Вот что подумалось.
Юристов у нас готовят сейчас так же, как готовили лет тридцать назад - общеобразовательные дисциплины, различные отрасли права... вот, в принципе, и всё.
А жизнь-то ставит всё более сложные задачи. Вот передо мной всё больше и больше встают вопросы, которые на грани юриспруденции и менеджмента, что ли. Поясню. Вот беру я документы по ипотеке, например. Оцениваю, выявляю юридические риски, описываю, нахожу способы их минимизации (если это вообще возможно). Так вот, всё чаще от меня требуется сказать, насколько приемлем тот или иной юридический риск, можно ли его принять. Если я не буду этого делать, это будут делать кредитчики. И тут вариантов два: либо они будут принимать все риски чохом, по принципу "нам кредитовать надо, мало ли что юристы понапишут", либо не будут выдавать кредиты вообще и ныть "ну, Людмила Николаевна, ну, нам НУЖНО прокредитовать этого клиента, ну, уберите это из своего заключения". В общем, нужно выстраивать систему принятия рисков. А для этого нужно знать, и сколько по времени и по деньгам обойдётся клиенту тот или иной документ, и насколько данное условие соответствует ситуации на рынке, и ещё уйму всего... В общем, всё больше от меня, например, требуется участвовать в управлении юридическими рисками и в принятии управленческих решений. А этому не учат нигде. Я понимаю, что всё это приходит с опытом, с годами, но, на мой взгляд, роль юриста (не в таких шарашкиных конторах, о которых я говорила, а там, где юрист по-настоящему востребован) в принятии управленческих решений растёт, и необходимо учить студентов самым основам принятия управленческих решений, объяснять, как они могут и должны влиять на принятие решений...
И ещё хорошо бы, если бы студентов учили писать заключения. Ведь по большей части вчерашний студент не очень хорошо понимает, что надо писать в юр. заключении, что нужно править в договоре. Хорошо, если есть терпеливый наставник, который объясняет, что нужно писать, заставляет по сто раз переделывать... Но не у каждого наставника хватит сил сто раз заставлять переписывать заключение, да и не у каждого такой наставник есть. Как результат - люди абсолютно не знают, что надо писать. Кто-то разводит трактаты на десять страниц там, где надо написать три строчки. Кто-то переставляет в договоре слова местами, меняет одно слово на другое - исключительно ради красоты, кто-то просто пишет в заключении, что пункт такой-то нужно изложить в редакции такой-то, не поясняя, чем чревато оставить всё как есть...