Перейти к содержимому

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают. К.Чапек

Фотография
- - - - -

Как отменить выговор и доказать моральный вред?

Сообщений в теме: 56

#51 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2008 - 22:15

E-Stranger

Цитата

дорогу "бонусу"! 

А вот фиг Вам!
Начальник Ваш расчёт уже произвёл? Произвёл! Суд его обязал что-то выплатить? Нет, не обязал (суд был по другому основанию). Теперь, конечно, возникла ситуация, что он "немного недодал", но я бы на его месте предпочёл об этом "забыть". Если напомните - хорошо, а если не напомните - через три месяца можно расслабиться и ничего не выплачивать (срок исковой давности).

Более того, срок исковой давности начинается с момента нарушения прав либо с моента, когда либо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. Соответственно, моментом нарушения прав является дата расчёта. Ессно, до отмены выговора Вы не могли знать факта его незаконности, поэтому в Вашем случае срок исковой давности по бонусу начал течь с момента решения. Хотя в случае чего Вам и это придётся доказывать - приложите как доказательство решение суда по выговору.

Но в любом случае Вам надо потребовать этот бонус от работодателя. Тут то же самое, как если бы работодатель Вам дал расчёт, но при расчёте "по недоразумению" не дал скоко-то денег. Обязанность выдать расчёт в целом выполнена. Если претензий по сумме расчёта не предъявляется - к чему работодателю беспокоится?

Цитата

как можно официальным путем узнать, правильно ли будет произведен расчет бонуса, не лишит ли бывший начальник каких-то других премий (квартальных, например).

Ну, если Вам известен принцип премирования - тогда Вы знаете, что Вам положено, а что - нет. Идеальный вариант - это когда премирование в ТД прописано или есть в доступных локальных нормативных актах. Но бывают и "скрытые" от глаз людских положения о премировании. Тогда бывает вообще не доказать, что премия в таком-то случае полагается работнику. С помощью косвенных признаков (премия другим раьботникам, Ваша старая премия и т.д.) можно доказать, что премирование вообще есть. Тогда судья может запросить ЛНА о пермировании от работодателя. Но тот, конечно, может предоставить "адаптированный" вариант документов.
  • 0

#52 Shvonder

Shvonder
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2008 - 18:57

[quote name='E-Stranger' date='8.02.2008 - 5:13']
[QUOTE]Сегодня состоялся суд.
Дисциплинарное взыскание признали незаконным ввиду отсутствия вины и нарушения формы вынесения и обязали работодателя отменить приказ о наказании (дорогу "бонусу"! :D ).
Компенсация морального вреда - 2 500 руб
Поздравляю с самостоятельной победой:) Не моглибы вы выложить полное решение суда, пригодилось бы для практики.
  • 0

#53 E-Stranger

E-Stranger
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2008 - 21:52

Carolus сказал(а) 8.02.2008 - 19:15:

А вот фиг Вам!
Начальник Ваш расчёт уже произвёл? Произвёл! Суд его обязал что-то выплатить? Нет, не обязал (суд был по другому основанию). Теперь, конечно, возникла ситуация, что он "немного недодал",...

Нет. Только сейчас производят расчеты, ибо годовые результаты только-только подбивают. А от них зависит и сумма.
Аналогично и квартальная премия (за 4-й квартал).
Просто у бывшего работодателя сейчас (после суда) уже не осталось законных причин лишить меня того, что положено. Весь вопрос в том, как официальным путем узнать, не лишили ли меня чего (неофициально я узнаю, ибо бывшие коллеги дадут знать).

Цитата

Ну, если Вам известен принцип премирования - тогда Вы знаете, что Вам положено, а что - нет. Идеальный вариант - это когда премирование в ТД прописано или есть в доступных локальных нормативных актах.

Вся беда в том, что точных сумм премий (равно как и их перечня) нет. Они спускаются в контору сверху. Соответственно, глядя на цифру выплат, я не узнаю, что дали, полностью или нет.
Хотя, как уже указал, полностью инфу дадут коллеги. Но, естественно, нелегально, ибо работать пока еще хотят :D
  • 0

#54 Anuksinamun

Anuksinamun
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2008 - 19:57

E-Stranger
От всей души поздравляю вас с победой, и дальнейших вам успехов! :D
Однако, быстро вы с ними разобрались :)
  • 0

#55 E-Stranger

E-Stranger
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2008 - 00:55

Anuksinamun
Спасибо!
Быстро - это, я так понимаю, шутка? :)
Судье мое дело к моменту последнего заседания уже надоело. Свидетели 2 раза не являлись. Эх, ежели бы еще их приводили в принудительном порядке за неявку, как написано... :D
Крови жажду :) Но не судьба... Я ведь потерял порядка 80 тыс. из-за изменения формулировки увольнения. Плюс еще теперь НДФЛ с выходного пособия...
Мой бывший шеф тем временем еще человек 5 "ушел" по собственному желанию. Правда, в суд никто подать не рискнул. Волчьего билета опасаются...
  • 0

#56 Anuksinamun

Anuksinamun
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2008 - 02:09

E-Stranger

Какие шутки? У вас действительно все быстро решилось!
У нас суд длился с мая по декабрь. :D
  • 0

#57 E-Stranger

E-Stranger
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2008 - 14:38

Anuksinamun
Да, у больших городов есть свои преимущества. Ну почему я не в Москве живу :D
У вас я бы точно заявил то, о чем писал на первой странице - изменение даты увольнения в связи с невыплатой в срок выходного пособия. У нас такие фокусы не проходят.
Теперь я понимаю совет, данный на сайте trudovoepravo.ru:

Цитата

"Восстанавливаться на работе после неправомерного увольнения бессмысленно."
Заблуждение!
Если дело выигрывается, то суд взыскивает с работодателя среднемесячный заработок за вынужденный прогул, за все время, что шло судебное разбирательство, плюс восстанавливает работника на работе. Если учесть что дело о восстановлении на работе должно слушаться месяц, а слушается, по разным причинам, от полугода до полутора лет, то сумма набегает изрядная. После этого ,если работодатель не потерял желание избавиться от работника он вынужден прибегнуть к процедуре сокращения или численности штата, а это еще  три -пять окладов, так что сумма набегает приличная. Причем все это время работнику никто не запрещает работать на другой работе.

:)

З.ы. А про налогообложение выходного пособия кто-нибудь может что-то сказать? Мою тему в налоговом разделе прикрыли ввиду предвзятого модераторства.
Я, конечно, не надеясь на одни форумы, отправил электронный запрос в Минфин по моему случаю, но пока они ответ дадут... А ведь на аппеляцию всего 10 дней (у меня уже осталось 8).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных