
Отправлено 12 October 2007 - 20:57
Отправлено 12 October 2007 - 21:00
Вдумайтесь в суть существующих отношений собственности!
Позиция Гурбатов, к сожалению, широко распространена. Я ее не разделяю даже коротко не объяснишь до какой степени. С определенного (хорошо известного мне момента) суды (включая арбитраж) начали путать основания приобретения права собственности с последствиями возникновения собственности. Такой логике (еще раз повторю: к моему глубокому сожалению) пытаются подчинить не только ОДС. В суде по искам о признании права приходится часто слышать мнение о том, что поскольку право собственности - абсолютное, то, следовательно, имеет публично-правовую природу Чтобы продемонстрировать абсурд мне в одном деле пришлось ходатайствовать о привлечении неопределенного круга лиц. Судья заявила, что достаточно публичных органов власти.
Все это все больше и больше приводит в ужас.
А главное заводит дискуссию в тупик.
Сообщение отредактировал laykin: 12 October 2007 - 21:01
Отправлено 12 October 2007 - 21:02
Я ничего подобного не говорила.
в прав е- это это эдакая идеальная конструкция, призванная регулировать отношения,
незавршенка тоже идеальная конструкция и существует она в виде одного и того же , но предметом оборота как вещь становится только в силу приобретения на нее права посредством регистрации.
Вдумайтесь в суть существующих отношений собственност
продать только существующее у тебя. Подите, имея в единоличной собственности машину, продайте право на 1/2 долю, и обоснуйте это интересами оборота в суде. Посмотрим на решение.
Отправлено 12 October 2007 - 21:04
Совершенно с Вами согласна. Иногда мы уж слишком увлекаемся "играми в закон" и перестаем за его завесой видеть реалии...
Отправлено 12 October 2007 - 21:14
путать основания приобретения права собственности с последствиями возникновения собственности
никто в нашей дискуссии ничего не путает. Приобрели законно право на вещь и нечего дальше делить ее идеально без оснований. Речь о том, чтобы продать что то идеальное, и следовательно, возникшее по закону, надо его и приобрести по закону. Что касается оснований возникнвоения ОДС по договору, то имеется ввиду - возникнуть ОДС должно впервые по договору у собственника. Единый собственник что, сначала с собой личный договор может заключить о возникновении у него доли ? А потом в силу этого умственного договора продать возникшее право на долю ?
Добавлено в [mergetime]1192202069[/mergetime]
Иногда мы уж слишком увлекаемся "играми в закон" и перестаем за его завесой видеть реалии...
Это не игры в закон, а закон сам по себе игра, ибо приходится его под нужды оборота приспосабливать. Идеальная же трактовка - предмет дискуссии, которая уже давно начата и не окончена. По крайней мере, однозначным мнением ВАСи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных