Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Провозглашение только резолютивной части решения

Сообщений в теме: 140

#51 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 16:57

Smertch

Тогда у нас суд будет уж точно нескорым.

"лучше медленнее, но лучше!". Тем более, что скорости один черт реальной нет, так мотивировку то ВСЕ РАВНО надо ждать. И где Вы тут видите ускорение?
  • 0

#52 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 17:01

vicktor

И где Вы тут видите ускорение?

В тайне совещательной комнаты. Сейчас в ней только резолютивка пишется. Между вынесением резолютивки и мотивировки можно другие другие дела расматривать.
  • 0

#53 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 17:17

Упустил сей момент. Что сказать? "дешевое правосудие дорого обходится народу"(с)

Добавлено в [mergetime]1202210269[/mergetime]
Упустил сей момент. Что сказать? "дешевое правосудие дорого обходится народу"(с)
  • 0

#54 U'nik

U'nik
  • продвинутый
  • 875 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 17:22

Не будет в этом законе ничего хорошего.
Во-первых, уже в тексте законопроекта есть такой интересный пункт.

6. Суд вправе вместо полнотекстовой публикации текста судебного акта в информационной системе общего пользования разместить краткое сообщение о рассмотренном деле, если оно носит исключительно частный характер.

Во-вторых, уже в заключении правового управления написано:

предусмотренное частью второй статьи 16 проекта положение об обеспечении судом всем лицам доступа к судебным постановлениям, вынесенным по делу, и документам, послужившим основанием для возбуждения судебного процесса, носит неоправданно широкий характер, поскольку затрагивает конституционное право граждан - участников  судебного процесса на неприкосновенность частной жизни (статья 23 Конституции Российской Федерации).

Почему публичное оглашение судебных постановлений в открытых процессах это право не затрагивает, а обеспечение к ним доступа впоследствии - затрагивает, мне лично непонятно.
  • 0

#55 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 17:36

U'nik

Во-первых, уже в тексте законопроекта есть такой интересный пункт.

Цитата
6. Суд вправе вместо полнотекстовой публикации текста судебного акта в информационной системе общего пользования разместить краткое сообщение о рассмотренном деле, если оно носит исключительно частный характер.

мдяяя... весь смысл утрачивает

Почему публичное оглашение судебных постановлений в открытых процессах это право не затрагивает, а обеспечение к ним доступа впоследствии - затрагивает, мне лично непонятно.

мне тоже

vicktor

Что сказать? "дешевое правосудие дорого обходится народу"(с)

сомневаюсь, что если решения будут выноситься немедленно, то они будут качественнее
  • 0

#56 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:58

Smertch

сомневаюсь, что если решения будут выноситься немедленно, то они будут качественнее

вот и я сомневаюсь. надо так: не спеша подумал, полистал дело, законы, практику, доктрину, написал и огласил разом все целиком - и без всяких там резолютивок.
  • 0

#57 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 23:16

vicktor
Да, это когда у судьи будет пара дел в неделю. А есди такие нагрузки как сейчас - правосудия по поданному Вами иску, дождутся только Ваши правнуки.
  • 0

#58 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 12:30

Ага!!!!
Есть причина написать в Евросуд.

Недавнее дело.
Во вторник, 19 числа, суд в 15 часов удалился для вынесения решения. Было объвлено, что решение в окончательной форме будет оглашено 20 в 10 утра.
Но в суд никто из лиц, участвующих в деле, не явился.
Суд в зал судебного заседания не вышел, решение не оглашалось.
Истец, уже около 15 часов поинтересовался, какое решение принято по его апелляционной жалобе, отказано или удовлетворена.
Секретарь судебного заседания отказалась сообщить что-либо, сказав, что всё узнаете из решения, которое было отдано в канцелярию суда для отправки почтой ещё до обеда.

Что можно выжать из такой ситуации? Даже не принимая во внимание приведённое постановление ЕСПЧ, только по российскому ГПК.

Полагаю, что раз суд в заседание не вышел, решение публично не оглашалось, то этого решения и нет вообще.

Правильно?
  • 0

#59 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2008 - 23:23

Если

в суд никто из лиц, участвующих в деле, не явился.

, то откуда вы знаете, что

И чем Вы сможете это подтвердить?

Что можно выжать из такой ситуации?

А зачем? Вы не считаете нужным являться на оглашение судебного акта, но убеждены, что Ваши, предусмотренные ЕКПЧ права нарушены?
  • 0

#60 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2008 - 02:40

Вобликов
Владимир Николаевич, в протоколе судебного заседания будет написано, что суд выходил и огласил.
  • 0

#61 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2008 - 09:53

Galov

Владимир Николаевич, в протоколе судебного заседания будет написано, что суд выходил и огласил.

Кто его знает? Будет или не будет. Может и не быть, учитывая личность судьи.

Добавлено в [mergetime]1203652425[/mergetime]
BRD

И чем Вы сможете это подтвердить?

Как сказал Galov, только протоколом.
  • 0

#62 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2008 - 17:38

+1. Без всяких "может и не быть".
  • 0

#63 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2008 - 18:10

Galov
BRD

Что гадать на кофейной гуще?
Посмотрит истец во вторник, а может в четверг.
И всё станет ясно. Я сообщу потом как на самом деле будет в протоколе отражено.
  • 0

#64 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2008 - 03:28

Кстати, интерсно подумать как при помощи это дела можно выцарапать из ВС тексты судебных актов по нормоконтролю. А то у них публикация выжимок, только в том случае если заявление было удовлтеворено и акт признан усопшим, а там где (как обычно :D ) заявитель неправ - только "оспаривался п.Х постановления У, послан нах". ИМХО важно третьим лицам мотивировку (и содержание требований заявителя) поскольку ГПК не допускает повторнный судебный контроль нормативного акта по тем же основаниям.
  • 0

#65 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 21:24

Пытаюсь влезть в последний вагон последнего поезда, т.к. когда писал кассационную жалобу еще не знал про ЭТО.

В Тверской районный суд г.Москвы

Истец:

Ответчик: Министерство финансов
Российской Федерации
109097, г. Москва, ул. Ильинка, 9

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Решением Тульского областного суда от 26 ноября 2007 года мне было отказано в удовлетворении исковых требований к Военному комиссариату Тульской области о пересмотре пенсии.
Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2007 года решение суда оставлено без изменений.
В обоих указанных случаях суды первой и кассационной инстанций оглашали публично лишь резолютивную часть решения и кассационного определения.
Как указал Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) в п. 42 Постановления от 17 января 2008 года по делу «Бирюков против России» (жалоба № 14810/02) цель, преследуемая статьей 6 § 1 Конвенции применяется в следующем контексте: гарантировать контроль правосудия общественностью для сохранения права на справедливое судебное разбирательство - не достигается, если мотивы, которые должны были сделать возможным понять, почему суды вынесли то или иное решение, - не были доступны публике.
В соответствии со статьей 15 (часть 4) Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Согласно статье 17 (часть 1) Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
В силу пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года №5 Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»). Поэтому применение судами вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Таким образом, требования ст. 6 Конвенции с учетом указанного выше ее толкования в Российской Федерации являются обязательными и подлежащими применению, будучи частью ее правовой системы.
В моем деле ст. 6 Конвенции явно была нарушена по следующим причинам:
1. Областной суд и Верховный Суд РФ объявили публично лишь резолютивную часть решения и кассационного определения. Иными словами, публике было известно лишь то, что областной суд отказал в иске, а Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу. Публика, присутствовавшая в зал судебных заседаний не узнала причин, приведших судебные инстанции к вынесению таких судебных постановлений.
2. Согласно ст. 214 ГПК РФ копия решения суда первой инстанции высылается лишь лицам участвующим в деле, и лишь в случае, если они отсутствовали на судебном заседании во время вынесения решения суда. ГПК РФ не предусматривает обязанность судов высылать кому-либо копии кассационных определения. Таким образом, закон не обязывал областной суд и Верховный Суд выслать свои постановления не только любому лицу, но и лицам, участвующим в деле, за исключением лишь случая отсутствия такого лица на судебном заседании и только в отношение решения суда первой инстанции.
3. В силу п. 16 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161) судебные дела в установленном председателем суда порядке выдаются для ознакомления в помещении суда лишь двум категориям лиц:
- адвокатам, участвующим в деле;
- другим лицам, выступающим по гражданским делам, при предъявлении ими доверенности на ведение дела и документа, удостоверяющего личность.
Таким образом, подзаконный акт также не предусматривает возможность лицам, не вовлеченным в рассмотрение гражданское дело ознакомиться с ним, в том числе с принятыми по делу судебными постановлению.
4. В отношение делопроизводства в Верховном Суде РФ опубликованных инструкций не существует в принципе.
Таким образом, в отношение моего дела публика не имеет возможность ознакомиться с причинами по которым областной суд и Верховный Суд РФ отказали мне в иске. Следовательно, имеет место нарушение ст. 6 Конвенции.
Факт указанного нарушения закона причиняет мне нравственные страдания, связанные с тем, что судебные акты, являющиеся по моему убеждению незаконными, не являются достоянием общественности.
Поскольку суды, рассмотревшие мое дело являются федеральными судами (ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ») то есть действовали от имени Российской Федерации, то субъектом ответственности за допущенное ими нарушение мои прав является Российская Федерация. Поэтому настоящий иск предъявлен к ее финансовому органу – Министерству финансов РФ ( ст. 1071 ГК РФ).
Учитывая изложенное
ПРОШУ:
Признать оглашение Тульским областным судом 26.11.2007 лишь резолютивной части решения по гражданскому делу по иску ХХХ к Военному комиссариату Тульской области о перерасчете пенсии, а также оглашение судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ 15.02.2008 лишь резолютивной части кассационного определения по этому же делу противоречащим статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Взыскать с Министерства финансов РФ в возмещение морального вреда, нанесенного мне Российской Федерацией в результате данного нарушения 35 000 рублей.

Нутром чувствую чего-то не хвататет
  • 0

#66 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 21:31

Filaret
Александр, откажут. Не вправе суд в порядке расмотрения другого гражданского дела давать оценку законности действий суда, рассмотревшего иное дело. Вы же прекрасно помните постановление КС по ст.1070 ГК.
  • 0

#67 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 21:45

Так мне отказ и нужен. Я откровенно говоря даже не желаю рассмотрения по существу. Тут главное исчерпать внутренние средства защиты для ЕСПЧ.
  • 0

#68 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 23:54

отношение моего дела публика не имеет возможность ознакомиться с причинами по которым областной суд и Верховный Суд РФ отказали мне в иске

кхм, сформулировано не ахти как :D
  • 0

#69 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 12:30

Летчик, лучше предложи альтернативную формулировку :D
  • 0

#70 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 13:58

отношение моего дела публика не имеет возможность ознакомиться с причинами по которым областной суд и Верховный Суд РФ отказали мне в иске

кхм, сформулировано не ахти как :D

нарушено мое право на справедливое судебное разбирательство (ст.6 ЕКПЧ) поскольку оно не было публичным?
  • 0

#71 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 14:21

именно так
  • 0

#72 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 14:27

Filaret
Вот нарушения по конкретному делу и нужно обжаловать в ЕСПЧ, а не отдельным иском ( который беспредметен с точки зрения российского суда, и в котором непременно откажут).
А потом, как я надеюсь, ЕСПЧ с его невменяемыми решениями граждане так завалят жалобами, что он будет выносить решения только к Страшному суду.
  • 0

#73 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 14:36

Вот нарушения по конкретному делу и нужно обжаловать в ЕСПЧ

Я увы не включил доводы о нарушении ст. 6 Конвенции в кассационную жалобу, т.к. не знал о постановлении ЕСПЧ от 17.01.2008.
  • 0

#74 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 16:13

Filaret
Вот нарушения по конкретному делу и нужно обжаловать в ЕСПЧ, а не отдельным иском ( который беспредметен с точки зрения российского суда, и в котором непременно откажут).
А потом, как я надеюсь, ЕСПЧ с его невменяемыми решениями граждане так завалят жалобами, что он будет выносить решения только к Страшному суду.

Понятны чаянья российского судьи :) , я то думаю, почему у нас в России, что ни решение так набор процессуального нигилизма, оказывается цель судей завалить ЕСПЧ жалобами, чтобы он в них захлебнулся... :)

А скорей всего ЕСПЧ он начнет шлепать дела-клоны без длительного изучения пачками...
По крайней мере к этому дело идет :D
Что же касается публичности, какая проблема организовать размещение решений на сайте суда? Арбитражные суды это уже делают вовсю, хотя суды общей юрисдикции могут надеяться, что ЕСПЧ будет завален делами, и продолжать настаивать на своем (в тихоря рожать свои глупости и бояться их выставить на всеобщее обозрение).
  • 0

#75 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2008 - 16:36

Aidar
Ну как Вам сказать, и это не без задней мысли :) Просто данное решение ЕСПЧ при его буквальной реализации просто приведет к параличу судебной системы. вот и все.
А что касается публичности - я и руками и ногами "за". Всегда считал и считаю, что лица, обращающиеся в суд,олжны понимать, что все их проблемы станут доступны публике. В арбитражных судах, видимо, уже к концу этого года все судебные акты будут рахзмещаться на сайтах для открытого доступа. И ничто не мешает тоже сделать и судам общей юрисдикции.\
Недавно ко мне поступило дело с жалобой. Дело весьма скандальное. Является дама - директор организации, уже заранее распалив себя: "Я хочу, чтобы процесс на видео можно было снимать". Я ей спокойно отвечаю, что аудиозапись она вправе и без моего разрешения осуществлять, а на видео, кино- фотосъемку я ей даю разрешение заранее, как и на трансляцию по телевидению. Прошу только заранее сообщить, чтобы приставы пропустили технику в здание. Дама ошеломленно постояла, что-то неразборчиво буркнула, ушла. Через два дня от нее поступает заявление об отказе от жалобы :)
У меня в процессах часто публика присутствует. Поскольку я преподаю, мои студенты регулярно приходят в судебные заседания.

Добавлено в [mergetime]1204886212[/mergetime]
Aidar

А скорей всего ЕСПЧ он начнет шлепать дела-клоны без длительного изучения пачками

А тогда пусть в этом не упрекает национальные суды, вот! :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных