Перейти к содержимому

Законы существуют для того, чтобы все знали, что они нарушают.

Фотография
- - - - -

Срочно нужна помощь

Сообщений в теме: 91

#51 -lxv-

Отправлено 01 April 2003 - 18:21

Юмс

Цитата

дарить-то в рассматриваемом случае можно, с учетом банкротства, но на месте налорга я бы потребовал дарить из чистой прибыли

Безусловно, на месте налорга я бы из чистой прибыли не только дарение, но и все возможные расходы осуществлять посоветовала.
Однако, руководствуясь нормами права )))))))) (имею в виду ст.265, ст.270 и ст.252 НК РФ), на месте налогоплательщика я признала бы эти расходы при расчете налога на прибыль, поскольку ограничение на признание расходов есть лишь в отношении безвозмездной передачи, но не освобождения от обязанности.
Весьма формализованный подход, однако так сформулирован закон. имеет смысл, по-моему.

Мне кажется так.
  • 0

#52 -lxv-

Отправлено 01 April 2003 - 18:24

Да, и еще довесок: что касается экобоснованности процедуры прощения долга в рамках мирового соглашения по 131-ФЗ, то я уже приводила ссылку на октябрьское определение КС №228-О, где Суд как раз очень подробно аргументировал эту экономическую обоснованность. Как мне кажется.
  • 0

#53 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 18:28

А сформулируй расход!
  • 0

#54 -lxv-

Отправлено 01 April 2003 - 18:31

Юмс
п.п.20 п.1 ст.265 НК РФ.)) а определение расхода - уменьшение экономических выгод. В наличии, по-моему.)))
  • 0

#55 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 18:36

Можно и мне довесок?
Вот автор ветки подписал мировое: из 250 долга вернули 100, а 150 простили. А могли побольше поспорить в суде, и вернули бы 150, а простили 100. Ник-как не докажешь, что от интенсивности вот этого спора меняется сумма уплачиваемых предприятием налогов! Нету такого!
  • 0

#56 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 18:39

"п.п.20 п.1 ст.265 НК РФ.)) а определение расхода - уменьшение экономических выгод" - нет и нет, т.к. в рассматриваемом случае величина убытка является ДОГОВОРНОЙ!
  • 0

#57 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 18:41

Юмс, алаверды: мировое можно утвердить не только в процессе по делу о банкротстве... Да и больше чем уверен, нету в ПВУ экономического обоснования цифры прощения...
  • 0

#58 -lxv-

Отправлено 01 April 2003 - 19:33

Юмс

Цитата

от интенсивности вот этого спора меняется сумма уплачиваемых предприятием налогов

не совсем поняла мысль. не смогли бы Вы пояснить. Спасибо.

Цитата

в рассматриваемом случае величина убытка является ДОГОВОРНОЙ

согласна. И почему из-за этого нет уменьшения эк.выгод? Кстати: вот, например, ст.270 НК. Ведь перечисленное в ней - расходы (что следует из первого абзаца статьи). Т.е. уменьшение эк.выгод. Просто не учитываемые при расчете налога на прибыль. И к ним отнесены в т.ч. расходы на безвозмездную передачу имущества (п.16). Тоже весчь договорная. И что? Ведь расходы же.

Или я что-либо не так понимаю?
Спасибо.
  • 0

#59 -lxv-

Отправлено 01 April 2003 - 19:41

Alex Snark
что касается мирового соглашения: п.2 ст.150 127-ФЗ определено, что решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
При этом, в силу п.5 ст.150 и, в зависимости от стадии - ст. 151 - ст.154, мир.соглашение является обязательным для должника и всех кредиторов с даты утверждения судом.
Так вот. интересно, даже если мы и проголосовали против? и что? мы же все равно можем не иметь даже приблизительно шансов повлиять на результат голосования.
так почему же по отношению к нам расход, возникший в силу требований закона и, вполне возможно, - против нашей воли, не является эк.обоснованным?
  • 0

#60 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 20:03

lxv, с уважением. Ст.270 отсылает к п.1 ст.252 в части расходов. Я уже просил внимательно отнестись к термину "расходы". Расходы - это затраты, о которых Вы говорите, и лишь в специально предусмотренных случаях - убытки, о которых мы говорим. Это п.2 ст.265, в которой дарения/прощения долга не обнаружено. :)

Про интенсивность спора - не понимаю, как можно этого не понять: стоило конкурсному кредитору (для примера, у него 51% кредиторки) не пойти на заключение мирового, скажем, на стадии ВУ, и на стадии КП он соберет уже больше :) Это интенсивность спора. Дальше. С непогашенной части долга по мировому накапливаются проценты. Зачастую проще пихнуть всю сумму в уменьшающие налогооблагаемую прибыль расходы. Это интенсивность налогообложения. Так что, imho, мировое в ходе банкротства никоим образом не придает чисто экономической обоснованности прощению долга (оговорюсь: если это не предусмотрено утвержденным ПВУ, с которым я спорить пока не готов). :)

И на закуску: письмо МНС от 11.01.2003 №БГ-1-04/2003: следует обратить внимание, что расходы и убытки не учитываются для целей налогообложения, если организация фактически не предприняла действий по возмещению причиненных убытков, в том числе и в результате заключения соглашения о прощении долга. Подобные расходы нельзя рассматривать как экономически оправданные расходы и учитывать для целей налогообложения. :)
  • 0

#61 Юмс

Юмс
  • Новенький
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2003 - 20:36

Alex Snark : Да, я полностью согласен!
Александра: 265-1: "обоснованные затраты". + ГК: Освобождение от обязательства (части)=дарение. ИМХО ну никак нельзя назвать обоснованными затратами то, что кодекс называет дарением, то есть что по определению является безвозмездной сделкой! Нет?
  • 0

#62 -lxv-

Отправлено 01 April 2003 - 22:06

Alex Snark
Не совсем поняла первый абзац Вашего поста: касательно термина "расходы". на самом деле "системного" применения терминов затраты и расходы в гл.25 НК нет, по моему мнению, поскольку:
1. Из п.1 ст.252 КН следует, что расходы - затраты, соответствующие закрепленным в данном пункте критериям.
2. Из ст.270 (заголовок) следует, что в ней упомянуты расходы. Все, что в ней упомянуто, является расходом. При этом, п.49 данной статьи определено, что не признаются в целях налогообложения иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
Согласитесь, абсурдно звучит - расходы, не соотв-щие критериям ст.252, когда из ст.252 следует, что таковыми могут стать только те затраты, которые соответствуют.
Ну и далее по тексту, на самом деле, термины перемешаны. Не думаю, что здесь, честно говоря, какой-то глубокий смысл вкладывался законодателем в разделение понятий. Просто, думаю, тавтологию таким вот образом убрали, а то были бы "расходы ... расходы".
  • 0

#63 -lxv-

Отправлено 01 April 2003 - 22:09

Alex Snark, Юмс
В остальном: )) не убедить ни мне вас, ни вам меня по той причине, что понятие "экономическая оправданность" - категория оценочная.)) Да не вопрос. Остаюсь при своем мнении.
С уважением.
:)
  • 0

#64 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2003 - 11:32

lxv
Александра, а где у нас про уменьшение эквыгод,в ПБУ такое есть, а вот в НК что-то я не нашел ? :) И что в твоем понимании экоправданность, или ты имеешь ввиду, что на момент появления расхода, например мы оказали услуги, а нам не оплатили - себестоимость услуг=экоправданные расходы ?
  • 0

#65 -lxv-

Отправлено 02 April 2003 - 12:47

Punisher

Цитата

в ПБУ такое есть

п.1 ст.11 НК РФ.

Цитата

а нам не оплатили - себестоимость услуг=экоправданные расходы

в смысле? Поясни, пжлста.
Спасибо.
  • 0

#66 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2003 - 13:00

lxv

Цитата

п.1 ст.11 НК РФ.

Дык определение расхода дано в п.1 ст. 252 НК, или ты смотришь опр-ние "затраты", которого в НК нет ?

Цитата

в смысле? Поясни, пжлста.

я имел ввиду, что здесь еще важно из чего сложилась дебеторка, просто из вопроса автора темы непонятно. То есть либо мы что-то оплатили (аванс), а нам не отгрузили, либо мы произвели что-то на продажу (понесли затраты), а нам не оплатитли. Или ты считаешь не имеет значения ищ чего сложилась дебеторка ?
  • 0

#67 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2003 - 19:16

Alex Snark

Цитата

письмо МНС от 11.01.2003 №БГ-1-04/2003

все базы облазил - нету у меня такого письма :) Может у тебя текстик имеется?
  • 0

#68 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2003 - 19:23

aferist, в 31-й инспекции мне его показывали... Некий начальник юротдела. :) Я тока цитату и реквизиты успел списать... )
  • 0

#69 -lxv-

Отправлено 02 April 2003 - 19:52

Punisher
фсе. больше не могу. ни про затраты-расходы, ни про дебиторку...))) как скажете, так и будет))

Alex Snark

Цитата

все базы облазил - нету у меня такого письма

Цитата

в 31-й инспекции мне его показывали...

• 0

#70 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2003 - 20:09

lxv, наводит на подозрение та легкость, с которой Вы говорите "как скажете, так и будет". У человека, может, судьба и карьера зависят от этих ста рэ по мировому, а мы про затраты не доспорили... )))) Экономическая оправданность - она, конечно, оценочная, но напрямую зависит от того, что оправдывать - затраты или убытки. Прощенный долг - убытки.
Насчет приказа: кто старое помянет... Тому пирожок :)
  • 0

#71 -lxv-

Отправлено 02 April 2003 - 21:22

Alex Snark

Цитата

наводит на подозрение

и в чем же меня подозревают, интересно??))

Цитата

Прощенный долг - убытки.

отчего же?)) не дадите ли определение термина "убыток"?) Спасибо.)

Цитата

кто старое помянет... Тому пирожок

:) начинки, кстати, разные бывают..)

вот.)
  • 0

#72 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 13:19

lxv, п.2 ст.15 ГК. И не стОит про тавтологию, я искренне считаю, что понятие убытков связано с нарушением права, тогда как расходы - далеко не всегда. А затраты - вообще нет.
  • 0

#73 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 17:41

Alex Snark
1. А почему именно ст.15 ГК? А не ПБУшки (про формы отчетности, например), из которых следует, что "убыток" = разность между доходами и расходами?
2. Уточните, пожалуйста, почему дебиторка подходит под п.2 ст.15? Я действительно туплю в данном случае.(((
3.

Цитата

я искренне считаю, что понятие убытков связано с нарушением права, тогда как расходы - далеко не всегда. А затраты - вообще нет.

Не смогли бы Вы подробнее изложить точку зрения? Не совсем понятно.

Спасибо.
  • 0

#74 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 18:06

lxv, да наверное, это я туплю: ни в жисть не толковал термины по ПБУ... Убыток, значит, между доходами и расходами разность? С положительным, думаю, знаком? ))
1. Ст.15 ГК потому, что п.1 ст.11 НК.
2. Под п.2 ст.15 ГК потому, что это расходы. Но не наоборот. А расходы для целей н/о - затраты и иногда убытки. А почему прощенный долг - затраты? А если я ничего не тратил, а неустойку реструктурировал и простил?
3. Круги Эйлера. Если мы ведем речь о дебиторке, значит, имеем нарушение права. Нарушение другим лицом права получить и иметь 100 рэ напрямую связано с убытками, то есть расходами кредитора, которые ему следует понести в целях восстановления этого права, в том числе реальный ущерб. Круг "убытки" по площади меньше, чем круг "расходы" в ГК. А круг "затраты" (предположим, что ГК понимает такой термин как расходы на производства товаров и услуг) - не пересекается с кругом "убытки", потому что... потому. :)
  • 0

#75 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 18:11

Alex Snark

Цитата

ни в жисть не толковал термины по ПБУ

:) :) :) :) :(
а термин затраты Вы как толкуете????? (что-то мне на вскидку не лезут иные примеры в голову... хотя.. курсовые разницы до 01.01.02 как толковать??)))))) а связь между БУ и н/о достаточно тесная в силу п.1 ст.54 НК РФ... как мне кажется...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных